ID работы: 5096598

А у нас зомби потише. Папа Джон

Джен
R
Завершён
54
Размер:
85 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 44 Отзывы 24 В сборник Скачать

Большие перемены

Настройки текста
       Лицо дико щипало от той жидкости, которую Бэт не пожалела для обработки ран, а пластырь неприятно стягивал кожу, но оба Винчестера даже виду не подавали, что что-то не так. Тот ген, который заставляет всех мужиков мира доставать и меряться, всегда особенно развит у родных братьев, поэтому даже думать о том, что Сэм или Дин дадут слабину друг перед другом, было бы глупо. Тем более это были сами Винчестеры, которые даже серьёзными проблемами не делятся, предпочитая решать все в одиночку, а сейчас проблема-то была совсем пустяковая: подумаешь, разбитое лицо! Как будто в первый раз. Маленькие они, что ли, чтобы жаловаться? Но, хотя сами Винчестеры в этом то вряд ли когда-нибудь признаются даже самим себе, настоящая причина их поведения крылась в другом: ни один из них не хотел, чтобы другой волновался о нем. Есть более важные причины для волнения.        Рик не заставил долго себя ждать. Решив какие-то свои, лидерские дела, он не забыл о своей просьбе, чтобы Дин и Сэм пришли к нему поговорить, и вернулся, наконец, к ним, покачивая Джудит на руках. В последнее время Граймс слишком мало времени проводил с детьми, особенно с малышкой, даже несмотря на то что дети и Мишонн были теперь единственной причиной, заставлявшей его вставать по утрам с кровати, так что он таскал ничего ещё пока не понимающую во взрослых делах дочь куда только можно. Разговор не обещал быть слишком приватным, так или иначе, все рано или поздно узнали бы о том, что у Рика на уме, не только Винчестеры, но все трое, если не считать Джудит, все равно вошли в дом Граймсов и плотно закрыли за собой дверь.        Рик долго не мог собраться с мыслями и найти правильные слова, поэтому он лишь поглаживал малышку по голове, изредка морща лоб и поглядывая на братьев. Вид их разбитых лиц заставлял его хмуриться ещё сильнее, но он продолжал молчать. Сэм и Дин обменивались вопросительными взглядами, но не решались нарушить возникшее неловкое молчание и терпеливо ждали. Они оба понимали, как сложно бывает начать говорить о чем-то важном. Наконец, Рик шумно выдохнул, провел рукой по отросшей щетине, которая уже больше начинала походить на короткую бороду, чем на лёгкую небритость, и заговорил: — Я облажался. Знаю. Можете не говорить мне об этом, как и том, что вы предупреждали меня. Теперь это уже не имеет значения. Важно одно — вы были правы, когда говорили, что необходимо дать отпор Нигану. Я боялся, да. После того, что произошло с Абрахамом и, — он сделал небольшую паузу, заполняя молчание тяжёлым вздохом, — Гленном… Да, я боялся, что следующим может быть Карл, Мишонн, Мэгги, да кто угодно. И я терпел. Терпел, пока была хоть какая-то возможность оградить моих людей от смерти. Но теперь этот подонок перешёл все границы. И этого я терпеть не буду. — Ну наконец-то, — тихонько хмыкнул Дин, предвкушая что-то интересное. Хорошо, что Кроули закинул их сюда — такое масштабное событие, как война с их собственным отцом ни Дин, ни Сэм пропустить бы не захотели. — Конечно, одним нам не справиться, — продолжил Граймс. — У нас слишком мало людей, способных и готовых сражаться, а все оружие, что у нас было, забрали спасители. Нам нужна поддержка Хиллтопа и, как ты говорил, Сэм? Та община, на которую вы с Дуайтом натолкнулись? Королевство? — Сэм коротко кивнул. — Я очень рассчитываю на их помощь. Поэтому я позвал вас сюда. Мне нужно, чтобы вы съездили в Хиллтоп и Королевство, узнали у них, смогут ли они нам помочь. И тогда, когда у нас будут союзники, мы устроим большое собрание. И все вместе решим, как мы уничтожим Нигана.

