3.
24 января 2017 г., 18:15
Утром они идут в столовую при гостинице; шведский стол – на выбор сыр, ветчина, чай и кофе. Наташа пробует кофе, морщится и ставит стакан назад.
- Пошли в “Старбакс”, - резюмирует она.
На улице серо – из-за облаков толком и не понять, рассвело или нет. Люди торопятся на работу. Баки уже давно потерял чувство времени, но ему удается вычислить, что сегодня пятница.
В “Старбаксе” они берут по большому стакану кофе, а Наташа – еще и кокосовое печенье. Они садятся за столик в углу, у окна-витрины, и Наташа старательно разбирается с едой, избегая смотреть на Баки.
- Долго еще ждать звонка? – спрашивает Баки.
- Надеюсь, что нет. Застрять с тобой в Москве – это не уик-энд моей мечты. Но мы не сможем вылететь, пока те люди дежурят в аэропортах, ищут тебя.
- В аэропорту толпа людей, разве ты не сможешь так замаскировать меня, чтобы я прошел незамеченным? Очки, например?
- Дело не в том, чтобы ты прошел паспортный контроль. Если тебя узнают те люди, будет драка прямо там. Я не буду рисковать.
- Можешь улететь одна.
- Я должна выполнить задание. Сопроводить тебя в Америку.
- А почему нас не могут забрать на квинджете? Почему ты сама не прилетела за мной на квинджете? – не отстает Баки.
- Не дали квинджет. Не такое, значит, важное задание. – Наташа пожимает плечом и хрустит печеньем. – Ты всё спросил, что хотел? У меня голова болит.
- Я думаю, ты бы нашла способ улететь из России быстрее, если бы хотела.
Ее брови ползут вверх.
- Намекаешь, что я специально тяну время? Что мне приятно тут торчать с тобой? Да будь моя воля – глаза бы мои тебя не видели.
- Неправда, - говорит Баки.
- Ты можешь думать всё, что хочешь. Я всё решила, я тебе уже сказала, повторять не буду.
- Нет, не решила. Ты не знаешь, что делать.
- Я просто проигнорирую это.
Баки наклоняется к ней через столик. Наташа подчеркнуто откидывается на спинку стула и втягивает воздух через нос.
- Наташа, я один раз сдался. Больше я этой ошибки не повторю.
- А я один раз тебе поверила, и я тоже ошибок не повторяю.
- Наташа, ты – моя.
Виснет пауза.
- Знаешь что, я правда позвоню Стиву и скажу, чтобы прислали квинджет.
- Звони, - говорит Баки.
Она звонит, что-то говорит и что-то выслушивает. Вешает трубку.
- Погода нелетная, - сообщает Наташа.
Баки усмехается, хотя ему не особенно весело.
- Ты можешь сколько угодно обманывать меня – только себя не обманывай.
- Самолет исключается, - резюмирует Наташа. – Мы можем на поезде поехать в Петербург… а потом через финскую границу.
- Я смотрю, у нас впереди еще куча времени вместе.
Ему удается ее довести. Она резко ставит стакан на столик и поднимается.
- Иди в гостиницу. Мне надо пройтись и проветриться, - командует Наташа.
- Я же не могу сорвать твое задание. Так что пройдемся вместе.
Они идут в молчании. Баки время от времени спрашивает у Наташи, что это за здание или что за улица, но она продолжает игнорировать его. Становится едва уловимо светлее, чем час назад.
Баки был в Москве один раз – но видел улицу только через прицел снайперской винтовки.
Когда идешь по этой самой улице, всё иначе. Город бурлит жизнью, светятся витрины кафе, витрины магазинов – кажется, здесь есть всё, что можно захотеть. Баки это не то чтобы интересно, но атмосфера изобилия почему-то приподнимает настроение. Он начинает понимать, почему столько людей приезжает сюда каждый год из провинции. В воздухе привкус возможностей и больших надежд. Этот город обещает черт знает что.
Может, это не самое странное место, чтобы вернуть Наташу.
Они выходят на Красную площадь. Справа Кремль, слева ГУМ – и посреди залит огромный каток.
Наташа выглядит так, будто хочет выругаться матом. Потом – так, будто теряет ориентацию, будто у нее начинается паническая атака.
Баки трогает ее за локоть и заставляет развернуться.
- Пойдем.
Через несколько шагов она скидывает его руку. Она дышит ртом, так, будто ее ранили, и она даже не знает, кто.
***
Они доходят до Старого Арбата.
- Некоторые считают, что раньше это была очаровательная улица, а теперь это просто место для туристов, - говорит Наташа.
- По-моему, это всё еще очаровательная улица, - говорит Баки. – И мне нравятся фонари.
- Ему нравятся фонари, - повторяет Наташа.
Наташа заводит его в арбатские переулки. Там тихо, маленькие дома и особнячки, и вдруг попадается старинный деревянный дом или маленькая церковь. Атмосфера загородная, почти деревенская, и в то же время понятно, что здесь очень закрыто живут очень богатые люди.
- Это тоже Москва, - говорит Наташа.
Примечания:
коллаж https://vk.com/bilberryhole?w=wall-136292223_16%2Fall