Начало.(восстановленная глава)
4 января 2013 г., 19:47
Обед уже прошёл, толпа сытых жнецов растеклась по кабинетам и стажёры, казалось, были одни во всём Департаменте. Поджидая, пока наступят три часа, друзья забились в небольшой коридорчик, аппендиксом отделившийся от основного коридора, и тихонько сидели там на широком подоконнике - иных мест для посадки не наблюдалось. Конечно, это было не по правилам, но юные шинигами были слишком взволнованы, чтобы задумываться о таких мелочах. Встреча с начальником вселила в них некоторую надежду: Уильям почему-то сразу внушил обоим доверие и уважение, поэтому они тешили себя мыслями, что и их наставники будут такими же. Про брошенную Уиллом фразу о помощи они предпочли не думать, решив, что это обычное напутствие всем новичкам.
К концу второго часа ожидания оба были уже на взводе, как и всякий другой, кому приходилось долго ждать неизвестное, но безумно важное событие, и не сводили глаз с больших круглых часов, висящих прямо напротив коридорчика. Когда минутная стрелка медленно подползла к сорока пяти минутам третьего, друзья разом подскочили и переглянулись.
- Ну, пора... - неуверенно произнёс Рон, сползая с подоконника. Алан также неуверенно кивнул и слез следом.
Медленно подошли они к широкой лестнице, медленно поднялись до третьего этажа и, остановившись, одновременно повернулись друг к другу. С этого момента дороги их расходились в прямом смысле: Ноксу надо было на этаж выше, Хамфриз же должен был идти прямо по открывшемуся впереди коридору. Здесь начиналась их новая жизнь, у каждого своя, не связанная более с Академией и с прежними увлечениями. Конечно, они могут видеться после работы, но особой надежды на такое ни тот, ни другой не питал - весь последний год обучения выпускникам постоянно напоминали о том, что у жнецов нет личной жизни, ибо люди умирают не по расписанию, в любое время, в будни и выходные. Так что будущее представлялось юным шинигами довольно безрадостным, не говоря уже про то, что их дружбе подходил конец. Поэтому они медлили, отчаянно пытаясь в последний момент сказать то, что следовало говорить в такие минуты, но...
- Эм... Удачи, Ал, - слов ободряющих, вселяющих уверенность, у Рона не находилось. Шутки тоже были лишними, поэтому Нокс ограничился короткой банальной фразой. Однако Алан и сам был не настроен на пышные речи и ответил другу не менее просто:
- Спасибо, Рон... Тебе того же.
Но каждый из них знал, что за этими словами стояло намного больше чем было произнесено. Крепко обнявшись на прощание, друзья с неохотой разомкнули руки, и Рональд легонько подтолкнул Алана в сторону коридора.
- Иди. Не оглядывайся.
Глядя вслед удаляющейся хрупкой фигурке младшего товарища, Нокс почувствовал предательское покалывание в носу. Чтобы не дать себе раскиснуть окончательно, золотоволосый стажёр решительно развернулся и бегом припустил вверх по лестнице. Но перед глазами всё плыло, а потому Рон не заметил последнюю ступеньку, подвернувшуюся так не вовремя. Споткнувшись, он грохнулся, подвернув ногу, на площадку четвёртого этажа, но тут же вскочил и, хромая, заковылял мимо одинаковых дверей с номерами. Вот, наконец, и нужный ему четыреста сорок восьмой кабинет. В этот момент стажёру было до того плохо, что он сразу же открыл дверь и тяжело ввалился в помещение...
***
- Явился.
Высокий, манерный голос с капризными интонациями резанул слух, подействовав на Рональда на манер нашатыря. Мальчишка охнул, поправил съехавшие очки и попытался встать прямо. Чтобы не показаться совсем лопухом, он собрал в кулак остатки мужества и начал:
- Здравствуйте, я - ваш стажёр Ро...
- Я вижу. Точнее, я вижу НЕЧТО, отдалённо его напоминающее.
Рон, наконец, смог сфокусировать зрение на говорившем. И с огромным трудом удержал челюсть от падения. Жнец, который ему достался, настолько разительно отличался от чёрно-белых одинаковых шинигами, что паренёк сперва подумал, что всё-таки ошибся кабинетом.
