ID работы: 5097000

Взлет и падение Похитителя Молний

Джен
PG-13
Заморожен
26
автор
Размер:
92 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 38 Отзывы 14 В сборник Скачать

Книга Вторая. Дитя Посейдона. (гл. III-IV)

Настройки текста

III.

Было около половины пятого утра. Я лежал в постели, постепенно приходя в себя. Вокруг ни раздавалось ни звука: домик Гермеса пребывал в царстве Морфея в полном составе. Ночные встречи с Кроносом чем-то напоминали нырки в озеро с задержкой дыхания: после пробуждения требовалось какое-то время, чтобы отдышаться. Я медленно приподнялся и сел на кровати, сдвинув одеяло в сторону. Зажег ночник – и сквозь мглу пробился слабый теплый свет. За окном было еще совсем темно, лишь полоску горизонта оттеняло слабое розоватое сияние. Я потер лоб, а затем, поддаваясь непонятному порыву, вытащил из тумбочки ручку и листок бумаги, мятый и рваный. И написал на нем: Западный ветер ерошил нам волосы, Будоражил нам кровь, разжигая войну, Кричал мне: «Борись!» металлическим голосом, Созывал под знамена всю нашу страну. Мы долго боялись решительных действий, Мы думали будто нам светит покой, Мы долго боялись проклятий и смерти, Но ветер собрал нас – и бросил нас в бой! Я критически посмотрел на результат моего творчества. И что это на меня нашло? Я же всегда был далек от искусства – такие вещи больше ценила Аннабет. Впечатления от моего сна? Возможно… После минутной запинки, я снова опустил ручку на листок и дописал: Теперь, под ударами молний и грома, Мы будем стоять: ради лучших времен, Ради нашего счастья, и близких, и дома, Мы захватим Олимп и под корень снесем! Ну и что это за бред? Я скомкал листок и засунул в карман джинсов. Выкидывать свое творение не хотелось, но все же я очень рассчитывал, что никто и никогда эти строки не увидит. Спать больше не хотелось. Я встал с кровати и нашел весьма удобным, что вчера так и не разделся. Правда, футболка была вся измята, и сменки у меня не было… И чем теперь заняться? Ответ напрашивался сам собой: Арена! Взяв меч, я уже пошел к выходу, как вдруг остановился. Одна из кроватей пустовала. Не я один не спал в такую рань. Криса Родригеса здесь не было. Сильнейший приступ дежавю чуть не сбил меня с ног. Такое же утро полгода назад. Мне снится мой первый сон с Кроносом. Я рано встаю и иду на арену прочистить мозг и все обдумать. А за завтраком замечаю, что Джен пропала… И что теперь делать? Куда идти, кого звать на помощь? Неужели проклятый идиот опять намылился в лес?Думать о последствиях такого поступка мне даже не хотелось. Привязывая на ходу ножны к поясу, я буквально вылетел из домика. Если Крис еще жив, я, по крайней мере, должен найти и прикончить его первым.

