ID работы: 5097000

Взлет и падение Похитителя Молний

Джен
PG-13
Заморожен
26
автор
Размер:
92 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 38 Отзывы 14 В сборник Скачать

Книга Вторая. Дитя Посейдона. (гл. V-VI)

Настройки текста

V

      Следующая неделя была для меня самой тяжелой со момента кражи из тронного зала Олимпа. Ночью меня мучили кошмары, днем же я спал на ходу. К тому же я окончательно запутался в своих отношениях с Селеной: она, похоже, решила, что я хочу её бросить. На самом же деле я просто хотел поспать. Просто хотел немного наладить свою жизнь.       Вдобавок я жил в ожидании бури. Посейдон бездействовал и не объявлял Перси своим сыном. Кронос тоже не объявлялся. Тем не менее, было абсолютно ясно – скоро что-то случится. Что-то нехорошее. Я ждал.       Когда я говорю про свои кошмары, вы, наверное, представляете себе такие же яркие и цветные сны, как те, которые я описывал раньше. Но на самом деле это было не так. Чаще всего я вообще не помнил, что мне снилось. Я просто вскакивал с кровати, весь мокрый от пота, подавляя вскрик – еще не хватало так показать свои слабости перед другими жителями домика! Сердце бешено билось в груди, голова раскалывалась, но от чудовищных снов оставалось лишь одно воспоминание: странное ощущение, как будто моим телом управлял кто-то другой, а я был только беспомощным наблюдателем, запертым, словно в тюрьме, внутри собственной черепной коробки, за радужной оболочкой глаз…       В одну из таких ночей я не выдержал и сдался. Даже не пытаясь снова уснуть, я налил себе стакан холодной воды, выпил её залпом, поморщившись, и отправился на улицу, прихватив с собой меч.       Ноги привычно несли меня в сторону тренировочной площадки. После кошмара я был весь мокрый, с головы до ног; легкий ветерок обдувал меня, приятно холодя кожу. Я чувствовал себя на удивление бодрым и готовым действовать, только что слегка голодным.       Дорога до площадки заняла пару минут, не больше. Я задумчиво глянул на соломенные манекены, взвешивая меч в руке. Чучела тоже были по-своему заколдованными: каждый день их резали, рубили и крошили – и каждый раз к утру они сами по себе восстанавливались, будто феникс из пепла. Вот только сейчас они уже были целехоньки. Если я буду тренироваться сейчас, не встанет ли завтра вопрос, почему это одно из них находится в такой плохой форме?       Нет, размышления не доводят меня до добра! Как и ночные прогулки! Впрочем, чего-то подобного я ждал еще с того момента, как поднялся с кровати вместо того, чтобы беспомощно валяться на скомканной простыне, со страхом ожидая рассвета. - Лука Кастеллан, - произнес вкрадчивый голос у меня за спиной, - Как твои дела, парень?       У меня был только один знакомый, который мог так бестактно подкрасться ко мне со спины ночью, не боясь меча в моей руке. Только один знакомый, который разговаривал в такой манере. Только один знакомый, который появлялся где хотел и когда хотел.       Поэтому не стоит винить меня в том, что я так сильно ошибся! - Гелиос, - сказал я, оборачиваясь, - Что тебе от меня нужно?       Бог войны Арес посмотрел на меня с удивлением. Снял свои темные очки, протер их пальцем, потом снова водрузил на переносицу. - Что с тобой, парень? Гелиос уже пару тысяч лет, как мертв. - Виноват, - выдохнул я, - перепутал. Не обращайте внимания, повелитель Арес.       Арес негромко хмыкнул. - Будь внимательней в следующий раз. Мы пока вроде как союзники, но ведь я могу и обидеться! - Больше не повториться, - быстро сказал я, - приношу свои извинения. - Ладно, ладно, - замахал Арес руками, - это все так, не важно. Уже забыли. Я по делу, вообще-то. От нашего общего друга.       Я почувствовал, как холодок пробежал по моей коже…и это был не ветер. - От Кро… - Тише, тише! – бог войны нервно оглянулся. – Не забывай о секретности, когда проводишь спецоперацию. Никогда не забывай!       