Немного о чае, всевозможных заботах и перемещениях.
25 ноября 2017 г., 00:59
Забот у докторов прибавилось. Помимо Грелля, по-прежнему не выходящего из комы, помимо раненых в бою жнецов к ним теперь поступил никто иной, как самый знаменитый (не считая господина Андерсона*) шинигами за всю историю Департамента. Конечно, для врачей не составило труда определить при обследовании повышенную степень тяжести полученных Гробовщиком ранений, только конечный результат заставил облегчённо выдохнуть всех - от главврача до начальника, которому прямо перед началом первой смены доставили полный отчёт о здравии больного. Седовласый не переставал удивлять: хотя раны от кинжала, а так же многочисленные ушибы и переохлаждение организма ощутимо сказались на его здоровье, общее состояние не потребовало усиленных мер восстановления, всё, что на деле оказалось необходимым Легенде - это полный покой, тёплая постель и комплекс необходимых лекарств по решению лечащего доктора. Сперва Гробовщик пытался отбиваться, что-то бормоча во сне и беззлобно посылая всех к утонувшему демону, однако противиться обстоятельствам у него не получилось - процедуру введения препаратов внутримышечно медики проводили уже полностью отключившемуся от реальности пациенту.
Уильям пришёл навестить наставника поздним утром. Как только первая смена жнецов, включая отряд преследования, выступила на полевые, начальник поспешил в лазарет и вскоре уже шагал в сопровождении главврача по коридору, ведущему к изолированным палатам. Чувство долга не позволило ему сразу же зайти к наставнику, брюнет сперва навестил Грелля, чьё состояние наконец-то перешло в стабильно удовлетворительное. С огорчением отметив, как посерел и осунулся всегда ухоженный и (чего уж скрывать) отлично выглядевший Алый, Ти Спирс преодолел искушение пригладить беспорядочно лежащие на подушке пряди волос коллеги и сразу же покинул палату, пока доктор не заметил дрогнувших в непроизвольной судороге губ сурового шинигами.
- Ну, а что же вы скажете про господина Легендарного?
Этот вопрос был задан, когда дверь ещё открывалась, главврач только набрал воздуха в грудь, чтобы ответить...
- А чдо про медя ещё мождо ска-а-а...-а...-Апч-ч-чхи!- задь?
- Будьте здоровы, - на автомате хором пожелали оба шинигами, созерцая вольготно развалившегося на больничной койке пациента, который чересчур длинным рукавом больничной пижамы утирал покрасневший нос.
- Ох, благодадствую, ребядки, - бодро промямлил Хороняка и внезапно разразился гикающим хохотом, едва взглянув на удивлённые физиономии посетителей. Те переглянулись и мигом натянули на лица самые серьёзные выражения. Уильям, поправив очки, первым прошёл в палату, доктор, скрывая смущение, принялся проверять показания приборов. Гробовщик закашлялся и это значительно сбавило обороты его истерического ржача.
- Я вижу, вам стало немного лучше, - осторожно начал брюнет, в душе радуясь и злясь на бессовестно манипулирующего их поведением экс-жнеца. Легенда даже из своего теперешнего положения смог сделать балаган, Уилл и восхищался этим его талантом, и стыдился за него. Впрочем, осуждать седовласого можно было долго, однако этим можно будет заняться позже, сейчас же первым делом стоит выяснить - не скрывает ли за этим дураковалянием Гробовщик что-нибудь серьёзное. Как выяснилось - нет, ибо ничего страшного ни один прибор не выдал, а сам пациент, казалось, даже и позабыл, что ещё совсем недавно ему грозила опасность.
- Канечда, - всё также бодро, хоть и в нос, отозвался Гробовщик и потянулся. - И, езли мде придезут чажечку чая, до я буду совзем счаздлив.
- Распорядитесь, пожалуйста, - обернулся к доктору Ти Спирс и тот, кивнув, вышел. Уильям же снова повернулся к наставнику. - Скажите мне точно, что всё это было не напрасно.
Легенда хитро прищурился и растянул губы в улыбке.
- Взё быдо не набраздно, - прогундосил он. Брюнету захотелось его стукнуть секатором.
- Я серьёзно!
- Ды по-другому и не умеежь, - отпарировал седой и внезапно действительно стал серьёзным. - Ты думаешь, что смог бы мне помочь? Это вряд ли. Я не преуменьшаю твои силы, только вот ты помешался бы там и был убит.
Начальника даже не удивила резкая смена дикции и настроения собеседника. Он только поджал губы и нахмурился.
- Не смотри букой, словно маленький мальчик. Лучше ты скажи мне - чем закончился тот цирк с конями в доме Травеля?
Ти Спирс исполнил просьбу Легендарного. Тот с полминуты помолчал, потом кивнул своим мыслям и, покосившись на бывшего ученика, внезапно произнёс:
- А что за цацка была в руке у диспетчера Слингби, ты не выведал?
