ID работы: 5109336

Живи и не помни

Джен
PG-13
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 35 Отзывы 5 В сборник Скачать

О пиратах и черепе.

Настройки текста
Шерлок открывает глаза и сразу же вскакивает с постели. Настал день, которого он ждал так долго, методично зачеркивая квадратики в своем настольном календаре с «инспектором гаджетом». Его день рождения уже сегодня! Он сбегает по лестнице прямо в пижаме, перепрыгивая через ступеньку. Мамуля уже на кухне: приготовлением деньрожденного торта занимается всегда она, давая выходной их кухарке, миссис Уэлч. Шерлок обнимает её, утыкаясь носом в передник, пахнущий выпечкой и какао. - С днем рождения, ёжик, - она ерошит его волосы, и сегодня, так и быть, Шерлок не увернется. - Мы пойдём на пляж? – он задирает голову и смотрит на мамулю снизу вверх, поднимая брови и распахивая глаза – обычно это действует безотказно. - Сегодня не получится, дорогой, - видя сникшее выражение лица Шерлока, она поспешно добавляет: - но мы пригласили Виктора и его родителей к нам домой, они приедут примерно через час. - Супер! – улыбкой Шерлока, кажется, можно осветить весь Масгрейв. Он снова бежит по поместью, мимо быстро проносятся картины с изображениями славного рода Холмсов. Шерлок считал их скучными: они были все на одно лицо – пышные воротники, чопорно сложенные руки, одинаково бесстрастные выражения лица. Единственный портрет, который его интересовал – мужчина с окладистой светлой бородой и черной повязкой, закрывающей один глаз. И хотя Майкрофт настаивал, что Эгберт Холмс был уважаемым членом палаты лордов, а глаз потерял из-за несчастного случая в раннем детстве – Шерлок был уверен, что Эгберт был пиратом. Секретным пиратом. В самом деле, разве может заседать в палате лордов человек с такой величественной бородой? Этот портрет висел как раз рядом с той комнатой, куда так стремился Шерлок. Он всем телом навалился на тяжелую дверь, даже не думая о том, чтобы постучать. К его удивлению, дверь была открыта, поэтому он чуть не падает на нежно-бежевый ковер, кое-как удерживая равновесие. Эвр сидит за столом, уже одетая в белое платьице; она вплела себе в волосы белые ленточки. Шерлок, глядя на неё, хихикает. Эвр смотрит на него и хмурится. - Что? - Ты... Ты похожа на призрака поместья Масгрейв. Помнишь, папа рассказывал нам? Папа очень любил рассказывать страшные истории, но старательно делал вид, что это не так. Но Шерлок давно понял – в те вечера, когда они всей семьей собираются у камина, стоит только подойди к отцу и усесться ему на колени - он обязательно начнет рассказ. Шерлок прислонял свое ухо к его груди, отчего голос звучал более глухо и как будто издалека. Он любил думать, что это сам Дух Поместья ведет свой разговор через их отца. - Помнишь, Эв? Призрак маленькой Луизы Холмс, которая упала в колодец и попала в подземные ходы под поместьем? – Шерлок наклоняется к лицу Эвр и переходит на таинственный шёпот. - С тех пор она живет в стенах и любит подслушивать чужие секреты. - На территории Масгрейва нет колодцев. А секретный ход в нашем доме всего один. - Он был раньше. А потом его засыпали. Эвр молча смотри на него, чуть склонив голову и улыбаясь. Она часто так замирала, словно видеокассета, поставленная на паузу. Шерлоку не нравится, когда она так делает. Он дергает её за подол её платья, чувствуя себя странно. - Ты за подарком пришел, да? – отмирает она. - Да! - Шерлок вновь загорается. Она ещё месяц назад пообещала Шерлоку, что сделает что-то особенное к его дню рождения, что заставляло ждать его ещё сильнее. Эвр идёт к своему комоду – большому и старомодному, весящему, кажется, целую тонну и начинает что-то искать в нём. Шерлок хочет подойти ближе, но Эвр останавливает его. - Закрой глаза! Он опускает веки и остается на месте. Сюрпризы – это замечательно. - Вытяни руки, - продолжает диктовать Эвр. В его ладони опускается что-то не очень тяжелое и прохладное. Шерлок начинает ощупывать, не открывая глаз. Когда он понимает, что держит в руках, глаза его изумленно распахиваются. У него в руках человеческий череп. Белоснежный скалящийся череп. - Где ты его взяла? – его сердце быстро бьется, и он не понимает, от чего точно – от жути или восторга. Наверное, от всего вместе. - Откопала в одной из могил! – она довольно улыбается, показывая отсутствие передних зубов. - Неправда! - А вот и правда, - Эвр смотрит на испуганное лицо Шерлока ещё мгновение, а потом заливается смехом. – Посмотри внимательно! - Он бы не остался таким белым, долго пролежав в земле. Шерлок хмурится, а затем его осеняет. Он быстро облизывает череп, стараясь ни на секунду допустить мысли, что он неправ. - Он гипсовый! - радостно восклицает Шерлок, ощущая на языке вяжущий привкус кальция. - Я сама сделала форму, - как бы невзначай сообщает Эвр. Конечно же, Шерлок кидается обнимать её. Он поставит своего «веселого Роджера» на самую лучшую полку своего шкафа. Или, ещё лучше – они с Виктором закопают череп где-то в лесу, сделав внутри тайник, а потом раскопают лет через тридцать и разбогатеют – Майкрофт ведь говорил недавно, что чем старее деньги, тем дороже они становятся. Когда он делится своими планами с Эвр, она выглядит не очень довольной. - Я не хочу, чтобы ты закапывал мой подарок. - Но ты только представь себе – за тридцать лет деньги станут намного дороже и мы сможем купить что-нибудь большое – например, морскую яхту! - И вы будете плавать на ней с Виктором вдвоём, а что мне достанется? - Ну... Мы можем плавать по очереди. Эвр поджимает губы – совсем как мамуля, когда она чем-то недовольна. Она поворачивается к нему спиной и молча стоит. Шерлок осторожно трогает её за плечо, но она даже не шелохнулась. Если Эвр обиделась – тут уж бесполезно что-то говорить, Шерлок давно это понял. Поэтому он просто выходит из комнаты, бережно держа в руках подарок.