Какое-то время он буравил взглядом кусты возле входа на площадку, но, не заметив ничего подозрительного, снова обернулся и уставился на меня. Глаза его были закрыты очками, но я все равно нервничал, чувствуя гнев, просыпающийся внутри в его присутствии. - Итак, - сказал Арес шепотом, никак не согласующимся ни с его личностью, ни с его внушительной внешностью, - наш общий друг пока что не сможет выйти с тобой на связь, поэтому ваша следующая встреча состоится не скоро. Ты должен будешь действовать согласно плану и импровизировать как можно меньше. Ты понял?       Мне крайне не нравился его снисходительный тон, тем не менее я кивнул. Подобные ему еще получат свое, а пока что ссора была мне ни к чему. - Теперь конкретика, - Арес почесал бровь, - меня просили передать, что твоя апел…апели…апелляция по поводу Талии отклоняется. Перси Джексон будет частью плана, и это не обсуждается.       Я судорожно вздохнул. - На днях, - продолжал Арес, - он отправится в поиск. Твоя задача – ничего не делать. - В смысле? – не понял я. - А вот так, - усмехнулся Арес, - Мне так и передали. Он должен отправится в поиск, ты не должен ничего предпринимать. Все просто. - Но… - вспыхнул я. - Молчать! – гаркнул Арес. – Не смей меня перебивать.       С трудом я сдержал желание кинуться на этого напыщенного кретина с мечом. - Когда наш друг Джексон отправиться в поиск, - Арес смотрел на меня сверху вниз, сняв очки, и багровые солнца в его пустых глазницах медленно вращались, - вечером того же дня ты должен будешь незаметно покинуть лагерь. Учти, что тебя не будет до утра, и при этом твое отсутствие не должны заметить. Пройдешь вдоль берега примерно полкилометра. Там тебя встретит еще один наш друг. Познакомишься с ним, получишь в свое распоряжение подарок от Владыки и получишь дальнейшие инструкции. Тебе все понятно, Кастеллан?       Я промолчал, но, думаю, выражение моего лица было красноречивее всяких слов.       Арес злорадно усмехнулся и исчез в облаке черного дыма. Я смотрел на черные клочья, медленно тающие в сумраке летней ночи, и мне становилось тошно. Горячая ярость отступала, уступая место холодной горечи.       Ладно этот напыщенный придурок! Его время еще придет, он отправиться в Тартар вместе со всеми остальными олимпийцами, и уж я позабочусь, чтобы он влачил там самое жалкое и убогое существование из них всех! Отправить эту тварь на самое, самое дно мироздания, пусть ползает там, как червь!       Но все остальное… Почему меня задвинули на второй план? Почему Джексон важнее чем я? Через сколько всего я прошел? Сколько я уже повидал в этом лагере: поисков, смертей, горечей и радостей? Саванов, сожженных на вечернем костре?.. В конце концов, я же пробрался в тронный зал Олимпа и добыл молнии!       А он что? Он избранный! А еще – Избранный! А что еще? Ну…еще он ИЗБРАННЫЙ!       А результат? Аннабет смотрит на него, как на Мессию. Хирон уделяет особое внимание. Кронос считает важнейшей частью плана.       Ненавижу пророчества. То, что они существуют в мире, в первую очередь, показатель плохого вкуса богов.       Заметка на будущее. Еще одна деталь в несправедливости мира, которую надо исправить.       Но пока что мне не хотелось крушить мироздание. Пока что мне было просто грустно.       Я посмотрел на свой меч. Потом на соломенные чучела, бездушные и безучастные.       Для того, чтобы быть таким, как они, я был готов к тому, чтобы меня каждый день рубили мечом от рассвета до заката!       Я развернулся, и, сгорбившись, медленно пошел обратно в домик. Ходить сюда по ночам – плохая идея. Арес сыграл на моей любви к ночным прогулкам, так же это может сделать и кто-то еще более неприятный. Пора что-то делать с проклятой бессонницей.

