ID работы: 5108923

Жёлтые окна

Джен
R
Завершён
19
автор
Размер:
69 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 18 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 12. Любопытство режется.

Настройки текста
      Как удобно дать указание, которое тотчас же исполняется. Рабочие, похоже, были страшно рады приказу гулять до утра. Все ушли туда, где можно беззаботно веселиться и тешить себя надеждами.       Мой родной цех — место, где я вырос, где все знакомо, где каждый шум разрывал нити тишины, сейчас безмолвен, и я наедине с окнами желтого цвета. Долой сюртук и жилет с часами — символы моей власти. Тогда я стоял, придерживая одной рукой лестницу, сжимая в другой клещи.        — Что останется после ответа? — возник вопрос.       На миг я проникся отвращением к ответу, ведь так или иначе загадка исчезнет, не нужен будет вопрос и сама власть, помогающая найти ответ. В тот момент я понял, что люди слишком недальновидны. Посвятить всю жизнь чему-то, что в конечном итоге сделает саму жизнь невыносимой: развеять цель жизни.        — Пусть окна станут моим венцом и моей могилой, — заключил я.       Лишь занеся ногу над ступенькой лестницы, что-то толкнуло меня в плечо. То была Гертруда, державшая в руках что-то, скрываемое темнотой. Дважды чиркнула спичка, и круг света лёг на пол и стену от большой свечи. Окна слегка подсветились оранжевым пламенем. Я вспомнил, как в детстве любил смотреть на окна в лучах закатного солнца. Я кивнул супруге в знак признательности и встал на лестницу.       Через минуту на пол упали гвозди и сломанная деревянная рама. Вот оно — стекло. Все тело содрогалось от предчувствия приоткрывающейся тайны. Столько лет я шел к этому моменту! Наконец-то… Приблизив стекло почти вплотную, я пристально разглядывал его. Простое стекло, только окрашенное в желтый цвет.        — Неужели обычное…       Что-то схватило меня за лодыжку. Руки выпустили желтое стекло. Я потерял равновесие и сам упал, распластавшись на полу. Если это простое стекло, оно должно было громко разбиться. Но почему так тихо? Фонарь тускло горел, обозначая лишь очертания предметов вокруг. На полу что-то лежало. Увеличив яркость, я увидел кровь. На полу лежала женщина, с большим куском желтого стекла в груди.        — Обычное стекло, — пронеслось у меня в голове.       Внезапно я понял, кто дернул меня за ногу и теперь лежал на полу. Я немного повернул ее голову. Не было сомнений. Она умерла сразу, без крика, без прощальных слов. Какая бесчеловечная ирония — немая смерть! В ужасе от содеянного, я бросился в контору, где были кое-какие лекарства. Иногда объяснить себе, что произошло неизбежное, весьма трудно, и бесполезные действия дают крохотную надежду, отсрочивают горе. Когда я прибежал обратно к телу, то принялся всячески оживлять мою Гертруду. Я поливал рану на груди всем, чем только можно найти, но тщетно. Она застыла на полу навсегда. На ее лице не было страданий или гримасы боли, только обыденно-сонное выражение. Я плакал. Сквозь плач я услышал чей-то тоненький смех, что раздавался совсем рядом. Смех усиливался, и вот уже громогласный хохот оглушает. С ужасом я понял, что это были окна! Горе искало выход. — Молчать! — закричал я, сквозь слезы.       Десятки пустых пузырьков полетело в окна. Смех затихал, стекла разбивались…       Фонарь потух. Сквозь разбитые стекла в цех врывались порывы ветра, а я все сидел рядом с телом, не находя сил отойти…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.