~
— Да так, ничего, — Ацуши отложил книгу, старательно пряча автора и название, и улыбнулся. Дазай бесшумно вздохнул и, отведя взгляд куда-то в сторону, тоже улыбнулся. Но его выражение лица выглядело уставшим. «Почему он так устал? — подумал Ацуши. — Сегодня же у него почти выходной…» Да и сам Осаму за последнее время сильно изменился. В тех воспоминаниях, что Накаджиме удалось откопать внутри себя, мужчина чаще улыбался и шутил, чаще делал какие-то невообразимые и рискованные вещи. Он и сейчас, конечно, на жизнь не жаловался, но больше и не старался спрятать свою ненависть и усталость за веселым лицом и юмором. Хотя Ацуши не мог быть уверен, что тогда он тоже всего лишь прятался: парень много времени проводил с Куникидой, который часто вскользь и случайно упоминал, что Дазай потерял кого-то важного. Мог ли он устать от жизни только потому, что был одинок? Ацуши бегло оглядел комнату, стараясь спрятать глаза где-нибудь, чтобы подумать еще. Ему очень хотелось узнать ответ на этот вопрос, который теперь не давал покоя: почему Дазай так изменился? Однако парня настораживало настолько сильное собственное рвение. Разве ему это действительно важно и нужно? Они, видимо, были близки раньше, но сейчас Дазай не особо старался поддерживать эту связь. Что-то случилось? Что-то, что Ацуши еще не вспомнил? Он снова сделал что-то не так? И потерял единственного друга. «Как на меня похоже», — печально подумал парень. — Что-то случилось? — поинтересовался Ацуши, когда Дазай взглянул на часы и начал нервно покачивать ногой. — Да нет, ничего, — Дазай сел прямо и еще раз взглянул на часы. — Должно быть совещание, а скоро уже конец рабочего дня. Ацуши теперь тоже смотрел на часы. Секундная стрелка в полной тишине отбивала четкий ритм. — Куникида говорил, что к шести вернутся, — вспомнил Накаджима. Они еще немного просидели в тишине, перебиваемой лишь едва слышимым дыханием и тиканьем часов, когда дверь резко открылась и в помещение влетел Доппо. — Помяни черта… — не успел Дазай закончить, как Куникида его перебил: — Иди сюда, кусок суицида. — Будем тебя развлекать, — продолжила за ним Магда и улыбнулась.~
Девушка подождала, пока все сядут за стол и будут готовы слушать. — Итак. У нас намечается крупное дело. Как вы знаете, погибло уже двое чиновников, которые были связаны очень… непонятно. Дазай усмехнулся, вспоминая бессонные ночи, что они провели над нескончаемыми бумажками. — Буквально пару часов назад умер еще один достаточно важный человек… Но теперь к нему прилагалась весьма-а-а интересная записка, — пропела девушка, располагая рядом с каждым детективом бумажку. Ацуши аккуратно придвинул к себе небольшой листок, на котором была ксерокопия послания. Оно выглядело достаточно странно хотя бы потому, что было написано на печатной машинке. Да и все эти непонятные буквы, странные переносы... «Какой-нибудь шифр», — подумал парень, снова вглядываясь в бумагу: ё шхзпчжешг ъзп яи оюсв, чяы щъс ъмоэсрхш. ыъх ъмоэсрхшх фхм, тцклз ыирур фцрэ шц шэжщащю (э ше узей). я лю блю людей, но они должны бы ли быть вежливы. извините. — Мы уже начали работать с этим… слегка зашифрованным посланием. Думаю, совсем скоро перед вами будет лежать первое и, возможно, далеко не последнее послание от человека, убившего, по нашим предположениям, уже троих. — Это скучно, — первым прервал тишину Дазай. Магда улыбнулась и, слегка качнув головой, опередила хотевшего заорать Доппо: — Я тоже так думаю, — она пожала плечами. — Но, к сожалению, нам больше ничего не остается. Ацуши подумал, что между этими двумя узы крепче, чем просто дружеские. Они были давно знакомы и пережили достаточно много бок о бок: понимали друг друга, кажется, совсем без слов, часто говорили об общедоступных вещах так, что никто не понимал, привязывая к этому какой-то свой смысл. Магда казалось интересной Ацуши только в самом начале знакомства. Сейчас она была обычной девушкой, немного странной порой, конечно. Дазай для Ацуши сейчас представлял больший интерес. И это настораживало, как и то, что парень так сильно хотел узнать ответы на свои вопросы именно от него. Но, что пугало еще больше, сейчас к интересу примешивалось что-то другое. У Ацуши было ощущение, что это все — небольшая игра, и ему необходимо было выиграть ее. Это не был вопрос жизни и смерти, это была простая цель. Это было то, ради чего Ацуши теперь мог жить.