ID работы: 5093315

Из жизни Поместья

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
85 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 57 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сирены

Настройки текста
      ЛедиА проснулась с непонятным тоскливым чувством: в глазах стояли цветные круги, в голове негромко, но ощутимо ухало. Это было тем более странно, что атмосфера Поместья располагала к чему угодно, только не к тоске или скуке — это просто не было предусмотрено идеей Места. Как следует прислушавшись к себе, она поняла, что бьёт отнюдь не в голове — где-то далеко слышались ритмичные, не очень приятные звуки… Как будто целый ансамбль сибирских шаманов бил в бубны. Неужели тазбеки наконец-то начали забивать сваи для расширения озёрной пристани?..       Отрывистые мысли совсем смешались, когда в комнату без стука ворвалась Кэт:       — Началось!       Леди А впрыгнула в джинсы и свитер и, делая вид, что всё понимает, выбежала за подругой на крыльцо. Тотчас цветные брызги в глазах стали сильнее, так что даже навернулись слёзы.       Они быстро спустились к озеру, где и в помине не было никаких строительных работ. Кэт устремилась к маяку, и ЛедиА поняла её маневр: маяк был самым высоким сооружением в Поместье, с его вершины открывался вид в разные стороны. Взбежав на верхнюю площадку, они едва не потеряли дар речи.       Далеко-далеко в поле за озером угадывалось какое-то движение. Леди А подумала, что вот так, должно быть, в незапамятные времена в азиатских степях кочевали монгольские орды… Шум между тем нарастал, маяк начал ощутимо вибрировать. Дрожащий воздух, окутывающий движущуюся массу, уплотнялся, поднимался вверх, принимал конкретные очертания — и вот уже на Поместье надвигалась, охватывая его со всех сторон, огромная, неестественно яркая радуга.       Кэт протёрла глаза.       — По-моему, нас сейчас просто сметут!       ЛедиА в панике оглянулась на главную усадьбу. Оттуда к маяку уже бежали Славянка, Бриту, Сэрик… А где же мужчины?? Портер, Лукас, Дэн, трое сэров — куда делись все постояльцы, когда именно сейчас они особенно нужны!       ЛедиА решительно потянула Кэт вниз.       Снова оказавшись у подножия маяка, они сразу же были взяты в кольцо; их наперебой расспрашивали, что там видно сверху. Кэт коротко описала ситуацию, и все растерянно замолчали.       — Может гаубицу выкатить? — наконец нерешительно спросила Бриту.       — Сами не справимся, да и не поможет, — отрезала Сэрик.       — Как это «сами»?? — удивилась Кэт, — а куда подевались защитники отечества?       — Мы сейчас одни во всём Поместье, — хмуро сказала Славка.       Пока они галдели, радужный дым совершенно окутал территорию Поместья, так что теперь у всех стало резать глаза и першить в горле. Гул за забором чуть усилился, но похоже было, что нападать на них никто не собирался. По крайней мере, в данный момент.       Видя общую растерянность, Эль вспомнила про обязанности амбулатора и привычно взяла руководство на себя:       — Предлагаю разбиться на группы и занять места в наиболее удобных пунктах наблюдения. Пока ничего предпринимать не будем, но готовность номер один…       — Погодите! — остановила всех Госсамер. — Кажется, я что-то слышу…       — И я!       — И я…       — Тихо! — скомандовала Эль. — Наверняка нам выдвигают требования.       Все замолчали и стали прислушиваться. По мере того как тянулась пауза, на лицах проступало удивление.       — Не пойму, о чём это, — медленно проговорила ЛедиА. — Какие-то речитативы, повторяют одно и то же… так всегда былонеужели ты не видишь… Что за бред??       — Да нет, — перебила Бриту, — я слышу другое. Минутку… Вот, сейчас: это же правда… не бойтесь правды…       — Откуда вы всё это берёте? — понемногу закипала Эль. — Я вот ничего не слышу, только гул.       — Иммунитет у тебя — гизмания блокирует всё остальное, — ответила Славка. — И у Кэт, и у Роны. Я тоже не слышу, ибо — миллерия. К нам в голову забраться сложно.       — Это что же — массовый гипноз? — начала было Госсамер, но тут же схватилась за голову:       — Ой, вот опять!.. наконец-то все узнали правду… сколько можно держать в себе…       — А я слышу: присоединяйтесь к нам… настоящая свобода…       — А я…       — Ну, хватит! — терпение у амбулатора подошло к концу. — Массовый психоз это — вот что. Будем использовать исторический опыт — заливать уши воском и прикручивать себя к мачте, тьфу ты, — к маяку!..       Она встряхнула ЛедиА, смотревшую на неё бараньим взглядом:       — Неси верёвки со склада! — и та рысью рванула в нужном направлении.       — Ты серьёзно? — засомневалась Кэт.       — По крайней мере, займутся физическим трудом — это хорошо отвлекает от дурных мыслей!       Эль проводила взглядом удаляющуюся фигуру.       — Пока ЛедиА одной и другой ногой не здесь… имею, в общем, спросить — дважды: Славка, доложи, откуда сведения, что монодиагноз сильнее всего, и куда делось всё мужское население?       — Согласно законам физики, — бодро доложила Славка, — давление массы тела на поверхность обратно пропорционально площади давления. Следовательно, для ослабления его давления требуется куда большее противодействие, чем какое-то дурацкое внушение.       — Ясно. А второе?       — Есть вещи, которые мы должны определить для себя сами. Без помощи постояльцев. И даже, можно сказать, безотносительно к Патрону.       Пока она говорила, дамы незаметно для себя перестали слышать пение сирен. И радужные разводы как будто ощутимо померкли.       — Откуда ты знаешь? — всё ещё недоверчиво спросила Сэрик.       Славка засмеялась:       — Само как-то в голову пришло. Гости этого Места — плод наших мечтаний. Но вот это всё, что сейчас происходит за стенами, не имеет к мечтам никакого отношения. Это негативная реальность пытается ворваться и поломать созданное нами… Поэтому обитатели предусмотрительно скрылись. А мы остались наедине со своим выбором. И друг с другом. Как решим — так и будет.       Эль задумчиво вертела в руках секиру.       — Гай сказал мне как-то: «Не важно, что никто из вас не видел настоящего Патрона. Главное — вы видите нас настоящих». И пока это есть, Патрон и иже с ним тоже живут в согласии с мечтой. Это счастье, чёрт побери!       Все заулыбались и стали с удивлением озираться: радужная завеса полностью исчезла, воздух над Поместьем очистился. Гул совсем стих, барабаны умолкли. А в усадьбе вновь послышались мужские голоса… Всем хотелось скорее туда — рассказать, что случилось, — но все почему-то не сговариваясь направились в противоположную сторону.       Подойдя к воротам, дамы увидели за ними совершенно пустое поле, на котором кое-где виднелись большие валуны.       Здесь их и застала ЛедиА, запыхавшаяся от быстрого бега с двумя мотками толстой верёвки.       — А куда всё пропало? Я что, зря это тащила?       — Испугались Славкиного красноречия, — засмеялась Рона. — Пусть знают: у нас свои сирены имеются, ещё и погромче их!       — А верёвки сейчас пригодятся, — торопливо сказала Бриту. — Идёмте-ка проверим — может, что осталось от непрошеных гостей?       Они вышли за ворота и стали исследовать близлежащее пространство. Но ничего достойного не обнаруживалось, только несколько внушительных лепёшек известной органической субстанции.       — Ничего себе! Они там что — боевых слонов завели?? — Бриту едва успевала смотреть под ноги.       ЛедиА прищурилась, оценивая масштабы явления:       — Не обижай интеллектуалов фауны, это ж тролли — слоны по сравнению с ними мелкие зверушки.       Она щёлкнула пальцами двум тазбекам, следующим за ними на почтительном расстоянии; те без лишних слов погрузили продукт на тележки и куда-то укатили.       — Сейчас ребята свезут это на огороды — вот и польза будет. Ты же любишь клубнику в шесть часов утра?       Клубнику Бриту любила в любое время суток. А судя по масштабам найденного добра, нового урожая следовало ожидать уже к вечеру…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.