Много уважения...
22 января 2013 г. в 17:17
Обычный декабрьский денек. Воскресение. Я сидела дома и слушала музыку, закидывая очередную конфету в рот. Вдруг мне показалось скучно, и я подумала, что и Люсе, моей подруженьке, сейчас тоже скучно. Взяв свой телефон, скорее откопав его из-под одеяла, я позвонила подружке.
Проговорив с ней минут двадцать, мы договорились погулять, и как странно подруга захотела на змейку, а она находилась на школьной площадке. В общем, не хватило мне в субботу школой наглядеться, мы поперлись в нее сегодня.
Значит, я собралась, телефон в карман пуховика, наушник в уши, и пошла. На улице же так свежо, в отличие от дома – духота.
Иду медленно перебирая ногами, вдыхаю зимний воздух. Под ногами хрустит снег, солнышко светит прямо в глаза, но, зараза, нисколько не греет.
Прошла я через школьную площадку, через футбольное поле, и вот уже подошла к змейке. Осматриваю вокруг, но своей Люськи нигде не видать. И вот, спустя минут десять появляется эта наглая морда, скорее еще силуэт. Вскоре мы с ней успешно гуляли, смеялись – все, как всегда.
Вот все-таки я чувствовала в глубине души, что кого-нибудь, да мы встретим. И не ошиблась! Встретили мы Марию Васильевну. Только что она делала в воскресенье в школе, для меня загадка, неужели работы так много?
В общем, это не важно. При ее появлении какая-то неведомая дрожь окутала тело.
Мы шли с Люсей, и я кинула равнодушный взгляд в сторону учительницы, на что получила такой взаимный взгляд равнодушия.
- Здраствуйте, Мария Васильевна, – поздоровались мы.
- Здравствуйте, – ответила литераторша, пройдя мимо нас.
Мы с Люськой нагулялись вдоволь, так что хватило бы до следующего воскресения.
Домой я пришла только в восьмом часу, на улице уже довольно темнело, и родители уже почти бы забеспокоились обо мне, но на свое здоровье я успела прийти домой немного пораньше.
- Мам, пап я дома, – прокричала я, заходя в свою комнату. Не успела я пройти и шага, как мои ноги поволокли меня к кровати, и тело обессиленно упало на такую мягкую перинку. И так медленно сон потянул меня в свои сладостные объятия…
*Пи- пи- пи*
Противный будильник. Через силу открываю глаза, но они же, мерзавцы такие, не хотят этого делать, да и как само тело хочет валяться на постели и никогда не вставать. Я лежала минут пять, пока не почувствовала, что мне становится жарко.
И тут я поняла, что вчера не разделась.… На мне все также были джинсы и футболка, вот в джинсах мне особо и было жарко. Поскорее сняв жаркие джинсы, я напялила шорты и пошла по своим делам.
***
Вот я уже топаю по знакомой дороге в школу, под ручку с Люськой. Мысли о Марии Васильевне изредка давали о себе знать.
Отсидев на химии, послушав как истерит химичка - Лидия Михайловна, мы пошли на литературу.
- Ник, ты читала домашку по литре? – спросила меня Люся, открыв учебник.
- А что нам задавали?
Подруга вылупила на меня глаза. И ударив себя раскрытым учебником по лицу, воскликнула.
- Ты че дура?! Она нам «Ревизор» пересказ задавала.
- Полностью? – мое лицо приобрело серьезные очертания.
- Конечно не всю комедию… она сказала, там на выбор можете.
- У – ё… - схватилась я за голову и пошла опрашивать других, кто еще не читал.
Наконец закончив опрос, я немного успокоилась, ну что же…. хорошо. Не готовы еще две девчонки, и шесть мальчиков…
Урок. Мы сидим ниже травы, тише воды, то бишь, кто не готов.
- Так… А теперь опрос домашнего задания, – проговорила она, оглядывая класс. – Кто-нибудь по желанию есть?
В классе тишина. А нет, вот тянет руку Усова.
- Давай Кать, вставай и отвечай.
Ну что же, Мария Васильевна одобрительно помотала головой и поставила ученице оценку.
- Ну что, больше никто не хочет по желанию?
"Мне кажется, или меня сейчас спросят?"
- Семенова Вероника, ты готова отвечать? – ее взгляд полностью устремлен на меня, так как передо мною никто не сидел, меня было свободно видать.
Я замешкалась и думала, что ответить, чтоб отвертеться.
- Ам… Мария Васильевна… - я смотрела по сторонам, будто бы ища ответ. – Можно мне на перемене? – выкрутилась я.
- На перемене расскажешь?
- Угу, – ответила я, невинно моргая глазами.
- Ну ладно, так кто у нас дальше будет отвечать… - учительница стала смотреть по журналу. И, как ни странно, она больше никому не дала возможности ответить на перемене.
