ID работы: 5105963

this chaos's on the rise

Гет
R
Заморожен
877
автор
Maze_lover бета
Размер:
147 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
877 Нравится 377 Отзывы 225 В сборник Скачать

Eva //

Настройки текста
На следующий вечер Крис, переминаясь с ноги на ногу, курил прямо на пороге моей квартиры. Наспех собранная спортивная сумка, грузом висевшая на его плече, напомнила мне о том, как еще пару месяцев назад с точно такой же ношей в руках я просила у Нуры ночлежки. — Теперь твоя очередь быть гостеприимной, Мун, — только и сказал он. Что-то необычайно мрачное таилось в этой его улыбке. Отчего-то мне вдруг захотелось броситься к нему в объятья, прижать, точно мать разревевшегося ребенка, к груди и спросить: позволишь быть рядом? Но сил мне хватило только на тихое: — Почему не к Вильяму? Крис посмотрел на меня так, как будто бы я задала самый глупый вопрос из всех самых глупых вопросов на свете. Почему не к Вильяму? Ты серьезно тупая, Эва? Неужели совсем не видишь? Возможно, именно так оно и было. — Ты умеешь готовить, — спустя минуту неловкого молчания произнес он. — Точно. Я умею готовить. Он пошаркал ногами и наконец сбросил свою сумку на пол. — Может, кофе? — Кофе, — согласилась я и пошла на кухню, чтобы вернуться с виски за пазухой. Справедливости ради, стоит отметить, что Шистад не особенно-то и расстроился отсутствием кофе; уговаривать его тоже не пришлось. Он охотно разделил со мной сначала первую, а потом, спустя два с половиной часа, длившихся, кажется, целую зиму, — и вторую бутылку. Я даже не была уверена в том, кто из нас все-таки больше нуждался в выпивке. Неужели я? Весь оставшийся вечер мы просидели на диване в гостиной, вспоминая всякие глупые истории из детства. Крис рассказал, как однажды он с братом решил уехать на каникулы в Мексику. Поймали их, по его словам, только на границе штата. — Не думал, что мама умеет так материться, — признался он. В половине второго ночи мы перекочевали ко мне в спальню и прямо в одежде увалились на только сегодня постиранную и выглаженную мной постель. Мне едва хватило сил на то, чтобы скинуть с себя тапочки. Увидь меня мать, несомненно пришла бы в ярость. Я вдруг вспомнила искореженное от злобы лицо матери и рассмеялась. Давно мне не доводилось так громко и искренне смеяться. — Я поругался с Итаном, — как-то совсем неожиданно признался Крис. Слова слетели с его языка так обыденно, как будто говорил он вовсе не о ссоре с дядей, а о приготовлении той же глупой яичницы утром на завтрак. Тем не менее, я уже достаточно хорошо знала Шистада, чтобы сказать: ему пришлось приступить через огромное количество собственных принципов, чтобы вот так взять и рассказать мне об этом. Почему-то вспомнился мне один далекий вечер. Говоря "далекий" я имею ввиду, что было это по ощущениям едва ли не тридцать тысяч лет назад, но на деле — месяц-два. Утро и день у меня выдались тогда совсем дерьмовыми, и я решила, что лучший способ избавиться от проблем — жаркие поцелуи с сорокоградусным в осенний мороз. Крис каким-то чертом оказался рядом, посадил в машину и привез к себе домой; Крис всегда оказывался рядом, когда был нужнее всего. — Не из-за тебя, — тут же добавил он, опомнившись. — Ты-то ему понравилась, уж поверь. — Очень мило с его стороны. — Есть такое. Мы лежали настолько далеко друг от друга, насколько вообще могла позволять моя кровать, но все равно соприкасались плечами. Оба, как дураки полные, без толку таращились в потолок. Это у нас у обоих привычка была такая глупая, — сколько раз за собой замечала. Как будто старая штукатурка могла вдруг осыпаться на пол и заговорить: у меня есть решения на все твои проблемы. Ага, еще бы. — Был пожар. Крису не нужно было пояснять, чтобы я поняла: он говорит о чем-то, что произошло очень давно. Не знаю, как именно я то поняла. Может, по глубокому отсутствующему взгляду или по тону его голоса; нет, не знаю. — Помню, что проснулся от жара, — продолжал он. — Все вокруг горело: стены, шторы, мебель. Я ведь даже и не испугался сначала. Таращился на огонь и думал: черт побери, какой же он красивый, — последовала горькая усмешка. — Представляешь? Стены рушились, а у меня в голове только и крутилось что: надо бы его нарисовать. Я посмотрела на свисающую с потолка одинокую лампочку и представила, как она вдруг, по-змеиному ядовито зашипев, взрывается прямо у нас над головами. На единую секунду вспыхнувшая во тьме искра кротко коснулась кромки бордовых штор. И тогда бы не то что огонь, целое пламя охватило бы мою комнату. Оно слизало бы цветастые обои с бетонных стен, стянуло бы книги с шатких полок и фотографии... ох, бедные фотографии! — Не помню, как выбрался. Да и если я вдруг вспомню, прибудет ли от этого? Да нихрена! А вот другое... Другое, наоборот, ничем вытравить из памяти не могу. Так резко, что пару капель выплеснулось из бутылки, Крис повернулся на бок. Не знаю зачем, я последовала его примеру. — Они все умерли там, среди огня. Каждую ночь, стоит мне только закрыть глаза, я слышу их голоса. Они всегда, из года в год спрашивают одно и то же. — И что? — мой голос был совсем чужим. — Почему именно ты? Крис замолк, и тогда я поняла: порой тишина может сказать гораздо больше, чем все слова на тысячах языках мира вместе. В том коротком молчании, охватившем вместе с моей комнатой по меньшей мере все ближайшие к нам кварталы, сыскалось больше горя, чем в чертовом реквиеме на похоронах моего отца. Как-то скомканно, больно, обрывочно; точно в самое с первого выстрела. — Когда ты ушла, Итан сказал мне, что дело возобновили. Поджог. И знаешь, кто подозреваемый? — Господи, — вырвалось у меня. — Ты же был совсем мальчишкой. — Как глупо, верно? Мы допили вторую бутылку и, укутавшись в одеяло, разделили одну подушку на двоих. Алкоголем разило жуть. Когда слова начали заканчиваться, я сказала: — Счета за квартиру разделим напополам, Шистад. И стирать я твое дерьмо не буду. Крис пьяно рассмеялся. Искренне так, главное рассмеялся. — Я люблю тебя, Мун, — или, быть может, это мне уже приснилось?

