***
Утро пришло в Гравити Фолз слишком рано и одновременно будто вовсе не наступало. Свет за окнами был серым, размытым, почти бесцветным, и дом реагировал на него так же тяжело, как люди внутри. «Хижина Чудес» ещё никогда не казалась настолько тихой. Даже после монстров, аномалий и бесконечных летних катастроф в ней всегда оставалось что-то живое: скрип половиц, грохот старого телевизора, ругань Стэна, смех Мэйбл, шум Зуса где-нибудь на втором этаже. Теперь же дом будто выгорел изнутри, оставив после себя только оболочку привычного уюта.
В воздухе все еще стоял слабый запах озона и перегретого металла. Казалось, подвал пережил запуск портала хуже, чем кто-либо из них. Часть приборов окончательно вышла из строя, провода свисали с потолка спутанными черными петлями, а на полу до сих пор поблёскивали мелкие осколки стекла, которые никто так и не убрал, да и кому это было нужно? Система по-настоящему была мертва. Теперь уже точно, это никак не обсуждалось. Но вместе с ее разрушением не исчезло то самое неприятное ощущение опасности. Оно осталось — только стало другим, тише, как-будто ближе, даже человечнее, что было куда страшнее.
Диппер сидел за кухонным столом, ссутулившись над кружкой давно остывшего черного кофе. Он уже не помнил, когда вообще успел его налить, добавить кубик сахара... Ночь превратилась в бессвязную цепь вспышек и звуков: рёв портала, крик металла, Форд, шагнувший из разрыва пространства, федералы, стиратель памяти, чужие голоса, чьи-то руки на его плечах. Всё смешалось в одну вязкую бессонную массу, из которой сознание так и не смогло выбраться полностью. Под глазами появились тёмные круги, пальцы время от времени мелко подрагивали, но он будто перестал замечать поведение собственного тела.
Венди молча сидела напротив, закинув ноги на соседний стул. Для человека, который обычно умудрялся выглядеть расслабленным при любых обстоятельствах, сейчас она была слишком неподвижной. Даже привычная насмешливая ленца исчезла из её взгляда, оставив только усталость. Зус дремал прямо за столом, уронив голову на сложенные руки, хотя это мало чем напоминало сон — скорее организм просто отключился раньше, чем мозг успел осознать происходящее.
Стэн стоял у окна уже почти десять минут или того больше. Скрестив руки на груди, он наблюдал за дорогой с таким напряжением, будто в любую секунду к дому снова могли подъехать правительственные машины. Хоть федеральная служба уехала после стирания памяти, но облегчения это никому не принесло. Слишком многое пошло не так, чтобы кто-то из них действительно поверил, будто всё это закончилось.
Наверху послышались тяжелые, размеренные шаги. Форд появился на лестнице почти бесшумно, но атмосфера в комнате изменилась мгновенно. Даже Зус поднял голову. Форд всё ещё выглядел здесь чужим — не как человек, вернувшийся домой, а как кто-то, кто временно оказался в месте, давно переставшем быть ему знакомым. За ночь он успел смыть остатки космической пыли, сменить одежду, но усталость всё равно проступала слишком явно: в напряжении плеч, в чуть замедлившихся движениях, в той чрезмерной сосредоточенности, с которой его взгляд скользнул по комнате, автоматически оценивая людей, выходы, потенциальные угрозы. Привычка, въевшаяся слишком глубоко, чтобы от неё можно было избавиться.
Стэн выпрямился и повернулся к мужчине. На короткое мгновение между братьями снова повисло то самое тяжёлое напряжение из подвала, только теперь оно стало тише, и от этого — опаснее.
— Ну? — первым нарушил молчание Стэн. — Можешь нам что-то сейчас сказать?
Форд не ответил сразу. Он подошёл к столу, взял лежащий рядом один из дневников и несколько секунд просто смотрел на потёртую кожаную обложку. Шесть пальцев медленно скользнули по старым царапинам, будто он пытался убедиться, что вещь действительно существует.
— Я понял достаточно, — произнёс он наконец.
Диппер резко поднял голову. Внутри всё ещё жила та отчаянная, почти детская надежда, за которую он цеплялся с самого запуска портала. Если кто-то и мог всё исправить, то только автор тех самых дневников. Человек, который десятилетиями изучал Гравити Фолз. Человек, переживший вещи, от которых остальные сходили с ума. Он сейчас перед ним.
— Тогда скажите прямо, — голос прозвучал резче, чем он хотел. — Вы можете помочь Мэйбл или нет?
Тишина оборвалась мгновенно. Форд перевёл на него взгляд, и впервые за всё это время в его лице появилось что-то по-настоящему человеческое. Это было не раздражение, не та самая холодная расчётливость, а усталость, такая тяжёлая, почти безжалостная.
— Я не могу тебе дать сейчас ответ на этот вопрос, — ответил он спокойно.
И это оказалось страшнее любого другого ответа. Слова Форда не прозвучали резко, он произнёс их буднично, почти ровно, без попытки подготовить или смягчить. Именно поэтому они и ударили так сильно.
Безмолвие после этого ответа растянулась странно глубоко, будто звук просто перестал распространяться по комнате. За окном всё так же висело бледное утро, в старых трубах дома что-то едва слышно стукнуло, Зус тяжело перевернулся на стуле. Сейчас Диппер почти перестал воспринимать происходящее вокруг него. Несколько секунд он просто смотрел на Форда, словно ждал продолжения, объяснений, поправки. Хоть чего-то, что сделало бы эти слова менее окончательными. Но продолжения не последовало.
Форд стоял неподвижно, удерживая его взгляд слишком прямо для человека, который хотел бы соврать или успокоить. И именно это разрушило последние остатки той отчаянной надежды, за которую Диппер держался с момента запуска портала. Юноша ведь всё это время убеждал себя, что нужно только дотянуть, только открыть этот злополучный портал, только вернуть автора дневников. Человека, понимавшего Гравити Фолз лучше всех них. Человека, способного объяснить невозможное. И теперь этот человек стоял напротив него и говорил, что не может дать им ответ. Шатен медленно выпрямился, это движение вышло резким, почти дёрганым. Пальцы сжались на краю стола так сильно, что побелели костяшки.
— В смысле... вы не знаете?... — голос прозвучал тише, чем он хотел, хрипло, будто за ночь он сорвал его криком. — Вы же...