***

      После встречи с Аресом для меня было очевидно, что признание Джексона Посейдоном уже не за горами. И захват флага, намеченный на вечер наступившего дня, выглядел как самый подходящий момент для того, чтобы бог морей выложил все козыри на стол.       Поэтому на военном совете, проходившем перед соревнованием, я настоял на том, чтобы Перси оказался в числе обороняющих флаг. Как раз возле небольшой реки. Не то, чтобы я думал таким образом привлечь к нему внимание Посейдона. Просто хотелось подкинуть в топку огонька.       Пару слов о том, что из себя представляют «военные» советы в Лагере Полукровок. Это что-то такое, что вызывает одновременно смех, раздражение и желание убраться от стыда подальше. Пожалуй, такие вещи могут нравиться только маленьким деткам, не наигравшимся в солдатиков.       Нет, не думайте, я не считаю игры по захвату флага, как и такие собрания перед ними, чем-то глупым или бесполезным. Но всё же…       На совещании присутствовали руководители обоих команд, что уже делало сомнительными все возможные тактические ухищрения. Председательствовал Хирон, он же и взял первое слово. - Все как обычно, - сказал кентавр, - не буду вас утомлять. Задача – свести случаи серьезного травматизма к минимуму. Проблем у нас и так хватает. План расстановки войск поэтому утверждаю я, здесь и сейчас. Для сохранения интриги допускаются минимальные отклонения от утвержденного плана…       Через два часа, выжатый, как лимон, я выходил из директорского домика. Никакого захвата флага мне уже не хотелось, хотелось только залезть под одеяло, и, наконец, нормально выспаться.       На крыльце кто-то мягко толкнул меня в плечо. Я нехотя оглянулся. - Эй, - сказала Кларисса, кровожадно улыбаясь, - сегодня я надеру задницу твоему новенькому! Как и тебе, впрочем. Готов, Кастеллан?       Я скорчил ухмылку и пошел в сторону домиков, неоднозначно пожав плечами. Мне не было никакого дела до Клариссы и её мелочных войнушек, особенно сейчас. - Я ведь не шучу! – крикнула она мне вслед, - Флаг сегодня заберет Арес! - Посмотрим, - пробормотал я, - посмотрим.       Если она действительно полезет на Перси Джексона в момент, когда его захочет признать отец…ох, никому не пожелал бы оказаться на её месте.       Но если она вдруг проткнет его копьем, Кроносу придется найти способ вернуть Талию.       В любом случае, я в плюсе.

***

- Завтра, думаю, ты переедешь в третий домик, - сказал я Перси, - но эту ночь можешь переночевать с нами. Никаких указаний по поводу тебя не было, не выселим же мы тебя на ночь глядя.       Мы шли вдвоем от лесной опушки в сторону домиков. Оживленные группки юных полубогов двигались в том же направлении, но, казалось, старались держаться на почтительном расстоянии от нас. - Мне это все очень не нравится, - пожаловался Перси, - когда у меня не было отца, я был с вами, я был одним из вас. А теперь я остался один…но ведь отца у меня все равно нет!       Я неожиданно почувствовал, что не могу ненавидеть его. Должен, но не могу. В конце концов, что он сделал плохого лично мне? Разве он виноват, что сильные мира сего используют его, как хотят? - Не волнуйся, - тихо сказал я, - здесь это общая проблема. Здесь все одиноки, как бы не старались показать обратное. - У тебя плохо получается успокаивать людей, - заметил Перси, - и, когда ты говоришь, половину я просто не понимаю.       Я задумчиво посмотрел на него. Нет, этот одиннадцатилетний паренек был куда сложнее, чем казался на первый взгляд! - Что случилось там? – спросил я. – На реке. - Ты сам видел, - ответил он, - Кларисса с дружками напали на меня. - И получили по шапке, - заметил я, - с использованием силы воды.       Перси помолчал, подбирая слова. - А потом…потом эта огромная собака. - Адская гончая, - кивнул я, - очень странно. Думаю, Хирон разберется.       Нападение гончей на территории лагеря меня, конечно, крайне удивило. Либо это не было делом рук Кроноса, либо я вообще ничего не понимал в его планах. Во второе верить не хотелось. Возможно, к этому приложили руку разругавшиеся с Посейдоном Зевс или Аид? - А потом меня признали, - сказал Перси, - ты сам все видел, зачем тогда спрашиваешь?       Я пожал плечами. - Хотелось услышать это от тебя. - Ничего не понимаю, - беспомощно сказал Перси, - как разобраться во всем этом?       Нет, я решительно не мог его ненавидеть! Но и Талию он заменить не мог… Он обязан был стать моим врагом…почему же тогда на душе так тяжело? - Ты не думал, - закинул я пробную удочку, - что в этом мире все как-то не правильно? Не приходила такая мысль в голову? - Не знаю, - Перси поежился, - да…ты прав, наверно. Но что мы можем сделать?       Я вздохнул. - Ничего. Абсолютно ничегошеньки.       Остаток пути до домика мы прошли в полном молчании. Глубокие тени протянулись по земле, подчиняя своей темной и холодной воле лагерь полукровок, и в кровавых искрах факелов, горевших на стенах зданий, мне мерещились отблески грядущей войны.

