ID работы: 5104214

Здесь все только начинается

Гет
PG-13
Завершён
216
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
130 страниц, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
216 Нравится 209 Отзывы 38 В сборник Скачать

Седьмой эпизод

Настройки текста

***

Шестью неделями ранее. Санкт-Петербург. - Павел Аркадьевич. Давайте определимся с некоторыми цифрами. - Например? - хмыкнул молодой человек. - Например, ваш возраст. - У вас в бумажках все написано. Мужчина, сидящий перед ним в кресле, внимательно посмотрел на него. - Павел Аркадьевич, так ведь у меня нет никаких Ваших бумаг, как видите. И он развел руками, в которых действительно ничего не было. - Можно без Аркадьевича, - пробубнил парень, которому происходящее явно не доставляло никакого удовольствия. - Договорились, Павел. Итак? - Мне 28 лет, - нехотя ответил парень. - Прекрасный возраст, - спокойно ответил мужчина. - Давно вы в Петербурге, Павел? - Пару дней... Не знаю, - честно признался он. - Любопытно. А откуда Вы к нам в гости? - Отовсюду. Вообще какая разница? Вам тут платят кучу денег не за то, чтобы вы спрашивали, что я повидал в путешествии! - Паша разозлился. - Справедливое замечание, но, видите ли, какая штука. Никаких денег мне никто еще пока не платил. Только по факту, Павел. Мы просто разговариваем. Мужчина поправил очки и сложил руки в замок. - Знаю я все эти ваши приемы, - Паша снова махнул рукой и отвернулся к окну. - Прекрасно. Вы облегчаете мне работу, - мужчина тепло улыбнулся. - Так откуда Вы к нам приехали? - Я рад, что Вы рады. Я ездил по Европе, - расплывчато ответил парень. Мужчина согласно покивал. - А здесь навещаете близких? - он снова вопросительно посмотрел на Павла. - Здесь живут родственники. - Вы часто их навещаете? - Не так часто, как хотелось бы. Наверное, - вынужден был констатировать молодой человек. - Вам нравится в Питере? Павел пристально посмотрел на мужчину. - Очень. Мосты, дворцы и все такое, - раздраженно ответил он. - Сколько дней Вы не употребляете спиртные напитки? Павел откинулся на спинку кресла и уставился на торшер, стоявший рядом. - Десять. - Что ж, похвально. - Рано радуетесь. Мужчина снова поправил очки, внимательно глядя на собеседника, но не произнося ни слова. - Вы не спросите меня почему? - не выдержав паузу, спросил Павел. - Я думал, Вы сами мне расскажете. - Я не пью уже десять дней, но не подряд, - пояснил он и уставился на мужчину в ожидании его реакции. Мужчина сидел молча. - Вам нечего сказать? Почему Вы молчите? Давайте, осуждайте меня, это же плохо. Я довел дело, которым занимался, почти до краха, по моей вине может погибнуть человек, - поток мыслей и переживаний, кажется, наконец, прорвался наружу. - Может быть, он уже умер. По моей вине. Вам все равно? Вот он я, перед Вами. Почему Вы не говорите, в чем моя проблема? Что Вы молчите? Или Вы тоже не понимаете, как я? Но Вы же такой крутой психотерапевт. Давайте! Раскройте мне глаза. Загипнотизируйте меня! Или чем Вы занимаетесь на своих сеансах??? А? Мужчина продолжал хранить молчание. - Понятно. Это Вы так решили меня на откровенность вызвать, - Павел горько усмехнулся. - Ладно. Тогда слушайте. Я неудачник. Я безответственный лентяй. Я идиот, который потерял все. Я дебил, которого против воли привели к Вам. И я сомневаюсь, что Вы мне сможете чем-то помочь. Ну, что вы сделаете? Поругаете и скажете, что так нельзя? Я это и без Вас прекрасно знаю, не маленький. Или по-отечески потреплете по плечу и скажете, что все будет хорошо? Покорно благодарю, но не нуждаюсь. Я могу заплатить, чтобы мне кто угодно нёс всю эту чушь. И без душеспасительных разговоров о вечном. Понятно Вам? Он почти прокричал всю эту тираду, скрестил руки на груди и опять отвернулся к окну. - Более чем, - проговорил психотерапевт и встал с кресла. Он медленно прошел к своему письменному столу и взял толстый блокнот на пружине для записей, а затем вернулся на исходную позицию. Павел все это время следил за перемещениями врача. - Хотите выписать мне антидепрессанты или направление в психушку? - Я просто делаю записи для себя. Они абсолютно конфиденциальны. - Да показывайте их, кому хотите, - Павел махнул рукой, а доктор что-то быстро записал. - Вас это нервирует? - Что именно? - То, что я веду записи. - Делайте, что хотите. Я не знаю вообще, что я тут делаю. Он вдруг стушевался и опустил голову. - Павел, а где вы живете? Где ваш дом? - немного подумав, спросил мужчина. - Дом? - вдруг опомнился молодой человек. - Дом... Он горько усмехнулся, взъерошил волосы и посмотрел