ID работы: 5110749

I. Анна: я ждала...

Гет
PG-13
Завершён
226
автор
Размер:
18 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
226 Нравится 96 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть пятая. Новость.

Настройки текста
Спустившись вниз от племянницы, Петр Миронов сразу прошел в кабинет брата. - Ты бы хоть сначала с нами поздоровался, брат. Сразу к Анне пошел, - с улыбкой произнес старший Миронов, вставая навстречу Петру. - Виктор, я приехал как только смог. Я получал все ваши с Марией письма. Но я не мог раньше. Мне нужно было задержаться в Европе, чтобы помочь хорошему моему другу в одном сложном деле. Прости. Я не думал, что Аннет пребывает в таком состоянии. Я и помыслить себе не мог, что господин Штольман теперь составляет все ее существо. Я не знал, что в таком еще юном возрасте моя племянница способна на такое глубокое искреннее чувство, - Петр Иванович опустился в кресло напротив брата, печально склонив голову. - Петр, даже Маша признает всю глубину ее чувства. Даже она согласна и на их союз и на просто их общение как раньше. Лишь бы он вернулся. Анна, моя Анна, моя милая девочка…. Она живет Яковом Платоновичем. Я пытался узнать хоть что-то о нем, но никто ничего не знает. Знаю только, что он жив. И что он мелькнул где-то в Европе. Но сведения были неясные. Сначала мне сказали, что видели его в Париже, затем в Берлине. Я не знаю чему и верить. Жив – и то хорошо. Виктор Иванович поднялся из кресла и начал расхаживать по кабинету. - Виктор, я тебе сейчас расскажу одну историю. Только выпью для начала. А там мы с тобой решим уже что-то. Но сразу могу тебя предупредить. Послезавтра к нам приезжает мой друг. Он поживет у нас некоторое время. Собственно, я понимаю, что вы с Марией Тимофеевной можете быть против. Но это и мой дом. Поэтому прости, но я пригласил его без твоего ведома, - как можно аккуратнее произнес Петр Иванович, наливая себе коньяку. -Петр, тебе не кажется, что сейчас не лучшее время для приема гостей? - Поверь мне, этого гостя принять можно. И даже нужно. Анна спустилась к ужину как обычно тихо. Она крайне тихо передвигалась по дому. Так, что не всегда ее слышали. Вот и сейчас родители и дядюшка, уже сидевшие в столовой, не сразу заметили ее присутствия. А потому Анна услышала окончание их разговора. - Петр Иванович, вы в совей привычной манере! Не успели вернуться сами, как друзей своих тащите в мой дом, - недовольно говорила Мария Тимофеевна. – Витя, ты позволишь приехать незваным гостям в наш дом когда Анна в таком состоянии??? Виктор Иванович был на удивление покоен. - Маша, так лучше же будет. Гости в доме – это не так и плохо. Анне нужно общение. Вполне вероятно, что друг нашего Петра хоть немного расшевелит Аннушку. Вернет ее к жизни, - успокоительно произнес Виктор Иванович, беря жену за руку. - Ах, Витя….. Ты же не хуже меня знаешь КТО может вернуть ее к жизни, - тихо вздохнула Мария Тимофеевна и опустила глаза. Анна вошла в комнату. Легкое любопытство проснулось в ней. Дядя пригласил кого-то? Странно, это не совсем в его духе. - К нам будут гости? – спросила девушка. - Да, дорогая. Один мой друг. Я взял смелость пригласить его, без ведома твоего отца. Виктор не возражает, - как можно более непринужденно ответил Петр Иванович. Анна кивнула, не проявляя более никакого интереса. Легкий огонек зарождающегося любопытства погас. Семейство приступило к ужину, разговор потек тихо и размеренно. Петр Иванович рассказывал о последних европейских сплетнях, петербургских новостях, каким-то чудом долетевших до него в Париже, но не дошедших до маленького Затонска. А за окном весна все набирала силу. И какая-то надежда родилась в душе и Виктора Ивановича, уже услышавшего весьма занимательную историю брата, и в душе Марии Тимофеевны, ничего не знающей ни о европейских приключениях Петра Миронова, ни о его так неожиданно объявившемся друге. «А ведь они мне даже не сказали его имени….», - растерянно подумала Мария, прокручивая в мыслях весь разговор и то, как спокойно муж ей сообщил о госте, что должен приехать со дня на день.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.