Глава 19.
15 июня 2013 г., 17:45
Удивительно, но именно Данил прибывает на место первым. Без слов падает на табуретку, тяжело дыша, и выдает очень глубокомысленный вопрос:
-Никого нет, что ли?
-Как видишь, - разводит руками Макс.
-Вот же... - далее следуют не очень лестные эпитеты и выражения абсолютно не литературного характера, - Знал бы, не торопился так.
-Не волнуйся, еще один на подходе, - говорит Макс, сдвигая в сторону занавеску. - Котов пришел.
Принюхавшись, я понимаю, что он прав. Мишка действительно здесь. Слышу стук подъездной двери, шаги на лестнице... Открываю дверь еще до того, как он успевает нажать на звонок. Несколько секунд он удивленно на меня таращится, а потом расплывается в сияющей улыбке.
-Аня! Это замечательно! - восклицает он и коротко меня обнимает. - Как тебе удалось?..
-Проходи, все расскажу.
-Да, мне тоже, кстати, интересно, - встревает явно заскучавший Данил. - Когда ты уходила, то выглядела не очень дружелюбно.
Еще бы я дружелюбно выглядела. Все-таки я встретила мужчину, в которого, как мне казалось, была влюблена и который, как мне казалось, любил меня. Который убил меня, предал, сделал беспомощным человеком... Нет, стоп. Я не должна сейчас об этом думать.
-Так как у тебя получилось? - повторяет свой вопрос Котов.
Совершенно непроизвольно переглядываюсь с Максом. Тот прыскает, а я ухмыляюсь.
-Эй-эй, что такое? - нетерпеливо вскрикивает Данил. - Хватит секретничать.
-Она его поимела, - смеется Макс, указывая на меня пальцем. - Во всех смыслах.
-То есть?..
-Да соблазнила я его! - говорю я так, словно бы это была просто игра. На самом деле нет. Для меня это значило все-таки больше, чем простое соблазнение с целью получить желаемое. Но это не для их ушей. Совершенно точно не для ушей Котова, который до сих пор, кажется, испытывает ко мне сильную привязанность, граничащую с любовью. Но он хотя бы завел девушку, это не может не радовать.
-Опаздываете! - с упреком говорю я, встречая Кристиана и Анхен.
Крис, осклабившись, но не сказав ни слова, протискивается мимо меня и идет на кухню. Анхен следует за ним, но мне мило улыбается. Интересно, это искренне? Думаю, нет.
Как повелось у нас с Максом, кухня - место собраний. Им она и остается. Видеть на своей чистой, лично купленной кухне Кристиана очень странно. По моему мнению, его должно окружать что-то вроде архитектуры готичных соборов. Или замка. Но точно не обои в оранжевый цветочек.
-Итак, - серьезно начинает Крис; я с трудом подавляю смешок и вновь обмениваюсь взглядом с Максом. - Как вы знаете, война между двумя кланами сейчас в самом разгаре. К сожалению, Сопротивление сейчас проигрывает, и поэтому я прошу вас выступить на нашей стороне...
-Твои речи нагоняют тоску, - совсем невежливо перебивает его Макс. - Насколько я понял...
-... нам просто нужно надрать им филейную часть тела, - заканчиваю я.
-Филейную часть? - кривится Макс. - Господи, что за выражение!..
-Хватит дурачиться! - рассерженно выдавливает сквозь зубы Крис. По его лицу я вижу, как сильно он устал.
-Нет, это ты прекращай пустое разглагольствование, - советует Крису Макс. - Не понимаю, в чем вообще вопрос. Твой отец - общий враг. Конечно, мы поможем тебе.
-Я тоже иду, - отзываюсь я.
-Раз идет Аня, то и я иду, - произносит Данил своим задорным голосом, по которому не скажешь, что он, возможно, подписывает себе приговор. - А ты Миш?
Действительно, Котов - единственный, кто не издал ни звука с появления здесь Криса. Его поведение меня серьёзно беспокоит. Он странно себя ведет со своего возвращения с затянувшейся работы.
-Я... - неуверенно произносит Миша и обводит глазами помещение. На миг наши взгляды пересекаются, и я вижу мальчишку-охотника, готового защитить меня, вампира, даже ценой своей жизни. - Конечно, без вопросов, - кивает головой Миша. У меня от сердца отлегло.
