Глава 6.
13 июня 2017 г., 21:51
В висках стучит, а на лбу образовывается испарина. Волнительный трепет в груди не дает мне нормально сосредоточиться на подготовке к экзамену. Мистер Холл вот уже целый час объясняет мне новый материал, который противится и не может улечься в моей голове. Еще, наверно, сказывается сегодняшнее недосыпание. Совершенно ничего не хочет усваиваться. Ладошки потеют от напряжения, а сердце в груди учащенно бухает, готовясь разорвать грудную клетку.
— Оливия, ты слушаешь меня? — выводит меня из размышлений настойчивый голос учителя.
— Да, конечно, — незамедлительно отвечаю я, поджав губы.
— Хорошо, — мистер Холл несколько секунд внимательно изучает меня и, будто пародируя, тоже складывает губы в узенькую полосочку. — Может, продолжим в следующий раз?
— Давайте, — волна облегчения проходится по всему телу.
Я не спеша начинаю складывать свои тетрадки, наблюдая за мистером Холлом. Как сказала Алекс, у него нет никакого брата, лишь сестра, о которой подруга не смогла ничего узнать, впрочем, ей и не интересно это. Раз у моего учителя нет близнеца, то у меня напрашивается единственный правильный вывод: кто-то ведет двойную жизнь. Но зачем? Этот вопрос не дает мне покоя весь день. Он пустил огромные корни в моем сознании, не намериваясь оттуда уходить. Возможности моей фантазии довольно широки, но в данной ситуации ко мне не может придти ни единая догадка. Хотя… Может он находится на стадии эксперимента у каких-нибудь инопланетян, которым интересна земная цивилизация со всех её сторон: и с хорошей, и с плохой и которые...
— Черт, — негромкое ругательство разносится возле моего уха, что заставляет меня не на шутку перепугаться и отскочить на несколько сантиметров.
Взгляд мистера Холла направлен на моё запястье, рубашка на котором снова задралась. Я опускаю на него свой взгляд и вижу маленькое, уже едва заметное синее пятнышко. Сердце с бешенной скоростью клокочет в груди, а к горлу подступает тошнотворный ком. Тяжело сглатываю и оборачиваюсь на мистера Холла. На несколько минут теряю дар речи. Некогда изумрудные глаза побагровели, жилка на шее вздулась и начала пульсировать, а ладони крепко сжаты в кулаки, отчего костяшки бледнеют. Негодование, злость, ярость проносятся по лицу мистера Холла. В одну секунду понимаю, что зверь вот-вот готов освободиться на свободу. Чувствую, как намокают ресницы — проступили первые капельки слез. Мертвая тишина удушающе давит на сознание. Хочется скрыться, спрятаться, но ноги не слушаются меня. Тяжело сглатываю и иду на рискованный шаг.
— Мистер Холл, — мой голос схож с шепотом, но этого хватает учителю в долю секунду спрятать своего внутреннего монстра.
Лицо в миг приобретает прежнее выражение, тень сожалеющей улыбки проносится по нему, а глаза возвращают себе изумрудный цвет. Мистер Холл гулко выдыхает и отворачивается, быстро скидывая все принадлежности в ящик стола. Хватаюсь за эту спасительную минуту и натягиваю рубашку на запястье.
— Идемте, — мистер Холл выходит из кабинета, а я следу за ним. — Вам домой? — я только скудно киваю на его вопрос. — Я подвезу.
Замечаю, что мистер Холл снова перешел на «вы», но не придаю этому никакого значения, а только молча топаю за ним, не находя темы для разговора. Что только что произошло? Кажется, мистер Холл балансировал на грани двух своих сторон. Еще немного и ему бы не удалось сдержать внутреннего зверя на цепи. Какой-то непонятный холодок пробирается по моей коже, начинает ломить кости и врывается в сознание, обнажая всю мою душу. Даже думать боюсь о том, чтобы бы было, если всё пошло бы другим путем. Тут же стараюсь отогнать подобного рода мысли куда-нибудь подальше.
В скором времени мы оказываемся на одной лестничной площадке. За весь путь никто из нас не проронил ни слова. Удушающая тишина уже проедает меня, а напряжение растет с каждой секундой. Я оборачиваю на мистера Холла свой взгляд и только хочу сказать слова прощания, как из его квартиры доносится собачий лай, больше похожий на скуление.
— Тише, Брут, — произносит учитель и обращается ко мне, — надеюсь, он не испугал тебя.
— Нет, — неуверенно проговариваю я и пытаюсь выдавить из себя улыбку, что выглядит слишком ущербно.
— Брут добрый, на самом деле, — усмехается мистер Холл, — хочешь прогуляться с нами? Он уже на прогулку просится.
Что? Ничего не понимаю.
— Ну так что?
— Давайте, — соглашаюсь я и понимаю, что я рискую снова чем-нибудь рассердить учителя.
Юноша тут же открывает квартиру, и на нас вываливается здоровенный пес, виляя хвостиком. Мистер Холл пристегивает поводок, и мы все вместе спускаемся на первый этаж. Надеюсь, родители еще не пришли с работы, иначе на меня навалится просто огромный ком вопросов. Если отец еще не особо будет интересоваться моим нахождением после учебы, то мама всю плешь проест.
Оказавшись на воле, Брут начинает бегать от одной интересной ему мелочи до другой. На моем лице появляется улыбка, как только я понимаю, что он рад оказаться на прогулке. Если раньше мне он казался слишком зловещим и пугающим, то сейчас я прекрасно понимаю, что Брут — очень верный и любящий пес, готовый защищать своего хозяина.
— Оливия, — неуверенно начинает мистер Холл, привлекая к себе мое внимание, — я бы хотел..., — он прерывается на полуслове.
Вижу, как буря эмоций овладевают парнем. Неловкость. Смятение. Страх. На место мужественного и сильного юноши приходит загнанный в угол мальчик, загнанный собственными мыслями, которые сжигают его изнутри, оставляя за собой лишь пепел и маленький тлеющий уголек под названием «сердце». Понимаю, что он хочет что-то сказать, но сомневается в этом. Волнительный трепет закрадывается в моей груди, внимательно наблюдаю за смятением мистера Холла, который старается не смотреть мне в глаза. Он борется с собой. Но, кажется, победить в этом бою ему не удается.
— Мистер Холл, — начинаю я.
— Николас, — поправляет он меня в ответ, отчего я замираю и забываю, что хотела сказать. — Оливия, я бы… я хотел… вобщем, изви...,— он резко встречается своим взглядом с моим, — впрочем, неважно.
Не дождавшись моего ответа, мистер Холл разворачивается и не спеша отдаляется, оставляя меня в смятении и недоумении. Он хотел извиниться? За что? За то, что оставил багровый след на моем запястье? Или за то, что так напугал меня при самой первой нашей встрече. Вопросы вихрем крутятся в моей голове, но, к сожалению, я не могу подобрать стоящего ответа ни на один из них.