***

Рассвет. Первые лучики солнца робко появлялись из-за горизонта, окрашивая мир в серо-розовый цвет. Очертания солнечный диска уже угадывались далеко на востоке, за заливом. Но лес, поджидающий меня впереди молчаливым колоссом, оставался темным и непроглядным, и тьма скрывалась среди его ветвей, отступая перед наступающим светом. Последнее прибежище мглы – и именно туда я держал свой путь, придерживая меч на поясе. Именно туда, по моим представлениям, и должен был пойти Крис. Другое дело, что конкретное направление его движения я даже не представлял. Да, он часто бывал в лесу ночами раньше. Но после смерти Джен его походы туда прекратились – или я, по крайней мере, о них не знал. Он мог отправиться в какое-то другое место, а даже если нет – лес большой. В одиночку мне его никогда не найти. Но не попробовать я не мог. Дойдя до опушки, я остановился в нерешительности. Если честно, мой запал уже начал угасать. Отправиться туда – значит, весьма вероятно, найти неприятностей еще и на свою голову. И кому спасать мир от тирании Олимпа? К тому же, как мне его искать? Звать по имени – не лучшая идея. Идти молча – не добиться ровным счетом ничего. Я уже стал подумывать о том, чтобы повернуть назад и разбудить кого-то еще себе в помощь, как вдруг услышал голоса – невдалеке, буквально за ближайшими деревьями. И, стараясь не шуметь, пошел на звук. - …не знаю… - услышал я голос. Он определенно принадлежал девушке, но был мне не знаком. - …Уверена, что… Не выйдет… Ничего не разобрать. Я подошел поближе – и увидел разговаривающих. Незнакомка была одета в легкое летнее платье зеленоватого оттенка. Лица ее я не видел.Крис стоял совсем рядом с ней, в своей обычной кожанке и джинсах. Он заметно волновался. - И что тогда нам делать? – спросил он. - Не знаю, но мы что-то придумаем. Может, поменяем место. Я напишу, когда все будет ясно, хорошо, малыш? Малыш? Какого хрена здесь твориться? Крис с заметным усилием улыбнулся: - Хорошо, милая. Тогда – да встречи? - Ох, какой ты у меня замечательный! – незнакомка со смехом обвила руками шею Криса и поцеловала его в губы. – Я уже скучаю по тебе! До встречи. А потом – она просто растворилась в утреннем сероватом воздухе. Крис же постоял немного на месте, затем сделал пару шагов в сторону лагеря – и заметил меня, смотрящего на него во все глаза. Смесь целого коктейля эмоций: страха, возмущения, смущения, стыда, удивления – отразилась на его лице. - Лука! Что… Как… Казалось, он не может взять себя в руки. Я хмуро посмотрел на него: - Жаль конечно, нарушенную романтику, но кому-то сейчас придется многое объяснять.

***

- Крис, - покачал я головой, - Ты – псих. Ты просто чертов псих, ты знаешь это? - Узнал минуты две назад, когда ты сказал это в первый раз. Мы не торопясь шли по аллее в сторону зданий лагеря. Утро постепенно вступало в свои права, и в окнах некоторых домиков уже было заметно движение. - Так значит, она – нимфа? – я все еще не мог поверить в услышанное. - Дриада, - вздохнул Крис, - Дух можжевельника. - И вы познакомились… - Во время последнего захвата флага. В конце августа. - И все это время ты бегал в лес по этому… - мой мозг все еще переваривал информацию. - Я не мог никому сказать, - Крис посмотрел на меня умоляюще, - Дионис лютует – никаких отношений с лесными духами. Думаю, это его личные комплексы… Он осекся и кинул быстрый взгляд в сторону Большого Дома. В его окнах еще было темно. - Многие плохо относятся даже к вам с Селеной. А если узнают про меня… Да уж, можно себе представить. - Никто не должен узнать про это, - сказал Крис тихо, - Да, я подвел тебя, но мы же друзья? Я задумался. - Хорошо, но ты сделаешь для меня кое-что. - Да? – Крис нервно сглотнул. – И что же? - Ну, - сказал я весело, - У меня сейчас небольшая путаница в мозгах, в том числе и из-за тебя. Мне решительно надо развеяться. Поэтому сейчас мы пойдем на арену – и ты станешь моим спарринг-партнером на это утро. - То есть, боксерской грушей, - уточнил Крис. - Именно, - подтвердил я.

***

На завтрак мы шли в отличном настроении. К тому времени, как зов морской раковины призвал всех в павильон, я успел отправить Криса в нокдаун трижды. Четырежды, если считать тот раз, когда он наступил на собственные шнурки. Когда он пожаловался, что я плохо влияю на его самооценку, я взял меч в левую руку – и спустя пару минут оказался на песке сам. Ничто не бодрит лучше с утра, чем падение лицом прямо в грязь. Тогда он протянул мне руку, помогая подняться, и я понял, что это утро сказалось на наших отношениях как нельзя лучше. Если подумать, то нас всегда многое объединяло. Впрочем, скоро я перестал и думать о Крисе, его странных ночных похождениях и отношениях с кустом можжевельника. На входе в павильон меня нагнала Аннабет. - Доброе утро, Лука, - сказала она, тяжело дыша, - Ты еще не слышал? - Доброе, - ответил я с улыбкой, - Слышал о чем? Неужели и она прознала о Крисе? - Ты странный сегодня, - Аннабет покосилась на меня с подозрением, - Ночью в лагерь прибыл новичок. Говорят, монстры преследовали его до самой границы лагеря. А возле дерева Талии он прикончил самого Минотавра, но сам теперь в отключке! Хирон говорит, он проваляется несколько дней в постели, но жизнь его вне опасности. Так-так-так. - И еще, - Аннабет смотрела на меня во все глаза, - Знаешь, кто привел его в лагерь? Лука, это Гроувер! Тьфу ты. Из-за этой истории с Крисом я совсем забыл про Перси Джексона.