Брюнету показалось, что его огрели по затылку. В связи с волнением за жизнь и здоровье наставника, он впервые в жизни позабыл о чём-то, что важно. Едва различимый румянец проступил на его бледных щеках и Уилл, опустив глаза, произнёс:
- Никак нет, господин...
- Отставить господинов, - отмахнулся седовласый. - Лучше вызови-ка этого верзилу сюда, пока есть время, а то как бы я снова не за-а-а... - тут Хороняка зевнул, прикрывшись рукавом, - ...снул, а то чегой-то разморило...
- Ваш чай, господин Легендарный, - звонко отрапортовала с порога молодая медсестра, та самая, что ухаживала за Ноксом.
- Благодарю вас, мисс Брайт, - вставая и принимая из рук девушки поднос с чашкой чая и сахарницей, вновь попросил Уилл, - Извините, но не могли бы вы помочь нам и вызвать сюда ещё диспетчера Слингби? Он должен находиться в своём кабинете, так как сегодня все участники операции от заданий освобождены и находятся здесь. Скажите ему, что так просил го... мистер Легендарный.
Та понятливо кивнула и исчезла. Ти Спирс доставил чай до постели больного и тот, благодарно гукнув, схватил чашку обеими руками.
- Чаёг, - снова переходя на "насморочный" акцент, констатировал он. - Люблю чаёг. А ездь ли печеньги?
***
"В твоих интересах привести себя в порядок..."
- Проще сказать, чем сделать.
Нокс, уронив с тумбочки будильник, рухнул следом и остался лежать на полу в ворохе одеяла и съехавшей простыни. Спал он нынче крепко и даже выспался, только вот тело, перенапряжённое за ночную операцию, отказывалось подчиняться. Эрику легко было говорить про порядок, однако он был прав да и компрометировать его тоже не хотелось; надо сейчас встать и сделать хотя бы приличия ради зарядку, что ли? Скрипя и охая, как старик, Рон принялся за почти невыполнимые сейчас попытки выкарабкаться и размяться, но, к его немалому удивлению, в финале всех усилий ему почти удалось вернуть контроль над телом.
Одевшись и слегка перекусив, паренёк уставился на часы - сейчас должен был прийти и забрать его мистер Барроу, который не принимал участия в сражении, однако время шло, а никто не появлялся. Когда уже настал критический момент Нокс не выдержал - вырвав из блокнота страницу, он коряво и размашисто начал:
"Уважаемый господин Барроу, если не найдёте меня здесь, знайте, что я уже..."
Дописать ему не удалось. В двери постучали и юноша сорвался с места.
- Там кто?
- Конь в пальто! - откликнулся ему знакомый голос. Рон выдохнул, у Мигеля было схожее с ним чувство юмора и потому проблем с паролем и отзывом не возникло. Погремев замком, мальчишка открыл двери и увидал на пороге своего временного наставника, действительно в расстёгнутом пальто и выглядевшего так, словно он скакал до стажёра аллюром. Глубоко вдохнув-выдохнув, он начал клоунски-весёлым тоном:
- Прости, мальчик, портал забарахлил, я пешком бежал, каюсь...
Нокс засмеялся.
- А я уже записку вам начал писать, думал, что придётся без вас на работу пилить.
- Нет, нет и ещё раз нет. Никаких самостоятельных поползновений, ты же знаешь! - Мигель даже негодующе погрозил пальцем. Стажёр виновато поджал губы и покивал головой. Старший жнец смягчился. - Ладно, вижу, ты готов. Правда, что-то ты сегодня квёлый, двигаешься как-то медленно...
- Да это у меня бессонница была, не выспался, - поспешил оправдаться ученик, сделав честные глаза, и наставник ему поверил (или тоже сделал вид).
- Ну, смотри раскачивайся. Бодрость и силы тебе ещё пригодятся. Нам пригодятся.
- Так точно, сэр! - отозвался Рональд и тут рядом с ними вспыхнул портал.
- Опа, заработал! - радостно воскликнул Барроу и поманил к себе ученика. Тот, едва коснувшись дверной ручки и потянув её за собой, даже не посмотрел - закрылась ли дверь, и первым уверенно нырнул в сияющий переход. За ним след-в-след шагнул наставник и портал с хлопком закрылся...
***
Для диспетчера Слингби стал единственной приятной ноткой тот момент, когда он, отошедший от задания, собрания и полученной информации, шагнул в рабочий кабинет, открыв дверь своим ключом, и первым делом увидал на диване маленькую, свернувшуюся клубком фигурку спящего стажёра. Как ни странно, но именно тот факт, что Алан здесь, обрадовал шинигами, в последнее время старший жнец всё больше нуждался в обществе ученика, словно старался отогреться душою его смущённой улыбкой и лучистым взглядом. Пусть даже юноша и спал, но одно его присутствие уже делало обстановку уютнее, осталось лишь добавить к этому несколько деталей - и можно будет садиться за отчёт.
