Глава 28.
27 августа 2013 г., 22:03
Хоть мне всего двадцать пять, я успела многое повидать и даже начала думать, что меня мало что сможет удивить. Однако же я забыла об одном любопытном факте: Алекс, если захочет, сможет удивить кого угодно.
-Повтори еще раз, - прошу я.
-Я хочу создать свой клан, - повторяет Алекс, намеренно делая большие паузы между словами.
Отлично. Просто замечательно. Мужчина, не способный задержаться на одном месте дольше нескольких недель, возглавит клан. Смех, да и только.
Я сажусь в свое любимое кресло у окна и теперь уже другим, оценивающим, взглядом осматриваю присутствующих. Они все пошли за Алексом. Неплохо. Больше, чем я могла ожидать. Но количество последователей еще не гарантия успеха.
-И как же ты собираешься это делать? - я не сдерживаю своего скептицизма. - Где будет главный дом твоего клана? Какая территория?
-Что за тон? - холодно интересуется Алекс. - Я думал, ты поддержишь меня. Ведь это ты дала мне идею, когда сказала, что не хочешь вступать к Аденауэрам.
-Ах вот оно что! Но с чего ты взял, что я вообще хочу куда-то вступать?
-Вампиру без поддержки клана тяжело, - в тон мне говорит Алекс. - Тем более сейчас. Тем более с маленьким ребенком. Или ты планировала жить как раньше?
Нет, как раньше не получилось бы в любом случае. Но новый клан с Алексом во главе!.. Он либо развалится через пару лет, либо станет большой занозой для других.
-Все равно, Алекс, подумай хорошенько, - миролюбиво советую я, а про себя думаю, что еще серьезно поговорю с ним на эту тему, когда не будет посторонних. - Может, представишь своих друзей мне?
На слове "друзья" Алекс расцветает. Да-а, не повезло мне. У Алекса нормальных друзей не бывает - только ненормальные. Впрочем, бывают ли нормальные вампиры?
Алекс прокручивается вокруг своей оси и, завидев кого-то, зазывно машет рукой. Я выглядываю из-за его плеча.
-Познакомься, - говорит Алекс. - Это Николай и Катя Власовы.
Ну что тут сказать. Власов - эдакий шкафчик, нависший надо мной с высоты метров двух, а Катя - на вид обычный подросток и Власову ровно по грудь.
-Так это ты!? - зычным басом рявкает он.
-Что я?
-Ты Орлова с ума свела?
-Ммм... Смотря, что вы под этим подразумеваете.
-Не выкай.
-Тогда ты не фамильярничай.
На несколько секунд между нами повисает тишина, которую прерывает негромкий смех Власова.
-Милая девочка, - он хлопает Алекса по спине, да так, что тот едва не падает носом вперед. - Где ты таких находишь?
-Они сами находятся, - бурчит Алекс, скидывая с себя тяжелую ладонь друга.
-Как жаль, что не всем везет на хороших девушек, - произносит чей-то голос из-за широкой спины Власова. Тот оборачивается и отходит чуть в сторону, открывая взор на молодого мужчину, который Власову ровно по плечо. А Алекс-то еще ниже.
-Что скажешь, папаша? Поведаешь мне свой секрет? - незнакомец хитро щурит разноцветные глаза. Разноцветные в прямом смысле: и на правом, и на левом одна половина радужки красно-коричневого цвета, другая - ярко-голубого. Частичная гетерохромия. Не удивительно, что его девушки стороной обходят. Люди не любят отклонения от нормы.
-Игорь! - с энтузиазмом восклицает Алекс. - Только что пришел?
-Ага. Только вот сигареты мне не продали, сказали, мелкий больно, - с ехидцей в голосе сетует Игорь. - Немцы такие правильные, аж жуть берет. Я Игорь, кстати, - говорит он, обращаясь ко мне. - Приятно познакомиться.
Я отвечаю ему почтительным кивком и продолжаю наблюдать со стороны.
Игорь - кровный сын Алекса. Власов воевал вместе с Алексом в сорок пятом. Катя - его приемная дочь и создатель. Вот это удивительно. Такая маленькая с виду девочка, а, оказывается, имеет такую сильную власть над ним.
Кстати о кровных родственниках.
-Данил и Миша не придут? - спрашиваю я у Алекса с надеждой.
-Данил придет, а Котова Крис крепко взял в оборот, - нехотя отвечает Алекс. Ему что, завидно, что Котова Крис принял с распростёртыми объятиями, а его, Алекса, нет? Действительно, как могли великой Красной Саламандре предпочесть бывшего охотника?
