ID работы: 5097920

Идеалы рациональности

Джен
G
Завершён
9
автор
Destini Smiley бета
milkavxn бета
Размер:
37 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
      Дод плелся в хвосте процессии. После уборки в дальней секции библиотеки все его тело болело, несмотря на то, что прошло уже несколько дней. Глаза до сих пор немного слезились, что не было удивительным после того количества пыли, с которым столкнулся молодой человек. Но он как никогда прежде был доволен собой. Самооценка Дода находилась на высоте впервые за последние 3 года. Ровно с того времени, как первые из его ровесников перешли в ранг историков, пока он оставался ассистентом. К вящему восторгу Дода он находился в составе миссии, а его более успешные одногодки за неопытностью были отстранены.       «Мы берем только самых опытных историков, которые смогут абсолютно точно и безошибочно записать весь рассказ владыки, каким бы быстрым и объемным он ни был. И даже несмотря на отбор, мы берем по два историка на одного архи-историка, чтобы избежать малейшей неточности и заминки. Библиотека покажет свою организованность!», — многозначительно вещал в зале для собраний Десток Помпалун несколько дней тому назад. Слова эти до сих пор шумели в ушах Дода.       Доду было неуютно находиться под взглядами толпы. Но он временами посматривал вперед, ища глазами своего благодетеля — Молдена. «Идет и красуется! Такое впечатление, что он не архи-историк, а глава Тоталис Ординарис на параде!», — ерничал про себя Дод, сохраняя при этом теплые чувства к этому человеку.       Дворец произвел на Дода сильное впечатление. Еще мальчишкой он мечтал посмотреть на весь город с высоты Великой Башни самого владыки. Роскошно одетые камердинеры казались ему богачами. Но восторг от созерцания мозаики в парадном зале уже, похоже, ничто не могло переплюнуть. «Теперь не стыдно и умереть!», — говорил себе Дод: «Боже, какие краски! Воистину, художники ездили за ними на самый край мира!». Он так засмотрелся, что двум другим ассистентам пришлось тащить его за руки, когда процессия должна была двинуться наверх. Дод не сразу понял, в чем дело. «Разве мы не должны будем находиться здесь, в парадном зале?», — спросил он.       «Ты что, совсем ничего не слушал? Его распорядительность Сташ же четко сказал, что владыка примет нас на последнем этаже Великой Башни», — сказал Зокий. — «Ты, в конце концов, проявишь дисциплину? Или всей библиотеке придется краснеть за тебя, а, Дод?», — прошептал ему на ухо историк Зиргий Окуланариус.       Дод подавил в себе желание ответить что-либо кроме: «Ваша мудрость, простите мою неосмотрительность. Мозаика произвела на меня такое впечатление, что я потерял чувство времени».       Зиргий, казалось, удовольствовался таким ответом и с важным видом двинулся вперед, нагоняя историков, лишь бросив напоследок: «Дисциплина».       «Мне кажется, тебе надо есть ее на обед, зазнайка», — подумал Дод, но решил напустить на себя максимально благопристойный вид. Он бодро шагал вверх по лестнице. Сегодня он не будет ставить палки в колеса самому себе и ничего портить. Это было время борьбы с саботажем своих начинаний.       Лестница была поистине длинной. Дод, конечно, привык ходить по многочисленным лестницам библиотеки, но они не шли ни в какое сравнение с этим тяжелым подъемом. Малахитовые ручки перил были приятны на ощупь, а желтый ковер островной пряжи был красив и мягок, но от количества ступенек это не спасало. Перерыв в середине восхождения был настоящем спасением не только для Дода, но и для всех историков.       Многие тяжело дышали и вытирали пот со лба зелеными платочками. Работники библиотеки всегда носили их с собой на всякий случай, поэтому они негласно входили и в парадную форму. Камердинеры вынесли подносы с освежающими напитками и предложили историкам присесть напротив огромной карты. Дод никогда не видел таких больших карт.       Камердинер Сташ важным голосом сказал: «Это подарок владыке от гильдии географов! Карта выполнена на тщательно подогнанных друг к другу шкурах зозли. Были использованы практически вечные чернила. А трудилось над ней 25 мастеров». Архи-историк Мзар поспешил выразить свой восторг, за ним потянулись остальные. Без обмена любезностями нельзя было обойтись. Дод пропускал их мимо ушей, разглядывая саму карту.       Она изображала весь материк, а также несколько неизвестных Доду крупных островов. Территория Содружества была выкрашена легким зеленым цветом, а граница отмечена золотыми линиями.       «Действительно, шикарная работа! Географы превзошли сами себя», — шепнул Дод Зокию. Тот только и сказал: «Ага» и продолжил налегать на освежающий напиток.       «Это ты зря, дружок. Нам там ой как долго придется сидеть. Вряд ли тебя выпустят раньше времени», — разошелся Дод. Кислая мина Зокия была ему ответом. Тот поспешил отставить от себя бокал.       Началась вторая фаза подъема, обозначившаяся некоторой долей старческой отдышки и проклятий, произносимых себе под нос. Но, как и все трудное в нашей жизни, бесконечная лестница Великой Башни владыки подошла к концу. Процессия сгруппировалась в парадный строй у золотых ворот зала владыки. Настал момент истины.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.