Глава 3
25 марта 2018 г. в 19:09
Список класса я уже выучил наизусть. Осталось познакомиться со всеми поближе и подружиться с некоторыми. Я доволен своей работой.
Я и ребята сидели в классе и разговаривали.
— И правда! — улыбнулся я, — Учить состав класса по командам и правда, гораздо легче!
— Конечно, — согласился Тимофей.
— Нашу команду я уже запомнил… — сказал я, — Во, команду Шурика начну учить. Так… Дингов Шурик, Белкина Рита, Винтиковы… Они что, дети Дмитрия Эдуардовича?
— Внуки, — уточнила Лиза. Думаю, она права. Такие ребята, как мы, только во внуки ему и годятся.
— Ааа, — протянул я, — Значит… Винтиковы Денис и Борис, и Курагин Саша…
— Я сейчас приду… — сказал Никита и ушёл куда-то. Я посмотрел ему вслед. Какой-то он грустный сегодня. Затем продолжил рассматривать список.
— Итак… Кто такая Рита Белкина?
— Белкину на самом деле запомнить не сложно, — сказал Тимофей, — Во-первых — она большая модница. Во-вторых, — она…
— Моя лучшая подруга! — перебила Тимофея Лиза.
— Да. И в-третьих — у неё вечная война с Никитой.
Теперь понятно, почему он ушёл.
— Почему? — спросил я.
— У них это с первого класса, — пожал плечами Тимофей, — Не сложилось как-то.
Я немного расстроился. Не хотелось бы, чтобы кто-то здесь ещё ругался.
— А вот и она, — заулыбалась Лиза и подошла к девочке со светлыми волосами и огромными бантами на них, в коричневом сарафане, — Познакомьтесь.
— Привет, — помахала мне ручкой Рита.
— Привет! — ответил я.
— Лиза мне о тебе говорила. Мне тебя очень жалко…
— Да ничего.
— Я тоже расту без мамы.
— Она умерла? — вытянулся в лице я.
— Нет. Она с папой развелась… Ну, ничего, — махнула рукой Рита, — всё равно с папой лучше.
— А почему вы ругаетесь с Никитой? — резко поменял тему разговора я.
— Он первый начал за бантики дергать, — надулась Рита и сложила руки, — Я их 3 часа поправляла.
— Неужели, это единственная причина твоей неприязни к нему?
— Нет.
Я вопросительно посмотрел на неё.
— Он тупой! - ответила Рита.
Немного подумав, я опустил голову. Я слышал, что девочки странные, но мама это отрицала и говорила, что каждый может быть странным и это нормально. Иногда людям свойственно ошибаться.
— Ладно, спасибо за информацию… Рад знакомству, - улыбнулся я.
— Ага, — кивнула головой и ушла с Лизой.
Я посмотрел на Тимофея, тот пожал плечами. Видимо, не впервой.
На перемене я подошёл к Шурику. Он стоял у стены и о чём-то думал. Я прервал его мысли, поздоровавшись с ним. Он нахмурился.
— Как дела? — спросил его я, — Ты выглядишь уставшим.
— Конечно, слушать твой бубнёж всю ночь… — тихо сказал Шурик.
— Я разговаривал во сне? — удивился я. Для меня это было новостью.
— Да. Ты не знал?
— Нет…
— Знай теперь. Повезло Сильке, он спит крепко.
Я убрал руки за спину и виновато посмотрел ему в глаза.
— Извини, если что…
— Ладно… — вздохнул он.
Я мгновенно улыбнулся и продолжил беседу.
— Шурик.
— А?
— Это правда, что ты носишь с собой оружие?
— Да.
— Но…
— Не читай мне нотации, что это плохо и нельзя, — остановил меня Шурик и начал успокаивать меня, — Сам знаю. Я мирный, не переживай. Это чисто для самообороны.
— Ладно…
Шурик только прикрыл глаза, как я снова к нему обратился.