***

       Сэм вернулся в дом Розиты, чтобы собрать кое-какие вещи в дорогу. Они с Дином договорились, что тот поедет с Бэт в Хиллтоп, а сам Сэм — в Королевство. Дорогу он, вроде бы, запомнил. Винчестер был погружен в свои мысли, укладывая пистолет и запасные обоймы в рюкзак, и потому вздрогнул, когда ощутил прикосновение ледяных пальцев на своём плече. Это была Розита. Огромными темными, полными сожаления и вины глазами она смотрела на него, не в силах ничего сказать. Она все ещё не могла отойти от того, что произошло пару часов назад. Сэм вздохнул. — Ты ни в чем не виновата, — попытался улыбнуться он, но сам понимал, его слова звучат неубедительно. — Виновата, — девушка прикоснулась к синяку на щеке Винчестера, убрав с нее длинные волосы. — Даже не пытайся меня переубедить. Чёрт, надо было послушать тебя и не лезть. Я даже не знаю, как исправить все, что натворила. — Ну, я знаю, — хмыкнул Сэм. — Составишь мне компанию? Мне нужно убедить одного мужика с ручным тигром помочь нам убить убить Нигана.        Розита отшагнула от Сэма и приподняла левую бровь. — Рик все-таки согласился на войну?        Сэм улыбнулся, резко застегнул полный рюкзак, вручил Розите сумку, которая была полегче, и кивнул в сторону двери. Слегка задумавшаяся девушка проводила его взглядом и, прежде чем догнать Винчестера, крикнула ему: — Постой, ты сказал, мужика с ручным тигром? Сэм!

***

       Как и в прошлый раз первым, кого встретили в Хиллтопе Дин и Бэт, был Иисус. Как и тогда, он проводил их к Мэгги и Саше. Все трое были смущены из-за приезда александрийцев, и Дин сразу понял, что их так тревожило. — Грегори? — только спросил он, тяжело вздохнув. Мэгги кивнула. — Вы говорили с ним? Что он сказал? — Что может сказать этот трусливый кусок дерьма? — скрестила руки на груди Саша. — Мы всеми способами пытались его убедить, что война — единственный выход. А он… — Должен быть ещё способ. Пойдём к нему.        Иисус осторожно постучал в дверь кабинета Грегори, но он не ответил. Дверь со скрипом открылась, и за ней оказался лидер Хиллтопа. Хотя его сложно было назвать его так. Рик был лидером. Ниган был лидером. Губернатор был лидером. Все они были сильными. Этот человек не был лидером. Он был никем. Честно говоря, даже человеком он не являлся. Неизвестно, по какой причине целая община слушала его, считала его главным. Ни один человек в своём уме не выбрал бы Грегори лидером. Но, видимо, что-то пошло не так, звезды сошлись каким-то странным образом, и это случилось.        И сейчас этот человек сидел в своём шикарном кабинете, который нужен был ему неизвестно для чего, и флегматично смотрел в пустой стакан. Рядом стояла такая же пустая бутылка из-под какого-то когда-то дорогого спиртного напитка. От Грегори так несло алкоголем, что, даже находясь просто рядом с ним, можно было захмелеть. — Чёрт, и что здесь происходит? — поморщился Иисус. Он ненавидел, когда Грегори забывал о том, кем он является, и что должен и не должен делать. — А что происходит? — Грегори мутным взглядом осмотрел всех вошедших. — Нужно поговорить, — Иисус проигнорировал его вопрос и сделал знак головой Дину, чтобы он сам изложил все, что хотел, но вместо него заговорила Мэгги. — Хиллтоп устал от того, что Ниган позволяет себе здесь. Александрия собирается дать ему отпор, и мы должны помочь.        Грегори, чуть пошатываясь, встал со своего места, задев рукой стакан и даже не попытавшись его поставить на место, и с трудом обошел стол. Он смотрел на всех так, будто слова Мэгги были шуткой, и вот-вот они должны были рассмеяться. Но никто даже не улыбался. — Милочка, — икнул он, — как тебя там… Марша? Марша, послушай, то, о чем ты говоришь, совершенно невозможно. — Почему же это? — спросила Мэгги, стараясь игнорировать «милочку» и «Маршу». — Это опасно, дорогуша. Возможно, ты еще не поняла, но Ниган не просто так здесь хозяйничает. Он сильнее. — Может, он и сильнее Хиллтопа, но три общины ему не победить. Нам нужны люди, готовые идти на войну, иначе вы до конца своей жизни будете прислуживать этому ублюдку и бегать перед ним, как собачки, на задних лапках. Ты этого хочешь? — Я не собираюсь менять свое мнение. Нет. Никакой войны.        Бэт мельком взглянула на сестру и едва слышно прошептала: «Вот черт». Она знала Мэгги, выучила ее наизусть за все эти годы. Знала, как никто другой. Поэтому ей был знаком этот взгляд. Холодный, будто отстраненный. Но что-то в нем было такое, от чего мурашки бежали по спине и хотелось спрятаться, лишь бы не видеть этого взгляда. Как будто сотни чертиков прыгали в этих светло-голубых глазах, подначивая их обладательницу к чему-то нехорошему. И Бэт догадывалась, что это «нехорошее» будет на этот раз. И догадки ее подтвердились.        Никто не успел ничего толком сообразить, как Мэгги изо всех сил ударила Грегори по роже, и тот, то ли от алкоголя, то ли от того, что он был тряпкой, то ли и из-за того и из-за другого, упал на пол, не в силах подняться. Тоненькая струйка крови потекла по его скуле, начинающей понемногу багроветь. На следующий день там будет ужасный синяк, это любому было понятно. Более ясным, но все еще туманным взглядом Грегори посмотрел сверху-вниз на Мэгги. — Во-первых, я тебе не милочка, не дорогуша и уж тем более не Марша. Мое имя Мэгги. Мэгги Грин. Будь так добр, запомни, это не сложно. А во-вторых… Ты больше не лидер здесь. Эти люди не заслужили, чтобы какой-то трусливый кусок дерьма раздавал им приказания. Понял?        И, не дожидаясь ответа, девушка развернулась и вышла из комнаты, громко хлопнув дверью. Остальные поспешили за ней. — Воу, воу, Мэгги! — только и смог сказать Дин. — Классно ты его… Но что теперь? — Иисус, собери всех, пожалуйста, — ответила она, немного помолчав. Он побежал исполнять просьбу. — Теперь все будет по-другому. Ниган убил Гленна, и сейчас я хочу только его голову на палке перед воротами Хиллтопа. Иногда приходится все брать в свои руки. Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. В случае с Грегори это работает как нельзя лучше.        Дин улыбнулся и положил Мэгги руку на плечо: — В таком случае мы с тобой. У тебя все получится.

