автор
Размер:
планируется Макси, написано 27 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
260 Нравится 50 Отзывы 75 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Лос-Анджелес больше не казался раем. Люди, до конца не осознававшие себя частью одного уродливого организма, не слышали, как ломался город, оседая в толщу тысячелетней пыли, навеянной еще во времена Соломона; держался он неплохо, но вечность ему не светила, ровно как и обычная смерть. Сердца миллионов людей бились вразнобой, желая доказать свою индивидуальность, и поэтому не замечали, как город шарнирным стуком, исходящим из самых недр, был вынужден рассыпаться словно на ветру, но не обычном — замедленном, тягучем, электромагнитном.       Алек вот уже час стоял в переходе и глядел на седого саксофониста, до гула в крови мучающего инструмент. То был седовласый, почти лысый старичок. Играл он медленно, покачиваясь на месте и прикрыв испещренные морщинами веки. До того глупо почувствовал себя Алек, — не в своей тарелке, среди примитивных, один — что захотелось сбежать обратно в родной Нью-Йорк, покаяться перед семьей и вырезать клятву на левом предсердии, что больше никогда не вспомнит о чертовом Магнусе Бейне. Саксофон громко рыдал, сожалея о потерянной молодости, о любви, почти забытой, о светлом будущем, что уже никогда бы не расправило уродливые крылья. Алек внутренне сжался, жалея самого себя, и вдохнул сырой воздух в легкие. Пыль оставалась на губах, незаметным слоем оседая с грязного потолка. Старичок закончил играть: его скрюченные пальцы вложили саксофон в футляр, и музыкант нетвердой походкой, так и не заработав ни цента, зашагал по туннелю. Алек до крови прикусил губу и пустился за ним вдогонку: руки его нащупали в кармане стодолларовую купюру и наспех всунули музыканту в мозолистые ладони. Саксофонист благодарно поклонился: в глазах его стояли слезы. Старичок пробормотал что-то о Боге, о больной жене и горячо пожал Алеку руку. Лайтвуд ничего не ответил и незаметно всунул в карман его твидового пиджачка еще несколько купюр. Саксафонист еще раз поклонился, бережно обхватив руками свой инструмент и заковылял прочь. Лицо Алека побледнело, он весь как-то сжался, глаза его заблестели так странно, так тоскливо, и он осел на ледяной бетон, закрыв лицо руками. Прохожие не всматривались в сгорбленную фигуру, а шли дальше, равнодушные к чужой истерзанной душе, ведь и сами-то толком не могли ничего предложить взамен. А зря. Можно было увидеть, как Алек Лайтвуд плачет. Плачет по умершему самому себе еще в чужом Нью-Йорке под натиском пронзительных кошачьих глаз.

***

      Где-то в Бруклине, в самой шумной его части, зажигал свечи Магнус. Его руки, испачканные в демоническом ихоре, разъевшем кожу, неустанно водили по древним, как сама суть, знакам. В последнее время он заметно подурнел: бедра его располнели, глаза запали как от затянувшейся болезни, привычный лоск, с таким остервенением обычно наносимый, исчез. Сквозь безразличную пелену его глаз был виден настоящий пожар, скрытый от посторонних глаз, тлеющий бесконечными вихрями. Одна часть его, безжалостно затоптанная в самый укромный уголок земли, пылала: боль от расставания вгрызалась все сильнее и яростнее, другая же — поглощенная чем-то темным, злобно хохотала, давясь гортанным смехом. Темные артефакты в середине круга источали бешеную энергию: она распространилась почти на квартал настолько, что даже слепые ко всему магическому примитивные чувствовали ее. Угольные зрачки Магнуса, до невозможности узкие, следили за сгустками магии, заточенными в идеально очерченный круг. Что-то неистово шепча, Магнус выгнулся дугой и, вперившись взглядом куда-то сквозь собственные руки, упал ничком. Его дыхание сбилось и стало поверхностным. Но теперь он точно знал, где был Алек. Где-то в центре Лос-Анджелеса.