VI

      Над лагерем занимался рассвет. Ночь нехотя отступала, сдавала позиции перед солнечным светом, с твердой уверенностью, что вечером возьмет реванш в этой вечной войне тьмы и света.       Ночь, Нюкта, куда древнее света и, тем более солнца. Она старше и богов, и титанов. Не поэтому ли мы все так боимся темноты? Возможно, страх вызывает даже не то, что может в ней прятаться? Возможно, мы боимся её самой? Этой древней, разумной – и абсолютно чужеродной и непонятной силы? В конце концов, кто бы не победил в нашей с Кроносом войне против олимпийцев, какое Ночи есть дело до наших мелочных разборок?       Пожалуй, кроме вопросов, которые лучше не задавать, есть еще и вещи, о которых лучше не думать.       Я сидел на нижнем ряду трибун рядом с тренировочной площадкой и тупо пялился в небо, стараясь максимально освободить мозг от липких мыслей. Почему-то, это казалось мне сейчас очень важным – ни чем не загружать голову.       Аннабет тихо подошла и присела рядом. В руках она крутила свою кепку невидимости, и, похоже, заметно нервничала. - Я ухожу, Лука, - сказала она, - в поиск. С Перси. И Гроувер тоже идет с нами. Мы уезжаем через полчаса. Он уже получил свое пророчество.       Я кивнул, не отрывая взгляда от облаков. Такие красивые, перистые облака… И у каждого есть своя нимфа. Вот бы познакомится с облачной нимфой, это было бы занимательно… - Ненавижу пророчества.       Аннабет замялась. Она явно ожидала другой реакции. - Я…я пришла попрощаться. Я не хочу оставлять тебя здесь одного, Лука. Ты сам не свой в последнее время…       Я снова кивнул. - Удачного вам поиска, ребятки. - Ты!.. – она вскочила с сиденья, открыла рот, чтобы сказать что-то еще, но потом развернулась и побежала назад, к домикам.       Я лишь озадаченно смотрел ей в след. Порой она казалась такой взрослой, что я напрочь забывал: она ведь младше меня. Совсем еще ребенок, и вот – уходит в опасный поиск, который не должен увенчаться успехом…       Уходит, не зная, что теперь я становлюсь её врагом – по крайней мере, пока она участвует в этом поиске. Уходит – и может не вернуться.       Как-то совсем нехорошо получилось. И впрямь, что же происходит со мной?       Я встал, намереваясь догнать её, но тут замер. Отсюда, с края тренировочной площадки, отлично было видно древо Талии, растущее на холме. Ласковые рассветные лучи золотили его листья, и оно казалось совершенным, абсолютно прекрасным в этом теплом свете, словно бы оно вообще не принадлежало этому миру.       При жизни она, Талия, тоже была прекрасна. Только её красота была совсем не такой. Не сияющий тысячей оттенков бриллиант, но холодный синеватый отблеск кинжала.       Это – тоже красота. Причем куда более естественная. Куда более впечатляющая.       Я должен вернуть её. Не знаю как, но это мой долг. Значит, надо заставить Кроноса изменить его планы.       К сожалению, был только один способ сделать это.       До домика Гермеса я добежал почти что бегом. Залетел вовнутрь, прыгнул под кровать, вытащил коробку, открыл её – и выдохнул.       Эта вещь была на месте. Показатель уважения ребят ко мне, кстати. У кого-нибудь другого давно бы уже украли и перепродали из-под полы за пределы лагеря – тем более, что я уже давно не особенно интересовался её сохранностью.       Что там, я никогда ей не пользовался. С тех пор, как отец подарил мне её, она постоянно лежала под кроватью. Исключением стал только мой поиск, но про него лучше и не вспоминать лишний раз. - Лука! – раздался голос со стороны входа.       