***

       Через несколько минут все жители Хиллтопа собрались около большого дома, не понимая, зачем. Иисус никому толком ничего не объяснил, мол, сами узнаете. Так что теперь все терялись в догадках. Вместо Грегори, которого они ожидали увидеть, к ним вышла Мэгги, сопровождаемая Сашей, Иисусом и парой человек из Александрии. Девушка-блондинка кивнула Мэгги, и та, откашлявшись, заговорила неожиданно громким голосом: — Жители Хиллтопа! Думаю, не для кого не секрет, что это поселение зависит только от Нигана. Не секрет и то, каким человеком является Ниган. Вы все видели, на что способны его люди. Но знаете ли вы, на что способен сам Ниган? Он — чудовище. Монстр. Кто угодно, но не человек. Он убил моего мужа, любимого человека Саши у нас на глазах. Он забил их до смерти. И это только небольшой пункт в списке его жертв. Но так не может быть вечно. Может быть, мир, каким мы его знали, больше не существует. Но мы все еще имеем право быть свободными, не жить под страхом смерти. А что, если следующей жертвой станут ваши близкие? Что, если в следующий раз, приехав за данью, он заберет что-то более важное, чем овощи и фрукты? Неужели мы будем до старости выполнять его приказы? Мы должны дать отпор. Должны ударить в ответ, а не подставлять вторую щеку. Да, одним нам не справиться. Но Александрия собирается на войну. И они нуждаются в нашей поддержке. Мы не должны игнорировать то, что творится в этом мире. Мы должны сделать все, чтобы снова стать свободными. И у вас есть возможность сделать это. Если вам не безразлична ваша судьба, судьба ваших родных, ваших детей, вашего дома, я прошу вас. Именно прошу. Присоединитесь. Вместе с Александрией мы вернем все, как было раньше. Кто согласен?        Несколько секунд в толпе стояла мертвая тишина, и Мэгги начала нервничать, что вся её речь не привела ни к чему. Но затем кто-то выкрикнул ее имя, и остальные подхватили. Несколько десятков человек скандировали ее имя, словно песню, и у девушки навернулись слезы. Иисус подошел сзади и прошептал ей на ухо: — Они с тобой. Они все с тобой.

