Вступление
3 января 2017 г., 13:35
Утро началось с обычного диалога:
– Джон, мне надо...–Шерлок встал с кресла, собираясь уходить.
– Да, я понял. С тобой сходить? –предложил Джон, отвлекаясь от газеты.
– Не стоит. Лучше сиди здесь и привыкай к новому креслу.
– Новому? Подожди. Я схожу с тобой. На всякий случай.
– Джон.
– Нет.
– Бога ради, прекрати постоянно ходить за мной,–раздраженно бросил Шерлок, надевая шарф.
– Стой. Почему это? –Джон не был удивлён поведением собеседника, однако с каждым разом раздражение от его поведения никуда не исчезало.
– И ныть прекращай. Это раздражает, – дверь практически закрылась за его спиной.
– Шерлок!–тоном обиженной супруги прикрикнул Джон, но Холмс уже хлопнул дверью, уже не силясь услышать его возмущенных криков.
– Я ушел,–зачем-то озвучит свои действия Шерлок, спускаясь по ступенькам.
Погода была отвратная. Та, за которую и ругают Лондон любители сухости и белых облачков.
Серое небо нависло над городом ещё с прошлой недели и абсолютно не собиралось меняться. Только тучи становились всё темнее, будто напитываясь стрессом людей, которым приходилось постоянно переодеваться, ибо в зонтиках смысла особого не было. Косой дождь доставал любого делового идиота, которому позарез нужно...куда он там идет?
Ах да, на работу.
Мерзкая морось заполонила город, нагло вторгаясь в чужое пространство, превращая идеальные прически в мокрое месиво. Даже птицы не высовывались в такую погоду, прячась кто где, они уже давно исчезли с улиц, ютясь по паркам и изредка попадаясь на глаза мимо проходящим людям. Тем не менее, несмотря на дрянную погоду, серый Лондон не стал менее шумным и раздражающим для чуткого уха гениального сыщика Шерлока Холмса.
Сегодня с утра его начал раздражать каждый слишком громкий вздох его сожителя, каждый мелкий шорох или звук, доносящийся снаружи.
Медлительная скука, нудная и мучительная, заполонила его тонкий разум. Шерлок, умирая от своей же беспомощности в глазах болотно-зеленого уныния, витающего в воздухе и буквально заполоняющего собой любое пространство, расхаживал по комнате от кресла к окну и обратно, безуспешно пытаясь найти себе задачку посложнее.
В итоге, измученный головной болью, он побрел по направлению к полицейскому участку, ругаясь под нос на каждого человека, проходящего мимо.
Буквально с каждым что-то было не так.
Этот вот изменщик, не очень умело скрывающий свой порок, даже не старающийся, ибо глупая жена ему простит. Или даже не спросит, где он был последние два дня, почему такой растрепанный и зачем ни с того ни с сего он купил ей дорогущий букет цветов без повода.
А вот эта девушка. Дурнушка со слабым характером, угождающая прихотям любого мужчины, лишь бы он выглядел хоть немного уверенным в себе. Идиотка.
А вот он.
Слюнтяй и трусливая сволочь в одном флаконе. Глупый и грубый трус, срывающийся на близких и друзей.
Чем-то он и похож.
–Какие же вы все идиоты!–рыкнул Шерлок, не замечая удивленных взглядов в свою сторону, он направился дальше, мысленно втаптывая их в асфальт.
Знаете такое ощущение перед сном, когда надо вроде бы отключить мозг, но не получается, и в памяти всплывают разные нелицеприятные вещи.
Ужасно.
Приходилось размышлять о погоде, проходящих мимо людях и глупых полузнакомых.
Подходя к участку, он вспомнил одну удручающую деталь.
–О, Андерсон,–Шерлок самодовольно улыбнулся, машинально оглядывая Филиппа. Тот вздрогнул от неожиданности, но, не подавая вида, надел свою любимую маску в стиле "я ничего не понимаю и понимать не хочу, но ты гребанный психопат",–твоя жена опять уехала?
Филипп надулся, из принципа не желая говорить с этим "мистером Идеальным".
Шерлок прошел мимо него, слегка дотронувшись до волос и потрепав их, от чего Филипп не выдержал:
–К твоему сведению, твоя ручная собачка всё же Джон, а не я!
–Твоя правда,–ухмыльнулся Холмс, пуская загадочный взгляд на Филиппа и скрываясь за дверью.