Прямо перед ним, закинув на стол ноги в красно-чёрных лаковых ботинках на каблуках, сидела... сидело... нет, сидел молодой мужчина с длинными алыми волосами, беспорядочно разлетающимися из-за градуированной стрижки в разные стороны. Идеальная кожа, выразительно подведённые глаза, смотрящие с жестокой насмешкой поверх красной пятигранной оправы форменных очков, красный, опять же, плащ вместо положенного чёрного пиджака, подчёркивающий достоинства изящной фигуры - казалось, этот жнец только сошёл с обложки женского модного журнала.
"Надеюсь, у Алана более вменяемый наставник..." - Нокс ошарашенно разглядывал необычное видение и даже не сразу ответил на следующую реплику шинигами:
- Ты знаешь, сколько уже времени? Алё, гараж! - видя, что его не слышат, прикрикнул аловолосый.
- А, что? Да, сэр! - встрепенулся Рон и тут же ему в лоб прилетела печать, оставив на коже стажёра фиолетовый след по касательной. - Ай!
Модель, весьма довольный полученным эффектом, картинно убрал ноги со стола и, медленно поднявшись, вдруг оказался рядом со стажёром, причём так неожиданно, что последний, отпрянув, еле устоял на ногах. Резко остановившись в миллиметре от Нокса и вплотную приблизив своё лицо к лицу паренька, Грелль повторил вопрос:
- Так ты знаешь, который сейчас час? - при каждом слове во рту жнеца сверкали острые акульи зубы, что окончательно повергло неподготовленного мальчишку в шок.
- Балда! - резко припечатал Грелль и наигранно закатил глаза. - Уилли, я тебе никогда этого не прощу! Прислать такого идиота!
Упоминание имени начальника в такой форме привело Рона в чувство. Он резко закатал рукав и посмотрел на фирменные часы - награда за отличное окончание Академии, потом выпрямился, как в кабинете Ти Спирса, и глядя куда-то поверх головы наставника, затарахтел:
- Простите, сэр, сейчас пять минут четвёртого, я опоздал на три минуты, извините, такого больше не повторится...
- Умолкни, - Сатклифф досадливо отмахнулся от мальчишки и, отойдя, присел на край своего стола. Задумчиво покусывая ноготь, он рассеянно глядел сквозь ученика. - И что же мне с тобой делать? В Архив сплавить или в Библиотеку? Почему никто не сказал, как правильно делать из такого идиота шинигами?
- Мне говорили, - робко начал Рон, - что будут полевые работы, сбор душ...
- Говорили ему! - фыркнул Грелль. - А вот возьму и запрещу тебе полевые, будешь у меня бумажками заведовать! А что, это идея! - жнец даже в ладони хлопнул. - Значит так. Пока фиг тебе, а не полевые. Тем более, что свою настоящую Косу Смерти ты получишь только после окончания стажировки. Будешь пока сидеть и писать отчёты под мою диктовку. Прочая документация будет тоже на тебе. И не вздумай пищать, иначе вообще не узнаешь, что такое настоящая работа жнеца. Понял?
- Да, сэр... - уныло отозвался Нокс. Его надежды пошли прахом. Похоже, стажировка будет весьма "увлекательным" занятием.
- Тогда чего стоишь? Садись сюда, - Сатклифф ткнул наманикюренным пальчиком в сторону стола, заваленного всяким хламом, типа сломанных карандашей, исписанных бумаг, разворошенных папок с документами. - Начнём сегодня же! Ах, вот Уилли удивится, когда прочитает мой отчёт! Готов?
Рон, уже догадавшийся, что красного жнеца лучше не злить, единым движением смёл хаос со столешницы в корзину. Взяв пачку чистых листов, юный шинигами сел за освободившийся стол и снял колпачок с перьевой ручки.
- Да, сэр.
Грелль пафосно возвёл глаза к потолку.
- Итак...
***
- Триста десятый, триста десятый... - как заведённый, шептал Алан, нервно оглядываясь. Он повторял номер кабинета не потому, что имел плохую память, а чисто на автомате, чтобы унять волнение. С той минуты, как они с Роном простились, на душе у юноши было пусто, как бывает, когда теряешь что-то очень дорогое. "Не оглядывайся!" - сказал Нокс, и Алан был ему благодарен - он не хотел, чтобы друг видел слёзы Хамфриза. Рональд, Рон...
