ID работы: 5106329

Карточный домик

Гет
PG-13
В процессе
436
автор
Star Spall бета
Размер:
планируется Макси, написана 351 страница, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
436 Нравится 438 Отзывы 204 В сборник Скачать

Факультатив

Настройки текста
      — Гони сикль, Ли, — нараспев произнес Джордж, сверкая как начищенный серебряные кубки в зале наград.       — Он с Гриффиндора, — подхватил Фред, похлопав Джордана по плечу.       — Это еще не доказано! — возмутился комментатор игр, бросая грозный взгляд на Уизли.       — Фред и Джордж правы, Ли, — усмехнулась Лис, скрестив руки на груди.       — Гони сикль,- пожимает плечами Кас.       — Нет, — сгримасничал Ли, -вот когда мне сам профессор Люпин скажет, что: «Нет, Ли, с чего ты взял, что я с Гриффиндора», тогда-то я и «не отдам» вам сикль.       — Ты зануда, — хором протянули одногруппники.       — Я защищаю свои сбережения! — возмутился паренек, отодвигая портрет в сторону.       Дети не обратили внимания на выкрики сэра Кэдагона, призывающего «поднять свое оружие и погибнуть в честном бою» и с потоком первого курса направились в сторону лестниц.       Встречающиеся на пути Когтевранцы однокурсники и ребята старше выглядели так, словно уже успели отведать жидкий рыбий жир на завтрак и Касси, Фреду, Джорджу, Ли и Алисии было жаль ребят. Искренне.       Всем известно, что Северус Снегг уже давно метил на место профессора Люпина, а немного поразмыслив, догадаться кто будет вести вторую факультативную группу было совсем не сложно. А то, что первая группа, состоящая только лишь из Гриффиндорцев, возвысила Ремуса в глаза львят чуть ли не до небес. В конце то концов лишь гриффиндорцы люди благородные, а спасение от лишних факультативных часов в присутствии зельевара, дело вполне себе благородно и заслуживает благодарности. Нет, памятнику во дворе школы!        Правда, несмотря на то, что мысли группки ребят были блуждающим, но с переменным успехов возвращались к одному и тому же вопросу. Что же они будут изучать на этих факультативных занятиях?       Кинув взгляд на друзей, старательно изучая движение лестниц, Кас задала этот недавно заинтриговавший школу вопрос.       — Блэк. Научат нас оборонительным заклинаниям, наверное, — пожала плечами Алисия.       Девочка перепрыгнула через две ступеньки, дабы оказаться на твердом полу. Резко повернувшись к друзьям, она вперила в них ожидающий комментариев взгляд.       — Нет, — протянули хором «отвязные» и для пущего эффекта синхронно кивнули головами из стороны в сторону.       Предположение Лис, по мнению Касси, да и Фреда с Джорджем, было шита белыми нитками, потому как, если хорошенько поразмыслить, теория о беглеце разваливалась, подобно рубахе принесенной портным для примерки. В самом — то деле, чему такому могут научить на факультативе? Против Авады и Круциатуса не выстоять, а подавить Имерио кто-то из студентов не сможет, просто сил не хватит. Даже всесильный Диггори падет как последний калиновый лист поздней осенью. Но бегают студенты достаточно быстро. Так что способны позабавить Азкабанского узника видом мелькающих пяток и сложных прыжков через засеку, которую еще и не одна лошадь возьмет. Можно даже будет делать ставки. Много — много сиклей.       — Дементоры, — Ли не говорил, утверждал.       Касси резко остановилась. Зазевавшийся первокурсник врезался в ее спину. Что-то пролепетав, мальчик метнулся в сторону.       — Патронус?       — Заклинание, вызывающее патронуса, просто создано для того, чтобы его разучить на факультативе, — Взволновано стал вещать Джордан,- магия эта довольно сложная и древняя, поэтому нужен наставник для того, чтобы выдавить из палочки хотя бы серебристую струйку. А Люпин один из самых сильных волшебников. Все логично. Почти.       - Почти,? –фыркнул Фред, вновь борясь с лямкой темно-коричневой сумки. — Это гениально, Ли, — хмыкнул Джордж.       — Снегг, — улыбнулся Ли, разъясняя это свое «почти». — Что этакого может вспомнить Снегг, чтобы вызвать Защитника? Неужто публичное унижение студентов настолько счастливые воспоминания, что ими можно пробудить столь древние чары?       — У ворона должна быть личная жизнь, — хмыкнула Кас, — Ну там пляж, шелковые труселя. Словом, горячий парня с бутылкой огневски наперевес.       — Мерлиновы подтяжки, Кас! — скривился Джордж.       — Побереги наше воображение! — закончил Фред.       Кас лишь ехидно ухмыльнулась, пожав плечами.       — Да и вообще, -понизив голос до едва уловимого шепота произносит Ли, — декана Слизерина могут сожрать личинки и только котлы буду его оплакивать. Лис недовольно фыркнула, испепелив взглядом друга.       Может быть, Спиннет и недолюбливала профессора, но считала его величайшим зельеваром родившегося за последние пятьдесят лет!       — Ну, а что? — не уступал Ли.- Северус Снегг настоящее Салазарово исчадие, так что личинки — это вполне себе возможно.        Но только вечер мог показать будут ли личинки или их как породистых скакунов разучат скакать через барьеры.

