Часть 22. В плену иллюзий
14 августа 2017 г., 02:27
"...I feel it deep within.
It’s just beneath the skin.
I must confess that I feel like a monster!
I hate what I’ve become.
The nightmare’s just begun.
I must confess that I feel like a monster!"
(Skillet, "Monster")
Три дня подряд.
Три дня, слившиеся в один тягучий, душный кошмар, истощающий разум и душу. Когда не остаётся сил ни бояться, ни страдать, ни негодовать. Остаётся одна тупо сверлящая мозг мысль: когда же это кончится, мать его так?
Это трудно назвать даже кошмарными снами. Просто ты оказываешься в непонятном пространстве, где постоянно всё плывёт и меняется, где непостоянна ни ориентация в пространстве, ни само пространство вокруг, которое всё время сплетается в новые и новые образы, то пугающие, то притягательные, вызывающие то гнев, то тоску, а то и вовсе невозможные для восприятия психически здоровым человеком. Я так для себя и решил: если начну понимать, что хотят мне сказать в этом симуляторе, то значит, дело швах - моя крыша начинает съезжать.
В глаза бьёт мигающий, словно на дискотеке, свет. Ветер то веет сладостью цветов, то зловонием разложения. Играет постоянная навязчивая музыка, неприятная, с большим количеством диссонансов. А вокруг меня танцуют полуголые красотки, затем они сплетаются воедино, расткекаясь по невидимой стене огромной кляксой, которая тут же переламывается пополам под острым углом, будто лист бумаги, на который пролили чернила, сложили пополам. А потом на меня надвигается огромная волна, которая тут же превращается в исполинскую бабочку, которая, уменьшившись до положенного размера, начинает кружиться вокруг меня. Потом сверху прорастает острая, словно копья, трава, которая опутывает и протыкает бабочку, превращая её в паука в центре паутины... И не закрыть глаза, не откликнуться - эта какофония звуков, образов, ощущений словно проникает внутрь черепа.
Я понял, что они пытаются свести меня с ума.
Конечно. Моя дружба с Братством им как кость в горле, они же хотят разрушить все связи между ссыльными и замкнуть их на того, на кого им захочется. Они же изучают способы разрушения молодёжных движений, так что чему удивляться? Кому в лагере нужен сумасшедший? Если я вернусь слюнявым идиотом или хохочущим психопатом, надеюсь, кому-нибудь из ребят хватит душевной силы тихонько меня прирезать. Очень не хочется жить в таком состоянии.
Я ищу общее во всём этом хаосе. И не могу найти. Я вспоминаю лицо своей девушки, мамы, папы, бабушки, своих друзей, пытаюсь сконцентрироваться на словах Ночного Убийцы, пытаюсь что-то напевать, вспоминаю стихи... Бесполезно. Хаос не исчезает.
- ХВАТИТ!
Мой рёв сотрясает пространство вокруг. От моего удара по невидимому полу расходится волна, на секунду погружающая всё в непроглядный мрак. А затем я, поняв, что это ненадолго, полуосознанно протягиваю руку и очерчиваю вокруг себя круг диаметром метров так двадцать. Тут будет моя земля. Я не пущу сюда Хаос.
Не удивляясь, что стою, а не бессильно вишу в пространстве, я начинаю строить дом. Из хаоса вокруг, который я впускаю небольшой струйкой и придаю образам нужную форму. У меня получается высокая башня, украшенная барельефами в виде стройных крылатых единорогов. Я захожу в неё и начинаю строить внутреннее убранство.
Хаос ярится и неистовствует вокруг моего замка, но он бессилен пробить двадцатиметровый барьер.
Щелчок - и фантасмагория прекращается.
Образы вокруг становятся жуткими. Драконы, чудовищные химеры из самых разных частей тел животных и людей, зубастые черви, гигантские насекомые, полуразложившиеся трупы и прочие чудовища рвут людей за пределами барьера. Грохот, рык, крики и мольбы, демонический хохот, сверкание молний на фоне багрового неба...
Я чувствую, как мои поджилки дрожат, а сердце колотится в груди. На моих глазах стометровый великан с отвислым животом, десятью длиннющими ручищами и огромной головой, большую часть которой составляет зубастая пасть, хватает двумя костлявыми пальцами хрупкую девичью фигурку...
Магика.
Я боюсь. Я не хочу туда. Они такие страшные и противоестественные. Они меня съедят, искалечат, сломают, разорвут, и даже хуже - они уничтожат самую мою сущность.
Мне страшно.
Это ловушка, там не может быть Маги. И других там тоже нет. Вон Рэд, пытается вырваться из лапищи этого Бриарея, а рядом с ним Фантом, висит с таким отстранённым выражением лица...
Всё, чтобы выманить меня из замка.
- МАНЬЯК!!!