Он осёкся, потому что дальше должно было прозвучать слово «спасёте». Но теперь оно вдруг показалось таким детским и нелепым, очень наивным. Слишком простым для того, что происходило на самом деле. Диппер резко схватил лежащий рядом второй дневник. Потёртая кожа неприятно скрипнула под пальцами.
— Вы написали всё это, — произнёс он уже громче, и голос начал опасно дрожать от напряжения. — Все эти аномалии, измерения, даже межпространственные порталы… вы десятилетиями изучали Гравити Фолз. И теперь хотите сказать, что после всего этого просто не знаете, как помочь одному человеку? — Пайнс кинул дневник обратно на стол.
Последние слова прозвучали почти зло. Венди чуть подняла голову, а Зус окончательно проснулся, растерянно переводя взгляд между ними. Стэн всё ещё стоял у окна, но плечи у него заметно напряглись. Форд не перебивал юношу, и это почему-то бесило ещё сильнее.
— Она жива, — Диппер встал и сделал шаг вперёд, словно ему физически было тяжело оставаться на месте. — Врачи сказали, что она жива. Значит, это не конец, ясно? Это не может быть концом. Она просто... она...
Он запнулся, потому что слова внезапно перестали складываться во что-то убедительное. Потому что впервые за всё это время ему пришлось произнести происходящее вслух. Мэйбл лежала без сознания, не просыпалась, не реагировала на внешние факторы. Оно было понятно, никакой человек на этом свете не мог так быстро очнуться после столь тяжелой раны. Но Диппер верил в чудо, этот город подарил ему надежду на это, ведь если существуют единороги, гномы и другие существа, то почему магия не может сработать в этом направлении? Диппер почувствовал, как внутри поднимается что-то тяжёлое, давно сдерживаемое, болезненное до тошноты.
— Вы должны знать, как её вернуть, — закончил он уже тише.
— Диппер. — Стэн наконец оттолкнулся от окна.
Обычно в голосе Стэна всегда было что-то грубое, шумное, живое. Сейчас же он говорил слишком осторожно. Будто боялся задеть что-то и без того треснувшее, но Диппер даже не повернул головы.
— Нет, — резко выдохнул он. — Нет, не надо сейчас, дядя.
Шатен сам не понял, когда именно это произошло. Когда страх перестал помещаться внутри и начал превращаться во что-то другое — тяжёлое, рваное, почти злое. Всё, что он держал в себе с того самого выстрела, вдруг поднялось одновременно, без остатка.
— Это я выстрелил в неё. — Фраза прозвучала страшно спокойно.
От этой спокойной казалось бы фразы у Венди дрогнул взгляд. Зус замер. Даже Стэн ничего не сказал. Диппер стоял посреди кухни, и впервые за всё это время не пытался спрятаться за логикой, планами или действиями. Под глазами залегли глубокие тени, голос охрип, а внутри осталось только одно — знание, которое невозможно отмотать назад.
— Я ведь знал, что это Мэйбл, — продолжил он уже тише. — Я видел её. Слышал её голос. И всё равно, как дурак нажал на этот чертов курок. — Слова выходили тяжело, но теперь остановиться он уже не мог. — Я мысленно говорил себе, что это Билл. Что у меня нет другого выбора сейчас. Что если я не выстрелю, станет еще хуже. Но ведь это была она. И теперь моя сестра лежит там, а вы говорите мне, что не знаете, как это исправить?!
Последняя фраза сорвалась окончательно. Диппер резко отвернулся, провёл рукой по лицу, пытаясь вдохнуть нормально, но воздух будто застревал где-то в груди.
— Поэтому не надо говорить мне, что всё будет нормально, — голос дрогнул. — Потому что если вы не знаете… значит я действительно—
Юноша не смог договорить, но слово всё равно повисло в комнате.
Убил. И Форд двинулся только тогда, всего один короткий шаг вперёд, без какой-либо резкости. Без поспешного сочувствия, от которого становится только хуже. Он смотрел на Диппера внимательно и слишком спокойно — так смотрят люди, уже видевшие подобное состояние раньше. Возможно, слишком много раз.
— Ты сделал то, что должен был, — произнёс он ровно.
— Не говорите так. — Диппер вскинул голову почти мгновенно.
— Это правда.
— Нет, это никакая не правда! — Голос сорвался окончательно.
Теперь в нём уже не осталось злости — только отчаяние, выжженное бессонницей, страхом и чувством вины, которое за эти дни успело въесться слишком глубоко.
— Это был мой выбор! Я мог остановиться! Мог придумать что-то ещё!
— И позволить Биллу и дальше контролировать её тело? — Фраза прозвучала негромко, но именно поэтому разрезала всё.
Диппер замолчал так резко, словно его ударили в живот. Потому что именно этого он боялся больше всего, даже не самого выстрела. А того, что другого выхода действительно не существовало. Он тяжело вдохнул, чувствуя, как внутри всё начинает дрожать уже не от злости — уже от усталости. От невозможности продолжать тащить эту ношу в одиночку. В какой-то момент даже воздух в комнате начал казаться слишком тяжёлым, вязким, словно сама Хижина впитала в себя их страх, боль и теперь медленно возвращала его обратно.
И именно тогда Форд впервые отвёл взгляд всего на секунду, но этого хватило, чтобы Диппер заметил. Это был не просто холодный расчёт. Перед ним не просто человек, анализирующего проблему, а что-то ещё. Напряжение. Тень страха. Или, возможно, знание, которым он не собирался делиться.
— Вопрос не в том, что ты сделал, — тихо произнёс Форд спустя несколько секунд. — Вопрос в том, почему это не закончилось.
Комната окончательно замерла, даже Стэн нахмурился сильнее. Диппер медленно поднял голову.
— ...что?
Форд посмотрел на него снова, и теперь в его голосе появилась та сосредоточенная уверенность, с которой учёный наконец складывает разрозненные части в единую картину.
— Если бы Мэйбл действительно умерла, — сказал он медленно, — ты бы это почувствовал.