— Шурик!
— Чего? — немного раздражённо спросил он.
— Расскажи о себе.
— Зачем?
— Я знакомлюсь с классом.
— И?
— Ну, ты же в нашем классе.
— Ох… — Шурик посмотрел на часы, висевшие на противоположной стене, — После уроков давай, а то сейчас урок будет.
— Ладно, — ответил я.
Шурик покачал головой и пошёл в класс. Я за ним.
Урок физкультуры. Его проводили на улице, несмотря на собачий холод. Я чувствовал, как у меня глаза слезились от ветра. Мне сначала было жарко, но потом меня сковало, потому что страшно замёрз. Зря не послушал Лизу: она попросила меня надеть кофту. Класс бегал вокруг школы. Так как школа большая, нам сказали бежать 1 круг, не больше. Но я был не прочь ещё пробежаться! Потом, мы быстро зашли в спортивный зал и построились. Но ребята строились не по росту, как обычно, а по командам. Поэтому, я стоял самый первый и меня все 58 человек прижали к стенке.
— Отставить! — крикнул учитель по физкультуре, — Разве так строится класс? Равняясь! Смирно! По порядку рассчитайсь!
Ребята начали рассчитываться. Я после фразы «двадцать девятый», как-то не сразу врубился и хотел уже сказать: «Стоп! Куда пошли?!». Но потом моментально вспомнил, что нас не 30, а 60.
— Так. Этот всё ещё болеет? — учитель имел в виду одного из учеников, — Ладно.
Я задумался: мне говорили, что один мальчик очень часто пропускает уроки и практически живёт в медпункте. Но что же он получит в четверти по физкультуре? Не аттестат? Двойку? Это же ужасно!
— Начинаем! — крикнул физкультурник.
Я понял, что я прослушал всё, что он сказал классу. Я спросил Тимофея, что мы сейчас будем делать.
— Ты самый первый стоял. Разве не услышал? — посмотрел на меня Тимофей.
— Задумался…
— Мы сейчас будем нормативы сдавать.
— Теперь ясно. Спасибо.
Тимофей пожал плечами и стал слушать учителя дальше.
На следующей перемене, я подошёл к Рите, побольше пообщаться с ней. Она в это время прихорашивалась у зеркала на первом этаже школы. Она поподробнее рассказала о своей семье. Её мама, по словам Риты, очень много работала, а папа сидел с ней и ещё двумя сестрами, которые учатся в том же классе. Они примерно возраста Кати. Маме надоела семья и она сказала папе, что она «пошла искать новые, более лучшие условия для жизни». И ушла. Рита расстроилась и искренне не понимала, почему мама ушла, и очень надеялась на ее
возвращение. Вскоре она смирилась, так как папа давал ей большее, чем мама. Дослушав рассказ, я переключился на другой пункт.
— Почему Шурик грустный всё время?
— Ну как почему? С Димой всё время дерётся! От этого что? Весёлым быть надо?
— Почему они дерутся?
— Ну… Я могу ошибаться… Но возможно это из-за внешности Шурика. Если бы ему волосы подлиннее, то он был бы похож на девочку.
— А оружие?
— Вот это точно не знаю, — фыркнула Рита, — Мне порой страшно с Шуриком за одной партой сидеть, потому что боюсь, что он может в любой момент достать пистолет или нож… — её передёрнуло, — Но мне он нравится, как мальчик. Он красивый, умный, скромный и имеет фанаток.
— Фанаток? — переспросил я.
— Ну да, — ответила Рита, — Как у самого красивого мальчика в классе, у него должно быть много фанаток. Девочек 20 точно втюрились в него, — Рита захихикала, — Одна из них, кстати, сидит перед тобой.
— Девочка с желтыми волосами и длинной фамилией? — уточнил я.
— Ага, — согласилась Рита, — Машка Лисицына-Хвостова. Вот она-то может весь урок просидеть и смотреть на него.