Я вижу лицо Маги, которую уже нарочито медленно громадная лапа подносит ко рту, подобному трюму лайнера. Внутри монстра клокочет огонь. А её лицо искажено таким ужасом, что я понял: ничто на свете не заслуживает такой участи. Даже фальшивка, даже компьютерная программа не должна испытывать перед смертью такой страх.
Трус. Подлый трус. Давай же, вперёд!
Сведённые страхом мышцы не повинуются.
Он сто метров ростом. Я боюсь высоты...
А жить с этим потом не боишься?
Этот довод наполнил меня силой. Земля ушла из-под ног, и я понёсся на страшной скорости наперерез раскрытой пасти, стараясь не смотреть вниз. Мою правую руку обожгло приятным холодком, в ней появился громадный прямой меч с непроглядно-чёрным клинком...
Страх дрожал, словно огонёк свечи, постепенно угасая, перерождаясь в весёлую и азартную злобу. Ну держитесь, твари, вам Гаттс с его рельсой передо мной покажется первоклашкой с пластмассовой саблей!
Я зарычал, отводя клинок для удара. Шея монстра, пятиметровой толщины ствол напряжённых канатов мышц и жил, приближался.
Удар и целый фонтан крови...
Я брёл по колено в крови. Кругом тела убитых мной или смытых кровавым цунами монстров и сожранных ими людей. Вонь, как в мясницком ряду.
Ребят нигде нет. Я рыскал в их поисках уже вечность, но их нигде не было.
- Да где же вы?
Тоска, безнадёжность затопляют тело и душу. Я вязну в кровавом болоте. Уже нет сил доставать из трясины ноги. Меч истаивает чёрным дымом в моих руках. Я не найду никого...
Но надежда не может умереть. Страх, до этого злейший враг, становится моим союзником: я боюсь потерять себя и погрязнуть в кровавой мерзости навсегда. Я начинаю судорожно выбираться.
Громадная лапища выдёргивает меня, словно морковку из грядки. Ночной Убийца. Он здесь.
Широко улыбнувшись мне клыкастой улыбкой, он исчезает.
Меч снова появляется в моих руках. На сей раз он существенно меньше, и больше напоминает тот самый приснопамятный фальшион.
Я ищу вас, ребята.
Путь перегораживает туша какого-то явно плотоядного динозавра. Не обойти, не перелезть. Взлететь тоже не выходит.
Я беру тесак и начинаю методично прорубаться сквозь гору мяса.
Прорубив в чавкающей, упругой плоти себе проход, я следую дальше.
Вот и павший гигант. Рядом с ним стоят ребята, и в руках у них самодельные клинки из костей убитых монстров. Я вижу, что они изменились - Рэд вытянулся и окреп, Макс и вовсе стал настоящим качком, Фантом отрастил бородку, у Саты появились характерные округлости...
- Почему ты так долго? Мы тебя заждались! Круто ты его, а?
Я протягиваю руки, чтобы обнять Маги, но они проходят сквозь пустоту. Морок гаснет, снова наполняя меня отчаянием. Я не выдерживаю и кричу, мой крик сотрясает небеса этого нелепого и ужасного мира, а удар моего фальшиона словно пробивает землю до самого ядра...
- Друзья предадут тебя. Ты им не нужен. Ты для них нянька, когда они вырастут, они бессердечно откажутся от тебя.
- Кто это сказал? Кто это спизданул? Кто этот маленький пидарас-хуесос, который только что подписал себе смертный приговор? - ору я, оборачиваясь и взмахивая тесаком.
Никого вокруг. Только на куче трупов сидит какая-то фигура. Её окутывает сумрак.
- Твои друзья - ложная цель и ложная ценность. Всё это преходяще.
Я взлетаю и обрушиваюсь со всей яростью на тёмную фигуру. Мне кажется, или я разглядел под покровом сумрака тонкие черты лица и глаза за стёклами очков, в которых застыло какое-то грустное и вопрошающее выражение?
- Всё, что ты делаешь, ты делаешь во благо нашей цели. Нам полезна твоя дружба, но ты не высвободишь свой потенциал, если не сможешь через неё перешагнуть. Ты создан для большего. Ты создан для великих дел. Не противься мне, и далеко пойдёшь...
- Заткнись! Заткнись! Заткнись на хуй! - продолжаю мордовать его, но фигура с неуловимой лёгкостью уворачивается от моих ударов.
Наконец, силы покидают меня, и я падаю на колени. Фигура приблизилась, и последнее, что я услышал, прежде чем провалиться в бездну забытья, был голос. Голос профессора Гифтмахера:
- Сканирование эмоциональной шкалы завершено. Шкала ярости генератора заряжена под завязку. Операция по установке экспериментального импланта Х-07 "Гвозди Мясника" завершена. Отличная работа, молодой человек. Вы сами себя не узнаете, когда проснётесь...