Я дернулся, захлопнул коробку и лишь потом обернулся.       У двери стоял Крис Родригес и смотрел на меня с удивлением. - А ты чего здесь..? - Мне уже надоело, - зло сказал я, - что ко мне вечно все подкрадываются со спины. Это что, мода такая? Или все сговорились? - Прости, - сказал Крис, - я просто не ожидал тебя тут увидеть. - Я просто зашел забрать кое-что, - быстро сказал я, - а сам-то ты что здесь делаешь? - Я… - Крис замялся. – Слушай, вообще-то ты мне и нужен. ТЫ же вроде стихи какие-то писал…       Я мысленно проклял себя за двенадцать строчек, написанных уже, кажется, целую вечность назад. Неужели кара за них будет преследовать меня до конца моих дней? - Я ничего особенного не хочу, - поспешил сказать Крис, разглядев, видимо, мое выражение лица, - я просто сам кое-что тут набросал, для Можжевелки… Может, прочитаешь? Оценишь?       Что ж, всего лишь совет? Тогда все не так страшно. - Хорошо, друг, - сказал я, - только чуть позже, ладно? Я сейчас очень, очень спешу.       И я выбежал из домика, держа перед собой коробку, словно спасательный круг. Выбежал – и направился в сторону дороги, на которой можно было уже разглядеть желтый, будто бы школьный автобус.       Они уже стояли на холме, разговаривая с Хироном, все трое. Темноволосый мальчик с глазами цвета моря. Молодой сатир, чьи короткие рожки едва еще успели вырасти настолько, чтобы их было видно из-под кучерявых растрепанных волос. И светловолосая девчонка, вместе с которой мы прошли огонь и воду.       Как я мог желать им поражения, пока она участвовала в этом поиске?       Как я мог желать им удачи, учитывая их цель?       И почему любой мой выбор в итоге сводился к выбору между двумя чудовищными предательствами?       Перси обернулся, услышав мои шаги, - и улыбнулся. - Привет, - крикнул я, чувствуя себя последней сволочью, - рад, что нагнал вас.       Я смотрел только на Перси, избегая смотреть на Аннабет. - Просто хотел пожелать вам удачи. И еще подумал…это может вам пригодиться.       Я открыл коробку и достал от туда пару белых баскетбольных кроссовок. - Майа!       Кроссовки повисли в воздухе; на границе самого кроссовка и подошвы трепетали, поддерживая их на лету, небольшие белые крылышки. - Потрясающе! – выкрикнул кто-то. Кажется, это был Гроувер. - Это подарок от моего отца, - сказал я, - я редко ими пользовался, но…       Продолжить я не смог – в горле стоял ком. - Спасибо, дружище, - с чувством сказал Перси, протягивая руку. Я пожал её, отводя глаза. - Удачи вам. Убейте там от моего имени побольше монстров, ладно?       А потом для меня осталась только Аннабет. Я подошел к ней и крепко её обнял. Казалось, она сама не ожидала такого. - Аннабет, - шепнул я, - останься. Пожалуйста.       Она замялась, застигнутая врасплох вопросом. - Не могу, - сказала она мягко, - ты же знаешь.       Я и в правду знал, а потому и не стал её убеждать. Просто развернулся и пошел вниз по холму, ощущая во рту привкус пепла.       Лучше бы меня превратили в дерево, правда. Лучше бы Кронос явился во сне Крису Родригесу. Впрочем, если бы так случилось, восстание Кроноса закончилось бы еще прошлой зимой.       «Все ради высшей цели», - думал я, - «ради общего блага». Но на душе как-то легче не становилось.       