***

После завтрака я нашел Хирона возле Большого Дома – тот собирал какие-то травы в садике. Свой интерес к новичку я обосновал тем, что про него уже нарассказывали небылиц, что слухи ходят по всему лагерю, и вообще, хотелось бы убедиться, что потенциально сильный полубог будет в порядке. Хирон посмотрел на меня подозрительно, но сказал, что новичок будет в порядке, но пока он в отключке и трогать его нельзя. Что история с минотавром – правда от начала и до конца. А еще – что минотавр убил его мать на пороге лагеря. Я невольно проникся уважением к этому Перси: все же, не каждый способен на что-то подобное в шоковой ситуации. Да и потеря матери сближала меня с ним. Впрочем, я помнил слова Кроноса о цепных псах Аида. Разумеется, я не сказал Хирону ни слова, но в голове родилась мысль: возможно, имеет место шантаж со стороны повелителя мертвых? Если так, то в логике ему не откажешь. Потом я нашел Гроувера и постарался расспросить и его тоже, но ничего путного не добился и в итоге махнул рукой. Интересно все же, кто додумался назначить такого придурка на столь важное задание? Разве его не должны были на испытательный срок назначить охранять детей Деметры или что-то вроде того? Остальная часть дня пролетела быстро. Я проводил мастер-классы на арене, выбрав Криса в качестве ассистента. А вечером, после ужина, встретился с Селеной. - А этот новичок храбрый, да? – спросила она, положив голову мне на плечо. Мы сидели на берегу озера и кидали камешки в воду. Смеркалось. - Думаю да, - сказал я, - Не все бы так поступили так на его месте. А про себя подумал, что храбрость для полубога – не определяющая черта характера. Все полубоги так или иначе храбры, даже безрассудны – включая детей Афродиты, Деметры и целого сонма малых богов. Во всех них есть что-то от воителей древности, что были готовы грудью броситься на меч. Я ничего не знал про Перси, но мне жизненно было необходимо узнать хоть что-то! - Ты опять не спал сегодня, да? – поменяла тему Селена. - Мммм, - промычал я, а потом подумал, что надо бы быть поубедительней: - Нет, я спал, просто рано встал. У меня было такое настроение…лирическое. Даже набросал пару строчек… И тут же проклял себя за эти слова. - Пишешь стихи? – спросила Селена заинтересованно. - Нууу… - А для меня напишешь что-нибудь? Я замялся. - Эээ… Ну, да… Селена засмеялась и обняла меня, затем поцеловала. - Какой ты у меня замечательный! «Черт, черт, черт!» «Запомнить на будущее: если хочешь, чтобы твои планы по изменению порядка мироздания осуществились – следи за своим языком».

IV.

