ID работы: 5096368

Наживай врагов

Гет
R
Заморожен
82
Размер:
31 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 51 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
- Через две недели двадцать три человека из вас умрут, - ровным голосом говорит инструктор - чернокожая женщина в чёрной кофте с полосами серого и красного цвета на рукавах, как у трибутов. - В живых останется только один. Кто это будет, зависит от того, как хорошо вы будете учиться в эти четыре дня. В особенности учиться у меня... Кларк пробегается взглядом по остальным трибутам. Большинство из них её возраста, но есть и два подростка лет тринадцати-четырнадцати. Гриффин невольно задумывается о том, как много им ещё предстояло бы познать в этой жизни, но, по всей видимости, у судьбы свои планы. Никто из здесь присутствующих не заслуживает смерти, особенно ради веселья разодетых жителей Капитолия, для которых Голодные игры - лучшее шоу всех времён. Право на жизнь есть даже у парня из первого дистрикта, который сверлит её злым взглядом, вероятнее всего, пытаясь напугать или просто испепелить. И хотя девушка не отрицает, что хотела бы его ударить разок, - авось и мозги на место бы встали, - но если бы не игры, то он бы её и не знал, а следовательно и не ненавидел, верно? Жил бы себе припеваючи и горя не знал... Кларк показушно закатывает глаза на очередную мерзкую ухмылку Блэйка и снова возвращает своё внимание к Индре - вроде она так представилась. - С другими трибутами не драться. - Она выразительно смотрит на Беллами, а затем на Кларк. - У вас будет полно времени для этого на арене. Вам следует посетить три совместные тренировки в зале и один день индивидуально со своими менторами. Мой совет: не пренебрегайте уроками выживания. Вам не терпится схватиться за оружие, но большинство погибнет от естественных причин, десять процентов от инфекций, двадцать от обезвоживания. Природа умеет убивать не хуже ножа... К слову, история о "знакомстве" девушки из одиннадцатого и парня из первого разлетелась быстро. После того, как Маркус решил вынести эту историю на "суд людской", на Кларк тоже обратили внимание. Конечно, Октавии и её брату это не очень понравилось, что не удивительно, учитывая то, что из-за этой истории им пришлось поделиться "славой", а Октавии - отдать титул той, которая "побила" Блэйка. Если на чистоту, то потом ей стало откровенно все равно и она просто игнорировала блондинку, будто её здесь не существует, ведь в любом случае её костюм на параде трибутов поразил многих и ей все ещё приходилось соревноваться со старшим братом. Так что она все ещё была в центре внимания. Что же сейчас? Отношение Блэйков к девушке не изменилось. А ещё она смогла потренироваться с различным оружием, узнав, что ей даётся лучше всего и к чему не стоит прикасаться вообще. В итоге в первые два дня она убедилась, что более-менее сносно у неё получается обращаться только с луком и ножом, если, конечно, его не надо никуда кидать, ибо он упрямо ударяется рукояткой о мишень, да и то не ровно в цель. Также меч, если ни с кем не нужно сражаться. Ещё она догадывалась, что навряд ли смогла бы кого-то убить, даже в спину, что конечно же сверхнизко. В рукопашном бою Кларк тоже победителем навряд ли выйдет - благо хоть тренеры, оценив ситуацию, дали ей множество полезных советов, при этом научив некоторым защитным и уворачивающим приемам. Зато всё (практически) получалось у старшего Блэйка, чем он не стеснялся хвалиться и красоваться, зачастую "случайно" оказываясь рядом с Гриффин, а также смеяться и отпускать