****

"— Не думай, что нравишься мне, Шистад, — устало вздохнула я. — Не думай, что и ты мне, Мун, — усмехнулся он."

****

— Мы опаздываем, идиот! — выругалась я черт-знает-какой по счету раз. Крис только прикусил губу, чтобы сдержать рвущийся наружу смех. С самого утра творилась всякая ерунда, ей богу! Даже проснуться нормально не смогли: будильника не услышали. Две бутылки отличного виски несомненно прекрасно справились со своей задачей. Голова до того сильно болела, что никакие таблетки не были способны мне помочь. К слову, на этом неприятности не закончились: в холодильнике не осталось ни одной (даже самой маленькой) упаковки йогурта. Крис не растерялся и предложил приготовить нам что-нибудь на завтрак. Лучше бы я отказалась. — Перестань быть такой занудой, — фыркнул он, туже затягивая лямки на глупом кухонном фартуке с хэллоу китти. В нем я когда-то ходила на уроки технологии в младших классах. Откуда он вообще его достал? Зачерпнув ладонью пены из раковины, Шистад замахнулся на меня. — Ты этого не сделаешь, — тут же запротестовала я. — Хочешь проверить? Вот тут и начались реальные проблемы. За одним ударом последовал следующий, а за ним – еще и еще; развязалась настоящая война. Вскоре не только пол и стены, но и мы с Крисом были в чертовой пене. Вся одежда насквозь промокла, волосы слиплись, местами у меня потек макияж. Я продолжала упорно сдерживать рвущийся наружу смех, но стоило Шистаду подойти достаточно близко и утащить меня в свои мокрые объятья, я не выдержала. Из открытой форточки подуло, и прилипшая к коже майка отозвалась холодом. — Идиот, — повторила я. Шистад пожал плечами: да кто спорит, мол. Именно это и стало причиной моего опоздания на первый урок. К сожалению, учитель, предмет которого я пропустила, навряд ли бы посчитал ее за уважительную. Поверх майки я натянула толстовку Шистада. — Все равно хотел подарить ее тебе, — заметив пропажу, отмахнулся Крис. Подруги меня встретили около нашего общего стола на заднем дворе школы. Даже страшно подумать, сколько воспоминаний, и веселых, и грустных, связано у нас с этим местом. В конце концов, именно тут началось наше общение с Шистадом. Я до сих пор не определила, к разряду "плохих" или "хороших" относить это событие. Нура встретила меня приветственным кивком, Вильде — привычными для нее одной объятьями. — Я как раз говорила о том, — начала последняя. — Стой. На тебе толстовка Криса? Какое бы Шистад ни занимал место в моей жизни, оно определенно было важным. Уже тогда, складывая мозаику по кусочкам, я начинала осознавать: он мне, блять, охренеть как нужен.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.