Два дня пролетели в напряженном ожидании. Два дня из четырех, отпущенных Кроносом на установление контакта, а я ничего не мог с этим поделать. Временами я с надеждой смотрел на большой дом, временами – на дерево Талии. Но ни там, ни там никто не подавал признаков жизни. Главным испытанием для меня стало испытание рифмой. Как я не бился, ничего похожего на стих у меня не выходило. К счастью, Селена приняла объяснение, что я поэт начинающий и мне требуется много времени на написание чего-то стоящего. Строки, написанные той ночью, я наотрез отказался показать ей. Аннабет, казалось, ждала выздоровления новенького больше, чем я. Если я просто иногда поглядывал за большим домом и интересовался у Хирона, как идут дела, то она действительно поселилась там с перерывами на еду. На второй день я не выдержал и спросил ее об этом. - Скажи, тебе не надоел лагерь? – ответила она вопросом на вопрос. Я опешил. Услышать такое от Аннабет в этом лагере я ожидал меньше всего. - Ты хочешь отправиться в поиск? - Удивлен? – спросила меня Аннабет. - Очень. Она огляделась вокруг, посмотрела на клубничные поля, на сверкающую воду залива, на лес, скрытый в утренней туманной дымке. - Я засиделась здесь, Лука. Я хочу в большой мир. Хочу сделать наконец что-то стоящее, а не сидеть за своими чертежами и планами. Какой смысл в плане, если он остается на бумаге. - Хорошо, - медленно проговорил я, - А как с этим связан новенький? - Когда я поговорила об этом с Хироном, он сказал мне, что у него есть пророчество, связанное со мной. Что мне нужно дождаться кого-то особенного в лагере. Он же особенный, да? - Возможно, - только и выдавил я. Она наградила меня улыбкой и убежала в Большой Дом, я же так и остался стоять столбом. Итак, у Хирона есть пророчество про Аннабет. И оно завязано на сына Посейдона. Конечно, он мог лгать ей. Мог пытаться удержать ее в лагере, защитить от опасностей. Но что-то подсказывало мне, что это не так. Моим другом или моим врагом полагалось ей стать по этому пророчеству? И сколько же препятствий мне еще придется преодолеть на пути, который я избрал для себя?Останусь ли я в конце пути самим собой? Знать это могли только мойры.

***

Я лежал в домике на кровати, смотрел в потолок и ждал. Не так давно кончился обед, на улице стояла жара, и лагерь погрузился в полуденную дремоту. Одиннадцатый домик был переполнен – с началом лета многие полубоги, пытающиеся вести нормальную жизнь большую часть года, стали возвращаться, чтобы провести лето в своем мире, вырвавшись, наконец, из плена цивилизации. И сегодняшний жаркий день практически все предпочли переждать здесь, в прохладе помещения, лишь небольшая группа новоприбывших отправилась на озеро – дети каких-то второстепенных морских богов, кажется. - Мат в пять ходов, мат в пять ходов! – заорал кто-то за моим плечом. Я приподнялся и неодобрительно покосился на Коннора Стоула: - Мне кажется, или на деньги все же проще играть в карты? - Не занудствуй, Лука, - Коннор ухмыльнулся, - Мы осваиваем новую игру. Тут ум решает куда больше, и уже никто не скажет, что мы жульничаем. - Если никто не отвернется во время партии, - теперь пришла моя очередь улыбаться. Коннор в неопределенной манере пожал плечами и вернулся к доске, возле которой постепенно начинала собираться толпа зрителей. Я же встал с кровати и потянулся. О Стикс, какой шум! Летом тут просто невозможно находиться в любое время суток! И как мне вообще пришла идея провести тут время до ужина? Пожалуй, лучше действительно прогуляться на солнцепеке, чем сидеть здесь, тем более в домике становилось душно – большое количество не самых спокойных людей давало о себе знать. Я встал и отправился в путешествие к выходу: мимо айсбергов спальных мешков, островков кроватей – целое искусство, которое тебе необходимо освоить, чтобы выжить в домике Гермеса. А на входе я столкнулся лицом к лицу с Аннабет. - А? Что? – заозиралась она потерянно, потом подняла глаза и посмотрела на меня: - А, Лука? Тебя я и ищу. Случилось что-то важное. Аннабет была вся мокрая, светлые волосы на голове растрепались, она тяжело дышала. И почему-то она искала меня. - Новенький пришел в себя, - выпалила наконец Аннабет, восстановив дыхание, - Он пока в Большом Доме, но Хирон просит тебя найти ему спальное место. Значит, Посейдон все еще не хочет признавать его. Не хочет вводить своего козыря в игру. Он надеется отсидеться, но тем не менее привел ребенка в лагерь, чтобы иметь его под рукой, и Аид ему в этом невольно помог. Ребенок для него не более чем пешка, хоть и имеющая шансы выйти в ферзи. Я почувствовал отвращение. Но тем не менее его сын здесь, и он прошел через тяжелые испытания. Он потерял близкого человека, и даже не знает, сколь много куда худшего ждет его впереди. Я не мог не испытывать к нему невольной симпатии, пусть пока и заочной. Но найти место… Я посмотрел на Аннабет озадаченно: - Посмотри вокруг. Где же я найду тут место? Тут скоро станет совсем невозможно жить! - Я уверена, ты что-то придумаешь, - мило улыбнулась Аннабет. - А я все же думаю, что мы вместе с другими старостами должны поговорить с Хироном… - Лука! - …о новых домиках, и о использовании пустующих, - закончил я. - Это невозможно, - посерьезнела Аннабет, - И ты прекрасно знаешь, что такие вещи зависят не от Хирона. Разговорами мы тут ничего не добьемся… - Но ты на моей стороне? Ты согласна со мной? - В твоих словах есть смысл, - сказала Аннабет грустно, - Но ты должен понимать, что некоторые вещи не изменить. Что это не в наших силах. «О, еще как в наших! Еще как изменим!», - подумал я. А в слух сказал: - Не в моих силах впихнуть еще одну рыбку в эту консервную банку, если ты понимаешь, о чем речь. И сам удивился, насколько хорошим получился каламбур, хоть Аннабет и не могла его понять. - Я уверена, что ты придумаешь что-то, ты же всегда придумываешь… Пусть твои подвинуться как-то. А я подожду новенького с Хироном на крыльце! – с этими словами девчонка выскочила на улицу. «Ловко она все свалила на меня! Стоит поучиться. А пока…» Я оглядел свой домик. Большинство ребят так или иначе слышали разговор, и теперь смотрели на меня, отложив свои дела. Сегодня их станет на одного больше, причем новичок будет необычным и вряд ли задержится тут надолго. Еще одна рыбка в бочке…а, по-хорошему, единственная рыбка. Мое решение проблемы с домиками слишком глобальное, чтобы можно было применить его прямо сейчас, но этот сын Посейдона…ему отведена Кроносом важная роль в плане, пусть я бы и предпочел видеть Талию на его месте… Все эти мысли ураганом пронеслись в моей голове, а потом я сказал натянуто веселым голосом: - Ну что, найдем место для новенького?

