ID работы: 5106329

Карточный домик

Гет
PG-13
В процессе
436
автор
Star Spall бета
Размер:
планируется Макси, написана 351 страница, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
436 Нравится 438 Отзывы 204 В сборник Скачать

Квадрат вальса. Часть первая.

Настройки текста
      Выбор есть всегда. От выбора зависит многое. Полагаясь на него, можно совершить что-то хорошее или плохое. Можно даже обезопасить себя или прогореть.       Так Кас прогорела, отказав французу, и теперь Дайон идёт на бал с Лис. Они неплохая пара. Красиво смотрятся вместе. Он высок и подтянут, а Алисия хрупка и миниатюрна. И её платье цвета пудры с кружевным лифом будет идеально сочетаться с её смуглой кожей. Возможно, её, Кас, боялись. Поэтому и оставили с носом. Но не так уж и хотелось. Кому вообще нужны эти полуночные танцульки, этот вальс, нарядные платья и смокинги?! Вот ей не хотелось…       Кас чешет кончик носа, прищурено вглядываясь в огонь. Там пламя танцевало на аккуратных дровах, заботливо приготовленных руками Хагрида…       Кого она обманывает?! Ей хочется. Очень хочется, чтобы кто-то кружил её в вальсе. Хотелось почувствовать, как сплетается дыхание и ритм, как сердце стучит в унисон с сердцем партнера. И совсем не важно, кто это будет. Всего лишь один танец. Один вальс.       — Если бы я знал, — выдыхает Гарри, — то я бы пригласил тебя.       Блэк тяжело выдыхает, переводя взгляд на бледную кожу рук. Рукава бесформенного пестрого свитера прикрывают ладонь и только тонкие пальцы торчат из-под шерсти. Конечно бы Гарри пригласил. Но она за малым не успела спросить его о паре. Накануне Касси влетела в общую гостиную как раз тогда, когда Поттер приглашал Фэй Данбар. Её щёки предательски налились краской, а глаза впились в каменный пол, когда Блэк окинула девочку оценивающим взглядом. Данбар была милой и Поттеру понравилось её смущение, когда та приняла его приглашение. Об этом он признался пару минут назад, а Кас же отметила, что она куда лучше Чанг.       — Тебе же нравится Фэй, так? — поинтересовалась девушка и, дождавшись утвердительного кивка, продолжила. — Значит, вечер будет приятный. Разве нет?       — Но раз так, что ты будешь делать, Кас?       — Всегда можно остаться, — передернула плечами она, — но у меня еще есть Нотт.       Лицо Гарри скисло, как киснет каша, оставленная на ночь в теплой комнате. Он поджал губы, с шумом выпуская воздух из легких. Даже его очки в свете каминного огня блестели возмущенно. Кас рассмеялась.       — На самом деле, он приятный парень. С ним, — Блэк призадумалась на мгновение, — легко.       И в самом деле легко. Если откинуть его чопорность, то он весьма приятный собеседник. Друг. Так он однажды назвал ее.       — Вот уж не думаю, — фыркнул Поттер.       — Он единственный из слизерина, кто не чурался общения со мной, даже тогда, когда я была полукровкой Джиллсон, Гарри. Нет, он куда лучше, чем ты думаешь.       Вальс с Тео? Его выправка, стать, высоко поднятый подбородок и плавные движения — рядом с ним она будет казаться медведицей.       — Если он тебя обидит…       — Я сама кого хочешь обижу, — вновь рассмеялась Кас.