-Неудивительно, - усмехаюсь я. - Он уже восемь лет работает киллером.
Когда я его только встретила, Котов хотел стать детским хирургом. Он любил детей и улыбался всем так, будто все вокруг его лучшие друзья. И раньше он не брался за какие попало заказы, не убивал ни в чем неповинных людей. Сейчас же его диплом из медицинского университета пылится в ящике, а в шкафу собрана целая коллекция холодного оружия. И произошедшие в нем изменения меня очень сильно пугают.
А еще он продолжает вопреки всему любить меня, за что я чувствую себя виноватой. Мы много лет жили вместе в одной комнате, делили еду и расходы, и я даже подумать не могла, что случится что-то подобное. А потом еще был тот случай на Новый Год, когда мы оба напились до чертиков... Кхм... Черт, даже вспоминать стыдно.
Громкий звук выводит меня из оцепенения. Я сразу же взглядом нахожу Алекса, но он... отворачивается. Просто вот так проигнорировав меня. Может ли быть, что он прочел мои мысли? Но с другой стороны, из-за чего он злится? Он же не думал, что я хранила ему верность, пока он был неизвестно где и с кем? Представив себе подобный бред, я фыркаю про себя.
Громкий звук оказался хлопком входной двери. Я принюхиваюсь, приподнимаясь над креслом. В дверном проеме мелькает мужской силуэт. Под колючим и пристальным взглядом Алекса я почти бегом пересекаю гостиную и выскакиваю в прихожую. Данил сидит на нижней ступеньке.
-Да-аня-я! - я расплываюсь в широченной улыбке, как будто бы не видела его несколько лет. Но ведь с нашей последней встречи действительно прошло несколько месяцев. Сейчас уже конец апреля.
Данил хлопает рядом с собой, куда я и умещаю свою пятую точку.
-Ты как, нормально? - спрашивает Данил с наигранной непринужденностью.
-Как видишь. Ты останешься со мной?
-Конечно. Буду помогать тебе и моей маленькой племяшке! - задорно улыбается Данил, и с моих плеч спадают тонны камней. Ну, конечно. Это же Даня, который всегда на моей стороне. Он не будет меня осуждать или смотреть с затаенной обидой.
-Как же я тебя люблю, - бормочу я, прижимаясь щекой к его плечу. Рукав его футболки источает очень сильный аромат ягод. - Данил? Чем от тебя так пахнет?
-А, наверное, гель для душа, - пожимает Даня плечами.
-И с каких это пор ты пользуешься гелем с запахом клубники? - язвительно интересуюсь я.
-С тех самых... - бурчит Данил.
-У тебя появилась девушка? Кто она? Из наших?
-Не совсем, - неуверенным голосом отвечает Данил.
-Что значит "не совсем"? Она полукровка?
-Н-нет...
-Чувствую себя инквизитором, выбивающим признание из потенциальной ведьмы, - вздыхаю я и поднимаюсь на ноги. - Когда будешь готов, расскажи мне о ней, хорошо?
Данил кивает и как-то вымученно улыбается. Что же интересно у него случилось?.. Ладно, он сам все расскажет, давить на него не буду.
С легким сердцем я возвращаюсь в гостиную и отдаюсь толпе. Разговариваю, смеюсь. Перезнакомившись со всеми, я, достигнув пределов своего дружелюбия, поднимаюсь наверх, чтобы дождаться пока гости уйдут. Зачем они вообще приходили? Только ради того, чтобы познакомится со мной? Бессмыслица какая-то.
Но ведь если Алекс встанет во главе клана, то я буду его заместителем. Так называемой королевой. И Леночка унаследует этот клан после нас. Как по мне это не лучшая идея. Но если все так и будет, то я понимаю, почему Меритамен назвала Леночку принцессой. Нет, все именно так и будет. Меритамен никогда не ошибается. И откуда я это знаю? А, ну да, она же тогда прикоснулась ко мне.
-Собирай вещи! - с радостным криком в комнату врывается Алекс. - Переберешься в безопасное место.
-По-моему и тут безопасно, - возражаю я спокойно. - И мне нравится этот дом.
-Ты засветилась на полмира, все знают, что ты в Берлине, - грубо тыкает Алекс меня в мою же оплошность. - Удивительно, что на вас еще не напали. Поэтому собирайся, а мы с Данилом пока купим билеты. Поедем на поезде, тут не очень далеко.