Диппер нахмурился, не понимая, но затем внутри что-то болезненно сжалось. Форд был прав. Все это время что-то никак не сходилось. Что-то продолжало цепляться внутри, не позволяя принять произошедшее до конца. Будто какая-то часть Мэйбл всё ещё оставалась рядом — достаточно близко, чтобы это ощущалось, и одновременно бесконечно далеко, словно между ними пролегало что-то куда страшнее обычного расстояния. Форд слегка опустил взгляд, словно мысленно возвращаясь к чему-то, что видел раньше.
— Учитывая, что тут замешаны аномалии, то вряд ли это медицинская проблема, — произнёс он тихо. — И не последствия ранения.
Он замолчал на короткое мгновение, а потом добавил почти холодно:
— Это он.
Имя не прозвучало, но в нём и не было необходимости. Оно и без того словно присутствовало в комнате — незримо, тяжело, как тень, не имеющая источника света и всё равно остающаяся рядом. Диппер почувствовал, как внутри снова неприятно похолодело. Венди медленно выпрямилась на стуле. Зус нервно провёл ладонью по лицу, а Стэн лишь сильнее скрестил руки на груди, будто заранее понимал, к чему сейчас придёт этот разговор. Форд вновь замолчал на несколько секунд. Не потому что подбирал слова — скорее потому, что пытался решить, сколько именно они способны услышать сейчас из его уст. Затем ученый медленно опустил дневник на стол.
— Билл Сайфер — не просто демон, — произнёс Форд наконец, и голос его стал тише, но тяжелее. — И не просто какая-то там аномалия в Гравити Фолз. Это существо, существовавшее задолго до человечества. Задолго до известных на свете цивилизаций. Возможно — задолго до самой Земли в её нынешнем виде. Скорее всего так и есть.
Диппер невольно сглотнул. Форд говорил без театральности, без попытки напугать. И именно поэтому каждое слово ощущалось опасно реальным.
— Империи появлялись и исчезали, — продолжил он. — Миры рушились. Целые виды исчезали, не оставляя после себя даже имён. Люди называли его по-разному: демоном, богом, пророком хаоса, концом мирных времён. Некоторые поклонялись ему. Некоторые пытались изгнать. Но итог всегда был одинаковым. — Ученый слегка наклонил голову, будто всматриваясь во что-то бесконечно далёкое. — Они уходили. А он — оставался.
На кухне стало слишком тихо, даже старые трубы дома будто перестали шуметь.
— Билл существует иначе, чем мы, — медленно произнёс Форд. — Для него время не имеет того значения, которое имеет для людей. Он видел рождение цивилизаций так же часто, как мы видим смену времён года. И спустя какое-то количество веков всё начинает повторяться. Одни и те же ошибки. Одни и те же войны. Одни и те же попытки людей считать себя центром мира.
Форд ненадолго замолчал, и когда заговорил снова, в голосе впервые прозвучало что-то очень похожее на усталость.
— Проблема в том, что он тоже считает себя центром.
Диппер нахмурился сильнее.
— Но зачем ему всё это?.. — тихо спросил он. — Если он настолько… старый… зачем вообще лезть сюда?
Форд перевёл на него взгляд.
— Потому что для существ вроде него контроль — единственное, что ещё вызывает интерес.
Фраза прозвучала страшно спокойно.
— Ему слишком много лет для обычной ненависти. Слишком много знаний для человеческих эмоций в привычном понимании. Но и слишком мало, чтобы окончательно потерять интерес к происходящему. Поэтому он наблюдает. Вмешивается. Играет. Подталкивает события и существ в нужную ему сторону.
— То есть весь этот цирк для него просто… развлечение? — Венди тихо выдохнула.
— Частично, — ответил Форд. — Но не только. Билл не хаотичен так, как хочет казаться. За этим всегда стоит цель. — Он сделал короткую паузу, будто следующая мысль ему самому не нравилась. — Почти все известные мне миры он в итоге подводил к одному и тому же состоянию: зависимости от него. Сначала — идеи. Затем — страх. Потом — сила. И в конце концов он оказывался в центре системы, которую сам же и создавал.
— Непростой сукин сын, — Стэн тихо усмехнулся без тени веселья, но Форд даже не посмотрел на него.
— Разница лишь в масштабе, — продолжил ученый. — Земля для него не просто очередной мир.
Теперь напряжение почувствовалось почти физически. Форд медленно провёл пальцами по краю стола.
— Это нечто вроде узла. — Слово прозвучало чуждо и неправильно. — Точка пересечения. Пространство, где границы между измерениями нестабильнее, чем должны быть. Гравити Фолз — одно из таких мест на нашей планете. Именно поэтому здесь столько аномалий. Именно поэтому портал вообще оказался возможен.
— И что будет, если он добьётся своего? — Диппер почувствовал, как внутри снова начинает нарастать тревога.
На этот раз Форд ответил не сразу. За окном медленно качнулись сосны, свет стал ярче, но утро от этого не выглядело теплее.
— Тогда он сможет явиться сюда окончательно, — тихо произнёс Форд. — Не как сущность из другого измерения. Не как голос. Не как проекция или сон. — Он поднял взгляд, и теперь в его глазах было что-то по-настоящему тяжёлое. — А физически.
По спине Диппера в этот момент пробежал холод.
— И тогда остановить его станет невозможно. После обретения физической оболочки его силы умножатся в несколько раз, а если учитывать его силу сейчас...
Тишина после этих слов ощущалась почти болезненной. Зус нервно сглотнул.
— П-помедленнее, дружище… — пробормотал он. — Ты сейчас говоришь, что этот жёлтый треугольный псих хочет буквально… захватить всё?
— Нет. — Форд посмотрел на него.
И на одно короткое мгновение внутри у всех будто мелькнула капля надежды. Но затем он продолжил:
— Я говорю, что он делает это уже очень давно.
Воздух словно стал тяжелее. Диппер медленно опустил взгляд на дневники на столе. В памяти вспыхнуло лицо Мэйбл. Её голос. Её смех. И то, как она лежала неподвижно на больничной кровати. Юноша резко поднял голову.
— А Мэйбл?.. — голос снова дрогнул. — Зачем ему она?
Вот тут Форд впервые отвёл взгляд слишком быстро, почти незаметно, но Стэн это уловил.
— Билл использует людей, — ответил Форд спустя секунду. — Особенно тех, кто эмоционально открыт сильнее остальных. Он умеет находить слабые места. Страх. Вину. Одиночество. Желание быть нужным. — Он говорил слишком ровно. — Для него человек — это что-то вроде двери. Инструмент. Пешка, через которую можно воздействовать на реальность.
