ID работы: 5103433

Коллекционер слез

Гет
NC-17
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 195 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 12 Отзывы 6 В сборник Скачать

4

Настройки текста
      Мне все еще страшно. Я упросила Кукловода взяться за его руку. Он, правда, не особо и возражал. Так что теперь я грустным балластом вынуждена плестись за ним по мокрой брусчатке ночных улиц, освещенных редкими фонарями. — Не люблю выбираться из дому, — он недовольно поправляет капюшон, дабы редкие капли ослабшего дождя на попали на черный бархат маски. — Здесь на каждом углу подстерегает опасность.       Да уж, улица действительно буквально дышит какой-то затаенной опасностью, готовая в любой момент выплеснуть ее на меня. И я, конечно, понимаю, что сейчас ночь и этим можно оправдать полное отсутствие людей, особенно в узких, словно крысиные тоннели, переулках, по которым мы петляем уже добрых двадцать минут. Но здесь действительно никого нет кроме нас.       Все вокруг кажется безжизненным, словно внутренние силы покинули это место, оставив лишь какой-то каменный остов, обрекая тот мокнуть под лондонскими дождями до бесконечности. Теряться в утренних туманах, мерзнуть в снегу. Кстати, насчет тумана… — Надо вернуться домой до рассвета, — слегка сильнее сжимаю его рукав. — Ты, кажется, боишься темноты, а не утреннего света, — Кукловод останавливается, вопросительно изгибая бровь. Ну, мне так кажется. — Утром будет слишком много тумана… — Ох. Боишься Плакальщиц?       Знала бы я еще, о какой нечисти ты говоришь на этот раз. Хотя, можно смело кивнуть, я боюсь всего, что не могу объяснить. Призраки, духи, все, кто живет не в нашем мире. — Они не опасны, — его рука опускается на мою голову, слегка поправляя и мой капюшон. — Расслабься. — Тебе легко говорить, а я даже не знаю, какую тварь мы можем встретить за очередным углом, — с силой сжимаю зубы, вглядываясь в практически непроглядный ночной мрак. — Если встретим кого-то опасного, то для тебя главным условием выживания будет отсутствие паники, — он слегка наклоняется. — И если увидишь кого-то, то должна сразу сказать мне об этом. И максимально четко описать.       Вот умеешь ты подбодрить, спасибо! Удружил. Горло словно удавкой сжимают. От каждой новой детали кровавые картины в моем воображении расцветают новыми гранями безумия. И зачем я только пошла с ним. Почему не настояла на том, чтобы дождаться хотя бы того же рассвета. Ночь ведь самое опасное время, особенно для бессильной куклы вроде меня. Да, я же кукла, не забывать напоминать себе об этом.       Стоп. Резко сжимаю его руку пальцами. Да так, что Кукловод даже слегка морщится. Упс, кажется, я переборщила. Ну, зато он обратил на меня внимание. — Кто это? — я киваю куда-то в сторону, через плечо.       Не то, чтобы я кого-то там видела. Просто воспаленный очаг страха подкидывает воображению любые образы. Я вижу существ в фонарях, кустарниках и даже стенах домов. Мне скоро потребуется психиатр. — Ах, всего-то, — Кукловод качает головой, увлекая меня за собой. — Это Доктор. После последней эпидемии чумы этих духов можно встретить даже днем. Они совершенно безобидны, если с ними не говорить. — Так он не человек? — все-таки останавливаюсь, дабы обернуться и разглядеть Доктора. — Нет, — он оборачивается вместе со мной, позволяя мне проявить свое любопытство. — Просто дух чумного доктора, который сам скончался от чумы. Иронии этих существ можно позавидовать.       Метрах в пятнадцати от меня этот самый Доктор прячется от дождя под козырьком какого-то дома. Его плотные черные одежды, кажется, совсем не промокли. Укутан с ног до головы, а лицо его скрывает маска с длинным клювом, которая сверху накрыта слегка помятым капюшоном, края которого давно съела моль. В одной руке он держит тросточку, а вторую вытянул куда-то в сторону. Ах, теперь понятно. На свободной руке уселись две огромных, толстых вороны. — Значит, он не агрессивный дух? — поднимаю взгляд на Кукловода. — Абсолютно. Но лучше с ним не разговаривать. Все-таки он дух, ты сама это сказала. — А это… — я протягиваю руку вперед, указывая на странных питомцев. — Не привлекай лишнего внимания, — он резко дергает меня за плечо и тут же силой разворачивает. — Это опасные птички. — А что в них опасного?       