- Спи, спи, - шепнул блондин и, осторожно сняв с ученика очки и подсунув ещё одну подушку под щёку сладко сопящего Хамфриза, аккуратно укрыл его пледом. Полюбовавшись немного на получившуюся картину, диспетчер сбегал до кулера за кипятком, заварил себе чаю с коньяком и с усталым вздохом сел за стол. Его разморило. Отчёт подождёт; жнец, делая глоток за глотком, всё сильнее зевал и наконец, допив последнюю каплю чая, с трудом поставил кружку на край стола и задремал, уронив голову на стопку чистой бумаги для отчётов.
Время до утра пролетело, как один миг. Эрик, однако, успел увидеть хороший сон, где он даёт демону здоровенного пинка и, замахнувшись косой, почти наносит ему решающий удар, как вдруг... Замах вышел реальным вне сна и Слингби, не открывая глаз, сшиб злополучную кружку на пол, посудина с готовностью грохнулась, разлетевшись на черепки и разбудив неосторожного бывшего владельца громким " Бдзынь!". Жнец вздрогнул, вскинул голову и, придя в себя, мрачно глянул под ноги - на осколки.
- Гадство же. Ну, как говорится у смертных - на счастье.
Потянувшись всем телом, Эрик ещё раз со вкусом зевнул и повернулся в сторону дивана: узнать, как там стажёр. Тот спал, уже вытянувшись в полный рост, и Слингби махнул рукой - пусть спит ещё, пока наставник убирается и пишет этот дурацкий отчёт, пока то, пока сё... В общем, меньше слов - больше дела; мужчина снова прогулялся за кипятком, только на сей раз для кофе, притянул к себе чистый лист и со вздохом принялся заполнять его размашистыми кривоватыми строчками. Дойдя до места описания разговора с помешавшим ему шинигами, Слингби дёрнул плечом и почти слово-в-слово повторил свою придуманную версию, притом не испытывая по этому поводу ни малейших угрызений совести. Закончив отчёт небольшой кляксой капнувших не вовремя чернил, блондин немного подождал, пока текст высохнет, и уже было собирался встать и идти сдавать работу, как тут...
Юноша вдруг пошевелился, сморщился, в груди его странно ёкнуло и он, подавившись воздухом, зашёлся захлёбывающимся кашлем. Жнец нахмурился, раньше он не замечал у Алана никаких признаков простуды; он уже привстал с места, но тут юный шинигами дёрнулся и открыл глаза, на долю секунды опередив собирающегося разбудить его Слингби.
- Э-рик... - как-то странно проскрипел стажёр и блондин перепугался.
- Алан!
Резко подорававшись, мужчина схватил графин и, пренебрегая стаканом, поспешил к юноше, который изо всех сил старался подавить очередную волну кашля.
- Пей, - повелительно произнёс наставник и на сей раз ему не перечили. Стажёр покорно пил, проливая воду на себя и на ковёр, а Слингби бестолково топтался рядом, тревожно всматриваясь в скрюченную фигурку. Ученик заболел? Но когда успел? Что же делать? Бежать сейчас же к докторам? А что сказать им?...
- Ты как? - выдавил он из себя, когда Алан протянул кувшин ему обратно.
- Лучше, - вскинув красные глаза на учителя, сипло отозвался тот. - Мне лучше, честное слово.
И он снова кашлянул, прикрыв рот кулачком. Клокотание в его груди с каждым вздохом становилось тише и блондин позволил себе сесть рядом с юношей прямо но пол.
- Посмотри на меня, - жнец достал платок и принялся утирать мокрое лицо мальчика. - Ты где это ухитрился?
- Я не знаю, - покорно давая проявить о себе заботу, отозвался Алан. - Оно само как-то. Я не могу сказать точно - откуда кашель.
- Как ты себя чувствовал вчера днём? - продолжал допрос Эрик, в уме продолжая перебирать варианты неожиданного проявления недуга.
- Нормально... - Хамфриз покраснел. Он опять солгал... как тому жнецу в Архиве. Он солгал и совесть уж почти заставила его торопливо изменить сказанное, но...
- Значит, кашлять стал только сейчас?
Сердце у юноши ухнуло. Новый вопрос Слингби пересёк его желание поведать правду и единственное, что он смог из себя выжать, стало:
- Да, сэр, только сейчас...
- Неужели я от той скотины подцепил заразу и сюда принёс? - вспомнив Нокса, упрятанного на карантин после встречи со Зверем, встревожился блондин. - Ну-ка, собирайся, в лазарет пойдём.