Слово прозвучало холодно.
Пешка. И Дипперу вдруг стало физически плохо от мысли, что речь идёт о Мэйбл, он присел на стул. Форд едва заметно сжал пальцы, так, будто удерживал внутри что-то ещё. Что-то, что не собирался говорить. Разговор закончился не потому, что кто-то поставил точку. Скорее потому, что в какой-то момент у всех одновременно закончились силы продолжать. Слова Форда всё ещё тяжело висели в воздухе Хижины, впитавшись в деревянные стены, тусклый свет ламп и скрип старого пола под ногами. Даже сам дом будто притих после этого разговора — слишком много вещей, которые не должны были становиться реальными, внезапно обрели форму и голос.
Первой усталость начала проступать у Венди. Она сидела, опершись локтями о колени, и уже не пыталась выглядеть собранной или спокойной. Рыжие волосы растрепались, под глазами легли тени, а взгляд всё чаще уходил куда-то мимо остальных, словно сознание пыталось хотя бы ненадолго отключиться от происходящего. Зус выглядел не лучше. Обычно шумный и живой, сейчас он молчал непривычно долго, сгорбившись на краю стула и механически крутя в руках пустую кружку из-под кофе. Стэн наблюдал за ними некоторое время молча, затем тяжело выдохнул и поднялся со своего места.
— Всё, хватит, — произнёс он твёрдо, но без привычной грубости. — Вы оба сейчас свалитесь прямо тут.
— Но… — начал было Зус.
— Никаких «но», — перебил его Стэн. — Вы уже больше суток носитесь без остановки. Если ещё немного так продолжится, мне придётся собирать вас по кускам раньше, чем мы вообще доберёмся до следующей проблемы.
Венди коротко усмехнулась, но даже на это ушло слишком много сил.
— А следующая проблема у нас, как я понимаю, размером с межпространственного демона?
— Именно поэтому вам нужно поспать хотя бы несколько часов, — отрезал Стэн.
Форд молчал, стоя чуть в стороне у окна. Слабый утренний свет ложился на его лицо острыми полосами, подчёркивая усталость, которую он не показывал открыто. Казалось, он вообще не замечал собственного состояния — только продолжал что-то просчитывать внутри головы, не останавливаясь ни на секунду.
Но даже он не возразил, и это значило достаточно. Зус поднялся первым — медленно, тяжело, будто тело сопротивлялось даже самому простому движению.
— Если честно… — пробормотал он, растирая лицо ладонями, — я уже вообще перестал понимать, какой сегодня день.
— Добро пожаловать в клуб, — тихо ответила Венди.
Даже её привычная усмешка сейчас прозвучала вымученно. Стэн коротко махнул рукой в сторону двери.
— Всё, идите домой. Отоспитесь. Поешьте нормально. А потом вернётесь.
— А вы? — Венди перевела на него взгляд.
Стэн не ответил сразу. Вместо этого он коротко посмотрел на Диппера. Парень всё это время почти не двигался. Он сидел за столом, низко опустив голову, и взгляд его был прикован к лежащему перед ним дневнику, хотя было очевидно — он явно не читает. Просто смотрит в одну точку, чтобы не позволить мыслям окончательно разорвать себя изнутри. О Мэйбл, о выстреле, о том, что её сердце сейчас продолжает биться только благодаря аппаратам. И о том, что он до сих пор не знает, слышит ли она хоть что-нибудь там, по ту сторону этого тяжёлого, искусственного сна.
— Мы разберёмся тут, — ответил Стэн уже спокойнее. — А потом поедем к ней.
После этих слов в комнате снова повисла тишина — густая, выматывающая, такая, от которой начинало звенеть в висках. Венди заметно напряглась, но спорить не стала. Только подошла к Дипперу и осторожно положила руку ему на плечо.
— Эй, — тихо произнесла она. — Ты тоже хоть немного поспи, ладно?
Он поднял взгляд не сразу. И только спустя несколько секунд едва заметно кивнул. Зус задержался у двери дольше остальных. Уже взявшись за ручку, он неловко обернулся, будто сам не был уверен, стоит ли задавать этот вопрос.
— Слушайте… — начал он тихо. — Мы ведь вытащим её, да?
Никто не ответил сразу, потому что никто не знал, и хуже всего было именно это. Не ужас, не Билл, не сама катастрофа. А отсутствие хоть какой-то уверенности, за которую можно было бы уцепиться.
Когда дверь за ребятами наконец закрылась, Хижина будто стала ещё тише. Не уютнее — пустее. Старое здание снова наполнилось скрипом древесины, далёким шумом леса за окнами и тем тяжёлым ощущением недосказанности, которое теперь висело между всеми оставшимися внутри, словно нечто материальное.
Стэн медленно провёл рукой по лицу. Усталость всё сильнее проступала даже сквозь привычную грубоватую живость, которой он обычно прикрывался.
— Ладно, — выдохнул он наконец. — Пара часов. Потом едем.
Форд всё ещё стоял у окна. Раннее утро едва пробивалось сквозь окна, окрашивая его лицо в мягкие, размытые оттенки света, делая видимой усталость, которую он упорно не замечал, почти с болезненной настойчивостью.
— Она в поместье Нортвест? — уточнил он.
— Да, все верно.
На короткий миг что-то мелькнуло в лице Форда — не эмоция даже, а какая-то тень мысли. Он уже понимал, что увидит там. Не очередную аномалию, а настоящие последствия. Те, которые нельзя закрыть порталом, уничтожить оружием или переписать формулами.
Диппер поднялся последним. Движения его были медленными, будто тело существовало отдельно от сознания и теперь подчинялось ему с трудом. Несколько секунд он стоял неподвижно, словно собираясь с силами для какого-то вопроса, который боялся произнести вслух.
— Она ведь будет жива, — сказал он наконец, не глядя ни на кого. — Да?
Вопрос прозвучал страшно тихо. И именно поэтому ударил сильнее всего. Стэн сразу отвёл взгляд, а Форд ответил не сразу. Секунда тишины растянулась слишком долго.
— Да, — произнёс он наконец.
И этого оказалось достаточно лишь для того, чтобы Диппер окончательно не сломался прямо здесь.
