ID работы: 5091468

Пленительный взгляд

Гет
NC-17
Завершён
1716
автор
Размер:
120 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1716 Нравится 221 Отзывы 589 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста
— Миссис Снейп, Вы же понимаете, что Ваш супруг повел себя несколько… ненормально?  — О чем Вы? — женщина в черном не встречалась глазами со своим собеседником, вместо этого неотрывно глядя на сверкающее обручальное кольцо. Горевшие в маленькой комнатке свечи мягко освещали её бледное лицо, казавшееся почти белым на фоне атласной черной ткани, обтягивающей её хрупкую фигурку. Гермиона Снейп сидела в этом кабинете каждый вторник и четверг, вот уже в течение двух месяцев, и каждый раз обсуждение сводилось к одной и той же теме.  — Я говорю о Вашем похищении…  — Сейчас это решение кажется мне очень романтичным, — она улыбнулась, все также не поднимая глаз, однако даже в полутьме мужчина мог разглядеть, как потеплел взгляд девушки.  — Вас держали пленницей, — напомнил он ей.  — Ну, скорее я была долгожданной гостьей, с которой хозяин никак не хотел расставаться, — она изящно провела пальцами правой руки по своему подбородку, спускаясь к шее и ключицам, все еще погруженная в свои мысли.  — Чей хозяин?  — Хозяин дома, — гриффиндорка впервые за вечер удостоила его взглядом, но ничего доброго он в себе не таил. Этот человек слишком долго и настырно лез не в свое дело, а Гермиона старалась терпеливо это выносить.  — У Вас отняли волшебную палочку.  — Оу, — она усмехнулась. — Ну, я бываю излишне эмоциональной, знаете…  — Да, шрам от маггловского оружия на плече Вашего супруга подтверждает это, — скептически произнес мужчина, зарываясь рукой в свои седеющие волосы. Откинувшись на спинку кресла и крутя перо между пальцев он продолжил. — Гермиона, Вы пытались сбежать. Пытались убить своего похитителя…  — Если бы я хотела, он бы уже был мертв, — заявила девушка бесстрастно, и прежде, чем последовал следующий вопрос, перехватила инициативу. — Я знаю где, с кем и в каких условиях я провела этот год. Вы можете уже опустить прелюдию и перейти к основному? — она устало вздохнула и отвернулась от мужчины.  — Хорошо, конечно. Я лишь хотел понять… По-вашему, действия Вашего супруга, то есть… Его поведение является здоровым проявлением чувств?  — Понятно, — она опустила глаза в пол и перешла на шепот. — Вы хотите сказать, что мой муж сумасшедший.  — Я этого не говорил…  — Я что похожа на идиотку, не понимающую к чему это все идет? Я не позволю Вам запереть Северуса в белых палатах Святого Мунго, и не мечтайте! — молодая женщина подскочила и начала расхаживать по комнате, сжимая руки в кулаки. — Этот человек — герой! Он один из тех, кому мы все, Вы в том числе, обязаны нашими жизнями. Он верный друг и соратник Альбуса Дамблдора, если это имя еще хоть что-то значит! Он… — она начала задыхаться от нахлынувших эмоций. — Он ни разу меня не обидел за все то время, что я провела с этим человеком. И я… Я… Мужчина подбежал к ней, усаживая обратно на стул, и подал стакан воды.  — Я не буду ни в чем его обвинять. Если он хоть в чем-то и виноват передо мной, то я его за всё прощаю. Можете так и написать в деле.  — В таком случае, — мужчина скомкал исписанный лист бумаги и бросил его в ведро. На его лице явственно выражалось неудовольствие от потраченных впустую месяцев. — Полагаю, это наша последняя встреча, миссис Снейп, но прежде, мне необходимо обсудить с Вами еще один деликатный момент. Предупреждаю сразу, что ничего приятного Вы не услышите.

