ID работы: 5108923

Жёлтые окна

Джен
R
Завершён
19
автор
Размер:
69 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 18 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 13. С того света.

Настройки текста
      Традиции, устои, правила рушатся перед горем. Нет! Она не досталась печи. Она покоится вне стен фабрики, вне города, на необъятном лугу. Без надгробий, просто холм, который затеряется в зелени будущей весны, холм, о котором буду знать только я. Она сольется с природой воедино и, кто знает, однажды, пройдя бесконечно долгий круг перерождений, вновь родится на этой земле. Как горько сознавать, что я уже не смогу увидеть этого…       После ее похорон я бродил по городу, но любая улица выводила меня к ее бывшему дому, будто центр мира был заключен в камне и дереве. Ресторан, где я впервые увидел ее. Нет, я не зашел в него. Не хотел осквернять первые воспоминания о ней.       Ностальгия и жгучая тоска в союзе напали на меня. Остановился я в первом же питейном заведении. Я заплакал, лишь опорожнил первую кружку. Жена, окна, власть и завет отца сплелись в одной пронзительной мысли, что ускользнула от меня со слезой и растворилась в стакане вина. Как мелочен был для меня тогда успех, что превратил обычного рабочего в хозяина. Неподъемной ношей показался мне пост руководителя фабрики, и страстно захотелось приторного уюта у камина с женой рядом. Захотелось в мир, где не нужно что-то делать и принимать решения, а лишь сидеть, ощущать тепло камина и любви. Но, вместо этого я сидел на дощатой скамье в дешевой пивной, пил мерзкое пойло и плакал, вспоминая загубленные мечты.       Сколько же нужно человеку времени, чтобы воскреснуть духом? Неизмеримо. Я начал пить и, наверное, кто-то из рабочих ежедневно относил меня обратно, не помнил, что происходило, и дни сливались в единый поток воспоминаний, слёз и желанного забвения.       Днем, когда ранний алкоголь еще не пропитал глубины сознания, появлялся внезапный порыв заняться фабрикой. Встать и сделать пару шагов к двери — вот весь порыв. Так продолжалось долго, уже лежал снег, и в один из дней случилось что-то не поддающееся здравой логике. Опорожняя стакан за стаканом, я на всех парах приближался к конечному пункту — беспамятство. Перед глазами плыла дубовая стойка. Линии дерева цеплялись одна за другую. Еще стакан. Линии резво забегали по доске, сталкиваясь в форме узоров. Стакан, стакан, ещё стакан. Из линий на стойке собрался портрет Гертруды, который презрительно смотрел на меня и грозил пальцем. Я закрыл глаза и дрожащими пальцами ощупал доску. Ни намека на рисунок, но стоило открыть глаза, как портрет вновь ясно проступал на доске. Прочь! Подальше от этого места, — решил я. Солнце с надрывом светило, угасая в вечерней мгле. Я плелся, хватаясь за стены. Одно окно сверкнуло.       Инстинктивно я повернул голову, и новое видение выветрило из головы оставшийся алкоголь. Ноги, казалось, погружаются в брусчатку все глубже и глубже. За окном стояла Гертруда с расползающимся кровавым пятном на груди. Лица не было видно, голова была опущена. Не нужно говорить, что в тот момент я побежал к воротам фабрики, не разбирая дороги, и поклялся не пить более. В конторе все документы лежали нетронутыми с похорон. Казалось, что слой пыли оберегал остановившееся время до прихода владельца. Как только щелкнул замок в двери, пришло облегчение, и видения показались мне пьяным несуразным воображением. Голова окончательно прояснилась. Я начал разбирать письма, что накопились за время моего пьянства. Работа и скрытый энтузиазм наконец встретились. Большая часть писем, содержащих предложения в помощи управлении фабрикой, была сожжена. Лишь одно письмо некого изобретателя Дизеля я оставил на более тщательное прочтение.       Корреспонденция быстро иссякала, и я подумывал, чем бы занять себя ещё. Решил пойти в цех, понаблюдать за ходом работ, да и показать своё возвращение. Тут я уловил чьё-то присутствие. Оглянувшись вокруг себя, я никого не увидел. Сперва ощущение было нечётким, но с каждой минутой росло ощущение, что кто-то рядом. Я попытался определить, полагая, что какой-то рабочий, пользуясь моей отлучкой, забрался в контору и где-то спит. В дальнем углу сознания была иная мысль, которую я тут же прогнал. — В конторе никого нет! Проклятый алкоголь! — подумал я.       Был уже поздний вечер. Машины давно умолкли, осмотр можно было произвести утром. Тогда я решил пойти и выспаться как следует. Задул свечу и направился в спальню. Отчётливое чувство присутствия живого существа остановило меня. В темноте я не различал ничего, но во мне будто открылось зрение изнутри. Я смотрел глазами на запертую входную дверь, а внутри я чувствовал какое-то колебание. Сперва это нечто едва дрожало, но волны становились больше и чаще. У меня будто внутри открылась дополнительная пара глаз. Я будто бы видел сквозь стены и дверь фабричный двор. Было темно, только тусклый луч прожектора освещал крыльцо конторы. Ни единой души. Пусто, но кто-то здесь был, я чувствовал это ясно. Я вспомнил, как, будучи маленьким мальчиком, впервые услышал смех жёлтых окон и чувство страха вместе с ним. Именно это чувство я испытал вновь. Моё внутреннее зрение сместилось. Теперь я стоял на пороге конторы. Та же темнота и слабый луч прожектора. Я посмотрел вверх и обомлел. Ее огромные глаза, застывшие в небе, испускающие бледный тоскливый свет, смотрели на меня. Я хотел отойти, скрыться от взора, проникающего в глубины души, но не смог сдвинуться с места, не смог и закрыть свои глаза, чтобы не видеть.        — Огонь! искать спички или хоть какой-то источник света, — лихорадочно носилась мысль в голове.       Глаза Гертруды посмотрели на меня иначе, и внутри глаз я видел жалость и тревогу. Я услышал бормотание и, мне показалось, что оно исходило от глаз. Но как глаза могут говорить? Как Гертруда может говорить?       Окружающее пространство начало оплывать, словно горячий воск. Последнее ощущение, словно кто-то истошно крикнул. — Остерегись! — и всё исчезло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.