различного рода шутки насчёт её неудач и провалов. Его ножи всегда попадали в цель, лишь в редких исключениях смещаясь на несколько сантиметров от центра мишени. Мечом и мачете он тоже владел хорошо и, в отличие от неё, мог отбить удар опытного тренера. Копья он кидал достаточно неплохо, но не идеально, поэтому складывалось впечатление, что они ему по каким-то причинам не нравились, и спустя небольшой промежуток времени он, как и Кларк, у которой не получалось попасть копьем в мишень, прекратил тратить своё время и пошёл дальше. Борьба давалась ему практически идеально, что тоже раздражало. Она практически не выходила из тренажерного зала, но не могла достичь того результата и уровня, на котором был Блэйк. Нечестно, что в близких к Капитолию дистриктах до восемнадцати лет подростки тренируются в особой академии. В большинстве случаев потом они идут в добровольцы. К этому моменту они практически машины-убийцы. Но вот что действительно забавило Кларк, так это то, что лук давался ей гораздо лучше, чем ему, и она не упустила возможности похвастаться перед ним, на что тот ответил, что это оружие для слабых маленьких девочек, отчего у них произошла очередная шумная перепалка. Благо хоть драться не стали - видимо, Беллами усвоил прошлый урок и к тому же не хотел вылететь из зала. Ну или, что даже вероятнее всего, накапливал всю злость и ненависть, чтобы на играх "подарить" их блондинке, убив ее. От этой мысли Кларк передернуло, но она загнала эти мысли как можно дальше и продолжила тренировки, дабы впоследствии не быть лёгкой и слабой мишенью. В оставшиеся дни она углубилась в стрельбу из лука, с каждым разом стреляя всё точнее, а следовательно и смертоноснее. Маркус сказал, что на играх лук достать не так-то просто, так что, прислушавшись к советам ментора, она продолжила тренировки по рукопашному бою и метанию ножей.

***

Оставался всего день - всего одна тренировка, так что Кларк твёрдо поставила себе цель выложиться по максимуму. Пока она делала ловушки, Беллами тренировался с мечом. Она ложно полагала, что если пойдёт на ножи, то он, возможно, будет слишком занят своим делом и не заметит её перехода, но, чёрт возьми, как же она ошибалась! Он будто ждал этого весь день. Так что спустя всего несколько минут, за которые Гриффин успела кинуть ножа два, парень присоединился к ней, специально встав ближе, - благо хоть в её мишень ножи не кидал! - Что, детка, решила ножичек покидать? - язвительно спросил он, ухмыляясь и даже не смотря на неё. - В этот раз планируешь поранить стену или себя? Если честно, то он уже, мягко говоря, достал, а его слова, в том числе усмешки, подколы и различного рода комментарии, она старалась пропускать мимо ушей, игнорируя. Старалась, но если честно, то выходило хреново... Ажиотаж вокруг них не стихал, а каждая их перепалка и стычка в зале сразу распространялась среди жителей Капитолия, которые находили это весьма интересным и занимательным. "Вдох-выдох, - про себя думала Кларк. - Нельзя отвлекаться на незначительные вещи. Нужно нормально кинуть нож. Вот и всё. Вдох-выдох. Я смогу". Глубоко вздохнув, девушка завела руку назад, не отрывая взгляда от центра мишени и представляя на месте манекена заносчивого парня с карими, почти чёрными, как его душа, глазами и фамилией Блэйк. Секунда, резкое движение руки, и нож, попавший в живот манекена на пару сантиметров правее от центра мишени. - Ты ведь знаешь, что после такого он и выжить может? - подмечает шатен. - Если уж косишь, то коси хотя бы ближе к сердцу, а так кинешь слабо - даже этот