***

      В людных местах всегда было что-то особенное, притягательное, но отчужденное: Алек шел по старому району Лос-Анджелеса, его старые узкие улочки, казалось, мечтали сдвинуться еще теснее и раздавить несносных людишек. Лайтвуд разглядывал примитивных: у большинства на губах играла улыбка, у кого-то притворная, у кого-то настолько широкая, что могла бы посоревноваться за звание самой искренней. Но больше всего Алека удивляли художники: они могли рисовать прямо на улице — кто-то наброски в блокноте, кто-то — настоящие картины на холстах. Лайтвуд ходил и глядел во все глаза, некоторые люди с радостью придвигали свои работы, чтобы другие могли посмотреть, остальные прикрывались.       Но в воздухе витало что-то чужеродное и неправильное, Алек, будучи охотником, научился улавливать в воздухе опасность. То было не предчувствие демонов, не магическая воронка, но все же что-то чужое. Алек рефлекторно сжал ключи и сощурился, скользнув в особо темный переулок. Ощущение слежки усилилось: Лайтвуд зашагал еще быстрее и скрылся где-то на девятом повороте. Сильнее укутавшись шарфом и натянув митенки, он мимолетно взглянул на крышу старой девятиэтажки и мигом опустил взгляд. На крыше стояла светловолосая охотница, бледное лицо казалось еще белее на фоне солнечного диска. Она чиркнула стилусом по запястью и скрылась с крыши. Алек моргнул: ее черные руны словно отпечатались на внутренней стороне век.

***

      Парабатаи — это связь настолько сильная, что хочешь не хочешь, разорвать не сможешь. Если же это связь с Джейсом Эрондейлом — то тут разлучит только пуля в лоб. Джейсу Эрондейлу. И как бы Алек ни хотел рассечь руну парабатаев и свести ее с кожи кислотой, да еще и серной, чтоб наверняка, но знал, что этим убьет брата: Каин — первый парабатай и первый разрушивший эту связь. И пусть не целенаправленно, но прошлое действительно истощало. Шел третий день, когда кусок в горло не лез, пятый — когда честно хотелось проклясть бессонницу и бросить ей вдогонку клинок [желательно в горло]. Болевые приступы участились: Алек был готов хоть голыми руками выдрать пласт кожи на шее, лишь бы избавиться от связи с парабатаем. Лайтвуд крепко жмурился, до скрипа в суставах сжимая простынь, но не издавая ни звука. После приступов было тяжело дышать: взгляд Алека туманился, словно присыпанный грифельной золой, и мутнел. Видно, Лайтвуды настолько обезумели от тоски, что нещадно мучали Алека, не давая времени на передышку, и самое обидное, что такой поиск мог закончиться весьма плачевно.       Взошло солнце, расплавленное утром: Лайтвуд впервые забыл о рассвете. Всю ночь его тело скручивала судорога, и мышцы невероятно болели. Утренний воздух, раскаленный привычным холодом, обжигал легкие; Алек, плотно натянув капюшон, бежал по узким улочкам особо старого района. Казалось, если остановится, рухнет замертво и больше не встанет, раздавленный непогодой. Или еще чем похуже. Откуда-то взявшаяся ярость окольцевала и, периодически подпихивая в спину острыми когтями, шептала на ухо что-то гадкое. То была не ярость на самого себя, как обычно, — на остальной мир. На Джейса, что, наверняка, сейчас пытался прочитать эмоции Алека, неуловимые и смешавшиеся в тугой узел, неразделимый и запутанный, но отчаянно пытался, приложив грубые пальцы к клейму на шее. На Изабель, выписывающую неровные круги, шатавшуюся на своих тонких шпильках и с больше не идельной укладкой. На Маризу и Роберта, что, скорее всего, сидели, сцепившись руками, в старых креслах с неудобной обивкой. На обнявшихся и застывших в грубом молчании Клэри и Саймона. В конце концов, на город, что грохотал глухим стуком, и не пускал Алека в самое сердце. Но не на Магнуса. Магнус был вовсе не виноват, что Алек, переживший кровопролитную войну с Себастьяном, так легко покачнулся, от его мимолетного дуновения, не сломавшийся тогда, но разваливающийся сейчас, с гадким хрустом, на неровные куски, которые непрерывно кровоточили чем-то едким, напоминающим обрывки некогда цельного счастливого Алека.       Но Алек был неправ. Только чертов Магнус Бейн и был в этом виноват.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.