- Нет, нет! - шатен даже испугался. - Я не хочу в лазарет, я здоров!
- Вижу я, как ты здоров, - вдруг огрызнулся жнец. - Вон опять в груди хрипит, как у курильщика со стажем! Ну-ка, вставай...
Алан приготовился было к тому, что придётся дать пусть и недолгий, но отпор наставнику, но в этот самый миг в дверь коротко постучали и оба жнеца прекратили спорить. Хамфриз завернулся в плед, скрывая мокрую одежду, Эрик, тяжело сопя, встал и направился к двери.
- Ну, кто там?
- Эрик Слингби? - раздалось с той стороны. - Вас срочно просит подойти к себе господин Ти Спирс.
Блондин исторг глубокий вздох. Ну не любил он, когда его торопили с тем, с чем поторопиться Слингби и без этого помнил.
- Ща приду, - не очень вежливо ответил он, однако курьер не спешил уйти.
- В данный момент начальник находится в лазарете, в особой палате с господином Легендарным. Просил подойти именно туда.
При этих словах словах Алан подскочил, блондин дико вытаращился и, распахнув двери, нос к носу столкнулся со знакомым им обоим прилизанным шинигами. Посыльный внимательно оглядел присутствующих, поклонился, развернулся и исчез даже не прибегая к порталу - в связи с трудными временами работы у курьеров прибавилось вдвое и им выделили особую привилегию в виде молниеносных перемещений. Ещё с мгновение помедлив, Слингби молча качнул головой, призывая стажёра поспешить и Хамфриз, стянув с плеч покрывало, накинул вместо него пиджак и направился вместе со своим наставником навстречу судьбе.
***
По дороге в лазарет блондин украдкой, но внимательно наблюдал со стороны за Аланом. Юноша внешне выглядел как обычно, только вёл себя подавлено, старший жнец отчасти понимал его - ходить к медикам на деле было ещё большей мукой, чем писать отчёты. Ну ничего, в конце концов шинигами должен ко всему привыкать, не всем же везёт выходить с заданий целёхонькими. Вон, допустим, сколько жнецов нынче полегло, пока одного-единственного гада жучили. Только одно дело, когда сражаются взрослые шинигами, а вот этот вот малец - он-то в жизни как будет? Сможет ли справиться с предстоящими ему трудностями или же с таким вот кашлем будет отстранён от дел? Или вот дружок Аланов, балбес тот белобрысый - тоже допрыгается по мелочам, или покажет себя в деле, как мужчина? Как он там, кстати, жив вообще?
- Мистер Слингби, мы пришли.
Эрик очнулся от раздумий и сперва посмотрел на окончательно сникшего Хамфриза, а потом уже на жнеца за стойкой регистратуры.
- Мы в особую к Легендарному. По личному приказу Спирса.
Дежурный глянул в журнал посещений и согласно качнул головой.
- Да, вас ждут. Поспешите.
- Эт не всё, - даже не сдвинулся с места блондин. - Я тут стажёра привёл. Мне не нравится его состояние, осмотрите.
Шинигами поправил очки и тоже окинул юношу пристальным взором. Видимо и его не устроила бледная улыбка пытавшегося разыграть полное выздоровление Хамфриза, ибо он прищурился и сделал юноше приглашающий жест, призывая пройти в дежурный кабинет.
- Будет исполнено, мистер Слингби.
- Давай топай, малец, - смягчив тон, посоветовал ученику диспетчер. - Не боись, я верю, что ты не хиляк, главное докажи это медикам. А меня ждут, такая прямо честь... - закончил он не без сарказма в голосе.
- Удачи, - негромко проронил шатен и на том они расстались.
***
"Скрип-скрип, скрип, скрип-скрип, скри-и-и-ип..."
Незакрытая створка входной двери слабо покачивается на сквозняке, гуляющем в подъезде и зашедшем внутрь маленькой опустевшей квартирки. Ветер свободно проникает в комнаты, расхаживает по всем помещениям, как хозяин, небрежно теребя шторы, перелистывая страницы раскрытых книг и как попало брошенных тетрадей и наконец небрежно смахивает на пол начатую Роном записку, занеся её наполовину под шкаф. Внезапно листок, до этого дрожавший, замирает, будто накрытый стеклянным колпаком, а после резко исчезает под шкафом, как если бы его засосало в портал. Сквозняк на миг затих, а потом, словно потрясённый увиденным, бесшумно покинул квартирку, аккуратно прикрыв за собой дверь и оставив после себя звенящую тишину...
Примечания:
* Лоуренс Андерсон, господин Андерсон - жнец, появляющийся в OVA "Повесть о жнеце Уилле" и на скетче госпожи Тобосо "Обеденный перерыв у шинигами". Создатель всех очков шинигами.