Ладно, любопытство меня погубит, сдаюсь. И потому послушно семеню за Кукловодом, подгоняя себя мыслями о том, что скоро может появиться утренний туман. И будет совсем страшно ходить по этим влажным улицам. — Тебе повезло, что они нас не заметили. Этих воронов легко отличить от обычных птиц хотя бы потому, что у них нет клювов. А вместо этого… кхм, как бы тебе сказать, — он слегка ускорил шаг, сворачивая в какой-то совсем уж узкий переулок. — Искаженные ужасом человеческие лица. — У воронов?!       Я даже споткнулась. Ну, ничего себе заявочки! Да если бы я пригляделась, то ему пришлось бы тащить меня дальше в полностью бессознательном состоянии. Хорошо гуляем, нечего сказать. — Они тоже своего рода духи, — Кукловод на ходу качает головой, явно раздосадованный тем, что вообще начал эту лекцию. — Никого не убивают, но очень болтливы. Если увидеть в ночи улыбку этого ворона — к беде. Причем это не примета на уровне черных кошек и прогулок под лестницей, нет. Он просто накличет на тебя беду в виде любого другого духа, который в ближайшее время явится по твою душу. А если ворон что-то скажет, то это предсказание несомненно сбудется. — И много подобных существ ты знаешь?.. — Ну, — на этот раз он сам останавливается, кивая мне на лестницу, ведущую в какой-то подвал, — в бестиариях их сотни. Но в жизни я встречал лишь нескольких.       Встречал лишь нескольких. А их сотни. Кукловод ведь мог просто не видеть каких-то существ, которые находились прямо рядом с ним? Хотя, а как же он тогда не мог видеть Гостя, но легко заметил воронов и их хозяина? Что-то не сходится. Может, это просто разные существа, или Гость хотел, чтобы его никто не увидел, а эти и не думали скрываться?       Так, а почему, собственно мы опять стоим? Кого ждем? Опять, небось, приключений на мою несчастную и не особо светлую, как оказалось, голову. — Собственно, мы пришли, — он вновь кивает на лестницу. — Не стой столбом.

***

      Есть люди, которые боятся высоты, а у меня скоро выработается боязнь всяких лестниц и спусков в непроглядную тьму. Как оказалось, спуск в сам подвал был наименьшим из зол. Далее нам предстояло по винтовой лестнице спуститься еще ниже, а затем и вообще пересесть в лифт времен каменного века и трястись в нем мучительно-долгие сорок секунд. Вокруг все скрипело, по полу носились крысы, да и вообще было такое чувство, что Кукловод таки решил от меня избавиться, но весьма изощренным способом. Отвезти, например, в Преисподнюю. А что? Вполне в его мрачном стиле.       Правда по итогу мы попали в довольно светлое помещение, в котором, о боги, даже было электричество. Особенно учитывая общее положение дел в городе, в котором электричество существовало только в мечтах многих горожан, это выглядело более чем удивительно. Это место совершенно не напоминало жилище, хоть сколько-нибудь пригодное для человека. Я чувствовала себя собачонкой, которую заперли в деревянном ящике. Все стены и пол были обиты досками, как объяснил Кукловод, это отпугивало земляных духов.       По итогу оказалось, что человеческим жилищем это место таки являлось, и жил там какой-то торговец диковинками, у которого Кукловод и покупал детали для своих марионеток. Вот и сейчас он решил приобрести новую пару… глаз. Для меня. Даже спросил, какого цвета глазки я хочу. Меня чуть не вывернуло на месте, а он, пронаблюдав за моими муками, почему-то взял только один стеклянный шарик у продавца. Ну, ладно, мне хотелось поскорее оттуда убраться, посему я решила абсолютно ничего не спрашивать. Лишние вопросы заставили бы только задержаться в этой обители садиста.       И я не случайно так подумала. Под всеми стенами были аккуратно разложены какие-то инструменты, приспособление которых я не могла даже понять. То тут, то там встречались расставленные манекены. Разобранные на части, целые и как-то модифицированные. Я не разглядывала, мне хватило только изуродованного манекена девушки со вскрытой черепной коробкой, из которой свисали куски каких-то проводов.       Я просто висну на руке Кукловода уже битых пол часа, умоляя его убраться отсюда. Серьезно, лучше я буду видеть только одним глазом, чем проведу в этом жутком месте еще хоть пять минут. — Здесь не темно, но тебе все равно страшно, — поджав губы, он ухмыляется. — Если хочешь, чтобы у меня было больше фобий, то ты сейчас делаешь для этого все возможное, — я с силой сжимаю зубы, и тяну его к выходу.       