Пока она ставила двойки, да пятерки, я перечитывала на сто раз главу из «Ревизора», как на удачу мне попалась маленькая глава, ну ни такая прям маленькая, но более менее.
И вот звонок, как странно недолгожданный. Все ребята выбежали из кабинета, а я осталась. О да, как круто остаться наедине с учителем.
- Ну что, Ник, повторила? – улыбнулась литераторша, я взглянула на нее исподлобья.
"И чего она тут улыбку растянула? Ах, она же не знает, что я не читала"
- Все, я готова, – ответила я, приложив к сердцу учебник, и подойдя к учительскому столу.
- Давай рассказывай, – она повернулась ко мне, и с такой улыбочкой смотрела, со странной немножко.
Я кое-как пересказала ей «Ревизора», и уже почти бы пошла, так нет, литераторша мне устроила допрос.
- Ник, а я как поняла ты его на уроке читала? - ох, эта улыбка, ну такая прям дружеская.
Я отвернула голову.
- Пф, нисколечко... - и почувствовав взгляд учительницы на себе, я повернулась и, опустив голову, с улыбкой проговорила. - Да, на уроке.
Литераторша вздохнула.
- Из тебя вруша никакая...
- А это нужно исправить? - улыбнулась я ей, протягивая ей дневник.
- Нет, конечно, этого не надо исправлять, - замотала она головой. - Но иногда это качество может пригодиться, для блага.
Я засмеялась.
- Ну хорошо, я поняла, Мария Васильевна, - улыбнулась я ей.
- Ника, понимай и запоминай, Мария Васильевна никогда не обманывает, - с очаровательной улыбкой прокомментировала учительница, подняв указательный палец вверх.
"А такой я ее никогда не видела"
Мои плечи затряслись от наплывшего на меня смеха. И кое-как остановившись, я наконец ответила Марие Васильевне.
- Хорошо, я вам верю... - скромно улыбнулась я.
И... Что это за тишина? Между нами молчание... Странно как-то. Даже на неловкое молчание не похоже. Она смотрит на меня своими карими глазками и улыбается, а я что же, ну улыбаюсь конечно, но больше всего мне хочется под землю провалиться. Я, наверное, как помидор красная. Боже, мои скулы дергаются, как будто там нервы. И кажется, что она это тоже видит, отчего я становлюсь еще краснее.
- Эм... Ну ладно, Мария Васильевна, я пойду... - говорю я, опустив голову, что-то вырисовывая носочком ноги на паркете.
- Давай, удачи тебе, - сказала она, улыбнувшись и проводив меня взглядом до двери класса.
- И вам, - ох, моя прощальная улыбка. Прям как "хэппи-энд"
Я вышла из кабинета, и встала, отойдя от двери на шагов пять, я застыла.
А что обозначали ее эти слова: "удачи тебе". Ведь она всегда говорит "до свидания"... Так, стоп, Вероник. В этих двух словах нет ничего такого. Просто искренне попрощалась. И не наматывай себе ничего лишнего!
Я наконец-то добралась до нашего кабинета. У нас был как раз мой самый любимый урок - история. Да, да... А вы так и поверили, что это мой самый любимый предмет, нет конечно.
И как там говорится, за один день ты будешь расплачиваться неделями.
Ну что же, за один приятный разговор с Марией Васильевной я расплатилась тем, что схлопотала двойку по истории.
- Семенова, к доске! - крикнула наша училка мне.
Ну, а я же ответила, как всегда.
- Я не знаю, что отвечать, - так равнодушно, будто бы так и надо отвечать.
Ну все, теперь я стою в коридоре. За свое поведение. Мне историчка еще пригрозила то, что к завучу отведет, то бишь к Марие Васильевне, но я как-то не хотела.... Не хотела портить мнение о себе нашей литераторше. Ведь она еще не знала, что у меня немного хромает поведение.
***
Значит, гуляю я по коридору, и черт меня дернул выйти из крыла истории и встать на лестницу. Ну вот встала я и оперлась на периллу. Смотрю, по лестнице поднимается со спины знакомая фигура. Сердце мое, как странно задребезжало.
Ну, ну, ну это же... Мария Васильевна! Я вылупила глаза, но уйти, скрыться от нее у меня не получилось. Меня встретил такой же удивленный взгляд.
- Вероника, а ты чего здесь гуляешь?
- А-а-а... - заикалась я, но ничего не оставалось сказать, как о том, что меня выгнали с урока. - Блин... - пробубнила я. - Мария Васильевна, меня с истории выгнали.
Ее взгляд был устремлен на меня, мне же было стыдно, я, то смотрела на нее, то отводила глаза.
Эх, ну что же. Литераторша меня отвела в обратно в класс и сказала нашей училке о том, что меня отчитала за поведение. Чему я очень сильно удивилась. Я прошла до своего места и очухивалась от своих же наваждений.