манекен, вытащив нож, кинет его в тебя лучше. Кларк очень хочет что-нибудь ответить - например, сказать, что бросок и так хороший или что манекен не одушевленный предмет и в любом случае без тренировок черта с два он кинет лучше. А ещё больше ей хочется кинуть нож ему в голову или в сердце - если ему так сильно этого хочется. Ткнуть ножом, пронзив горячее тело, посмотреть прямо в постепенно угасающие карие глаза напротив, в которых бы мелькала обреченность и, возможно, ненависть, повернуть оружие на девяносто градусов, тем самым доставив ещё большую боль, причинив ещё больше страданий, услышав стон, невольно сорвавшийся с постепенно немеющих губ, и заставив ярко-алую жидкость медленно вытекать из уже мёртвого тела, медленно оседающего на землю... Вдох-выдох. Лучше промолчать. - Не обращай на него внимание, - негромко говорит парень справа, чуть улыбаясь, отчего на его щеках появляются небольшие ямочки. - Хороший бросок. - Спасибо, - поворачиваясь к нему, так же негромко отвечает блондинка, а губы непроизвольно растягиваются в ответной улыбке. - Я Финн. Финн Коллинз, - неуверенно продолжает разговор парень. - Пятый дистрикт. - Энергетика? - Ага, - продолжая улыбаться, слегка кивает парень. Что-то в нём есть... В этих карих глазах и улыбке с ямочками столько тепла и добра, что всё плохое, в том числе и Блэйк с его комментариями, отходит на задний план и становится незначительным. - А я Кларк Гриффин, - так же неловко говорит девушка. - Да, я знаю, - просто отвечает парень, пожимая плечами. - Одиннадцатый дистрикт. Что ж, в любом случае приятно познакомиться с тобой лично. Кларк слегка смущается, опуская взгляд и надеясь, что она не покраснела. - Мне тоже, Финн, - отвечает она, поднимая взгляд и смотря прямо в шоколадные глаза напротив. Они ещё какое-то время стоят в тишине, нарушаемой только другими трибутами, в том числе и парнем слева от них, который, бросив насмешливо-презрительный взгляд в их сторону, кидает нож, в очередной раз попадая точно в цель. - За тобой, кстати, хвостик, - немного наклоняясь к ней, доверительно шепчет Финн, смотря куда-то в сторону. Гриффин прослеживает за его взглядом и замечает девочку лет тринадцати-четырнадцати. Та, в свою очередь, до этого выглядывающая из-за стены, слегка покраснев и поняв, что её заметили, медленно скрылась. - С чего ты взял, что это мой хвостик? А не твой или, - она едва заметно кивает в сторону Блэйка, - его? - Потому что я наблюдательнее, чем ты думаешь, - ничуть не обижается парень. - Она смотрит на тебя и, мне кажется, даже иногда пытается повторить некоторые вещи, - беззлостно ухмыляется он, слегка поигрывая бровями. Кларк смеётся, а затем оборачивается, ища глазами девочку, которая уже скрылась из виду. Кларк кидает взгляд на доску трибутов, достаточно быстро находя её - Шарлотту, - третий дистрикт.

***

Кларк не слышит того, что происходит вокруг: громкой музыки, крика тысяч зрителей, сидящих в зале, и голоса ведущего, который задает какие-то вопросы трибутам. Она все еще сидит в небольшой гримерной, а её внимание занято образом девушки в зеркале. Кейн постарался, чтобы стилист сделал свою работу лучше, чем в прошлый раз. И вот теперь Уэллс примерил на себя образ черного лебедя, а она белого. Всяк лучше, чем было, но нормально ли или ей всё же стоит быть готовой к очередным нелестным комментариям от того же Блэйка? - Кларк, - зовет девушку ментор, вставая с дивана и чуть приобнимая ее за плечи. - Я чувствую себя глупо, - честно говорит она, переводя взгляд на Маркуса. - Не волнуйся, ты выглядишь