- Нет, не буду киснуть, - Алан решительно сморгнул слёзы и глянул на точно такие же, как у Нокса, часы. - Ох, без минуты три! Где же триста... - Тут паренёк замолк, так как не заметил, что дошёл почти до самого конца коридора и почти сразу же уткнулся взглядом в нужный номер. Боясь опоздать даже на такую малость, Хамфриз торопливо постучался и замер, ожидая ответа. За дверью, однако, было тихо. Алан ещё раз стукнул в дверь и тут же услышал в ответ:
- Да кому чего надо? Заходите уже, хватит дятлом работать!
Юный стажёр вздрогнул и, проглотив тугой комок, приоткрыл створку, бочком просочившись в кабинет.
- Добрый день... - пролепетал с порога юноша и, с трудом поборов желание втянуть голову в плечи, поёжился.
В кабинете было холодно - несмотря на ноябрь, окно было открыто. Возле него, старательно выпуская дым из лёгких так, чтобы не попало в помещение, курил высокий блондин в светло-фиолетовых очках без оправ. Когда юноша появился в кабинете, курильщик искоса глянул на него и, выкинув окурок в окно, полностью повернулся к стажёру.
Недаром работники отдела "Несущие Смерть" предпочитали обходить Эрика Слингби стороной: высокий рост, внушительные, но не перекачанные, как у дебилов на пляже, мускулы, рубашка небрежно расстёгнута, обнажая мощную шею. Лицо с твёрдыми чертами, небольшая бородка, причёска не по форме - справа волосы были захвачены в семь косичек, а остальная шевелюра небрежно зачёсана влево, пирсинг... И взгляд исподлобья: тяжёлый и угрожающий.
"Словно бойцовый пёс перед броском..." - Хамфриз постарался унять предательскую дрожь в коленях. Рядом со внушительным наставником он выглядел ещё более беспомощным, словно птенец перед носом у сторожевого кобеля. Впервые он испытывал такой ужас, что просто хотелось выскочить из кабинета и бежать.
"Надеюсь, у Рона наставник менее... внушительный."
- Ну? - Слингби заложил руки в карманы и сверху вниз глянул на паренька. - Это что ещё за явление?
- П-простите, я - ваш стажёр Алан Хамфриз...
- Ах ты ж, блин! - Эрик поморщился и провёл ладонью по лбу. - А я думал, что ещё не время... И что мне теперь с тобой делать?
Этот вопрос поставил Хамфриза в тупик. Идя на встречу с наставником, он представлял, как тот сразу же после знакомства немедленно проведёт подробный инструктаж, описывающий будущие занятия, а вместо этого у него самого спрашивают что делать! Алан внезапно звонко чихнул. Холод в помещении стоял собачий, так как Слингби не закрыл окно, а юноша всегда отличался слабым здоровьем...
- Мда, выделили же хлюпика... - Эрик не без досады захлопнул окно. - Сядь сюда, - он указал дрожащему пареньку на диван около входа.
Хамфриз послушно сел. Без всякого смущения Слингби извлёк из ящика рабочего стола бутылку коньяка и, плеснув в стакан, сунул ёмкость в руки стажёра.
- Пей!
- Не надо, это вредно! - юноша почти с ужасом протянул стакан обратно. Наставник смерил его презрительным взглядом и одним глотком выпил весь коньяк не поперхнувшись. После чего он с грохотом поставил стакан на стол и навис над стажёром, навалившись одной рукой на стену за Хамфризом.
- На заданиях бывал? - тоном дембеля, разговаривающего с салагой, спросил Эрик.
- Нет, сэр, - Алан невольно поморщился от запаха алкоголя. Слингби это не смутило.
- Значит так - с завтрашнего дня идём собирать души, начало работы с восьми. Потом приходим сюда и ты пишешь отчёт по сделанной работе. Сдаём отчёт начальству и расходимся. Понятно?
- Да, сэр, - в голове у Алана звенело от всего происходящего.
- Сейчас пока сядь сюда и... Да что хочешь делай, только не приставай! - и Слингби, разгребя небольшое место для напарника, прошёл к своему столу и, плюхнувшись на мягкое сиденье, открыл какую-то постороннюю книгу. Спустя пару минут он поднял голову и посмотрел на стажёра.
Алан сидел, сложив руки на коленях, и внимательно разглядывал паркет. Вздохнув, Эрик встал и, подойдя к юноше, сунул ему стопку бланков.
- На, займись. Вот здесь - чистые бланки, здесь - памятки, как их заполнять. Когда разберёшься - скажешь мне.
- Да, сэр, - Хамфриз с тихим вздохом взял первый лист, подумав: "Надеюсь, Рону повезло больше...", и углубился в изучение образцов.