Он коротко кивнул, будто принял ответ, после чего молча развернулся и направился к лестнице. Шаги его звучали глухо, неуверенно, словно каждый давался через силу. Ни Стэн, ни Форд не окликнули его. Они лишь молча слушали, как наверху открылась дверь комнаты, как что-то тяжело ударилось о стену — возможно, рюкзак, возможно, один из дневников — а затем дверь захлопнулась так резко, что старый дом вздрогнул.
Тишина продержалась всего несколько секунд. А потом сверху раздался крик. Яростный. Сорванный. Не похожий на слова. Звук человека, который слишком долго пытался держать всё внутри и наконец больше не смог. В нём было столько боли, что даже стены Хижины будто на мгновение стали теснее.
Стэн медленно прикрыл глаза. Форд неподвижно стоял у окна, но пальцы его едва заметно сжались. Несколько секунд они просто молчали. Потом Стэн тяжело выдохнул и устало посмотрел на брата.
— Иди тоже отдохни, — произнёс он тихо. — Слишком много дерьма произошло за одни несчастные сутки.
Форд не ответил сразу. Только ещё раз посмотрел наверх, туда, откуда теперь не доносилось ни звука. А затем медленно отвёл взгляд.
Они выехали ближе к вечеру, когда небо над Гравити Фолз уже начинало медленно темнеть, затягиваясь тяжёлыми низкими облаками, похожими на влажную серую ткань, натянутую над лесом. День угасал неохотно, будто сам город после ночи с порталом всё ещё приходил в себя и теперь существовал в каком-то странном, вымотанном полусне. Сосны вдоль шоссе стояли неподвижно, почти чёрные на фоне мутнеющего неба, и даже ветер будто стих, оставив после себя только редкий шелест ветвей да глухой рокот старого двигателя машины Стэна, время от времени тяжело рычащего на поворотах.
Внутри тоже царила тишина. Не та спокойная тишина долгой дороги, к которой люди привыкают со временем, а другая — напряжённая, ломкая, слишком наполненная мыслями, чтобы кто-то решился её нарушить. Диппер сидел у окна, упираясь виском в холодное стекло, и смотрел наружу, но вряд ли он действительно видел мелькающие за окном деревья. Мир за пределами машины давно превратился для него в размытое движение теней и света. В стекле отражалось только собственное лицо — осунувшееся, бледное, будто за последние сутки он стал старше сразу на несколько лет. Под глазами все также находились синяки от недосыпа, а взгляд был слишком неподвижным для человека его возраста.
Форд сидел впереди рядом со Стэном. Снаружи он казался таким же собранным, как и всегда: прямая спина, спокойное лицо, взгляд, направленный вперёд. Но мысли его явно находились далеко отсюда. Что-то в нём оставалось напряжённым с самого момента возвращения — не страх, не растерянность, а тяжёлая сосредоточенность человека, который уже начал видеть картину целиком и теперь понимал, насколько она хуже, чем казалась остальным.
А потом впереди появились ворота Нортвест. Даже издалека поместье выглядело слишком большим. Не красивым, а подавляющим. Огромное здание поднималось над лесом, как нечто чужое самому Гравити Фолз — слишком величественное, слишком холодное, слишком правильное для этого странного города, где всё всегда было немного перекошенным, шумным и живым. Светлый камень фасада в вечернем полумраке казался почти серым, окна — тёмными и пустыми, а длинные ряды идеально подстриженных деревьев вдоль подъездной дороги выглядели настолько безупречно, что от этого становилось тревожно. В этом месте не ощущалось жизни. Только её дорогая, тщательно сохранённая оболочка, за которой уже давно ничего не осталось.
Машина медленно остановилась у широких мраморных ступеней, и лишь теперь стало по-настоящему ясно, насколько поместье тихое. Никакой музыки, никаких голосов, ни единого звука прислуги. Даже фонтаны перед главным входом были выключены, и вода в них стояла неподвижно, тёмная, как зеркало. Казалось, весь огромный дом задержал дыхание вместе с человеком, лежащим сейчас где-то внутри.
Диппер медленно выбрался из машины и поднял взгляд вверх. Сотни окон, белый камень, огромные колонны, теряющиеся в вечернем полумраке. Всё это стоило баснословных денег и при этом выглядело абсолютно мертвым. Не заброшенным — именно мертвым, как место, в котором слишком долго отсутствовало что-то главное, без чего даже роскошь начинает напоминать декорацию.
Форд тоже остановился на несколько секунд, разглядывая поместье внимательнее. И впервые за всё время после возвращения на Землю в его взгляде появилось что-то похожее на понимание. Пассифика осталась здесь одна, она последняя Нортвест, это чувствовалось буквально во всём. В пустых окнах, в идеально чистых ступенях, в тишине огромного дома, где больше некому было жить по-настоящему.
Двери поместья открылись ещё до того, как они успели подняться по лестнице до конца. Не распахнулись — именно открылись. Медленно, бесшумно, словно сам дом заметил их приближение заранее и подготовился встретить. На пороге стоял один из слуг Нортвестов — высокий мужчина в идеально выглаженном чёрном костюме. Его лицо оставалось спокойным, почти пустым, как и требовали годы службы в этом доме, но под выученной невозмутимостью всё равно ощущалось напряжение человека, слишком долго живущего внутри чужой трагедии и уже не понимающего, как на неё реагировать правильно.
— Мистер Пайнс, — тихо произнёс он, слегка склонив голову перед Стэном. — Мисс Нортвест ожидает вас.
Стэн коротко кивнул и первым вошёл внутрь. Тёплый свет дорогих люстр не делал поместье живым. Наоборот — только сильнее подчёркивал пустоту огромных коридоров. Высокие потолки терялись в полумраке, длинные ковровые дорожки глушили шаги, а стены, увешанные старинными портретами Нортвестов, создавали неприятное ощущение чужого наблюдения. Всё здесь выглядело безупречно: ни пыли, ни случайно оставленной вещи, ни малейшего беспорядка. И именно поэтому дом казался мёртвым. Слишком идеальным для места, в котором ещё недавно жили люди.