Договорив, он захлопывает дверь. На лестнице слышатся его шаги, которых он даже не скрывает.
А ведь Алекс прав. Правда, мне уже надоело переезжать, но ничего тут не попишешь. Я встаю с кровати и шлепаю к шкафу. Оба моих чемодана уже готовы, когда я чувствую несколько посторонних запахов. Раз, два, три... Пять вампиров, и я их не знаю. Но один очень отчётливо воняет Альбрехтом. Выбежав в коридор, я сталкиваюсь с Габриэлем.
-Ты чувствуешь это, да? - спрашиваю я у него.
-Да. И это плохо. Вернитесь в свою комнату, а я их отвлеку.
-Но как же это?.. - я хватаю Габриэля за руку, не позволяя спустится вниз. - Я должна сидеть в комнате? Пока тебя могут ранить?
-Я ценю вашу заботу, моя милая, - мужчина пожимает мою ладонь и тут же отпускает её. - Но я куда старше вас и куда менее ценен. Я пойду.
Габриэль, развернувшись, стремительно спускается по лестнице и, ни секунды не колеблясь, выходит на улицу под палящее весеннее солнце. Раздираемая сомнениями, я несколько секунд не двигаюсь с места, затем быстрым шагом возвращаюсь в свою комнату и раздвигаю портьеры на окне, чтобы видеть, что происходит на улице.
Крыльцо видно мне с трудом, но зато я четко вижу Аденауэров, окруживших его. Ни одному из них нет и ста лет - ни одному, кроме того, что стоит в центре. О, я сразу же узнаю это лицо, эти хищные черты и затянутые в хвост волосы. Наследник огромных территорий и всего, что принадлежит Альбрехту, его старший сын Вольфганг. Удивительно, что Альбрехт послал его сюда. Это значит лишь то, что он ничуть не сомневается в его успехе. И если дело дойдет до драки, у Габриэля против Вольфа нет ни единого шанса. Я уже начинаю готовиться вмешаться. И где же носит Алекса? И Аньес, как назло, куда-то ушла.
Габриэль и Вольф обмениваются пустыми бессодержательными фразами. Приспешники Вольфа хранят молчание и неподвижность, ровно как и я, застывшая подобно статуе, вцепившись пальцами в подоконник.
-Месье Руйе, я здесь не для того, чтобы проливать кровь, - произносит Вольф. - Я прибыл исключительно в мирных целях.
-И каковы же ваши цели? - с извечными вежливыми интонациями в голосе интересуется Габриэль.
-Я прибыл для того, чтобы просить отдать нам вашу гостью.
-А почему я должен это делать?
-Она - часть нашего клана, в ней течет кровь моего отца.
-С чего вы это взяли?
-Я лично провел расследование, показавшее, что она - потомок бежавшей дочери одного из моих братьев.
Внутри меня все сжимается в ожидании. Я знала, что связана с Аденауэрами, но чтобы так... Остается только один вопрос.
-Какого из братьев? - озвучивает этот вопрос Габриэль.
Вольф медлит перед ответом, намеренно создавая напряжение, которое взрывается во мне с одним его единственным словом:
-Себастьяна.
Я зажимаю ладонями рот, чтобы не выдать себя ни единым звуком. Боже, боже... Правда превзошла все мои самые безумные догадки.
Повторив свою просьбу, Вольф уходит. А я остаюсь сидеть на полу, ибо мои задрожавшие колени меня подвели. Спустя пару минут, осторожно отворив дверь, входит Габриэль. Он спрашивает, не нуждается ли "милая Аннетт" в чем-либо. Поблагодарив его за заботу, я отказываюсь, и тогда Габриэль уходит, поняв, что я хочу побыть в одиночестве.
Уронив голову на колени, я рассеянно блуждаю взглядом по стенам. Сколько же неожиданных тайн хранит этот мир, просто диву даешься. Значит, Себастьян - тот, кто не дал моей чистой крови кануть в лету. Если рассчитать, то довольно многие люди несут в себе гены трех чистокровных, чьи сущности были запечатаны. Но так как все их потомки сходились с людьми, эта чистая кровь могла раствориться в крови обычных людей. Её необходимо было разбавлять кровью вампиров раз за разом, пока она не пробудится. Как это делают охотники с выбранными из своих "жертвами".
Интересно, он знал? Себастьян. Когда пытал меня, знал, что я его рода, его крови? Меня бы не было без него. От осознания этого премерзкое возникает ощущение: без Себастьяна не было бы меня. Кому угодно я могу быть обязанной жизнью, но ему... Это слишком странно.