***

       Не везде дела продвигались так же хорошо, как и в Хиллтопе. В Королевстве Сэму и Розите везло куда меньше.        Едва увидев «настоящего, блин» тигра, спокойно расхаживающего по сцене в актовом зале школы, в которой и находилось Королевство, Розита инстинктивно спряталась за Сэма. Ни один человек с оружием, Ни один ходячий до сих пор не пугал ее так, как это огромное животное, способное перегрызть тебе хребет за пару секунд. Девушка даже подумать не могла, что Винчестер не шутит. Тигр. Настоящий, мать его тигр. Розита до сих пор не могла понять, как это вообще может быть реальным. Не спит ли она? Но Шива была более, чем реальная: она спокойно прохаживалась вокруг, по всей видимости, Короля и тихо то ли мурчала, то ли рычала, но не от недовольства. Но, хотя она сразу не набросилась на посетителей своего хозяина, она могла это сделать в любой момент. Кровь стыла в жилах даже от близости дикого животного. — Сэм Винчестер… — протянул Иезекиил и потер недлинную бороду. — Чем имею честь на этот раз? И кто эта прекрасная дама, что пришла с тобой? — Розита, — бросила девушка, все еще боязливо поглядывая на тигра. Она не понимала, что с ней творится. Она не боялась умереть от рук спасителей, но какая-то кошка-переросток вселяла в нее по-настоящему животный ужас. И Розита не могла ничего с этим поделать. — Очень приятно, Розита, — Иезекиил встал со своего трона, слегка наклонив голову. — Мое имя Иезекиил. Так что же привело вас сюда? — снова взглянул он на Сэма. — Ниган… — начал Сэм, но король перебил его сразу же. — Я, кажется, просил не говорить об этом в присутствии моих людей! — Тут почти никого нет, — Винчестер непонимающе нахмурился. Действительно ведь, в «тронном зале» были только они, Джерри и пара рыцарей, которые точно знали о ситуации с Ниганом. — И все же я попрошу тебя понизить голос. Итак?.. — Значит, — Сэм откашлялся, — значит так… Меня послал Рик, лидер поселения под названием Александрия. Он и его люди тоже страдают, как и вы, от Нигана и… — В Королевстве никто не страдает! — Ваше Величество! — съязвил Винчестер. — Дайте же мне договорить! Может, вы и не выставляете на общее обозрение свою зависимость от Нигана, но она все равно приносит вред вашим людям. Разве было бы не лучше не отдавать половину провизии плохим парням, а сохранить ее на зиму?        Король задумался, подперев подбородок кулаком и свободной рукой поглаживая Шиву. В молчании прошли пару минут, и Сэм уже начал думать, как бы вернуть Иезекиила из его мыслей обратно на землю, но тот сам с этим справился. Тряхнув длинными серыми дредами, он четко сказал: — Нет! Это слишком опасно, я неоднократно говорил об этом. Лучше я продолжу снабжать спасителей припасами и буду уверенным в том, что они на нас не нападут, чем поставлю под угрозу жизни своих людей. Это не обсуждается. Джерри, будь так любезен, проводи…        Сэм уже набрал полные легкие воздуха, чтобы начать возражать ему, но это не потребовалось. Решение появилось внезапно вместе с отворившейся с грохотом дверью. Это было решение, которое не оставит равнодушным Иезекиила. И этим решением были новости, которые принесли Ричард и Морган.        На обоих мужчинах не было лица, а их руки и одежда были запачканы кровью. Было понятно, что они ввязались во что-то очень, очень плохое. — Бенджамин, — выдохнул Ричард, — мертв. Спасители прострелили ему ногу, и он…        Морган отвернулся и сжал руки в кулаки. Кем бы ни был этот Бенджамин, было очевидно, что он был очень дорог всем. Сэм и Розита смутились и собрались уходить. Вероятно, сегодня они потерпели поражение. Иезекиилу сейчас не до них и их войны. В любом случае, он высказал свою точку зрения достаточно ясно, чтобы понять, что менять он ее не собирается. Но король остановил их, когда они уже почти закрыли за собой дверь. Невидящим взглядом Иезекиил смотрел куда-то в пространство и молчал. Очевидно, он пытался переварить ту информацию, которую донес до него только что Ричард. — Спасители перешли все дозволенные границы. Я был согласен терпеть их, пока они не причиняют нам вред. Но, видимо, они хуже, чем я мог предположить. Я не могу допустить, чтобы кто-то еще пал невинной жертвой, как и Бенджамин. Сэм, передай своему лидеру, что мы поможем, чем сможем. И спасибо за возможность отомстить.        Винчестер улыбнулся уголком губ. Конечно, это ужасно, что парень погиб. Но его смерть подтолкнула Иезекиила к войне. А значит и к победе в ней.

***

       Сэм и Дин со своими спутницами вернулись в Александрию почти одновременно, прихватив с собой человека из каждой общины. Согласно договору с Риком, это должно было означать готовность Хиллтопа и Королевства помочь во Всеобщей войне против Нигана.        Лицо Рика посветлело, когда он узнал хорошие новости. Иисус, которого послала Мэгги, вскоре отправился обратно, Морган же на следующий день. Оба они вернулись с одним и тем же сообщением.        Сообщением о большом собрании.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.