Глава 4
4 января 2013 г. в 17:42
-Приближающаяся осень даёт о себе знать – ночи холодные. – Задумчиво произнесла Лемирель.
Едва только солнце выпустило на волю свои первые лучики – эльфы уже пустились в путь.
-Могла бы и рядом со мной спать, – улыбнулся Охтарон. – Так безопаснее и теплее.
-Разве я говорила о том, что замерзла?
-Ну, хорошо, если тебя не устраивает именно этот факт, тогда просто - так безопаснее.
-Просто так для тебя лучше, ведь не каждую ночь приходится дежурить с девушкой, пусть и не очень красивой, – вздохнула эльфийка, опуская глаза в землю.
-Какая искусная ложь! Ты красива, и сама это знаешь.
-Великий Эру, Охтарон! Если бы я действительно была так же красива, как девушки из легенд и сказок, то, находясь в строю, точно бы влюбила в себя половину воинов! – Лемирель засмеялась и толкнула в бок своего спутника.
-Не думаю, что кому-то могла прийти мысль о том, что ты не муж, это во-первых, а во-вторых, на то и существуют легенды, чтобы преувеличивать то, что создано природой, как и преуменьшать.
Лес на границе государств был очень старым, вековые деревья вздымали высоко вверх свои могучие ветви, сплетаясь так, что небо в некоторых местах было полностью закрыто листьями. Приходилось постоянно смотреть себе под ноги, ибо возможность споткнуться о корни была велика. Именно таким Охтарон помнил этот лес, ставший домом для него, ничего не изменилось с тех пор, как он уходил на войну вместе с отрядом других воинов. Там были его друзья, дальние родственники, имена некоторых из них навсегда стёрлись из памяти эльфа, надо признать, он и не особо пытался их вспомнить.
-Кажется, я вижу стражников границ! – Воскликнула Лемирель и со всех ног бросилась по направлению к ним, Охтарону же пришлось последовать её примеру.
Завидев путников стражи мгновенно напряглись и выставили вперёд свои луки, заряженные стрелами, готовые в любой момент выстрелить в незнакомцев.
-Кто вы такие и зачем идёте сюда? – Спросил высокий темноволосый эльф, сверля взглядом обоих с ног до головы.
-Приветствую тебя, стражник Западного Королевства. – Звучно произнес Охтарон. – Прошу, отдай приказ, пусть твои воины уберут оружие.
-Сперва назовитесь, там и решим.
-Я – Охтарон, сын Ниэллона, и преданный сын Западного Королевства, а это - Леминирель, дочь прекрасного воина Аластора, родившаяся в Темнолесье, но волей судьбы выросшая здесь.
На минуту глаза стражника подобрели, подняв руку, он приказал воинам опустить оружие:
-Мы рады, что наши соплеменники возвращаются домой. Ведь война погубила многих. Мое имя Лаирасул.
Оба эльфа по-братски обнялись, словно были знакомы много лет, Лемирель же оставалось просто рассматривать воинов, все ещё не сводящих глаз с путников. После того, как Охтарон поприветствовал каждого из стражников, он продолжил:
-Мы идём в Ирматул, надеемся, что встретим там родных.
-Боюсь вас огорчить, друзья, – Лаирасул опустил глаза в землю. – Недавние бои опустошили город, враги ударили ночью, мы попытались спасти мирных жителей, но… не все уцелели. Вражеская сила слишком велика.
-В городе же были женщины и дети! – Девушка отвлеклась от обмундирования западных стражников и подошла ближе к двум эльфам.
-Я сожалею, миледи, но это война.
-Не вам объяснять мне, что это такое! – Повысила голос Лемирель. – Пропустите нас в город, сейчас же! Охтарон, скажи ему!
Но Охтарон уже не слышал ничего вокруг, все звуки слились для него воедино. Перед глазами плыли лица воинов, деревья и воспоминания - все объединилось в одно большое облако, нависшее над его сознанием. Он даже не заметил, как стражники пропустили их, и его ноги зашагали по лесной траве.
-Выходит, я шёл сюда, чтобы увидеть своих родителей живыми, а пришёл… к пепелищу? – Спросил он у своей спутницы, все это время поддерживающей его под руку.
-Терпение, Охтарон, мы ведь ещё ничего не знаем. Может, твои родители живы, погибли ведь не все, Лаирасул сказал нам, что некоторых удалось спасти в убежищах соседнего города Тората.