Форд молча скользил взглядом по интерьеру, по массивным лестницам, по позолоте, по дорогому мрамору, но внимание его цеплялось не за роскошь. За отсутствие жизни внутри неё. Даже воздух здесь ощущался неподвижным. Диппер шёл позади остальных и впервые за всё время начал заметно нервничать. Чем ближе они поднимались по лестнице второго этажа, тем тяжелее становилось дышать. Он знал, что Мэйбл здесь. В нескольких метрах от него. За одной из этих дверей. И всё внутри него отчаянно сопротивлялось моменту, когда придётся снова увидеть последствия собственного выбора.
Стэн остановился у конца длинного коридора, и остальные невольно замедлили шаг следом за ним. Здесь свет казался ещё тише, ещё глуше, будто само поместье не решалось нарушать покой комнаты впереди. Две настенные лампы отбрасывали мягкое золотистое свечение на белые стены, на идеально ровную ковровую дорожку, на закрытую дверь в самом конце коридора. Всё вокруг выглядело безупречно — слишком безупречно для места, где уже некоторое время подряд кто-то отчаянно пытался удержать жизнь.
За дверью почти не было звуков, только едва различимое, ритмичное электронное пиканье, тонкое настолько, что его можно было принять за игру воображения. Диппер замер раньше, чем успел это осознать. Всё внутри него болезненно сжалось при одном только звуке аппаратуры. Потому что теперь этот звук навсегда будет означать для него одно и то же — Мэйбл лежит неподвижно, а машины продолжают делать то, чего не может сделать он сам.
Форд медленно перевёл взгляд на дверь. И именно в этот момент, внутри него появилось что-то похожее на настоящее напряжение. Точно не страх, он слишком давно разучился бояться в привычном человеческом смысле, но что-то достаточно близкое к этому, чтобы пальцы едва заметно напряглись вдоль рукава пальто. Стэн осторожно толкнул дверь.
Комната встретила их полумраком, тяжёлой неподвижностью воздуха и запахом лекарств. Не резким больничным запахом антисептика, а более дорогим, приглушённым, почти незаметным — и именно поэтому ещё более чужим для спальни молодой девушки. Тяжёлые шторы скрывали окна почти полностью, пропуская внутрь только мягкий вечерний свет, растворяющийся в полутьме комнаты, а где-то в углу тихо работала аппаратура, нарушая тишину редкими механическими сигналами.
Кровать стояла в самом центре. Большая, дорогая, с белоснежными простынями и высоким резным изголовьем из светлого дерева, и именно поэтому происходящее выглядело настолько неправильно. Это не была больничная палата, это не то место, где смерть ожидаема. Не пространство, заранее предназначенное для боли. Это была чужая спальня, превращённая в комнату выживания. Пассифика сидела рядом с кроватью.
Она даже не поднялась, когда они вошли. Только крепче сжала ладонь Мэйбл в своих руках, будто боялась, что стоит отпустить её хотя бы на секунду — и та исчезнет окончательно. Светлые волосы Нортвест были собраны кое-как, словно она поправляла их уже машинально, не задумываясь. Под глазами также как и у всех присутствующих были синяки, кожа казалась непривычно бледной, а всё её лицо выглядело уставшим настолько, будто сна в её жизни не существовало уже несколько суток. Но взгляд Пассифики оставался направлен только на Мэйбл. Она смотрела упрямо, почти болезненно, словно всё остальное вокруг давно перестало иметь значение.
Форд остановился в нескольких шагах от кровати, и впервые увидел её
настоящую. Не ту девушку, которая сидела напротив него в полумраке Страхомиды, спорила с ним через решётку камеры, пыталась шутить даже там, где шутить было невозможно, и смотрела на него живыми, упрямыми глазами. Не ее душу, а тело. Настоящее человеческое тело. Слишком хрупкое для всего, через что ей пришлось пройти. Его взгляд задержался дольше, чем следовало.
Очень бледная кожа почти сливалась с белыми простынями. Подключённые к аппаратам тонкие трубки казались чужеродными на фоне её лица — слишком неподвижного для человека её возраста. Из-под ткани свободной светлой рубашки виднелась плотная повязка, скрывающая место операции, а вдоль ключицы уходили тонкие медицинские провода, мерцающие маленькими зелёными огоньками в приглушённом свете комнаты.
Следы крови уже давно отмыли, но тело всё равно выглядело так, будто смерть стояла слишком близко. Форд медленно перевёл взгляд ниже, на бинты, на осторожно зафиксированную грудную клетку, на едва заметное движение дыхания, происходящее не само по себе — ему помогали. И именно это ударило сильнее всего. Это ведь не магия, не контракт и не Билл. Это пуля. Обычная человеческая пуля и человеческое тело, которое просто не выдержало. Он слишком хорошо знал, как выглядит человек на границе между «ещё жив» и «уже нет». И сейчас Мэйбл находилась именно там.
Диппер всё это время стоял у двери, будто физически не мог заставить себя подойти ближе. Его взгляд снова и снова возвращался к бинтам под тонкой тканью рубашки, туда, где скрывалась швы от раны, и каждый раз внутри словно заново вспыхивал тот самый звук выстрела. Пассифика наконец подняла взгляд.
— Врачи сказали, что состояние пока стабильное, — произнесла она тихо, охрипшим голосом. — Но она всё ещё не приходит в сознание.
Стэн тяжело выдохнул, и этот звук прозвучал в полутёмной комнате почти неуместно громко. Воздух здесь давно стал плотным, вязким от усталости, лекарств и бесконечного ожидания, которое не заканчивалось ни днём, ни ночью. Даже время в этой спальне будто текло иначе — медленнее, болезненнее, застряв где-то между надеждой и тем страшным словом, которое никто не решался произнести вслух.
Форд ничего не ответил сразу, он продолжал смотреть на Мэйбл. Слишком спокойно и неподвижно. Настолько, что со стороны действительно могло показаться — происходящее его не тронуло вовсе. Будто перед ним лежала не живая девушка, балансирующая на грани между жизнью и смертью, а очередная аномалия, требующая анализа и расчёта. Но Стэн заметил. Он слишком хорошо знал брата, чтобы не увидеть того, что скрывалось под этой выученной неподвижностью.
То, как едва заметно напряглась линия челюсти, как задержался взгляд, как вдох стал чуть медленнее, глубже, будто даже собственное дыхание внезапно начало даваться через усилие. Форд понимал то, чего остальные всё ещё пытались не осознавать до конца. Она действительно умирала, вовсе не символически. Не как часть очередной странной катастрофы Гравити Фолз, после которой всё каким-то чудом возвращается на свои места, а физически и по-настоящему.