***

 — Жена? Мисс Грейнджер? — зельевар изогнул бровь, глядя на своего оппонента с плохо скрываемым презрением.  — Вернее, теперь уже миссис Снейп, — поправил его работник Министерства, протирая толстые стекла очков старой засаленной тряпкой.  — Этого не может быть, — отчеканил мужчина. — Сколько ей лет? Тринадцать, четырнадцать?  — Через пару месяцев будет девятнадцать, хотя учитывая её использование маховика времени на 3 курсе, то можно считать, что все двадцать. Зельевар ничего не ответил, и лишь его глубокий вздох давал понять, что в мужчине кипит смесь не самых приятных эмоций: отрицание, непонимание, ужас, безысходность… Его сознание витало в прострации выдавая время от времени обрывки воспоминаний. Бессвязные. Короткие. И всегда нежданные.  — Профессор Снейп?  — Так, — мужчина смотрел в пол стеклянными глазами. — Она окончила Хогвартс, раз мы поженились? — в его всегда ровном голосе проскальзывали нотки сомнения и раздумий.  — Кхм, не совсем так, — только сейчас этот маленький человек рискнул посмотреть в глаза бывшему Пожирателю Смерти, и моментально пожалел об этом, так как в них была смертельно леденящая пустота. — Она не успела окончить последний курс из-за… Некоторых обстоятельств.  — Да-да. Война окончена. Поттер победил. Темный Лорд пал, — произнес Северус совершенно бесстрастно. — Мисс Грейнджер, полагаю, не смогла оставить Золотое Трио и побежала вместе со своими дружками на поиски крестражей?  — Она должна была это сделать. Однако, во время одной стратегически важной для Ордена Феникса операции девушка была похищена Пожирателем Смерти. Он сымитировал её печальную кончину и запер почти на год в своем поместье, — мужчина громко захлопнул папку с документами и снова натянул на нос очки, вставая с кресла. — План был продуман просто безупречно. У юной леди не было ни единого шанса сбежать, хотя один раз у неё это все-же почти получилось. Думаю, что подробности Вы можете узнать у девушки из первых уст. Тем более, что она Вас ожидает, — проворчал он, направляясь к двери.  — Постойте, — Северус Снейп встал и на мгновение перестал дышать в страхе услышать ответ на свой следующий вопрос. — Кто?  — Мм?  — Кто её похитил? — он сделал шаг вперед, заставляя работника нервничать больше обычного при общении с потенциальным подсудимым. Мужчина уже опустил руку на дверную ручку, когда ему пришлось повернуть голову на вопрос зельевара. Человек в черном выглядел особо устрашающе в полумраке комнаты, а его застывшее, словно маска, лицо не вызывало ни капли доверия.  — Вы ведь уже знаете ответ, правда? — пробормотал он. — Вы, профессор. Это были Вы. Дверь захлопнулась, а Северусу Снейпу казалось, что этот хлопок ничто по сравнению с тем пронзительным шумом в его голове. Он схватился за голову, понимая, что этот шум — это его внутренний крик.