А он, на удивление, легко сдался. Что-то махнул своему знакомому и последовал за мной, не удосужившись даже расплатиться. Или потом отдаст, или даже стеклянные шарики он берет в кредит. — Ладно, идем. Хотя здесь нечего бояться. Этот изобретатель… — Псих, — не более чем услужливая подсказка. — Неплохой человек, — спокойно продолжает-то так. — Но ты права, он действительно со своими наклонностями. — Как и ты, разве нет?.. — Нет!       Тон внезапно становится до дрожи холодным. Я, кажется, решила сыграть не на тех струнах его души, задела что-то более личное, чем предполагалось. Что ж, мне стоило бы еще поучиться выбирать темы для разговоров с ним. — Извини. — Оставь, — он отмахивается от меня, словно я назойливая муха. Какое уважение. — Он делает это ради забавы.       Не стану спрашивать еще что-то. Мне и без того понятно, что он с большим трудом говорил мне что-то в таком духе. Словно намекает на то, что для него создание мне подобных значит намного больше, чем для его друга игры с ними же. Он хотел сказать, что вкладывает в своих кукол нечто большее, чем простое желание с ними поиграть, или мне показалось?       Ладно, надо просто поставить для себя мысленную галочку о том, что лучше с этой темой его больше не тревожить. А то мало ли, что он может выкинуть. В конце концов, я ведь просто одно из его творений. Не более и не менее. Ну и что, что с чувствами? Обычная кукла. Просто что-то пошло не так, вот и все. — Уже светает? — он внезапно спрашивает это, пока мы поднимаемся вверх по лестнице. — Нет. — Понятно.       Его краткость не знает границ. А вот я все еще не понимаю, почему я так уверена в том, что на улице все еще не светло как днем. Мне даже приблизительно неизвестно в котором часу ночи мы покинули его дом, сколько мы провели на улице и сколько еще находились в этом прибежище сумасшедшего изобретателя. — Васко предположил, что твои эмоции — следствие того, что в тело куклы вселился какой-то блуждающий дух. Из тех, которые невидимы для живых, — спокойно констатирует Кукловод, стоит нам покинуть этот подвал и выйти на свежий воздух.       Ну, мне нечего тебе ответить, дорогой. В конце концов, меня никоим образом не касается то, каким образом я появилась на свет. Задачка в том, что я уже здесь. Но и задачка, опять же, не для меня.       Мне хочется вдохнуть утреннюю свежесть полной грудью, но при попытке это сделать я в очередной раз осознаю, что и потребности в кислороде у меня нет. Прискорбно. Хотя, с другой стороны, в этом можно будет найти свои плюсы. Только следует временно взять у Кукловода лупу и запастись терпением на поиски.       Под ногами уже клубится легкий туман, правда, он пока не поднимается выше лодыжек. Черная юбка интересно выглядит в сочетании с этим дивным утренним туманом. Небо еще совсем темное, а я внезапно осознаю, что каким-то волшебным образом вижу в темноте. — Я это, — внимательно осматриваюсь, — в темноте, кажется, вижу. — Нет, — холодно отрезает Кукловод, даже не оборачиваясь. — Это утреннее сияние. Сейчас все будут видеть в темноте, но никто не увидит тех, кто в ней скрывается. — Что?! — кажется, висение на его рукаве определенно войдет в список моих любимых занятий. — Довольно частое явление, — он слегка отстраняет меня, дабы вернуть себе возможность и дальше идти этими семимильными шагами — Когда на улице очень много духов — они пропитывают воздух своей энергетикой. И таким образом люди обретают возможность видеть в темноте. Но притупляется умение видеть самих духов. — Ты сказал… люди?       Я близка к тому, чтобы замереть как изваяние. Помогает лишь то, что Кукловод решительно мне этого не позволяет. Тянет за собой как корабль на буксире. — Не имел тебя ввиду.       Туше. Спасибо, добрый создатель, век твоей милости не забуду, пойду да свечку за тебя поставлю!       Ладно, я поняла, что он не слишком-то разговорчивый тип. Каждое слово из него клещами тянуть приходится, если он сам не хочет говорить. Ну, тогда и я перехожу в режим молчаливого механизма. Он, кажется, именно к таким и привык?       По сторонам почти не оглядываюсь, боюсь заметить кого-то, кто будет смотреть прямо на меня. Или, что еще страшнее, сквозь меня. Боковым зрением замечаю только фигуру мужчины, проскользнувшего прямо возле меня. Он даже слегка задел мой плащ, заставив тот зашуршать.       Странный какой-то. — Кто?..       Ой. Я, кажется, не заметила, как сказала это вслух. И теперь Кукловод остановился в центре какой-то небольшой площади с давно не работающим фонтаном в ее центре, и явно ждет от меня объяснений. Устал ходить, бедный? — Мужчина какой-то. Мимо нас прошел, — пожимаю плечами, отходя к тому самому фонтану и заглядывая на дно.       