Незапланированный клиент.
11 января 2017 г. в 21:57
Наступил понедельник, вместе с ним, МакЭвой наступил в собачье дерьмо. Джеймс размазал экскременты по ступенькам подъезда, оставляя следы до самой двери их детективного агенства.
Майкл сидел за столом и что-то аккуратно выводил пером на пергаменте. Джеймс хлопнул дверью, Фассбендер не сводя глаз от своего друга, смотрел как тот снимает свое пальто. Джеймс, не обращая внимания на Майкла, взял портфель и направился на свой любимый диванчик. Майкл все еще сидел тихо, как мышь, и поглядывал на Джеймса. Капля чернил упала на пергамент, впиталась и оставила кляксу.
Майкл прочистил свое горло и неловко поглядел на Джеймса, тот не замечая его, углубился в чтение местной газетенки. Майкл решился кашлянуть, но не громко. Джеймс выглянул из-за газеты, презрительно кивнул ему и снова занялся своим делом.
У Майкла сделался оскорбленный вид, и обмакнув острие пера в чернила он приготовился писать, но заметил несуразное темно-синее пятно посередине бумаги. Разочарованно, Фассбендер опустил руки, его занятию пришел конец. Джеймс, то ли злорадно, то ли от чего-то другого, посмеивался за раскрытой газетой.
В дверь раздался громкий, суровый стук. Фассбендер и МакЭвой мигом устремили взгляды на дверь. Стук раздался еще раз, твердый кулак мужчины колотил в дверь, требуя впустить его внутрь.
— Это из газовой службы, закручивай винты! — вполголоса приказал Джеймс. Майкл сорвался с места и как обезумевший побежал на кухню, вырубать счетчики.
— Минуточку, мы не одеты! — крикнул он первое, что пришло в голову в сторону двери, — Сейчас открою, — вставая с дивана крикнул МакЭвой еще раз.
Выждав еще полминуты, он отворил замок и распахнул дверь. За порогом стоял невысокий, лысый мужчина с маленьким черным чемоданчиком в руке. Точно газовщик, — с ужасом подумал Джеймс.
— Простите, вы наверно были не одни, сожалею что помешал вам, — начал извиняться мужчина с небритой щетиной.
— Да, безусловно я не один, — выдохнув, сказал Джеймс. Из кухни появился Майкл и направился к ним.
Мужчина странным взглядом поприветсвовал Майкла, а затем еще раз посмотрел на Джеймса.
— Я все открутил, — чуть шепотом сказал Майкл Джеймсу.
— Заткнись! — рявкнул он в ответ. — Так, а кто вы, позвольте узнать? — Обратился он к странному мужику, застегнувшему свое пальто.
— Я наверно, не совсем уверен, что зашел сюда, — пробубнил тот.
— А куда же вы по вашему зашли?
— Вот, — протянул мятую тот и испачканную в кетчупе бумажку с адресом, — Я ищу детективное агенство «Slow motion».
— Это оно и есть, проходите, не стойте в дверях! — добродушно приглашал его Джеймс. — Мы так рады что вы не газовщик, — в сторону добавил МакЭвой.
Фассбендер скинул старые журналы с кресла для посетителей и усадил гостя. Джеймс налил немного портвейна, того что только для клиентов, дешевого. Зазвучала музычка, кассета проигрывала старый рок-н-ролл. Чак Берри пел «You Never Can Tell». Зажглась настольная лампа. Последний штрих совершил Джеймс, подложив подушку под спину и вручив гостю портвейн на алюминиевом подносе.
— Спасибо большое, — душевно поблагодарил клиент, — Джеймс и Майкл довольно улыбнулись.
— Что вас привело сюда? — начал Джеймс.
— Седьмой автобус, — абсолютно серьезно ответил мужик.
— Как вас зовут? — спросил Майкл, раскрыв папку с новым делом.
— Чарльз. Чарльз Ксавьер.
— Ага, — ответил Фассбендер и стал выводить его имя на лицевой стороне папки.
— Что в вашем чемодане? — мрачно спросил Джеймс, сидя напротив клиента.
Чарльз сильнее прижал свой кейс к груди.
— Я вижу в ваших глазах переживания, — констатировал МакЭвой.
— Сегодня утром, — начал Ксавьер, слегка успокоившись после выпитого портвейна, — Я встал как обычно, и решил приготовить себе завтрак.
— Ближе к делу, — между перерывом к следующей фразе Чарльза, бросил Джеймс.
— Открыв холодильник, — нагнетающе продолжил клиент, — Я увидел вот ЭТО, — во время своих разглагольствований он повернул чемоданчик в сторону детективов и отперев заклепки, открыл его.
— А как пишется ваша фамилия, не продиктуете по буквам? — проговорил Фассбендер.
В комнате стало холодать, отсутствие газа, давало о себе знать, а Джеймс с усталым взглядом уставился на содержимое кейса.
— Ну и что это такое? — сухо спросил он.
— Вы не видите? Это же домашний телефон!
— Домашний телефон в вашем кейсе.
— С вас пять долларов за бланк регистрации в «Slow motion», — громко сказал Фассбендер, — Чеки не принимаем.
— У меня только десять, сдачи не будет? — рассеянно спросил Ксавьер.
— Можно открыть еще одно дело, если например, ваша зубная щетка окажется в банке с фасолью. Тогда третье дело вы получите в подарок, совершенно бесплатно, — ответил деловито Майкл Фассбендер, и выдернул из рук Чарльза десять зелененьких.
Джеймс МакЭвой закрыл лицо рукой и думал, от кого же несет собачьим дерьмом…