***

Гермиона услышала два хлопка аппарации. Она подавила желание броситься к входной двери, понимая, что с точки зрения «нового-старого» Северуса Снейпа это будет по меньшей мере странно. Когда дверь открылась она сидела в кресле в гостиной, стараясь сохранять максимальное спокойствие и прислушиваясь к передвижениям мужчины. Он прошел на кухню, поднялся на второй этаж, осмотрел все комнаты там… Все заняло у него не больше минуты. А вот в гостиную зельевар шел очень медленно. Слишком медленно. Гриффиндорка поняла, что он с самого начала заметил её, но… Но. Шаги у профессора всегда были почти невесомыми, неслышными. Однако девушка научилась не только прислушиваться, но и принюхиваться, поэтому спустя пару мгновений она могла с уверенностью сказать, что мужчина стоял за спинкой её кресла, не решаясь его обойти и поздороваться со своей женой. Как иронично. Секунды длились мучительно долго для привыкшей все делать быстро гриффиндорки. Кто-то должен был начать этот диалог.  — Дверь, — произнесла она мягко, мысленно хваля себя за то, что голос не дрогнул.  — Простите? — низкий баритон снова вернулся в её жизнь, и уже лишь это вызвало на её лице легкую улыбку.  — Нужно закрыть дверь. Сегодня обещают шторм.  — Волшебница боится плохой погоды? — язвительно усмехнулся он, продолжая стоять на месте. Сидя в кресле, спиной к нему, она казалась совсем маленькой. Вьющиеся волосы почти не изменились с тех пор, как он помнил. Единственное, что заставляло Северуса чувствовать себя не в своей тарелке, был голос. Нежный. Глубокий. Взрослый.  — Нет, — она снова улыбнулась и это отразилось на её интонации. Кресло скрипнуло, и уже в следующее мгновение девушка стояла в полный рост, но оборачиваться не спешила. Будто боялась, что оглянувшись увидит не своего мужа, а незнакомца, одолжившего его тело. — Мне вообще кажется, что после всего, что было… После всего, что со мной произошло… Да и не только со мной, — она неопределенно махнула рукой, подходя к книжному шкафу. — Бояться уже откровенно нечего. Хотя один страх меня все же гложет… Гермиона поставила толстый том по нумерологии на место, нежно проведя пальцами по корешку книги. Её тонкие руки совершенно точно не были детскими. Нет, изящные длинные пальцы никак не могли принадлежать ребенку. Мужчину же привлекла не столько красота рук девушки, сколько блеск золота на безымянном пальце последней. Это снова заставило его ощутить дискомфорт.  — И что же это за страх? — его голос звучал абсолютно бесстрастно.  — Ты не поймешь, Северус, — вздохнула она. — Возможно позже. Миссис Снейп повернулась, встречаясь взглядом со своим мужем. Его волосы отросли длиннее, чем обычно, отчего её лицо снова озарила нежная улыбка. Она сделала пару шагов к мужчине и провела рукой по гладко выбритой щеке, встречаясь с его вечно ищущими подвох глазами.  — Да, определенно позже, — гриффиндорка медленно убрала руку, подошла к входной двери, чтобы закрыть её и молча ушла на кухню. Северус мог бы расценить это как знак, что разговор окончен, и она хочет побыть одна, если бы не легкий взмах палочки. Все источники света в доме потухли, оставляя мужчину в темноте и вызывая в нем новый прилив негодования. Лишь кухня источала мягкий льющийся свет, маня человека. Что ж. Он поддался соблазну.

***

POV Северус О, Мерлин, как же она на себя не похожа. О чем я? Конечно похожа, это ведь один и тот же человек. Это Гермиона Грейнджер. Нет. Нет, нет, и нет. Я даже не знаю, как к ней обратиться, черт побери! Для нее это кажется таким естественным. «Северус». Последнее, что я помню, это как защищал её с Поттером и Уизли от Люпина. Она была совсем еще девчонкой. И так трусливо жалась к моей руке в поисках защиты. У меня и в мыслях не было, что она станет… Это неправильно. Это все совершенно неправильно. Миледи, Вы скажете мне еще хоть слово или я так и буду стоять в дверном проеме? На своей же кухне. В своем доме. Почему она такая бледная? Худая. Из-за войны? Я же не мог морить её голодом, правда? Не думаю, что она бы тогда за меня вышла. Хотя, я не могу найти вообще ни одной внятной причины, по которой мы могли пожениться. Дьявол, почему? Можно узнать ответ хоть на один существенный вопрос сегодня? Неужели мне придется пройти через это унижение… Ладно. Главное уверенный голос. Насколько это возможно в данных обстоятельствах. Глубокий вдох.  — Мы женаты?  — Да. И? Это все? Ну давай же, Грейнджер, тебя ведь вечно не заткнуть. Неужели время может так изменить человека? Скажи еще что-нибудь. Не заставляй меня произносить слова, которые я не хочу слышать. Даже от себя. Молчит. Даже не смотрит. Великолепно. Спасибо за диалог, он внес много ясности. Я не буду пресмыкаться и умолять. И не мечтай. Я не позволю тебе надо мной издеваться, девчонка. Кажется, дверь хлопнула сильнее, чем я рассчитывал… Плевать. Нужен кислород. Нужно что-то знакомое. Хоть какая-то ниточка, связывающая меня с этим миром. Похоже, она права. Приближается шторм. И судя по наклону деревьев сильный. Какая неприятность… Пойду прогуляюсь.  — Северус! Нет, нет, нет. Лишь бы подальше от тебя. Вы ведь все просто издеваетесь! Ты и эти министерские крысы. Северус Снейп — сумасшедший похититель юных маглорожденных гриффиндорок, правая рука Темного Лорда, Пожиратель Смерти, убийца Альбуса Дамблдора… По сути просто… Подонок. Прости дерево, ты ни в чем не виновно. Я восстановлю тебя, обещаю, будешь еще лучше, чем было, а сейчас мне просто нужно выместить на чем-то свои эмоции. Кажется, я зашел достаточно глубоко в лес, чтобы никто точно этого не увидел. Она не пошла за мной. Спасибо. Хотя, возможно ей просто плевать… Почему ей вообще должно быть не все равно? Надо размышлять логически. Итак, что я знаю? Я похитил Грейнджер. Это первое. Я женился на Грейнджер. Это второе. Между этими двумя событиями одно большое ничего в моей голове. Значит, нужно наполнить эту пустоту фактами. Это очень просто, почти как сварить зелье, зная, какой эффект от него должен получиться, но не имея ни рецепта, ни шаблонов, ни ингредиентов. Только ты и котел. Котел по имени Гермиона Грейнджер. Гермиона Снейп. Черт. Наверное, стоило вернуться сразу, как только начался дождь. Он уже не кажется таким освежающим. Что ж, буду считать это душем. Она не заперла дверь? Конечно, нет. Она прекрасно знает, что идти мне некуда. Не только сейчас… Но и всегда. Не помню, чтобы у меня хоть раз в жизни было такое место, куда хотелось пойти и где бы меня по-настоящему ждали. Если задумываться об этом не чаще раза в год, то жизнь не кажется такой уж и паршивой. Эту мантию можно выжимать… Что за звук?

