Глава 3.
28 января 2017 г., 22:33
С того дня, как приехала Нюша, Лосяш стал вести себя более странно, чем обычно. Неадекватная реакция, резкие движения, путаница в словах. В присутствии Нюши он краснел, чувствовал волнение, дрожал, а когда она касалась его — бросало то в холод, то в жар.
— Феноменально, — прошептал Лосяш, лежа в кровати. Он наконец осознал, что влюбился в Нюшу. Раньше, буквально два-три дня назад, он отрицал сей факт, но сейчас всё стало ясно: он словно мальчишка, который первый раз почувствовал симпатию.
— Это не научно, этого не может быть, — ученый встал с кровати и принялся расхаживать по дому, — а что подумают другие? "Любить запрещено"... даже если не обращать внимания на мнение окружающих, в конце концов, я стар для неё... А если возраст не помеха... — он остановился, задумавшись, — вряд ли она полюбит меня.
Лосяш надеялся, что это временная влюбленность и вскоре она пройдет, но решил действовать Печоринским методом, а именно холодно вести себя, и быть может именно тогда его нарастающие с каждым днем чувства остынут и он будет рассматривать Нюшу, как друга. Он пытался всячески избегать ее на улице, в гостях у Совуньи и у других смешариков, все больше проводя время дома, ссылаясь на занятость:
— Войдите, — каждый раз лось усердно делал вид, что очень занят и его не стоит отвлекать.
— Привет, я за книжкой, — здоровалась свинка. Она часто наведывалась к нему в библиотеку. Ученый вновь игнорировал приветствие, копаясь в научных расчетах. Нюша брала книгу и, попрощавшись, выходила из дома, закрыв за собой дверь... Но сегодня Лось не выдержал. Он откинулся на спинку стула, обессиленно закрывая руками лицо.
— Как же я устал, — простонал он.
***
На следующий день в гости к ученому заглянул Бараш. Как всегда ученый сидел на стуле перед столом, только теперь играя в компьютер.
— Привет, — протянул поэт, выглядывая из-за двери.
— Бараш?! Проходите, проходите, — на лице лося появилась улыбка, — Вы тоже за книгой?
— Нет, — закрыв за собой дверь, Бараш прошел внутрь, — я за советом.
— Ну, давайте, я слушаю, — повернулся к гостью Лосяш.
— Я это, — замялся гость, — с Нюшей тогда поссорился... и не знаю, как с ней помириться, — поэт нервно переплетал копыта. Лось закатил глаза — опять Нюша. Ни минуты покоя от неё.
— Любезный, — ученый напрягся, — почему Вы не обратились за советом к Совунье? Или к Кар-Карычу, он же психолог?!
— Ну, кхм, Нюша со дня приезда часто приходила к тебе и вы же общались, да?
— Ну... да, — "Откуда он это знает?"
— Я же теперь понятия не имею, какой она стала, а ты уже, наверно, понял. Помоги, прошу, — взмолился Бараш.
— Э... ну, — Лось отвернулся обратно к компьютеру, — напиши стих, как обычно. Вкусы у неё почти не изменились, — подметил лось, ссылаясь на те книги, которые в последнее время брала Нюша.
— Банально, — протянул поэт.
— Подарок сделай, — пожал плечами ученый.
— Хорошая идея... но нет, — махнул рукой Бараш.
— Тогда не знаю! — ударил копытами по клавиатуре лось, от чего поэт подпрыгнул.
— Ты чего? — он боязливо попятился к выходу.
— Ничего, извините, — раздраженно вздохнул лось.
— Я пожалуй пойду... пока, — быстро попрощался поэт и удалился.
— Как же мне это всё надоело, — из груди Лосяша вырвался очередной вздох.
Примечания:
Критику, оценки :)