-Нет, Лемирель… Моё сердце чувствует беду. – Прошептал Охтарон и по его лицу скатились прозрачные слезинки.
Девушка прекрасно понимала своего друга, ведь когда-то ей самой довелось испытать тоже самое, и никакими словами здесь не поможешь, оставалось лишь молча вести товарища к воротам Ирматула, правда, она сама не была уверена, будут ли там ворота и стражники, война ведь…
Запах гари и дыма заставил эльфов поверить в то, что от города не осталось ничего, они шли по направлению к пепелищу, боясь, в глубине души, лицезреть эту малоприятную картину, но вот, лес начал редеть, и перед глазами открылся бывший город…
Всё было сожжено дотла, кое-где ещё бродили эльфы, собирающие трупы. Увидев это, Охтарон, обхватив руками голову, упал на колени, крича не своим голосом.
Лемирель тоже не смогла сдержать слёз, она смотрела и не верила своим глазам: Ирматул, всегда такой процветающий и красивый город, сейчас превратился в груду пепла, враг сровнял его с землёй.
Девушка сделала робкий шаг вперёд, затем ещё один, и ещё, и вскоре перешла на бег, вдруг чья-та рука крепко схватила её за локоть:
-Стой! Куда идёшь? – Огромный воин всеми силами пытался удержать вырывающуюся эльфийку.
-Пусти меня! Пусти! – Извивалась в его руках Лемирель. – Я должна увидеть! Я должна увидеть их!
-Здесь нет никого живого, – грустно сказал эльф. – Выжившие в Торате. Но, всего треть жителей.
Подошедший к ним Охтарон взял девушку из рук эльфа и крепко прижал к себе, та же, вся тряслась, задыхаясь от душивших её рыданий.
-Она хотела увидеть родных… - Начал было эльф, но Охтарон прервал его.
-Я знаю. Но её родители погибли задолго до этой войны. Она хотела лишь взглянуть на кладбище.
-Но старое кладбище, друг, давно перенесли в Торат. Уже десять лет назад! – Глаза эльфа округлились. – Должно быть, давно вы не были здесь…
-Мы были на войне…
Охтарон задумался над словами этого эльфа. А ведь, действительно, он никогда раньше не думал о том, сколько лет уже не был дома! Оказывается более десяти… С тех пор, как ушёл на войну. Для простого эльфа это время – ничтожный промежуток огромной реки жизни, но для эльфа-воина – десять лет приличный срок.
-Торат тоже разорён? – Тихо спросил он, поглаживая Лемирель по голове.
-Там тоже шли бои, но не такие ожесточенные. Я сам участвовал в них. Вполне возможно, что жизнь в городе вошла в прежнее русло. Здесь же, - эльф грустно посмотрел вокруг, – жизнь возродится не скоро.
Ещё ни один путь не казался Охтарону таким долгим. Убитый горем, он шёл, поддерживая иногда под руку свою спутницу. В душе всё ещё теплилась надежда, но она была так крошечна! Лемирель с трудом передвигала ноги, вид мертвого города убил в ней последние капли радости и желания жить. Чтобы отвлечь девушку от мрачных мыслей и отвлечься самому, Охтарон начал говорить:
-А как давно ты не была дома?
-Одиннадцать лет. Я ушла на войну в самом начале, тогда собирали ещё первые войска.
-А меня отправили со второй волной. Тогда выступали лучники...
Воспоминания о былых сражениях заставили друзей немного отвлечься от горя и даже улыбнуться. За разговорами незаметно прошёл их путь, и, уже к вечеру, когда перед глазами появились границы Тората, оба путника со всех ног пустились к ним.
После короткого разговора со стражниками, которые уже привыкли пускать не территорию города беженцев, эльфы вошли внутрь. Жители мирно ходили по улицам, кое-где в кабаках играла музыка, были слышны разговоры и смех. Можно было подумать, что страшное время войн и политических распри не тронуло этот уголок Западного королевства, однако несколько разрушенных, полу сгоревших зданий выдавало недавнее окончание военных действий.
Главный стражник указал Охтарону и Лемирель местонахождение приюта для беженцев Ирматула, там же находились раненые и места для вновь прибывающих жителей.
Рассматривая город, эльфы незамедлительно направились туда.