-Тогда я вас вызову, когда понадобитесь, - подводит итог Крис и смотрит на дисплей своего смартфона. Не знаю, что он там увидел, но его мрачное лицо мрачнеет еще сильнее. А вот мне не понравилось его выражение о том, что он нас "вызовет". Мы ему что, собачки?
-Блин. Я-то думал, что действительно что-то стоящее скажет, - разочарованно произносит Данил, когда Аденауэры выходят из зоны слышимости. - Столько слов - и все вода. А мне еще домой бежать.
Данил еще раз вздыхает, показывая, как он устал и разочаровался. Не могу с ним не согласиться.
Котов уходит почти сразу же, оправдываясь тем, что ему пришлось оставить Милану, свою девушку, чтобы прийти сюда. Но что-то мне подсказывает, что он был совсем не прочь её покинуть. Уж я-то его знаю и знаю отлично. Затем покидает нас Данил, у которого завтра утром работа. Макс наливает в две кружки кипяток и в каждую бросает аж по две ложки кофе. Без сахара. Выпиваем кофе почти в полной тишине. Не знаю, о чем думает Макс, а я готовлю себя к сеансу самокопания. Перед сном нужно хорошенько все обдумать, тем более все, чего касается Алекса. Странно, что он не был сегодня на этом так называемом собрании. Или Крис договорился с ним гораздо раньше?
Грязные кружки оставляю на Макса. Сама быстро разбираю свой диван, стелю постель. Падаю на подушки и вдруг чувствую просто жуткую усталость. Мне даже лень сменить леггинсы и майку на пижаму. Я просто стягиваю их, бросая на пол, и залезаю под одеяло в одном белье. Пора продолжать думать.
Вернется ли Алекс опять? Конечно, вернется. Только зачем? Или до сих пор надеется на что-то? Мне кажется, я ясно дала ему понять, что не желаю иметь с ним никаких дел. И вдруг я осознаю одну очень любопытную вещь: связь между нами все еще работает. Раньше Алекс закрывался от меня, но теперь дверь в его сознание открыта, я могу пройти через неё и, если повезет, остаться незамеченной. Плохая идея. Слышишь, Калашникова, плохая! Но так любопытно...
Я закрываю глаза и пытаюсь настроиться на Алекса. Но как это сделать? Может попытаться так же как и с Ярославой? А что, неплохая идея. Так и делаю. Вскоре вместо темноты перед глазами появляются какие-то очертания. Пальцы. Алекс зачем-то смотрит на свои пальцы. Стоп. Он еще и на коленях стоит. Но этого не достаточно, я просто смотрю его глазами, а мне еще нужны его мысли. Это сложнее, чем я думала. Но все-таки после восьми лет...
Я довольно быстро добиваюсь нужного и буквально проваливаюсь в водоворот чужих мыслей и эмоций...
Хорошо, что этот выродок не видит моего лица и может безвредно для своего душевного спокойствия читать мне гневную проповедь. Придурок, я и без тебя знаю условия. Только заткни свою пасть. Не смей произносить эти слова, просто не смей. Иначе я сам тебя здесь загрызу, а твои враги бросят твою прелестную дочь и её сына на растерзание. Да-да, именно. К черту Хэтти, она предала мое доверие, когда рассказала тебе о единственной моей слабости. Не стоило ей доверять. Дурак я. Как всегда дурак.
Я поднимаюсь, стараясь ничего не касаться израненными ладонями. Шеридан смотрит алчно и голодно. Что, хочешь моей крови? Она чистая, и не тебе пить её своим грязным ртом. Всегда знал, что эти американцы ничего хорошего мне не сделают. Вот, дождался.
-Я надеюсь, ты помнишь, о чем мы договаривались? - в сотый раз спрашивает Шеридан, за что мне хочется кинуть в него вазой. Китайской. Из его частной коллекции.
-Да, разумеется, - хрипло отвечаю я. Его грязные мыслишки проходят через меня, но в них я не нахожу и намека на то, чтобы он знал. Вот и хорошо. Потому что теперь ты не угроза. Ни для меня, ни для неё.
Я поднимаю ладони до уровня груди и не могу стереть с лица кровожадное выражение. Шеридан узнает это движение, подведшее к концу столько жизней, и маска деловитости сразу слетает с его лица. Да, давай. Сделай это. Бойся. Кричи. Никто нас не услышит, ты сам об этом позаботился. Подари мне этот единственный и последний от себя подарок. Потому что всех этих мук не хватит, чтобы искупить мои муки...