***

POV Гермиона Я чувствую, как он смотрит на меня. Это не тот пронзающий взгляд, что был раньше. Этот такой чужой, будто Северус спрятан от меня за сотней защитных барьеров. Я не могу заварить чай, не могу вспомнить такую простую последовательность действий, потому что мой муж стоит у меня за спиной и просто смотрит на меня. Конечно, мы женаты. Ты ведь не думал, что в Министерстве подделали твое досье? Для чего бы им это. Вдох-выдох. Надо повернуться к нему. Сейчас. Куда он?  — Северус! О нет, как ты смотришь на меня. Не смотри так больше никогда, пожалуйста. Я будто приморожена к порогу, а он так стремительно уносится в лес. Черт, черт, черт! Ты не можешь так со мной поступить! Ты просто не можешь! Это несправедливо! О, Мерлин, почему мне так больно? Почему мне так горько? Еще год назад мне было бы плевать, если бы Северус Снейп потерял память. Как могла моя жизнь так кардинально измениться? Гром. Я должна быть сильной. Это не самое страшное. Самое страшное осталось позади, когда он сделал тот вздох. Когда слезы феникса подействовали. А вот мои слезы сейчас никого не спасут. Мне просто нужно выплеснуть эмоции. Это даже полезно. Лестница. Дверь. Его комната. Да, здесь. Именно здесь, в его постели. Прости, милый, но одна из твоих подушек сегодня будет соленой и мокрой. Я не могу. Не могу сдержать себя. Я несколько месяцев каждый день, каждый час, каждую секунду жизни ждала, когда ты проснешься… Понимаю, это ничто, по сравнению с тем, сколько ждал ты. Прежде чем украсть меня, прежде чем… Прежде… Я вою. Просто вою. Я не могла позволить себе слез пока ты был без сознания. Слишком много судебных разбирательств. Слишком много обвинений в твой адрес. Знаешь, я защищала тебя. Это так по-гриффиндорски. Мне казалось, что еще немного, и я просто вгрызусь в глотки каждому, кто смеет очернить твое имя. Но теперь, когда тебе уже не нужна моя защита, не нужна я… Не нужна… Можно я просто превращусь в пыль? Может если я буду рыдать достаточно долго, то обезвожусь настолько, что так и случится? Может я просто превращусь в тучу, которая будет вечно плыть над землей, проливая пустые слезы? Нет. Я буду пытаться. Пусть тебе и не понравится это, но я никуда не уйду. Никогда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.