***

      Кассиопея Джиллсон была довольно-таки позитивным и подвижным ребенком. О чем-то печалиться долго, она не могло чисто физически. Всякое случается в жизни, но она продолжает бить ключом, так зачем же этот поток останавливать чем-то печальным? Жизнь на месте не стоит, нужно ловить каждый ее момент. Но, тем не менее, сейчас Кас была слегка опечалена, и толково объяснить почему, даже самой себе, девочка не могла.       Дело, наверное, было в том самом дне, что неумолимо приближался с первыми декабрьскими холодами. А законченный раздел анимагии, просто окончательно выбил из колеи.       Нет, Касси, не было когтевранской зубрилой, но тема уж очень интересная. Анимаги всегда были одной из любимых тем Джиллсон и, если, с аврорами не срастется, то в «Трансфигурация сегодня» обязательно найдется место для ее исследовательских статей.       Да, Кас, это твой тысяча первый способ утешения.       Таких идей и вправду раньше в голову не приходило, но идея была не плохой. Это конечно не элитный мракоборческий отряд, но хотя бы интересно. Уловив внимательный взгляд кошачьих глаз профессора МакГонагалл, Касси смущенно отпускает взгляд к промежуточному тесту. Джордж во всю строчил ответы, только перо слегка поскрипывало, Фред за спиной, Касси уверена, делал тоже самое. Нет, парни не списывали и уж точно получат «превосходно», впрочем, также как и она. Прошлогодний ЗоТИ был слишком нудным и скучным, а вскользь затронутая тема о Моргане Ле Фей, не на шутку заинтриговала отвязных.       Это было в самом начале четвертого курса и уже к октябрю, дети выяснили, что бывшая противница, а потом и соратница великого Мерлина была анимагом. В кого именно могла превращаться волшебница, никто не знал, даже профессор МакГонагалл. Попытки выяснить правду не увенчались успехом, но укрепляли тягу троицы к этому разделу трансфигурации. Так что тест был плевым и выписать все ответы на него, можно и за пять минут до конца сдвоенного урока. К тому же Минерва обещала пять баллов к СОВам тем, кто сдаст тест на «превосходно» еще в конце прошлого учебного года.       Поймав второй предупреждающий взгляд декана, Кас углубилась в текст задания. «Перечислите ингредиенты, которые необходимо добавить в хрустальный фиал?» — звучал первый вопрос. «Собственный волос, -заскрипело перо, — серебряную чайную ложку росы, собранной в месте, которого в течение семи дней не касались ни солнечный свет, ни человеческие ноги, и куколку бабочки „мёртвая голова“» Джиллсон хмыкнула. Все куда проще чем кажется. Даже этот тест, над которым уже стала плакать Эмилия МакАдамс, полукровка со Слизерена. «Какого цвета должно быть зелье благодаря которому, волшебник может стать анимагом?» «Кроваво-красным» Как будто кровь брызнула из вены. Этот цвет и завораживает и отпугивает, словно предупреждая «а стоит ли?». «С каким заклинанием связана форма анимага?» А ведь Снегга и впрямь могут съесть личинки!

