Фиора Лоран.
29 января 2017 г., 00:50
Я стою перед расписанием матчей, в необъятном холле Института Войны. Здесь пусто и тихо. Свет белесым пологом падает из узких вертикальных окон на зеркальную мраморную гладь пола.
Улавливаю четкие громкие шаги справа.
Она одета в простую блузку и брюки, к поясу пристегнуты ножны рапиры. Ростом чуть выше моего плеча, короткие волосы с розовыми прядями идеально лежат на голове. Воздух наполняет едва слышимый аромат парфюма.
Фиора Лоран останавливается, попирая каблуком одно из ярких световых пятен. Как и уклад общества, в котором рождена.
– Генерал, у вас найдется несколько минут, чтобы поговорить?
Я киваю. Она делает паузу, кладет ладонь левой руки на навершие рапиры:
– Не далее, как позавчера, во время матча, между нами произошла дуэль. К сожалению, её ход был прерван появлением моего союзника. Если вы считаете это оскорблением, мы можем сразиться повторно. ‒ Её акцент явственно проступает сквозь общее наречие. Ни у одного из демасийских чемпионов я такого не слышал.
‒ Мне все равно.
Фиора поднимает бровь:
– Простите?
В белесый луч света позади её щиколоток вплывает несколько искрящихся пылинок. Я поднимаю глаза, чтобы увидеть ‒ она напряжена.
‒ Мне нет никакого дела до вопросов чести как таковых, госпожа Лоран. ‒ Говорю спокойно, без вызова. ‒ Только сила имеет значение.
‒ И вам не интересно, кто из нас сильнее? ‒ она чуть наклоняет голову.
Вздыхаю, сцепляю руки за спиной.
‒ Нет, не интересно. И я объясню, почему.
Она скрещивает руки на груди, поджимает губы.
‒ Между нами есть разница, Фиора Лоран. Это не физическая сила, не боевой опыт. ‒ Я смотрю ей прямо в глаза, пристально. ‒ Разница в подходе. Вы, аристократы, сражаетесь из-за пустых слов. От праздности. От скуки. Я простой воин, и каждая битва для меня ‒ последняя на этой земле. Я, может быть, не так хорош в искусстве фехтования, изяществе и красоте боя. Но я сильнее, потому что мне нечего терять.
Аристократка молчит, опустив голову. Пусть считает это оскорблением ‒ я все равно не буду играть по её правилам.
‒ Генерал, вы действительно простой воин. ‒ Она поднимает глаза, в уголках рта играет легкая улыбка, ‒ Для людей высокого положения репутация и есть вопрос жизни и смерти. Многие оппоненты не заслуживают даже находиться со мной в одной комнате, не то что умереть от моей руки… но мне приходится бросать им вызов. У меня нет иного выбора.
Я возвращаю ей улыбку:
‒ Не волнуйтесь, Фиора Лоран. Когда я войду в столицу Демасии во главе ноксианской армии, я обещаю, у вас будет выбор.
Она прищуривает глаза, не понимая, шучу ли я.
В глубине души Фиора Лоран наверняка надеется, что шучу.