***

Когда он вновь спускается вниз, уже переодетый в парадный костюм (исключительно ради мамули), стол уже накрыт, а Виктор ждёт его в гостиной. Шерлок кидается к нему с радостным воплем: - Приветствую вас, капитан Рыжая Борода! - Приветствую вас, капитан Желтая Борода! Родители Виктора, мистер и миссис Нотт торжественно вручают ему подарок – настольную игру «змеи и лестницы» и мешок сладостей. Следующий подарок от Майкрофта, который сегодня, кажется, полил свои волосы гелем еще обильнее обычного – ни единый волосок не выбивается из безукоризненной прически. Открывая коробку, Шерлок сначала разочаровано хмурится – «Этикет для юного джентльмена» одной своей однотонной обложкой навевает тоску. Но увидев, что под ней лежит складная подзорная труба, радостно бросается обнимать Майкрофта, который, кажется, бормочет что-то про сохранность своей свежевыглаженной рубашки. От родителей он получает многое – и деревянный меч, и гироскоп, и «алису в стране чудес», картинки в которой были панорамными. Шерлок думает, что это всё, конечно, не сравнится с собакой, но тоже неплохо. После они едят любимый торт Шерлока, с шоколадной глазурью и персиковой начинкой, пьют чай. Шерлок с Виктором рвутся на улицу, но родители в один голос запрещают им – за окном густой холодный туман. Так что они садятся все вместе в гостиной играть в «змеи и лестницы». Шерлок несколько раз выигрывает и почти верит, что это не потому, что Майкрофт ему поддавался. Не хватало только Эвр. Ещё когда они сидели за столом, она пожаловалась на плохое самочувствие. Мамуля смерила ей температуру, которая оказалась равна почти сотне градусов, и чуть не вызвала врача, от чего её отговорил папа. Так что они ограничились тем, что мама просто пошла вместе с Эвр наверх, вооружившись чемоданчиком с всевозможными лекарствами и двумя чашками чая. Позже, однако, мамуля вернулась, сказав что Эвр уснула. Шерлок почему-то чувствовал себя виноватым, в том, что сестра заболела. Он даже собирался подняться к ней и занести кусочек торта... Но игра была такой увлекательной, что он начисто забыл о своем желании.

***

Через три недели Виктор пропал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.