***

Обычный паренек, щуплый одиннадцатилетний подросток. Темные волосы торчат во все стороны – вряд ли он причесывался сегодня. Синие глаза могли бы показаться необычными, но для его семьи, напомнил я себе, это наверняка норма. Ничего выдающегося в его внешности не было. Не знаю, чего я ждал. Во внешности Талии тоже не было ничего необычного – по крайней мере, от рождения. Просто еще один полубог. Хирон только что ускакал, а новичок несколько растерянно переминался на пороге. Аннабет слегка подтолкнула его, и он вошел внутрь, споткнувшись об порог и едва не растянувшись на полу. В домике стояла тишина. - Познакомься с домиком номер 11, Перси Джексон, - продекларировала Аннабет. Было заметно, что это далеко не первое подобное представление для нее. - Обычный или неопознанный? – спросил заинтересованно Накамура. Сразу несколько лиц повернулись к нему, а я закрыл лицо рукой. Ну что за идиот, он что, совсем за делами лагеря не следит. - Неопознанный, - сказала Аннабет, и сразу несколько человек зашикали на Накамуру, но судя по выражению лица новенького, он принял это на свой счет. Пора было брать ситуацию в свои руки. - Добро пожаловать, Перси, - я шагнул вперед, - Можешь занять место вот здесь. Я указал на спальный мешок на полу. На секунду мне стало стыдно, но я отмел сомнения прочь. Сейчас надо было показать себя человеком уверенным и авторитетным. - Это Лука, - сказала Аннабет, - Пока он будет твоим вожатым. Новичок смотрел на меня во все глаза. И что это не так с моим лицом? - Пока? – спросил он. - Ну, - сказал я, - Ты пока неопознанный, поэтому еще не ясно, куда тебя поселить. В нашем же домике собираются все новички, поскольку наш покровитель Гермес – бог странников. Значит и жить пока будешь здесь. - И долго я здесь пробуду? - Пока не определишься. - А сколько это может занять? Сзади кто-то расхохотался. В мозгу я отметил для себя задачу: найти придурка и задушить подушкой во сне. Давно ли он сам был на месте этого Перси? - Пошли, - Аннабет сориентировалась в ситуации быстрее, чем я, и вытащила новичка на улицу. Я резко развернулся, и новый приступ смеха у нескольких идиотов застрял в горле. - Прости, Лука, - сказал кто-то в толпе. - Забудьте, - ответил я расстроено, - Просто забудьте. Пора перестать удивляться, что все постоянно идет наперекосяк.