В воде качество отражения, конечно, не особо. Тем более в воде стоячей и давно поросшей какой-то гадостью, с редкими поблескивающими медяками на дне. Но мне кажется, что я… красивая. — Я не хочу тебя пугать, но мимо нас никто не проходил.       Ох, он меня за дуру держит? Как будто я слепа на оба глаза и мне привиделся мужик на две головы меня выше. Ага, конечно. — Вон тот, — указываю на мужчину, выходящего из одного из прилегающих к площади домов. — Да, именно, я еще запомнила, что у него…       Постойте. А разве у людей бывает такая черная кожа? И разве у людей светятся глаза? И бывают ли люди без ног?.. — У него нет лица? — сжав зубы, тихо рычит Кукловод. — Плохо. — Да…       Я словно в замедленной съемке наблюдаю за тем, как нечто в грязно-белом плаще до пола и в огромном капюшоне стремительно срывается с места и несется прямо на Кукловода. А я что? Просто смотрю на его черные руки, на пальцы с золотыми перстнями, на звенящие на тонких как кость запястьях браслеты. И на сгусток тьмы, скрывающий иссушенное лицо с горящими белыми глазницами. — Берегись!       Я не знаю, что я делаю и зачем, но я бросаюсь наперерез этому существу, которое невероятно резво несется прямо на Кукловода явно не с намерением задать ему пару вопросов о литературе. Оно меня словно и не видит, продолжает упорно переть на свою цель, которая замерла столбом. Понятное дело, он же не видит существа!       Буквально за секунду до неминуемого столкновения трех тел, я успеваю оттолкнуть Кукловода в сторону. Как же вовремя. Эта тварь уже успела схватиться за его плащ и потянуть на себя. — Черт! Берегись! — Кукловод тянет меня за собой, но не успевает.       Эта тварь оказывается определенно быстрее. Она перехватывает меня в полете и поднимает над землей, разворачивая к себе. И смотрит. Просто тупо смотрит на меня, заставляя и меня заглядывать в его горящие глазницы.       Не знаю, может со стороны это выглядит круче, и мы горим и сверкаем, но на деле у меня просто начинает кружиться голова. Да в животе что-то неприятно скручивает, но это скорее от резкого аромата каких-то благовоний, ударившего в нос. Оно лишь сильнее сжимает руками мои плечи, лишь сильнее притягивая меня к себе. Ну, дорогой, чего ты хочешь? Только скажи, сразу и за пивом сбегаю, и массаж организую. Нет, конечно.       И на этом все заканчивается. Оно весьма аккуратно опускает меня на землю и исчезает, на мгновение превращаясь в черное облако и полыхнув белым огнем. И во время этой вспышки я что-то определенно слышу. Только вот… разобрать не могу.       Так, меня слегка пошатывает. И услужливый Кукловод тут же бросается ко мне, подхватывая и усаживая на край фонтана. — Ты как?! — Полный штиль, — спокойно поднимаю на него глаза. — А кто это был?.. — Вот как. Это Пустота, — ох, какое явное ударение на второй слог, надо будет запомнить, звучит круто. — И то, что мы повстречали его, может означать лишь одно. Ты притягиваешь на свою голову неприятности, потому что на весь город этих существ не более двух штук. — И чего оно хотело?       В голове раздается гул, как будто пчелы-трудовики устроили там шабаш. Прекрасно, я кукла и хочу завалиться спать. — Пустоты выпивают из встреченных ими людей душу, силы, воспоминания, эмоции и чувства. В общем, все, что делает человека человеком. Оставляют только оболочку, которая вполне успешно продолжает существовать еще какое-то время, пока не умирает от голода или еще чего-нибудь. — То есть я опять спасла тебе жизнь?..       Какая радость-то. Хотя, если бы не я, не возникло бы и угрозы его жизни. Но все-таки от меня есть польза, правда?.. — Да. И при этом сама пережила контакт с ним. Хм, а я бы посмотрел на твою реакцию на «поцелуй смерти», — он склоняет голову набок, с интересом разглядывая меня. — Они иногда проворачивают такую штуку. — Я тебе не подопытный кролик! — …а еще этот опыт доказывает то, что Васко ошибся на счет тебя. Если Пустота ничего не забрал, значит, забирать было нечего. То есть — у тебя нет души. — Но чувства есть! — в конце концов. — А вот это действительно странно. Он ничего не взял, потому что не захотел, или не смог?.. — Пустота что-то сказал, когда исчезал. Но… я не разобрала, что именно, — недовольно поджимаю губы. — Только не догоняй его в попытке уточнить. Хватит с меня приключений. За пол года столько духов не встречал, сколько с тобой за ночь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.