ID работы: 5108923

Жёлтые окна

Джен
R
Завершён
19
автор
Размер:
69 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 18 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 19. Столица.

Настройки текста
       -Я приближаюсь к концу своего повествования, доктор! Ещё несколько минут потерпите!       Врач тяжело вздохнул, встал со стула и медленно потянулся, хрустнув затёкшей спиной.       Не могу выразить, что я ощущал, пока ехал в поезде. Близкая возможность одним прыжком преодолеть десятки ступеней на пути к власти. Я удивлялся сам себе. С одной стороны, я не хотел менять существующего уклада своей жизни; с другой, неумолимый червь медленно грыз меня. Я подавлял его, но он был. Я желал власти, что бы ни говорил себе и другим.       Сжимая в руке драгоценный документ, я ехал в поезде, что нёсся в столицу. Солнце балансировало на линии горизонта, заливая вагон цветом опавших листьев. В купе был только я. Меня терзало волнение. Неужели это не шутка, и из простого владельца фабрики я могу стать одним из первых людей в стране?! Вспомнил, что в детстве мне доводилось слышать самые невероятные слухи о Доме Управления. Неужели я пройду по ковру, расшитому серебряными нитями, и окажусь в зале из стали и золота невероятных размеров?       Что же нужно президенту от меня? А какие слова нужны для президента?! Как бы мне пригодился сейчас отец. Хотя и он тут будет бесполезным, ведь тот метил только в должность хозяина одной фабрики. Размышляя, я заснул под мерную качку вагона. Сны были неясными с одной сутью — я блуждал среди высоких серых зданий, устремляющихся высоко в небо, и все искал Дом Управления. Мусор и грязь были единственными обитателями улиц. Время аудиенции с президентом уже почти наступило, и я бежал по совершенно одинаковым дорожкам, расталкивая редких людей. Тревога росла с каждой секундой. Опоздал — тикнули часы. Неясный гул из недр здания будто подтвердили заключение часов. Земля затряслась, повалив всех, кто ходил по ней. Гул нарастал, и спустя пару мгновений уже не было слышно вскрикиваний людей, беспомощно катающихся по пыльной дороге. Верхушки зданий, осыпались каменным градом, нещадно истребляя все живое. Вот и для меня откололась глыба, что заменит мне могилу и надгробие…        — Господин! Приехали! Столица! — сказал голос рядом. Сон тут же пропал. Снова я был в купе, а в дверях стоял кондуктор. За окном была глубокая ночь, но она пропала, лишь я вышел на платформу. Город светился ярче солнца. Это было электрическое освещение, ужасно дорогое, но такое манящее и уютное. Однако захолустья, вроде моего городка, обречены одними из последних получать порождения прогресса…        — Господин Гилберт? — спросил высокий мужчина, тихо подошедший сбоку.        — Да? С кем я говорю?        — Я хозяин одного отеля в Столице. Нам было поручено встретить вас и проводить в отель.        — О! Кто этот покровитель, что проявляет такую заботу обо мне?        — Вы же будущий министр? Так? Сам президент выразил желание помочь. Пойдемте, поздно уже, а вы наверняка вымотались за время пути.       Улицы Столицы во много раз были шире, приветливее тех улиц, что довелось мне видеть. Море света! Бесконечный свет отовсюду. Аккуратные дома, не выше трех этажей, а в сердце города — высокий Дом Управления. Ни одной фабрики не встретилось за время нашего пути. Никто не ходил по улицам и не таился в углах, но, несмотря на все великолепие светлого города, он был слишком живым, а это было столь непривычно мне — жителю маленького городка. Мы вошли через арку в довольно странное место, будто сквозь арку вместе с нами прошли несколько недель. Медленно шел снег, было людно, но…        — Любезный! Простите, не знаю вашего имени. Что вокруг нас творится? Почему тут снег и люди лежат на земле?        — Как бы вам объяснить… Вы не коренной житель, и будет крайне трудно понять смысл этого явления, но я попробую объяснить…       Из рассказа хозяина отеля я понял, что это был так называемый спальный район Столицы. Свое название район получил вовсе не оттого, что несколько кварталов были вдали от бурлящих суетой потоков города. Здесь просто спали люди. Сидя, лежа, стоя, даже перевесившись через окно. Беднота облюбовала эти места, но она, как и прочие, не смогла противостоять незримым чарам. Спали на скамьях, спали, прислонившись к фонарю. Нераскрытая тайна этих мест привлекала разномастных искателей приключений, не каждый из которых смел вступать на эту землю, вернуться было невозможно.       Ночное небо цвета потемневшей латуни светилось тусклым сиянием. Густой снег заполонил пространство, но не падал, лениво плавая по воздуху. Для царства сна будто не существовало ни холода, ни времени, — ничего. Они мирно спали в одних сюртуках, совершенно не чувствуя как медленно стареют, обрастая копнами волос и бородами невероятных размеров, и умирают, оставшись навсегда во власти Морфея…       Отель располагался на границе сонного района и торгового района. «Покоритель бессонницы» — вырисовывалась надпись на табличке. Отель нарушал единообразие города, состоя из пяти этажей. На этом архитектурные причуды лишь начинались. Этажи были наклонены в сторону спального района, чтобы любой посетитель, вне зависимости от возраста и прожитого дня, мог мирно спать столько, за сколько заплатил. Из посетителей отеля выбивали не только приличные суммы, но и сон в прямом смысле. Каждая кровать была оборудована механизмом: стоило хозяину в назначенный час сдвинуть рычаг, как кровать аккуратно выезжала за пределы влияния спального района, то есть, за окно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.