окно. Плотно закрытый стеклопакет не пропускал в комнату шум улицы. Вдалеке автомобили останавливались на перекрестке, а затем снова продолжали движение. Вода в канале колыхалась. Паше показалось, что он слышит этот звук, чувствует запах темной питерской воды. А по пешеходному мосту куда-то идут люди. У них есть жизнь, заботы и проблемы, кредиты и работы, дети и родители. Он закрыл глаза и сосредоточился. Дом. - У меня был дом, в Белграде. Но это давно было, много лет назад. А сейчас я живу в Москве в своем отеле. Ну, то есть до последнего времени жил. Его речь стала более размеренной и вдумчивой, как будто отстраненной. - А теперь решили переехать? - Нет, - он грустно улыбнулся. - Так сложились обстоятельства. - Вы любите Москву? - Странный у нас с Вами разговор... - Совершенно обычный, на мой взгляд, - доктор улыбнулся. - Мы с Вами, Павел, пока только знакомимся. - Ну, хорошо... Москва мне нравится, но иногда там очень... - он поискал слово. - Людно. Мешает думать. Мужчина опять черкнул пару строк и посмотрел на собеседника. - Вы поэтому решили сменить обстановку? - Нет, я... я не знаю, зачем я Вам все это рассказываю. Это такая глупость. Такая тупость. - Поделитесь. А потом мы вместе подумаем, глупость это или тупость. Павел невольно улыбнулся. - Да банально это. Мне понравилась девушка. Вроде бы я ей тоже понравился. А потом она не пришла на свидание. И я понял, что она меня прокатила. И что у нее еще кто-то есть. Оказалось, это старый богатый хрен. Извините, сами просили рассказать. И в общем из-за этого случилась перестрелка. Доктор вопросительно посмотрел на Павла. - Нет, я никого не убивал. Это такая запутанная история. Оказалось, что в моем отеле полиция или как их там проводила операцию. Мою Дашу втянули в эту историю, мне не сказали. Блин, я уже сам запутался. Он сделал несколько глотков из стакана с водой, стоящего перед ним. - А где сейчас Ваша Даша? - Почему моя? Она просто Даша. - Простите, Вы сами так ее охарактеризовали. - Я? Я такого не говорил. Вы не расслышали. - Прошу прощения, - сказал доктор и снова сделал какие-то записи, - продолжим. А где сейчас Даша? - В Москве. Наверное, работает. Я не знаю. - Сейчас вам хочется вернуться в Москву? - Я не знаю. - Павел, сейчас я попрошу Вас принять удобную позу и закрыть глаза. С сомнением, но молодой человек сделал это. - Прекрасно, - доктор прошел к окну и открыл его. В комнату ворвалось море звуков: детский смех, щебет птиц, чьи-то разговоры. - А теперь подумайте, чего в данную минуту Вам хочется больше всего. - В глобальном смысле? - он улыбнулся, не открывая глаз. - В любом. Подумайте и попробуйте определиться. Время шло. Минута, другая, третья. Доктор молча сидел на кресле перед Павлом. Молчал и Павел. Четвертая, пятая, шестая. - Я хочу мороженого. Рожок, крем-брюле. Я в детстве очень любил. И иногда мама покупала его мне и прятала, а когда я прибегал с улицы домой, она загадочно так на меня смотрела с улыбкой и говорила: "Павлуша, а давай устроим праздник объедения!" Потом она доставала рожок и отдавала мне. Вкуснее ничего не ел. Доктор что-то быстро записал. - Павел, я позволю себе повторить прежний вопрос. Сколько дней вы не принимаете алкоголь? - неожиданно спросил он. - Два дня. С половиной, если считать сегодняшний, - без всякого притворства и пижонства ответил Павел, снова посмотрев на доктора. - Спасибо.

***

Наши дни. Москва - Почему ты так смотришь? - Даша улыбнулась. - Я просто удивился. Мое любимое мороженое - тоже крем-брюле. - Интересное совпадение. Закажем? - Закажем. Вкусный ужин и интересный разговор - и время пролетело незаметно. Настало время десерта. И Даше было немного жаль. Ладно, не немного. - Как же красиво тут! Аж дух захватывает! Они сидели на веранде ресторана с панорамным видом на столицу. Закат залил небо и редкие перистые облака самыми немыслимыми оттенками. Даша любовалась этим великолепием, не замечая, как Павел внимательно смотрит не нее. - Почему ты такой молчаливый? - вернулась она взглядом к нему. - Что-то не так? Извини, я иногда много болтаю. - Нет, что ты, все замечательно. Просто мне хорошо сейчас. Я спокоен, как слон. Знаешь, как состояние нирваны. Наверное, это она и есть. И он взял ее за руку. Даша чуть зарделась, сжав его руку в ответ. Такое ощущение, что перед ней сидит Павел, но в то же время это совсем другой человек. Она не могла его разглядеть. Или наглядеться. Или разгадать. Еще немного времени, ну, пожалуйста. Почему ужин заканчивается так скоро?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.