Летающие кроссовки, мой подарок Перси Джексону. Абсолютно безобидная, очень полезная в любом поиске вещь. Вот только их в пути обязательно занесет в царство Аида, которого они считают похитителем молний.       Мало кто знает (да и откуда мне самому это знать, если что?) что Гермес – не только посланник богов. Он также и проводник душ в загробный мир. На полставки, да. И обычно он отлынивает от такой работы. Но соответствующие полномочия у него есть. И за доставку в Тартар «особо опасных» отвечает именно он. А значит, стоит Перси Джексону отказаться неподалеку от входа в Тартар, туда его и затащит – с головой. Кроносу – меньше проблем с поиском. Мне – надежда уговорить его вернуть Талию. Вроде бы все хорошо…но почему тогда так щемит сердце?       «Боги не особенно заморачиваются с моральными проблемами», - убеждал я сам себя, - «вот и ты не заморачивайся. Как можно воевать по правилам, против тех, кто правила не соблюдает?»       «А чем ты тогда будешь лучше них?» - возражала другая часть меня. – «Зачем вообще их свергать, если новые хозяева мира будут не лучше старых?»       Мне хотелось запрокинуть голову и завыть на солнце, чтобы древний титан Гелиос снизошел до меня и решил все мои проблемы. Но тут я заметил Криса, мнущегося с ноги на ногу возле домика Гермеса.       В другой день, наверно я бы просто послал его куда подальше вместе со всей его лирикой. Но сегодня я готов был ухватиться за любую возможность хоть как-нибудь отвлечься. - Ну, сказал я преувеличенно бодро, - показывай, что там у тебя.       Он вытащил из кармана мятую-перемятую бумажку и нерешительно её развернул. - Сам прочитаешь или… - Давай сюда, - я выхватил бумажку из его рук. Меня уже несколько забавляла его нерешительность в общении, которая удивительным образом сочеталась с авантюрным характером и склонностью к нарушению правил. Определенно, когда мне нужна будет поддержка других полубогов в моем деле, к Крису я обращусь в первую очередь! - Ну что там? – робко спросил Крис. - Минутку, - я развернул бумажку и прочитал про себя:       Наши души лишь обломки,       Сердца бьются в темноте,       Наши судьбы странно ломки,       Как луч солнца в пустоте.       Мы погрязли в мраке улиц,       Странный холод здесь царит,       В здешней тьме мы захлебнулись,       Но внутри огонь горит.       Задувает новый ветер,       Разгоняет едкий дым,       Мы живем мечтой о лете,       Наше счастье придет с ним.       Мы с тобой забудем страхи,       Запах твой в тебя вдохну,       Полетим мы, словно птахи,       К небу, к солнцу, на луну!       А пока… мы лишь обломки,       Сердца бьются в темноте,       Наши судьбы странно ломки,       Как луч солнца в пустоте.       Я изумленно посмотрел на него. - Знаешь, это лучше, намного лучше того, что написал я. И, поскольку я больше никогда ничего писать не буду, это еще и лучше всего, что я когда-нибудь напишу.       Он заметно повеселел. - Что ж…тогда сегодня ей и покажу! Спасибо, друг!       Я хмыкнул. - Как хочешь. Я лично пойду потренируюсь немного с мечом. Слишком уж много дряни у меня накопилось в голове. И все эти твои души-обломки...или как там у тебя? В общем, легче от этого не становится. В следующий раз изволь написать что-нибудь пооптимистичнее.       И я пошел в домик за оставленным там мечом. Лишь одно грело мне душу - мне казалось, что основные мои проблемы уже позади.       О, даже перепутав Ареса с Гелиосом я ошибался меньше!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.