И впервые за очень долгое время у него не было готового решения. Тишина в комнате давно перестала быть обычной. За последние сутки она стала частью этого места — такой же постоянной, как приглушённый свет ламп, как редкий ровный писк аппаратуры, как тяжёлый запах лекарств, въевшийся в дорогие ткани, дерево, шторы и сам воздух огромной спальни. Всё здесь будто медленно пропитывалось болезнью и страхом, которые невозможно было выветрить или скрыть за роскошью Нортвестов.
Пассифика всё ещё сидела рядом с Мэйбл, в той же самой позе. Словно вообще не двигалась всё это время. Форд заметил это почти сразу — не только измятый плед на кресле, не только несколько чашек с давно остывшим кофе, стоящих на столике возле кровати, не только раскрытые медицинские документы, исписанные пометками и временем введения препаратов. Было что-то другое, более мелкое, почти незаметное, и именно поэтому куда более красноречивое.
Светлые волосы Пассифики были собраны кое-как, будто последние сутки она поправляла их уже машинально, не замечая собственных движений. Рукава дорогого кремового свитера оказались закатаны несимметрично, словно она делала это наспех, не глядя. Под глазами залегли глубокие тени человека, слишком долго не знавшего сна, а пальцы, сжимавшие ладонь Мэйбл, едва заметно дрожали от усталости. Почти незаметно для других, но не для Форда.
Она не отпускала её руку уже больше суток, ни когда приходили врачи, ни когда меняли капельницы, ни когда показатели на мониторах внезапно падали так резко, что в комнату вбегали сразу несколько человек. Пассифика продолжала сидеть рядом так, будто одним своим присутствием могла удержать Мэйбл здесь. И, возможно, именно это пугало сильнее всего. Потому что Форд ожидал увидеть избалованную наследницу Нортвестов. Богатую девушку, выросшую среди денег, прислуги и привычки перекладывать ответственность на других. Вместо этого перед ним сидел человек, который уже больше суток жил только чужим дыханием.
— Температура начала подниматься утром, — тихо произнесла Пассифика, даже не поднимая взгляда. Голос её звучал хрипло, словно она слишком долго говорила исключительно шёпотом. — Потом давление снова упало. Они поменяли препараты… сказали, это нормально после такой операции.
Девушка говорила так, как говорят люди, вынужденные слишком быстро выучить чужой язык. Язык медицинских терминов, показателей, диагнозов. Не потому что она хотела, а потому что выбора не осталось.
— Один из врачей предложил перевезти её в Портленд, — продолжила Пассифика чуть тише. — Но я отказалась. Лишних свидетелей нам сейчас не надо. Её состояние слишком нестабильно для перевозки.
На последнем слове голос всё же дрогнул. Совсем немного. Но этого оказалось достаточно, чтобы воздух в комнате стал ещё тяжелее.
Диппер всё это время стоял у двери неподвижно, будто не имел права подходить ближе. Стэн молчал. Он вообще говорил всё меньше с того момента, как они вошли сюда. Даже Форд теперь ощущал это — ту странную, вязкую вину, пропитавшую пространство между всеми ними. Она не звучала словами, не требовала объяснений, но присутствовала в каждом взгляде, в каждой затянувшейся паузе, в том, как осторожно люди двигались по комнате, будто слишком громкий звук мог окончательно разрушить что-то и без того треснувшее.
Форд медленно подошёл ближе к кровати. Теперь он смотрел внимательнее. Не как человек, оценивающий последствия ранения, а гораздо глубже. Он изучал ритм дыхания, едва заметные движения ресниц, показания аппаратуры, реакцию нервной системы, цвет кожи, частоту сердечного ритма — всё сразу, с той почти пугающей сосредоточенностью, которая появлялась у него только тогда, когда сознание полностью уходило в анализ.
И чем дольше длилось это молчаливое наблюдение, тем тяжелее становился его взгляд. Что-то было неправильно, не медицински. Тело Мэйбл должно было вести себя иначе.
После такой травмы, после потери крови, после нескольких минут клинической смерти, из которых её буквально вытащили руками и аппаратами… человеческий организм не держится настолько ровно. Не цепляется за жизнь с такой невозможной, почти искусственной устойчивостью. Не остаётся стабильным спустя столько часов, особенно когда сознание так и не возвращается. Форд слишком хорошо понимал разницу между комой и… этим. Кома всегда была борьбой. Даже в самых тяжёлых случаях человек всё ещё оставался внутри собственного тела — глубоко, недосягаемо, но оставался. Сознание цеплялось за реальность хотя бы на уровне инстинкта: в рваном ритме дыхания, в хаотичных всплесках активности мозга, в реакции нервной системы на голос, прикосновение, боль.
Здесь же всё выглядело иначе. Слишком ровно и тихо. Словно тело продолжало существовать отдельно от того, кто должен был жить внутри него. Пассифика наконец подняла на него взгляд. Настоящей надежды в её глазах уже не осталось. Только то изматывающее ожидание, в котором люди продолжают держаться не потому, что верят в хороший исход, а потому, что иначе придётся признать нечто слишком страшное, чтобы с этим можно было жить дальше.
— Вы ведь понимаете, что происходит? — спросила она тихо.
Форд ответил не сразу, его взгляд снова остановился на Мэйбл. Очень бледная, неподвижная, и все же — живая. Сердце продолжало биться ровно. Аппаратура фиксировала стабильную мозговую активность. Лёгкие работали, но с помощью машин. Организм боролся с повреждениями так упрямо, словно внутри всё ещё оставалась причина бороться.
Но дело все же было не в показателях и не в медицине. Форд будто смотрел глубже. Он слишком долго прожил среди вещей, которые не подчинялись человеческим законам, чтобы не чувствовать подобное сразу. За годы странствий он видел миры, где сознание отделяли от тела искусственно. Видел существ, удерживающих души на границе смерти ради сделок, энергии, контроля. Видел пустые оболочки, продолжающие дышать только потому, что кто-то не позволял им умереть окончательно. И именно это сейчас стояло перед ним.
Нет, хуже. Потому что он уже ощущал Мэйбл раньше. Там, в Страхомиде. Она была живая, даже упрямая. Та девушка, которая смеялась через усталость.