***

      — Лань. Она такая великолепная, так и хотелось ее потрогать! — заворожено звучал голос старосты змеиного факультета, которая оживленно вещала Малфою о…лани! Кассиопея, ежась от холода, застегнула молнию спортивной кофты, сухонько кивнув кузену в знак приветствия. В подземельях всегда было холодно. Но, дуэльный зал, в котором и будут проходить факультативы, находился именно во владениях слизеринцев и пуффендуйцев.       — Смотри примерзнешь, — бросила Кас, глядя на прислонившегося спиной к стене Джорджа.       — Да я кого угодно могу согреть, мерзлячка! — оповестил близнец призывно растопырив планки.       На близнецах были тяжелые черно — бежевые вязаные кофты, которые ни один, ни другой не посчитали нужным застегнуть.       — Ага, таки горячий парень в шерстяных труселях! — прыснул Фред, дав «пять» по протянутой ладони Джиллсон.       Двое слизеринцев прошмыгнули мимо и Кас, несмотря на смешки и переговоры с Уизли, была готова поспорить, что кузен окатил ее надменным взглядом, который, несомненно, оценил и осудил.       «Засранец!»       Пусть еще папочки письмо напишет. «А наша Кассиопея, — несомненно, употребив полное имя, — опять гуляет с недостойными предателями крови, папа!»Фу!       Ну, дело то, конечно, Люциусу до нее, Касси, нет, так что — плевать!       Странно, что она вообще при виде Драко, сразу думает об его отце. Будто бы его одобрение было когда-то важным! Он же заносчивый павлин и…       — Как думаете, сколько профессор МакГонагалл даст дополнительных балов за полноценное обращение в анимага? — развеял мысли Фред, встав рядом с братом, но спиной о стену не оперся.       — «Дала бы», –раздался голос выросшего из-за угла профессора Люпина в сопровождении пятого и шестого курса.- Сразу поставила бы «превосходно», я думаю.       — А вы не пробовали стать анимагом, профессор? — раздался голос Аманды, студентки шестого курса.       — Я, конечно, был студентом Гриффиндора, но храбрости на это не хватило.       — Гони сикль, — выкрикнул голос Лис из толпы.       Профессор Люпин хмыкнул, Кас, Фред и Джордж отыскав в толпе Ли, незаметно и вполне синхронно потерли большим и указательным пальцем. Весь вид Джордана внушал полное несчастье.       Дверь в дуэльный зал открывается по мановению волшебной палочки профессора ЗоТИ. Как и всегда Люпин пропустил вперед студентов, а затем и сам вошел в помещение.       Дуэльная комната по размерам ничуть не уступала общему залу, правда окошки тут были маленькими, отчего комната казалась слегка мрачноватой. В центре помещения стоял высокий подиум, выкрошенный в желтый и синий цвет. Пол, как и стены, пестрел оттенками слоновой кости.       — Кассиопея, расскажешь нам, что такое патронус? —  в очередной раз заставив Кас тяжело вздохнуть и первой обложаться на уроке. Теперь уже в присутствии шестого курса.       Против профессора Касси ничего не имела, но Люпин теперь уже по привычке гнал ее на передовую. Вопросы с разных тем, разных курсов, сделали книгу по защите от темных искусств «любимой» сказкой на ночь. Действительно, что еще можно читать в свободное время?       Но про патронус Кас знала уже давно и в некотором роде была рада пощеголять своими знаниями. Мол, вот — так вот, любимый факультет, гожусь не только для безумных выходок.       — Это древние чары, которые корнями уходят далеко за средневековье, -широко улыбаясь произносит Касси, — они способны пробудить Защитника, который может принять форму любого животного. Чтобы его вызвать, нужны самые добрые и счастливые воспоминания.       — Отлично, Касси, — похвалил профессор, приветливо улыбнувшись, отчего шрамы на его лице стали чуть более заметнее.       — Чары патронуса, -продолжил Ремус Люпин, — это прямая противоположность Дементорам, появление которых, как подметила Кассиопея, теряется где-то на задворках истории. Профессором Дамболдором и попечительским советом в свете недавних событий, было выдвинуто решение, что вы достаточно взрослые для изучения аспектов чар защиты.       По кабинету пронесся гул счастливых и взволнованных голосов. Профессор Люпин улыбнулся. На его лице явственно проступило какое-то ребячество.       — Ну что, — сверкнул глазами Ремус, — начнем?       Зал наполнился еще более звонкими возгласами.       — Для вызова чар Защитника, нужно сосредоточиться, буквально раствориться, в своем счастливом воспоминании, почувствовать связь с ним и очень четко произнести «Экспекто патронус».       Люпин взмахнул рукой, и дети рассредоточились по помещению. Места хватало всем и студенты не стремились сгруппироваться каждый со своим курсом, напротив гриффиндорцы буквально перемещались и стали какой-то пестрой толпой будто бы собравшейся на митинг. У каждого в руках были зажаты разномастные палочки, и профессор Люпин, больше остро не реагировал на палочку Кас.       Счастливое воспоминание. Призадуматься, а в жизни Касси все было абсолютно счастливым. Что же выбрать?       Покупку палочки?       Тогда мистер Оливандер дал перепробовать, по меньшей мере, с десяток волшебных помощниц. Касси разбила верхнюю полку над головой мастера и коробки дождем посыпались на голову старика, но он воспринял это как должное и вместо того, чтобы укорачиваться от разгрома, попросту поймал пыльную коробку со словами «вот эта точно она». Легкое покалывание, тепло согревающее ладонь. Палочка словно бы приветствовала, готовая служить обретенному волшебнику.       — Экспекто патронум, –шепчет Кас.       Ничего. Даже густой серебреной дымки не вышло. Брови сошлись на переносице.       — Пробуй еще, не сдавайся! — Раздался голос Профессора, и интуитивно Джиллсон дернула голову на звук.       Профессор Люпин сидел прямо на подиуме. В его руках было зажато красное яблоко, лицо как всегда светилось доброжелательностью. Касси невзначай приблизилась к близнецам, который стояли почти вплотную к подиуму.       Ладно. Раз это не покупка палочки, тогда уж точно рождество в Норе.       Второй год обучения, миссис Уизли пригласила их с мамой отпраздновать Рождество вместе. Они даже остались на ночь! Было шумно, пахло мандаринами, сосной и малышка Джинни все вилась под ногами, назвав подаренную куклу с кудрями похожими на пружинки Кассиопеей.       — Экспекто патронум.       Кончике палочки, Касси была готова поклясться, замерцал мягким светом, но тут же погас.       — Экспекто патронум! — воскликнул голос Джорджа, и вокруг него блеснуло серебром. Свечение быстро испарилось, но это был первый ощутимый эффект.       — Ты что представил? — слегка обиженно пробормотал Фред.       — Как мама показала нам Джинни впервые, — пожал плечами Джордж, немного смутившись.