прекрасно, - успокаивающе говорит мужчина. - Скоро твой выход, так что успокойся и постарайся расслабиться. Все будет хорошо. - Я не умею нравиться людям, ты же знаешь, - снова смотря на свой наряд, говорит девушка, неосознанно поправляя белое платье. - Умеешь. Просто будь собой. Не переживай. Ты уже многим из них нравишься. Кларк вздыхает, мысленно считая до десяти. Просто выйти на сцену и поболтать, верно? - Ты сможешь, - будто прочитав мысли девушки, повторяет ментор. - Пошли. Не бойся. Гриффин вздыхает, бросает последний взгляд в зеркало, улыбнувшись отражению, и выходит вслед за Кейном... - Теперь настала очередь одиннадцатого дистрикта, - улыбаясь, говорит Джулиани. - Позвольте представить вам... Кларк Гриффин! Блондинка выходит на сцену, медленно идя к креслу рядом с ведущим. Толпа, взрываясь криками и аплодисментами, оглушает. Прожекторы бьют по глазам, ослепляя. Вдох-выдох. - Здравствуй, - говорит мужчина, протягивая руку, а его голос практически тонет в общем шуме. Он садится в своё кресло, и девушка повторяет его действие, не в силах оторвать взгляда от зала, - как много здесь людей, как много человек рады видеть на сцене именно ее! - Ну как видишь, ты уже произвела на всех впечатление, - улыбается Алессандро. - Прекрасное платье. Это, если не ошибаюсь, лебедь? - Да, - кивает Гриффин. - Итак, Кларк, как тебе здесь, в Капитолии? - Ну... Здесь все по-другому, не так, как дома. - Хм, по-другому, - улыбается Джулиани. - Чем именно, например? - Хм, например, дома здесь гораздо выше, а людей на улицах в разы больше. Ну и, конечно, одежда тут намного ярче. - Одежда ярче, - повторяет ведущий, смеясь. Зал смеется в ответ. - Ну давай, расскажи, приоткрой тайну. - Ведущий выдерживает театральную паузу, пробегаясь взглядом по залу. - Тебя дома ждет парень... или девушка? - Нет. Нет парня. Девушки тоже, - невольно улыбается Кларк. Зрители снова смеются, но вскоре замолкают, погружая зал в полнейшую тишину. - У меня еще только один вопрос, - говорит мужчина, придвигаясь ближе и беря ее руку в свои. - Насчет Беллами Блэйка... Что произошло между вами тогда, перед парадом трибутов? Что происходит между вами сейчас? - Я думаю, что многие преувеличивают, - между нами ничего нет. Перед парадом трибутов он подошел ко мне, возможно, хотел поднять собственную самооценку и избавиться от неуверенности и страха в себе, - пожимая плечами, говорит Кларк. - Но я, по всей видимости, нарушила его планы. Зал взрывается хохотом и аплодисментами. И вот теперь Кларк, пожалуй, чувствует собственную неуверенность. Снова ощущает злой, леденящий взгляд карих глаз, боясь повернуться и убедиться, так ли это на самом деле. - Нарушила планы, - смеется ведущий. - Эта девушка буквально кричит: "Я из одиннадцатого дистрикта, и вы не смеете сомневаться во мне!" Зал поддерживает его слова, крича еще громче. - Ну, а с нами была нарушающая планы Кларк Гриффин из дистрикта одиннадцать! Зал продолжает кричать, а девушка, немного улыбнувшись на прощание, уходит со сцены. - Вполне неплохо, - встречает её ментор, слегка улыбаясь. - Не так страшно, как казалось? Девушка расплывается в ответной улыбке, качая головой. Оглядываясь по сторонам, сразу же замечает недалеко и Блэйка, скрестившего руки на груди и подпирающего стену. Его взгляд холоден, а он молчит, даже не ухмыляется, просто смотрит, отчего становится только хуже. Он будто говорит: "Смейся и веселись, пока можешь, - на играх я убью тебя в числе первых". Она поджимает губы, сглатывая и опуская глаза. Ему и не нужно этого озвучивать - это и так очевидно.