Он слишком хорошо помнил её взгляд. Помнил, как менялось пространство вокруг неё, как Страхомида реагировала на её присутствие, как сама ткань измерения словно цеплялась за её сознание. И теперь, стоя рядом с её телом, Форд чувствовал страшную, неправильную пустоту. Будто самое важное здесь отсутствовало. Внутри неприятно похолодело, потому что он уже понял. Понял ещё в тот момент, когда увидел её дыхание, когда не почувствовал её
присутствия. И именно поэтому молчал так долго. Форд медленно снял очки и устало провёл рукой по лицу.
— Билл не дал ей умереть, — произнёс он наконец.
Тишина в комнате стала абсолютной, даже аппаратура будто зазвучала тише, Диппер резко поднял голову.
— Что вы сказали...?
Форд долго молчал, прежде чем продолжить, словно сам не хотел окончательно оформлять эту мысль в слова. Потому что как только она прозвучит вслух — назад дороги уже не будет.
— Контракт удерживает её здесь, — тихо сказал он. — Её тело продолжает функционировать не потому, что медицина справилась. Не потому, что ей просто повезло.
Он снова посмотрел на Мэйбл. На ее неподвижное лицо, на тонкие пальцы, слабо лежащие в ладони Пассифики, на слишком ровное дыхание. И впервые за всё время в его голосе появилась усталость, которую он больше не пытался скрывать.
— Что-то не позволяет ей уйти окончательно.
Диппер побледнел ещё сильнее.
— Тогда... тогда это хорошо, да?... Если она жива...
Форд медленно перевёл взгляд на него и ответил не сразу. Потому что именно это и было самым страшным. Жизнь и присутствие — не одно и то же.
— Её тело живо, — произнёс он очень тихо. — Но самой Мэйбл здесь нет.
Слова упали в тишину комнаты тяжело, почти физически ощутимо. Пассифика невольно сжала её руку сильнее, словно боялась, что даже эти слова способны сделать её ещё дальше. Диппер замер. Он не до конца понимал услышанное — не разумом, а чем-то глубже, тем внутренним ощущением, которое всё это время не давало ему принять происходящее до конца. Форд же продолжал смотреть на девушку перед собой и впервые за долгое время чувствовал не бессилие перед катастрофой. Нечто гораздо хуже, осознание того, что Билл просчитал это заранее, вновь обдурил всех. Что ещё там, в Страхомиде, когда Мэйбл стояла по ту сторону его камеры и говорила с ним через решётку, игра уже шла по правилам, о которых остальные даже не подозревали. И самое страшное заключалось в другом. Форд начинал понимать, какую именно цену она заплатила за его возвращение обратно.
***
Белоснежная простыня была смята вокруг них мягкими складками, тяжёлая ткань ещё хранила тепло душ, а воздух в комнате оставался густым, ленивым, наполненным запахом чего-то сладкого, тёплого и опасно уютного. За высокими окнами Страхомиды всё так же тянулись бесконечные сумерки — ни ночь, ни день, лишь вязкое золотистое марево, в котором время переставало иметь значение.
Мэйбл лежала у Билла под рукой, прижавшись к нему щекой так близко, что слышала ровное биение сердца. Медленное. Спокойное. Почти
человеческое. Его ладонь неспешно скользила по её волосам, перебирая пряди с той размеренной терпеливостью, которая каждый раз выбивала почву из-под ног сильнее любой жестокости. В этом не было страсти сейчас, только странная, обманчиво мягкая близость после всего, что произошло между ними. Будто он действительно остался рядом. Будто не собирался исчезать, как исчезали все остальные. И именно это пугало больше всего.
Мэйбл медленно выдохнула, прикрывая глаза. Рядом с ним было тепло. Слишком тепло для существа, от которого должны были бежать целые миры. Её пальцы лениво скользнули по его руке, остановились у запястья. Где-то глубоко внутри всё ещё жило ощущение неправильности, тонкая трещина под этой иллюзией спокойствия, но усталость была сильнее.
Последние дни смешались в сплошной шум. Боль. Страх. Кровь. Темнота. А теперь — тишина. Она уже почти начала проваливаться в это состояние между сном и явью, когда снова почувствовала это. Чужое прикосновение. Очень далёкое. Словно кто-то осторожно держал её за руку сквозь толщу воды, сквозь сон, сквозь саму реальность. Не здесь. Где-то бесконечно далеко. Мэйбл нахмурилась едва заметно и приподняла взгляд.
— Билл…
Он опустил на неё взгляд не сразу, будто и без слов прекрасно знал, о чём она скажет.
— Мне опять кажется… будто кто-то рядом. — Голос прозвучал тихо и сонно. — Как будто меня держат за руку.
На короткое мгновение его пальцы замерли в её волосах. Совсем ненадолго. А затем вновь начали медленно гладить её голову, успокаивающе, почти ласково. Билл чуть склонился к ней, и свет из камина скользнул по золотым узорам на чёрной ткани его рубашки, по расстёгнутому вороту, по прядям волос, упавшим ему на лицо.
— Это я, Звездочка, — произнёс он негромко.
Его голос обволакивал мягко, почти гипнотически.
— Тебе не о чем беспокоиться.
Мэйбл смотрела на него несколько секунд, будто пытаясь уловить что-то за этой спокойной интонацией, за этим взглядом, за чужим теплом рядом. Но вместо тревоги внутри снова разлилась только усталость — тяжёлая, вязкая, почти сладкая.
Билл осторожно убрал прядь волос с её лица большим пальцем.
— Отдохни, — тихо сказал он. — Ты можешь даже поспать. Я никуда не уйду.
И именно это стало последним ударом по её бдительности. Не обещания. Не сила. Не страх. А то, как естественно прозвучали эти слова. Мэйбл медленно придвинулась ближе, устраиваясь у него под боком, и почувствовала, как его рука почти сразу легла ей на спину, удерживая рядом спокойно и уверенно, будто так и должно было быть всегда.
Глаза постепенно закрывались сами собой. А ощущение чужой ладони, сжимающей её руку где-то далеко, становилось всё слабее. Словно её медленно, терпеливо убаюкивали, заставляя забыть, что существует что-то ещё кроме этого тепла, этой комнаты и
человека рядом.