— Ааа… — протянул я, — Понятно.
— А почему ты так им интересуешься?
Я, особо не задумываясь, ответил:
— Хочу всех грустных и злых ребят сделать весёлыми и хорошими.
— Ааа, — улыбнулась Рита, — Ну, тогда, удачи тебе.
Уходя от неё, я понял, что Рита, не смотря на такие тяжелые периоды в своей короткой жизни, они вежливы и позитивны. А так же, у них всегда есть те, кто их поддержит. Меня это обрадовало. Пока не забыл, я добавил ей:
— Не ругайтесь с Никитой. Он тоже ничего.
Рита картинно надулась и продолжила смотреться в зеркало. Думаю, у них всё будет хорошо. Это сначала так, но потом…
Кстати, о ссорах. Вспомнив про неприязнь между Шуриком и Димой, я пошёл искать Шурика… Но его нигде нет. Испарился. Провалился сквозь землю. Я продолжал упорно искать его, осматривая школу. Так и не найдя его, я пошёл к себе в комнату. В комнате никого не было. Рядом с комнатой была небольшая кухня. Мне она показалась какой-то серой. Кажется, от дыма. Я решил взглянуть, мол, вдруг загорелось что. Когда я зашёл, я увидел… Шурика, курящего у окна. Меня не столько удивило то, что мальчик, которому нет даже десяти, курит сигареты, сколько мне стало не по себе от серых облаков, кружащих по кухне. Моя мама никогда не курила, а курящих людей избегала вовсе. Я не привык к табачному дыму… Я быстро вышел из кухни и принялся ждать, пока Шурик закончит курить. Когда он вышел, он выглядел довольно растрёпанным и измученным. Мальчик посмотрел на меня какими-то болезненными глазами и хриплым голосом спросил:
— Тебе чего?
— Да… Да так… — замялся я, — Поговорить хотел…
Шурик сел на свою кровать. Сначала посмотрел на пол. Потом на меня.
— Ну, давай поговорим.
Я сел на свою кровать, которая была напротив.
— Ну и о чём ты хочешь поговорить? — протянул Шурик, выпуская небольшие оставшиеся клубки дыма.
— Ты почему куришь? — занегодовал я. Только сейчас понял, что это далеко ненормально.
— Так и думал, что с этого начнёшь… А что?
— Это же вредно…
— И? Я знаю. Я и пью ещё.
— Ещё и пьёшь?!
— Ага.
— Так же нельзя…
— Я знаю. Но от таких привычек сложно отказаться… Не волнуйся. Я это делаю только здесь и у себя дома.
— Как давно ты это делаешь?
— Ну… Курю с шести. Пью с трёх. Пью только пиво и вино. Не злоупотребляю, всё в меру. А вот курить мне хочется часто. Нервное…
— А родители?
— Мама не знает про то, что я курю… А папа научил пить, — тихо захихикал Шурик, я же не видел в этом ничего смешного, — Не акцентируй на этом внимание, - махнул рукой Шурик, - Я никому не предлагаю и никому не причиняю вред. Разве что только себе.
— Зачем?
Шурик вздохнул:
— Не вижу смысла быть жизнерадостным. В мире столько всякой, так скажем, гадости. Рано или поздно в банке мёда найдется, какая никакая, ложка дёгтя. Потеряв мать, ты должен был это понять, разве нет?
Вспомнив свою маму и Риту Белкину, я ответил:
— Мама меня учила преодолевать все трудности, а не опускать руки. Какими бы не были эти трудности. Мир не может быть только из "ложек дёгтя".
— Хм… Ясно. Значит, ты не отстанешь от меня, пока не сделаешь счастливым.
— Ну да, — улыбнулся я, — Рискну.
— И ты так сделаешь со всеми ребятами в нашем классе.
— Ну… Если не со всеми, то со многими.
