ID работы: 5093315

Из жизни Поместья

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
85 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 57 Отзывы 2 В сборник Скачать

Портрет настоящего шпиона (Лекция)

Настройки текста

https://i.yapx.ru/H34CI.jpg

(пройти по ссылке)

      А теперь, дамы и случайно обознавшиеся дверью, давайте получим удовольствие вот от этой картины. Лягте подальше друг от друга, чтобы всем было видно. Я начинаю!       Центральное место в творчестве так не рано заявившего о себе в полный голос Патрона по праву занимает кино-полотно длительностью 582, 64 минуты — «Берлинский Отдел/Станция/База/Резидентура». В кадре Патрон изображён в необычном ракурсе, — брюках и носках на белых простынях неизвестной нам кровати. Невольно возникает вопрос: что он здесь делает, если по сценарию у него есть просторная служебная «гостинка» и некормленый кот? Он здесь откровенно тра… шпионит за прекрасной немкой с тёмным социалистическим прошлым.       Кинорежиссёры с давних пор обращались к образам известных шпионов. Но все их создания тра… выполняли свою работу как-то неубедительно. Я бы сказала: без огонька. Совсем в другой, оригинальной манере делает это наш Патрон в фильме об упомянутом Отделе. Используя для этого различные подручные средства, а именно стены, он показывает нам тем самым, что для настоящего профессионала нет никаких преград для достижения цели.       При взгляде на Патрона сразу видно, что он глубоко переживает недавние минуты эмоционального, я бы сказала, драматического общения с коллегой, — иначе как объяснить наличие сигареты в условиях тотальной борьбы с курением? «Oh, shit!» «И как это меня угораздило?» — как бы говорит он. И ему как бы веришь.       Теперь предлагаю перенестись взглядом вверх по стене над кроватью слева. Все перенеслись? Мы видим там загадочный выступ в нише. По этому поводу выдвигалось немало любопытных версий. Кое-кто из скептически настроенных полагает, что это приспособление для БДСМ-экспериментов. Но обитатели нашего треда сразу же отвергли эту сомнительную версию, увидев здесь не что иное как рычаг для приведения кровати в вертикальное положение. При внимательном рассмотрении видно, что комната маленькая, площади для продуктивного общения катастрофически не хватает, а позволить себе роскошный номер на одну ночь рядовой американский шпион по-прежнему не в силах.       Обратите внимание: в центре кадра кульминационное пятно — фигура самого Патрона в образе Дэниела Миллера. Находящаяся в состоянии лёгкого хаоса кровать и частичное отсутствие одежды говорят нам об основной легенде героя — его вынужденной распущенности, обусловленной тяжёлой работой и пикантной ситуацией. Но если в верхней части его мощной фигуры мы можем заметить дерзкий топлесс, то нижняя часть неожиданно целомудренно скрыта под небрежно натянутыми брюками. Левой рукой Дэниел красноречиво поправляет пояс, и это говорит о том, что в нём заговорила-таки совесть.       Известно, что сериал снят в ужасные времена тотального мирового шпионажа, когда на чистую воду было выведено немало талантливых, искренне любящих свою родину, предателей. Поэтому мастера киноискусства вынуждены были прибегать к аллегориям. Прибежал к ним и Патрон. Дэниел Миллер в его исполнении — не просто крупный мужчина с хорошей фигурой, как это может показаться неискушенному зрителю. Нет! Каждый кадр этой картины незаметно для себя ломает все стереотипы восприятия и бросает вызов мировым шпионским структурам, привыкшим на халяву пользоваться услугами малозаметных, непримечательных ни кожей ни рожей субъектов.       Интерьер вокруг Патрона также подобран не только ради того, чтобы как-то заполнить свободное от него место, — эти промозгло-серые, опостылевшие и мрачные тона кричат об ужасных условиях, в которых приходилось работать простым, никому не нужным шпионам. Об этом говорит большое количество выключателей, которые мы можем видеть в левом нижнем углу. Привычка экономить на всём не позволяет героям в полной мере насладиться прелестями друг друга при полном свете, поэтому большая часть фильма проходит в полумраке.       Во всех ролях Патрону больше всего удавалось запрокидывание головы со слегка открытым ртом при полузакрытых глазах. Однако на этом кадре запрокинуть голову ему мешает некстати расположенная спинка кровати, как бы намекая на то, что не всё из задуманного героем должно благополучно свершиться. Ниже, сразу под глазами, хорошо видны идеальные губы, из глубины которых как бы доносится немой вопрос «Oh, shit!» «За что мне всё это??»…       Давайте дружно вглядимся в очертания фигуры, снятой в теплых, не побоюсь этого слова, пастельных тонах. Да, Дэниел — мужчина не без высшего образования! Подобранные ведущими специалистами диеты оставили на его теле неизгладимый след, а на руках мозоли от занятий в тренажёрном зале. Всё это делает его шпионские будни весьма и весьма тяжёлыми.       В целом картина построена на контрастах и парадоксах. Вместо привычных нашему глазу тёмно-синих простыней создатели поместили Дэна среди ослепительно белого, дабы всячески подчеркнуть его стремление к самосовершенствованию и светлому будущему, однако наличие слегка помятых брюк и совсем уж неуместных носков говорит о его безразличии к массовому потребительству, повседневному комфорту и низкой оценке сферы германских услуг.       Таким образом, можно рассматривать «Берлинский отдел» как суровый документ нашей нелёгкой эпохи. Жаль, что его создатели пока что не доросли до правильного понимания своей картины. Но с нашей помощью они наверняка исправятся в следующем сезоне.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.