***

      Кассиопея не стала подходить к Тео. Не позволила гордость, возможно. Он был неплохим парнем, но бесконечного доверия не вызывал. Слишком уж сильно его пропитало высокопочтенное общество волшебников Британии. Он был слишком расчетлив и холоден для своих лет. Но находиться в его обществе, надо признать, было приятно. Теодор был умен и надежен. Что-то подсказывало, что её отец был таким же.       Отпугивал наивных девиц и притягивал более смелых.       Стать и могущество. Да. Вот что чувствуется в настоящих наследниках того или иного рода.       В любом случае, сегодня вечером о Блэках снова будут говорить. Для Блэк не нашлось пары, будут шептать за ее спиной, а она, вскинув голову, будет лишь холодно улыбаться. К сплетням привыкаешь слишком быстро. Особенно если всю жизнь был причиной этих сплетен. Сначала как о побочном ребенке. Потом как наследник именитого рода. А теперь у нее есть красивое платье, которое явно не останется без внимания.       — О чем мама только думала, — пролепетала Блэк, уставившись в свое отражение. Там, в посеребренной поверхности, отражалась совсем другая девушка. Чуждая ей. В темно-алом платье. Только плечи все так же сутулит, а так там дикая смесь Вальбурги, матери и отца.       — Ты чего, — возмутилась Лис, — платье восхитительное! Давай-ка волосы заколем повыше. И тогда можно даже на королевский бал идти.       Кас улыбнулась. Лис уже накрасила ей ресницы, и теперь те походили на перьевой веер. Смотрелось симпатично. Ненавязчивые тени, аккуратно подчёркнутые линии скул, губы были обведены по контуру, ожидая, когда их обладательница щедро прокрасит их помадой.       Полдня девушки провели, помогая друг другу собраться. У Лис с косметикой обращаться получалось куда ловчее, и выведенные её рукой и пудрой скулы выглядели естественно. Зато изящная коса, уходящая в замысловатую высокую прическу, которую Кас скрупулёзно выплетала, откинув всякую магию, смотрелась изящно и гармонировала с нарядом и овалом лица Спиннет.       Вот так вот проведенный день, ловко переплетенный с волнением и обсуждением предстоящего вечера, был чудесным. Суета не утомила Кас, напротив, отпугивала всякие ненужные мысли. И даже волнения о том, что Блэкам достаточно сплетен, нет-нет, да уходили на второй план.       Лис орудовала палочкой смело, и под ее легкими движениями локоны завивались и послушно ложились на макушку.       — Стой! — девушка из зеркала хмыкнула. — Если и быть чужачкой в этот вечер, тогда до конца!       Палочка в руках Алисии замерла, как и недокрученный локон, сиротливо упавший на плечо.       — Тебе не нравится прическа? — уголки губ Лис поникли и глаза, кажется, увлажнились.       — Нет, что ты! Просто волосы слишком темные для платья, а я недавно вычитала в «Трансфигурации сегодня» одно странное заклинание. В дамской колонке. В общем, у меня получилось выбелить шерсть Рукса…       Блэк шепчет нужные слова едва слышно то ли из-за того, что боялась напортачить, то ли из-за того, что от возбуждения голос становился слишком писклявым. Волосы стали светлеть от корней, медленно растекаясь белесостью по темным волнам.       Вот как бы она выглядела, окажись кровь Малфоев сильнее. Высокие скулы, темные глаза, алые губы. Малфой, да. Но все же дочь Блэка.       С годами черты матери стирались, оставляя неизменным только чуть вытянутый подбородок. А теперь от нее был и цвет волос. Платиновый, играющий холодом в лучах света.       — Сможешь сделать их короче, Кас? — выдохнула Лис, осторожно касаясь прядей.

***

      Когда они вышли апартаментов факультета, Дайон уже ждал Алисию. На нем был угольно-черный смокинг и белая рубаха, на манжетах красовались запонки, а в самих руках был зажат маленький букет, который полагалось вручить спутнице. Француз замер всего на мгновение. Его левая бровь забавно взметнулась вверх.       — Кас? — на выдохе произнес он.       — Красивая, правда? — хихикнула Лис и, сжав ладошки Блэк в своих, легонько закружилась.       — О-очень. И ты, — спохватился Дайон, — ты тоже, Лис.       Наверное, так преподносить букеты могут только французы. Пусть Касси и не нравился их проклятущий прононс, но они знали толк в романтических мелочах. Дайон, чуть склонив голову на бок, легонько поклонился, а затем, изящно протянув букет, томно произнес:       — Позвольте мне Вас снова пригласить на бал, мадемуазель.       А затем его губы соприкоснулись с тыльной стороной ладошки Спиннет.       Это было красиво. Действительно нежно и красиво. Особенно учитывая поведение сверстников в Хогвартс. Носятся, как кони по лугу. И на бал зовут исключительно безо всякого интереса. И Лис, она сияла, даже не пытаясь скрыть широкую улыбку.       Нарцисса бы отругала. Она почему-то уперто считала, что показывать зубы при улыбке — это ни что иное, как моветон. Но француз был иного мнения и тоже по-настоящему улыбался.       — Ну что, — произнес Дайон, — пойдемте?