Я резко выныриваю из чужого сознания. Слава богу, что Алекс был слишком поглощен своими делами и не заметил меня. Но то, что он делал... Он так наслаждался чужими страданиями. Он обрек на них неизвестную Хэтти и её ребенка. Так спокойно... И мне в голову приходит, что ради мести я бы тоже не побрезговала таким.
Я сажусь, поддерживая на груди одеяло. Сна нет ни в одном глазу.
Я засыпаю только под утро. Но, как только мне это удается, ко мне приходит старый кошмар, где умирает Алекс. В этот раз он истекает кровью на моих руках. Не такое уж и невиданное зрелище. Я видела его и после пыток, пытаясь восстановить психическое равновесие. Так что простые раны, нанесенные физическому телу, не так уж и страшны.
И, как бы глупо это не звучало после всего произошедшего, я исправно встаю по будильнику и иду на работу, чтобы обучать детишек истории. Человеку во мне нравилось эта работа, но вампир начинает раздражаться на первом же уроке. Надо научить эти две личности уживаться во мне одной. Желательно без ущерба.
-О боже, как ты это выдерживаешь? - со стоном падаю на стул перед рабочим столом Макса, который даже не поднимает на меня взгляд, продолжая пялиться в свои бумажки.
-К сожалению, многие вампиры очень нетерпеливы и импульсивны. Это особенность нашего вида.
Разумеется, все это он произносит на французском. Не хватало еще, чтобы нас раскрыли в школе. Что будет с бедными родителями, если они узнают, что их детишек обучают страшные и кровожадные вампиры?
-Знаю-знаю. Первые вампиры - плод постоянных войн человеческих племен, появившийся задолго до возникновения первых государств, поэтому в них заложены качества, присущие древним войнам... Я была в библиотеке Реджины, вообще-то.
-Тогда не жалуйся, - почти так же раздраженно, как и я, советует Макс, и со своими мелкими проблемами я больше к нему не лезу.
В кафе, куда я обычно захожу перед "Полиглотом", мне устроили настоящий допрос с пристрастием. Даже спустя столько времени Настя не забыла отпущенных мною по неосторожности фраз и принялась меня подробно расспрашивать. Разумеется, я ей говорила, что не знаю ни одного вампира и уж тем более не числюсь в их рядах. Под конец мне уже захотелось просто завести её в туалет и показать зубы. Так чтобы она и рта открыть более не смела.
Кажется, я становлюсь безумно агрессивной. И постоянно ожидаю какого-то подвоха, нападения, неважно чего. Моё чутье обычно меня не подводит. Не дает оно сбой и сейчас.
Я возвращаюсь домой с "Полиглота". Сегодня пришлось там задержаться немного дольше обычного, но этого хватило, чтобы пропустить все маршрутки. Девять часов вечера. В такое время фиг чего дождешься. Поэтому я иду пешком, тем более мне полезны сейчас физические упражнения. Будучи человеком, я разленилась и совсем не упражнялась, а сейчас я себе такую роскошь позволить не могу. Теперь я воин, который будет защищать свободу и будущее своего народа... Чушь какая-то. Народ не мой, земля не моя, а я свободна. Но Альбрехт, он как Наполеон - лучше потратить силы и сходить в заграничный поход, чем ждать потом его у себя в гостях. А он на нас нападет, я уверена.
В мои мысли врывается запах... вампира? Наверное. Но он настолько отличается от всех запахов других вампиров, что я не знаю, что и думать. Определяю его месторасположение. Прямо передо мной.
Я окидываю своего гостя беглым взглядом, который со стороны может показаться рассеянным. Парень, молодой. Средний рост, жилистый и не очень крупный. Глаза цвета грозовых туч и белесые волосы, заплетенные в короткую косичку.
-Мило, - глубокомысленно произношу я, перехватывая ручку сумки, которую готова бросить в любой момент. - Ты по мою душу или как?
Парень смотрит на меня рыбьими глазами. Мне действительно кажется, или он не понимает меня? Что не мешает ему выхватить откуда-то из-за спины длинное копье.
-Значит, все-таки по мою, - устало выдыхаю я и разжимаю пальцы.