— Ну ладно, — сдался Шурик, — Флаг тебе в руки. Я даже сопротивляться не буду, — на мой непонимающий взгляд, процедил, — Мне просто интересно, что из этого выйдет.
— Мне тоже, — признался я.
— Ладно… Что-нибудь ещё?
— Почему вы с Димой не ладите?
— Это я тебе расскажу не скоро.
— Почему?
— Не хочу тебя в это впутывать. Причины довольно серьёзные. Ты вряд ли поймёшь сразу. Потерпи.
И тут я, исходя из фактов, начал допрос:
— Постой! Это не из-за того, что тебя считают за девочку?
Одноклассник, немного промолчав:
— Это лишь верхушка айсберга…
— А это не из-за того, что Дима хотел быть старостой?
— Хе, — усмехнулся мальчик, — Он слишком глупый для такой высокой должности…
— А это не из-за того, что у тебя много фанаток?
— У меня много фанаток? — удивился Шурик, — Впервые слышу… — и остановил мой допрос, — Давай ты не будешь торопить события и задавать глупых вопросов, ладно? Я всё тебе расскажу попозже.
— Ладно, — кивнул я.
— Вот и договорились.
— А если я буду заступаться за тебя? — предложил я.
— Зачем тебе этот геморрой? Я сам могу за себя постоять.
— Я буду это делать мирным путём. Без оружия. Это будет безопаснее не только для вас с Димой, но и для всего класса. Пойми, я лидер…
— Да всё я понимаю… — вздохнул Шурик, — Но ты это, тоже не перебарщивай. Да, следить за порядком в классе ты должен. Но ты не обязан знать все причины войн между учениками, тебя это не должно касаться. Они разберутся сами, иначе они привыкнут, что за них всё кто-то решает и сами ничему не научатся. Понял?
Я понял. Понял, что Шурик очень умный и мне это нравится. Надеюсь, его небольшое поучение мне пригодится в жизни. Я не стал задумываться, откуда у него эти мысли в столь юном возрасте и начал разговаривать с ним о другом.
— А твоя миссия в чём заключается? — в шутку спросил я.
— Ну… Я как бы левая рука учителя…
— Ты хотел сказать «правая»?
— Нет. Правая — это ты.
— Ааа…
— Моя задача заключается в том, что я должен отмечать отсутствующих, следить за успеваемостью в классе и, если что, ставить в дневники двойки.
— За что?
— За поведение.
Я только открыл рот, чтобы кое-что добавить, но Шурик как будто прочитал мои мысли:
— Да. Считай, что это ещё одна причина плохого отношения Димы ко мне.
— Ясно, — захохотал я. Шурик улыбнулся. Я продолжил, — А как Сильвестор относится к твоим вредным привычкам?
— Честно говоря, я сам не знаю… Он об этом умалчивает…
— Он вообще какой-то молчаливый и всего боится, — заметил я, — Почему?
— Опять ты за своё? — немного шире улыбнулся Шурик.
Нет. Всё же не научит меня его поучение, раз я тут же его забыл…
— Всё тебе интересно… - покачал головой Шурик, - Твоё любопытство до добра не доведёт…
— Я знаю.
Шурик не стал дальше придираться и таки поведал одну из причин скромного поведения нашего соседа.
— Сильвестор тоже в некоторой степени похож на девочку, не замечал?
— Замечал… У него очень длинные волосы.
— Ага.
— Почему он их не стрижёт?
— Родители не разрешают.
Я не стал спрашивать, почему. Вдруг, в дверь постучали. Шурик спросил, кто это. Дверь открыл Тимофей.
— Привет Саш… — поздоровался он с Шуриком и обратился ко мне, — Саня, ты пойдёшь с нами в магазин? Конфет купим.
Я с радостью согласился.
— Тебе принести каких-нибудь конфет? — спросил я Шурика.
Подумав, он ответил:
— Если будут, медовые.
— Хорошо.