***

      Весь настрой зайти в общий зал в сопровождении одиночества и, непременно, с высоко поднятой головой с каждым стуком каблуков об мрамор рассыпался прахом. Идея теперь не казалась блестящей, напротив, она была унылой. Если не бредовой.       Что скажут родители? А близнецы? Может быть, стоит все же отыскать Нотта? Когда Лис и Дайон скользнули в общий зал, Блэк поспешила укрыться в тени статуй-основателей. Обзор тут был прекрасный, и темным глазам вскоре предстал Теодор, сопровождающий Дафну Гринграсс, оба отдали предпочтения цветам родного факультета. Затем тянулись Фред, Джордж, Густав и Рональд, все, без исключения, в смокингах темных оттенков.       Блэк наполняет легкие воздухом, поджимает губы, а затем безразлично выдыхает:       — В задницу!       Ее отсутствия никто не заметит, а отсутствие пары подметит каждый. И да, пару часов назад она считала, что неплохо было бы вызвать фурор и кучу сплетен, но разум, Мерлин его дери, слишком часто брал верх.       Кас плавно разворачивается, шурша юбкой, и уже собирается сделать шаг, когда чья-то крепкая рука хватает ее за предплечье.       Черный, словно ночь, смокинг, белая рубаха и, повязанное, словно шарфик, темное жабо. Совсем обычное, без всякой вычурности.       — Сбегаешь, — манерно тянет он.       — Пусти, — привычно рычит в ответ.       Драко рывком подтягивает кузину к себе, заставив ее упереться плечом в грудь. Он вырос за лето и уже, кажется, догнал своего отца. Кас же не была слишком высокой, поэтому на каблуках слегка возвышалась над его плечом.       — Мне нравятся твои волосы.        Он уже хотел запустить в прическу пятерню, но Кас хлопком ладони об ладонь остановила жест. Малфой рассмеялся. Надсадно. Не было в смехе былой язвительности и не было насмешки.       — Может быть хоть раз прекратим потакать ему своей враждой? — отсмеявшись, бросает кузен.       Осознание приходит мгновенно. Словно бы кто-то незримый щелкнул пальцами и от этого мысли заняли положенные места. Драко поругался с отцом. И, кажется, серьезно. Ну не стал бы он просто так вылавливать ее в толпе спешащих на бал студентов. Может быть, хочет поговорить? Но они не были близки, чтобы вот так просто разговаривать. «Регулус и Сириус никогда не были близки Кас, — вспомнились слова матери, — может быть, в детстве и были. Но позже — никогда»       И Сириус сожалел об этом. Как-то летом обмолвился, что им стоило поговорить и тогда, возможно, все не закончилось бы столь печально.       У Драко глаза голубые, холодные. И Кас тонет в этом холоде, видя в омуте развалившиеся отношения отца и крестного, матери и Люциуса, Нарциссы и Андромеды. Блэков и Малфоев раскидало по миру, как пешек по слишком большой шахматной доске. И они с Драко давно по разные стороны. Может быть, стоит смухлевать?       — Что взамен? — пожимает плечами. — Я прекращу потакать, но что получу взамен?       — Я тебя приглашу на бал.       — Я собиралась уходить.       — Я тоже. Так, — Драко выпрямился, галантно склонив голову, — позволь мне пригласить тебя на бал, Кассиопея Блэк.