***

- А потом, - тараторил Крис бессвязно, - А потом ее всю к-а-а-ак окатит водой из туалета, и Рэйч, и ту, третью, как там ее… - Елену. - Да, и Елену, и Аннабет тоже досталось, хоть и меньше, а потом подруги потащили ее, Клариссу то есть, в домик, а она все орала, что он покойник, а Аннабет сказала, мол захватим флаг с тобой вместе, Перси, или как-то так… - Спасибо, Крис, - остановил я поток сознания друга, - Я понял. И задумался. Учитывая, что мне известно о новичке, послать Криса проследить за ним было просто отличной идеей. Итак, что мы имеем? Сын Посейдона наконец в лагере – это раз. Все, как и предсказывал Кронос. Знакомство с ним прошло неудачно – это два. Показать ему лагерь должен был я, как староста домика. Не будь среди нас столько идиотов, готовых посмеяться с чужой беды, так бы и произошло. Этот Перси уже успел выделиться в первый же день, окатив Клариссу с подругами водой из унитазов, произведя этим большое впечатление на Аннабет. Из рассказа Криса можно было сделать вывод, что здесь замешаны какие-то таланты Посейдона – и это три. Завтра ночью мне будет, что сказать повелителю титанов. А пока что план на вечер: поговорить с Клариссой, поговорить с Аннабет, поговорить с Перси. Ах да, и отвертеться от очередного разговора про стихи. Концовка дня обещает быть весьма интересной! - Лука, Лука! Я озадаченно поднял взгляд. Как оказалось, Крис тряс меня за плечо. - Да? - Ты что, заснул? Пора на ужин. - Спасибо еще раз, друг, - вздохнул я, - Уже встаю.

***

- Я прикарманил из лавки кое-что – для тебя. Туалетные принадлежности и еще разную мелочь, которая может пригодиться. Ах да, еще спальный мешок – тоже для тебя, - сказал я с улыбкой. Ему не обязательно знать, что вещи для него принесли еще днем по указанию Хирона – не оставлять же новичка без всяких обязательных для каждого в современном мире вещей, вроде мыла и зубной щетки, а мешок так вообще закреплен за спальным местом. Если честно, я думал, что Перси догадается до этого и сам, но сказал все равно. Пусть чувствует, что его судьба не всем безразлична. - Спасибо, - он снова смотрел на меня во все глаза, как и днем. Что ж… Отметим: сообразительность – не его конек. - Нет проблем, - ответил я. Мы были все еще в домике. Время отправляться на ужин пришло, но мне захотелось сразу провести этот разговор. - Ну что, как твой первый день в лагере? - Мое место не здесь, - ответил он, - Я и в богов-то не верю. «Вроде начало не плохое. Стоит развить тему». - Понятно. Мы все начинали так же. Только знай: однажды ты поверишь в богов, но легче тебе от этого не станет. «Пожалуй, прозвучало слишком натянуто. Нужно быть непринужденнее». Перси посмотрел на меня с удивлением. Видимо, боль в моем голосе он все же почувствовал. - Значит, твой отец Гермес. - Он самый. Я немного подумал и рассказал ему про Гермеса подробнее. Стоит держать себя максимально открыто. - И ты встречался с ним? - Как-то раз. «Так, разговор принимает нежелательный оборот. Об этом ему рассказывать рано. Срочно сменить тему и разрядить обстановку!» - Тебе не стоит беспокоиться, Перси, - наконец нашелся я, - У нас тут в основном хорошие люди. Мы – большая семья и все заботимся друг о друге. Я смотрел на него с улыбкой и понимал, что оставил хорошее впечатление. Надо было лишь закрепить эффект. - Кларисса сегодня назвала меня отбросами Большой Троицы, А Аннабет назвала «тем самым», - сказал вдруг новичок, - Что это значит? «Та-а-а-ак… То он кажется глупым, то вдруг делает такие выводы. Хотя очевидно, что по лагерю уже гуляют слухи о зимней краже и некоем пророчестве, знать что-то самому Перси пока рановато. А уж затеи Аннабет с поиском уж точно доверия не вызывают…» - Терпеть не могу пророчества, - сказал я, - И тебе советую внимания на них не обращать – по крайней мере пока. Последние годы никому здесь геройских поступков совершать не разрешали. Аннабет просто не сидится на месте, вот и все. Хирон рассказал ей, что в лагере появится кто-то особенный, и это будет знаком для начала ее поиска. Но если хочешь услышать мое мнение… - Особенный? «Так, он уже считает себя кем-то важным. Плохо». - Не переживай из-за этого. Аннабет просто думает, что каждый новичок в лагере – это знак для нее. А теперь пошли, пора ужинать. Я встал, и Перси встал следом за мной. Судя по всему, мне так и не удалось убедить его. Мне понравилась его открытость, но уж слишком долго он порой соображал, и слишком быстро назвал себя особенным. И он не Талия – и никогда не заменит ее. Об этом мне уж точно ни за что не забыть.