***

Кларк снова переворачивается на спину, открывая глаза и смотря на белый, даже в темноте комнаты, потолок. Спать не хотелось от слова совсем, что было не лучшим вариантом событий для неё, учитывая, что уже завтра ей предстоит выйти на арену, с которой, вероятнее всего, она уже не вернётся. Но, как говорится, это уже вопрос времени. Девушка поворачивает голову, смотря в окно. Да, здесь всё не как дома. На тёмном небе звёзд не видно из-за светящих на земле прожекторов и фонарей. Кларк все ещё помнит, как маленькая лежала на траве и вместе с отцом смотрела в звездное небо, выискивая различные созвездия. Как же давно это было... Она поворачивается на бок, продолжая вглядываться в темно-синее небо, а в голове повторяется сегодняшнее интервью и последующий обжигающий взгляд Беллами. Кларк кидает взгляд на часы, показывающие без пяти минут полночь, а затем встаёт, тихо одеваясь. Возможно, свежий воздух сможет помочь, решает она, заходя в лифт и нажимая на самый верхний этаж, отправляясь на крышу. Прохладный ночной воздух приятно обдувает лицо, и Гриффин даже чувствует себя лучше. До того момента, пока голубые глаза девушки не встречаются с карими Блэйка. Парень, расслабленно сидевший на краю, свесив одну ногу и подогнув вторую, опирается на неё рукой с зажатой в ней бутылкой. - М-м, какие гости! Неужели сама мисс нарушительница правил пожаловала? - Его голос буквально сочится ядом. - Давай, шуткани ещё, блядь, что-нибудь, ты ж у нас оказывается сама остроумность! И как ещё зрители от смеха не сдохли?! Кларк поежилась, оглядываясь по сторонам, и положила правую руку на левый локоть, слегка потирая. - Как видишь, крыша занята, так что съебись к хренам, - меж тем продолжает парень. - Да хоть на своего друга нового вешайся. Мне похрен. Только съебись отсюда. - Какое тебе дело до Финна? - негромко спрашивает девушка. - Мне? - усмехается парень, смотря вниз, на ночной, но шумный город. - Никакого. Я просто хочу, чтобы ты собрала всё своё остроумие и ушла отсюда куда подальше, ясно? - По идее крыша общая, и я имею полное право находиться здесь... Оглушающий звук бьющегося стекла раздался по всей крыше и громко ударил по барабанным перепонкам Кларк, но опомнившись, она не успевает ничего сделать, когда парень быстрым резким движением опрокидывает её на спину, нависая сверху и схватив девушку за горло. - По-моему, - выдыхает он ей в лицо, - ты слишком преувеличиваешь свою значимость здесь. Кем ты себя возомнила? Горло начинает жутко ныть, голова назойливо гудит от воплей этого ублюдка, давление растёт, а пульс бьёт с огромной силой, разнося резкие импульсы по всему телу. Она смотрит в полные ярости глаза над ней и пытается оторвать чужую руку от своего горла, провоцируя парня ещё больше. - Думаешь, что видишь людей насквозь? Думаешь, что знаешь меня? Ты нихуя не знаешь. Ни-ху-я, - чётко проговаривает он. - Надейся, чтобы тебя убил я, а не какой-нибудь твой новый дружок, пока ты будешь спать. - Отпусти, - пытается проговорить она, но из горла вырывается какой-то едва слышимый хрип. - Не знаю, кем ты себя возомнила, но ты как была, так и осталась слабой, никчемной и жалкой девчонкой. Где же твои друзья? Открою секрет: их тут нет. - Он театрально оглядывается, а затем наклоняется к ней ближе, и девушка чувствует запах горьковатой жидкости, которую тот пил несколькими минутами ранее. - Никто не поможет тебе ни сейчас, ни тем более на играх. Советую понять это и запомнить. Когда рука с горла пропадает и Блэйк встаёт, Гриффин переворачивается на живот, упираясь руками в каменную основу крыши, кашляя и жадно вдыхая воздух, каждый глоток которого причиняет боль и саднит горло. Ей кажется, что её сейчас вырвет собственными внутренностями. - Увидимся на играх, принцесса, - практически выплевывает он, глядя на неё, а затем молча покидает крышу, заходя в лифт и не забывая на последок усмехнуться. Кларк пытается встать, но сил попросту нет - слабость во всем теле такая, будто она не спала дня три, а потом ещё бежала несколько километров без остановки. Она медленно садится и проводит рукой по лицу, понимая, что плачет. Потирает саднящее горло, всхлипывая снова, не в силах остановить льющиеся, обжигающие кожу слёзы. Он прав, она всё ещё жалкая, слабая девчонка. Что она вообще возомнила о себе?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.