***

      К концу факультатива, оповещенным перезвоном колокола, бесполезные попытки и весело бегающая серебристая малая панда Джорджа Уизли, кагуар Ли Джордана, белка Лукреции Онил и павлин Джессики Стоун окончательно смели настрой на удачу в урну других четырнадцати студентов.       Гриффиндорцы, слишком взволнованные кинулись к выходу, позабыв выслушать наставления Люпина. Ремус закрыл на это глаза, видя, что детям сейчас не до его громких слов. Все же они еще слишком малы. Он и сам плохо помнит, с какого раза у него самого появился Защитник.       Волк, большой и серебристый, стал служить еще одним напоминанием о его сущности и поэтому ему, Ремусу, всегда достаточно черпать поверхностные воспоминания о счастье, чтобы вызвать простую дымку. Несмотря на все, что было детство, было счастливым. Близкие друзья и любящие родители — чем не основа для телесного патронуса?       Ремус хмыкнул, припоминая, сколько усилий вложил Джеймс на последнем курсе, выуживая из палочки сначала сгустки энергии, а потом и грациозного серебристого оленя. Медленно плетущиеся позади своего факультета Фред Уизли и Кассиопея Джилсон, понуро опустившие плечи и едва перебирающие ногами, как никто передавали вымученное состояние старшего Поттера много лет назад.       Люпину просто необходимо было сказать ребятам что-то напутствующее, поэтому профессор ускорил шаг и вскоре нагнал детей у двери.       — Не все маги могут вызвать Защитника, — начал Ремус положив ладони на плечи студентов, тем самым заставив их остановиться.       Дети, на удивление одинаково отразили удивление на лицах. Юркнув в карман мантии Люпин, выудил плитку шоколадки, и, разломав сладость на дольки, протянул студентам угощение.       -Спасибо,— вялым хором поблагодарили гриффиндорцы.       — Понимаете, -продолжил Ремус, — даже самые сильные из нас, на протяжении все своей жизни не могут освоить этой магии, а вы — еще дети.       — Спасибо, профессор, -бурчит Джиллсон, пихнув шоколадку в рот, — утешили.       Фред Уизли поперхнулся, услышав заявление Люпина и профессор понял, что подошел ни с того угла, вгоняя детей в еще большее уныние.       — Попробуйте в следующий раз, копнуть чуть глубже. Ищите в самом сердце.       Взгляд черных и светло — карих глаза выражал ровным счетом ничего. Но уловив суть, пусть не до конца разобравшись в ней, Фред и Кас заинтересовано переглянулись. Ремус вздохнул, поняв, что дети ждут объяснений.       — Воспоминание Джорджа, о новорожденной сестре, -это то, что он с трепетом хоронит в памяти, ни тут, — Ремус постучал пальцем по виску, — а в сердце. С такими воспоминаниями дементоры забирают душу. Они сокровенные, опасные и могущественные.       Дети вновь переглянулись. Во взглядах читалось, что — то вроде «ты понял, что он имел в виду?» и «неа, Джиллси».       — Вы поймете, о чем я толкую, когда это будет необходимо.       Заверяя детей, Ремус по-отцовски похлопал Кас по плечу.       — Профессор, а что-то может мешать вызвать патронус? Просто часть моей семьи, они были далеко не светлыми волшебниками, — заливаясь краской, предполагает девочка.       Пять балов Гриффиндору за находчивость. Вопрос был весьма интересный, и Ремус в студенческие годы перелопатил всю школьную библиотеку, выискивая на него ответ.       — Нет, — совсем не профессорски пожимает плечами Люпин, шагая рядом со студентами, — это на патронус не влияет. Каждый творит свою судьбу сам и в книге Флавиуса Белби весьма красочно описаны все причины того, что мешает волшебнику призвать Защитника.       Ремус вернулся в кабинет ЗоТИ минут через сорок после окончания факультатива. Хотелось проветрить мозги и он, от нечего делать, прогулялся к озеру, любуясь как запретный лес, сбрасывает последние озолоченные осенью листья.       Чувствуя в теле легкое покалывание, которое обычно бывает после того, как с мороза входишь в теплое помещения, Ремус довольно потянулся. В планы на вечер входила книга и бутылочка огневиски. Сочетание просто восхитительное.       Устроившись в кресле, Люпин уже было потянулся за ветхим томиком, как на глаза попалось письмо. Ничего не обычного, если есть от кого ждать письма. Проверив бумажку на наличие, каких-либо проклятий, уж такая сложилась жизнь, Рем недоверчиво пробежался по имени адресанта.       Сказать, что от удивления оборотень чуть не поперхнулся собственной слюной, ничего не сказать. Какое-то шестое чувство советовало избавиться от письма, но Габриэлла, теперь уже Джиллсон, за последние пятнадцать лет, написала ему впервые, а это что-то, да значит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.