***

      — Повтори еще раз, зачем нам маски?       Они стояли у тех же статуй, мельком ловя взглядом все еще прибывающих студентов. И, кажется, в зале уже звучала музыка для танца Чемпионов. Гарри долго разучивал вальс. Фред и Джордж взялись за его обучение со всей серьезностью, используя для наглядного примера, то Гермиону, то Джинни, то ее, Кас. И упорству их ученика можно было позавидовать, но все же нет-нет, но он наступал на ноги. Тогда он, смущаясь, просил извинения. Драко, Кас уверена, ноги не отдавит. А вот она — возможно.       — Тебя с этой прической точно никто не узнает. Но по окончанию танца магия развеется и маска исчезнет. Тогда-то и начнутся сплетни. А они начнутся, так хоть будет красиво.       — Во-первых, меня видели в платье. Во-вторых, ты просто используешь меня и этот вечер. Ты просто кинул кого-то, вот и все.       — Во-первых, видели не все. А, во-вторых, возможно. Ну так что?       Маска прилипает к коже холодом серебряного украшения. Драко улыбается, легким движением пряча и свое лицо.       А они не такие уж и разные, возможно. Сейчас, в серебряных масках, так подходящих цвету их волос, они, бесспорно, выглядели, как родные брат и сестра. Драко олицетворял силу, она хрупкость. Он был лицом надменности и холода, она изящества и нежности. Кас выпрямила плечи, набрала в легкие побольше воздуха.       Ее первый вальс будет с Драко Малфоем. Кошмар.       Танец Чемпионов только начался, когда они, рука об руку, ступили на порог общего зала. Драко идет так, словно он — хозяин поместья, решивший показать прочим аристократам свою состоятельность. Ведомая им, Кас лишь стучала каблуками, натянув на губы снисходительную улыбку. Словно была хозяйкой дома. Под стать друг другу. И оба, в результате, хотели слышать шепотки за своими спинами. И оба чувствовали обращенные на низ взгляды.       «Кто это? Малфой? — шептали голоса. — А с кем это он?»       Кас украдкой взглянула на кузена. Драко улыбался. Кас усмехнулась в ответ. И оба глядят на студентов снисходительно, даже не подозревая, что черты обеих семей в них стерлись, перемешались и явили на свет что-то доселе обоим неизвестное. Не было ни Блэк, ни Малфоя. Были Кассиопея и Драко. Без фамилий, как в далеком детстве у берега озера близи поместья Люциуса.       Студентов тоже, казалось, не было. Собравшиеся пестрели платьями с кринолинами и узкими юбками разномастных оттенков, парни же, словно сговорившись, отдали предпочтения темным тонам. Перешептывание походило на жужжание пчелиного улья, что расплывается в плавной музыке вальса. Девушки хихикали, кавалеры их, выпрямив спины и расправив плечи, стражами стояли рядом. Все они словно сошли с картины неизвестного художника, живущего в начале девятнадцатого века. Но все собравшиеся, наблюдая за танцующими, все никак не решались влиться в общий ритм. Даже после того, как профессор Дамблдор изящно пригласил на танец Минерву МакГонагалл.       — Позвольте мне иметь удовольствие пригласить Вас на вальс, — манерно звучит тягучий голос, а затем, как требовал этикет, кузен сделал изящный поклон, протянув ей правую руку.       «Когда кавалер приглашает даму на танец, — вещал голос Нарциссы, — она должна подать ему левую руку»       Легкий реверанс, и ладошку Кас сжимают холодные пальцы Драко. Левая рука ложится чуть ниже плеча, его скользнула под левую лопатку. Корпусом они тесно прижались друг к другу, подбородки приподняты.       — На «раз», — едва слышно шепчет визави и, согнув колено, плавно шагает в левую сторону, в конце слегка приподнимаясь.       — На «два», — подхватывает Кас, зеркально повторяя движения Драко, скользя туфлями по мраморному полу.       На «три» Кас шагнула вперед, совместно с кузеном «начертив» квадрат вальса.       Раз. Два. Три. Переплетают руки друг друга, соприкасаются ладошками.       Раз. Два. Три. Легкий поворот, и Касси скользнула за спину партнера.       Раз. Два.Три. И руки Драко подхватывают Кас, чтобы закружить в воздухе.       Раз. Два. Три. Ритм все быстрее и быстрее. Блэк и Малфой больше не сдерживают улыбки, и их маски медленно тают на лицах.       Раз. Два. Три. Фред выше Драко и немного шире в плечах. Его ладони мозолистые от древка метлы, короткие волосы горят пламенем в тусклом освещении.       Глазами девушка ищет кузена и тот, кружа в вальсе с Анжелиной, умудряется передернуть плечами, безмолвно напоминая о правилах танца.       Фред приподнимает ее, заглядывает в глаза. Что будет, если она соприкоснется своим губами с его?       Раз. Два. Три.       — Великолепное платье, Кас, — шепчет Нотт, точно копируя их с Драко вальс. Он крепко держит кисти ее рук, затем, крест-накрест, их ладошки соприкасаются друг с другом.       Раз. Два. Три.       Следующий вальс должен быть непременно вальсом дочери и отца.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.