Я взял куртку, на ходу накинул и ушёл с Тимофеем.
По пути в магазин, Никита, я и Тимофей разговорились.
— О чём вы болтали с Сашей? — спросил Тимофей.
— Да о всяком, — улыбнулся я.
— Узнал, почему он куксится? — усмехнулся Никита.
— Нет, он сказал, что расскажет мне попозже.
— А что ты его там спрашивал, когда я пришёл? — спросил Тимофей.
— Какие конфеты принести ему.
— Он ест конфеты? — удивился Никита.
— Ну да, — ответил я. Хмуриться — хмурься, а конфеты любят все дети.
— Просто никогда не замечал. Ему девки несут конфеты, а он их не ест, учителям отдаёт.
— Может, они просто не медовые? — заметил я.
— Он медовые любит? — спросил Тимофей.
— Ну, раз он именно эти попросил, то возможно.
— Ну… — пытаясь что-то вспомнить, протянул Тимофей, — Я не помню, чтоб у нас такие продавались, но мы посмотрим.
— А ты деньги у Дмитрия Эдуардовича взял? — спросил Никита.
— Ага, — ответил я, — Он мне сам предложил. Он такой щедрый.
— Ааа… Понятно.
— Нам родители присылают, — сказал Тимофей, — Хотя, такое явление не у многих…
— В смысле? — не понял я.
— Ну… Есть такие ребята, родителям которых вообще наплевать на своих детей. Их сюда привезли, чтобы не мешались под ногами…
Я стал думать вслух:
— Это каким родителям не нужны дети? Зачем они так с ними?
— А черт знает… — скривил лицо Никита.
— Я уверен, что я был нужен своей маме… И она мне нужна…
Тимофей тяжело вздохнул. Наверное, знает что-то ещё более неутешительное.
— Ребят, а я один тут… Без живых родителей? — спросил я.
— Нет, — ответил Тимофей, — Тут много сирот. И их опекунами являются учителя и работники школы. Когда обычные дети уезжают на каникулы домой, эти ребята проводят время здесь.
— А им весело?
— Мы не знаем, — сказал Никита, — Наверное, да, раз мы их видим довольными.
— Это хорошо, — успокоился я и зашёл с ребятами в магазин.
Когда я вернулся, я увидел Сильвестора, сидящего на своей кровати. Он листал какие-то ноты.
— Силь! — окликнул его я, — Я принёс конфеты, будешь?
— Оу, спасибо… — тихо поблагодарил Сильвестор, — Мне нельзя…
— Почему?
— У меня диабет…
— Ладно… — я пошёл на кухню. Сильвестор проводил меня полным печали и безысходности взглядом. Мне очень хотелось угостить его. Но здоровье важнее.
На кухне сидел Шурик, пил пиво и что-то читал.
— Шурик! Я принёс конфеты, какие ты просил! — я достал пакетик с медовыми конфетами.
Да, мы их нашли. Шурик взял пакет, развязал и сгрёб себе горсточку.
— Мои любимые… — засиял Шурик. Я был очень рад, что есть что-то, что поднимет его настроение.
— Где ты их нашёл?.. - посмотрел на меня Шурик.
— Да тут продают недалеко, — ответил я.
— Значит, недавно только продавать начали…
— Наверное.
Он посмотрел на меня с бесконечной благодарностью:
— Спасибо… Давно их не ел…
— Пожалуйста, — заулыбался и предложил, — Может, лучше конфеты будешь есть вместо того, чтобы курить?
— Хех, — Шурик тоже заулыбался, — Не, спасибо, не хочу заработать диабет…
— Как у Сильки?
Шурик приподнял бровь.
— А у него диабет?
— Он мне сейчас об этом сказал…
— Впервые слышу, но ладно… — Шурик достал одну конфету и с удовольствием начал уплетать. Я стал задумываться: Силька мне соврал или просто он никому не говорил про свой недуг?