Мне приходится вставать и приводить себя в порядок, так как на горизонте замаячил Алекс. Габриэль наверняка ему уже обо всем сообщил. Я бы предпочла, чтобы он не знал или узнал, но от меня и в подходящий момент.
-Аня! Ты в порядке? - ворвавшись в комнату с криком, Алекс сразу же бросается ко мне. Я сижу на чемоданах, сваленных в изножье кровати, и тупо пялюсь на кусочек свинцового неба, что виднеется между двумя портьерами. Появление Алекса, его взволнованное мельтешение не вызывают во мне никаких эмоций. Видимо, это защитная реакция организма - после сильных потрясений или потерь я просто перестаю что-либо чувствовать. Просто закрываю невидимую дверь, оставив за ней все проблемы, слезы, радости. Думаю, в этом я похожа на Криса, и теперь я знаю почему. Мы ведь действительно родственники, пусть и далекие. Но гены вампиров действительно сильны и не исчезнут даже спустя много-много поколений. И слова Меритамен тому доказательство.
-Ты купил билеты? - флегматично интересуюсь я у Алекса.
-Да. Завтра утром поедем, - отвечает Алекс
-Это хорошо. Я больше не хочу подобных сюрпризов.
Через некоторое время я спрашиваю:
-Ты знал?
-О Себастьяне? У меня были... подозрения, - Алекс втискивается на краешек чемодана и притягивает меня к себе. В его объятиях я обмякаю, словно кукла. - Так как я не был уверен, то не хотел тебя шокировать.
-И ты что-нибудь узнал? О той девушке?
-Марген, старшая дочь Себастьяна и его первой жены-француженки. Родилась в 1739 году. Бежала из отчего дома с русским офицером в 1760 после того, как Берлин был осажден в ходе Семилетней войны. Сам офицер через несколько лет умер в войне с Турцией, оставив Марген с маленьким сыном. Дальше проследить было трудно, особенно в смутные времена революции, но...
-...все ниточки привели ко мне, - невесело заканчиваю я. - Ладно, забудем об этом, - говорю с тяжким вздохом. - Давай лучше обсудим твою бредовую идею о клане.
-С чего это она бредовая? - возмущается Алекс. - Совсем не бредовая!
-Ты хоть представляешь, сколько это мороки. И все на тебе, потому что я мало чем смогу тебе помочь.
-Я знаю, спасибо, - Алекс огрызается, вмиг ощетинившись. - Но так будет лучше, поверь. И вы будете в безопасности. В новом клане ты будешь окружена многими людьми, которым я доверяю. Это обезопасит тебя лучше, чем если бы ты сидела одна взаперти.
-Ох, посмотрите-ка! - я шутливо пихаю Алекса в бок. - Больше не хочешь упрятать меня от мира за высокой стеной?
-С удовольствием бы это сделал, - ворчит Алекс, потирая ушибленное место. - Но ведь это проблемы не решит. И... В общем, я попытался войти в твою ситуацию и понял, что кое-где был неправ.
Я изумленно таращусь на Алекса, будто увидела на его месте как минимум британскую королеву, танцующую дабстеп. Ого, это что-то новенькое. Неужели он подстраивается под меня? Одни только слова звучат невероятно. Но он ведь... меняется? Ради кого-то?..
Кажется, мы сдвинулись с мертвой точки.
Глава была маленькой и не шибко интересной, прошу прощения. Вот бонус. Для тех, кто отставлял комментарии на тему рисунков. Прошу простить мои корявые руки, из-за которых линии далеко не всегда получались прямыми и красивыми.
http://cs9356.vk.me/v9356082/1761/JVJ5wJoyCvw.jpg - Калашникова
http://cs418524.vk.me/v418524082/88f7/NSE8FopYND8.jpg - Саю
http://cs418728.vk.me/v418728082/5a3d/BoS9LV2wSio.jpg - Максимилиан лет эдак 600 назад
http://cs418524.vk.me/v418524082/8901/Ebfz1l62iCY.jpg - Лео, которого моя бета как-то наградила розовыми штанишками
http://cs418524.vk.me/v418524082/890b/7c-uPnTJHxI.jpg - Котов. Еще на этом рисунке была Калашникова, но я её стерла в фотошопе ввиду её совершенной не похожести на персонажа
http://cs418524.vk.me/v418524082/8915/5SRJHdxXIS0.jpg - Ярослава, как всегда чем-то недовольная
На этом все. До следующей главы)