***

Остаток дня прошел быстро и куда менее насыщенно, чем я ожидал. После ужина меня поймала Селена, и, пока я пытался от нее отделаться, Аннабет с Клариссой уже исчезли. Задача на день была провалена, вдобавок Селена на меня обиделась. - Не хочешь говорить со мной – так и скажи, - надула она губы и ушла. В домик я плелся усталым и разбитым. У меня остались лишь сутки до встречи с Кроносом, а про Перси я ничего и не узнал толком. Кроме того, от чувства, что героем пророчества должен быть не он, я так и не смог отделаться – и понимал, что вряд ли когда-нибудь смогу. - Как дела, Лука? - спросил знакомый голос. Я дернулся, резко мотнул головой, едва не сломав себе шею. - Я вижу, ты рад меня видеть, - сказал Гелиос с улыбкой. - Идиотская привычка бессмертных персонажей, существующих вне истории, - пробормотал я, потирая щею, - Появляться в самые неподходящие моменты, доводить всех до белого каления и использовать свои способности для позерства. - Ну что ты, - сказал падший бог, - Я просто хотел поговорить, а ты уже выдвинул целую философскую концепцию. - Это идиотская концепция, - зло сказал я, - А не философская. Как раз для идиотских персонажей. Чего надо? - Просто решил навестить тебя. Как там Перси? - Который Джексон? Нормально, не жалуется. - Я не про то. Попытаешься перетянуть его на свою сторону? Я замер в нерешительности. - Я так и думал, - кивнул Гелиос, - Кронос думает, что Перси – его герой, но ты с этим не согласен. - Я и сам вполне могу быть героем, - пробурчал я, - Все про это как-то забывают. - Ты прекрасно знаешь, о чем я говорю, - сказал Гелиос, - Ты, конечно, герой, и пророчество с тобой связано, но оно не про тебя. «Полукровка старейших богов на свете…» Мое лицо окаменело. - Что ты сказал?! - Ну нет, - засмеялся Гелиос, - пусть твой босс сам узнает строки. Знаю, у него есть влиятельные друзья на Олимпе. Уверен, скоро он все выяснит. А пока – зачем портить удовольствие от квеста? - Ах ты… - Ну же, Лука, успокойся, - сказал Возничий Солнца В Вечной Отставке, а на его губах при этом играла легкая улыбка: - Я ведь тебе не враг. - Но и не друг. Ты зритель, а зрители раздражают всегда больше всего. - Тем, кто сражается на арене, - внезапно сказал Гелиос серьезно, - Никогда не полюбить тех, кто требует крови, сидя в уюте на трибунах. Но и истинную славу на трибунах не заработать. Какой бы ты выбор не сделал, тебя будут помнить, Лука Кастеллан. Меня же сможешь вспомнить только ты. Скоро мы встретимся вновь. Он сделал пару шагов по дороге, затем обернулся: - Я уверен, ты вернешь Талию. Или Кронос найдет способ, когда ты разуверишь его в Перси. Но ты действительно так уверен, что твоя подруга поддержит тебя в твоей маленькой войне? - Да. Да, я верю в Талию! - выкрикнул я. Гелиос грустно ухмыльнулся и пошел по дороге прочь. - Чертов позер, - пробормотал я себе под нос, а потом пошел к домику. Завтра сложный день, и мне надо было выспаться получше. К черту безумных богов, титанов и детей моря! Я все еще человек и нуждаюсь в отдыхе!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.