ID работы: 5111171

Как приручить эльфа, когда он думает, что приручает тебя

Слэш
R
В процессе
307
автор
sirin_apteros бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 136 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
307 Нравится 198 Отзывы 110 В сборник Скачать

Часть 4. О чём не расскажут учителя

Настройки текста
Они останавливались ещё несколько раз, на одном из привалов орк даже умудрился поймать какую-то пичугу. Перьев на ней, впрочем, было больше, чем мяса, но хоть какое-то разнообразие в рационе радовало путников. Огонь разжигал тоже орк, ощипывал маленькую добычу он же. Грын даже нашёл чем натереть маленькую тушку, чтобы вкус был поприятнее. Маду показалось, что разделённой пополам птички было катастрофически мало, и он даже не представлял, каким незначительным тогда должен был быть перекус для здорового орка. Когда они обсасывали косточки и, активно работая челюстями, поглощали очередные корешки, Грын решил завести разговор. Он подумал и пришёл к выводу, что раз эльфа раздражало постоянное молчание, то стоит завязать беседу, дабы поднятое немного новой пищей настроение вновь не исчезло. — А как ты оказался в клетке? — задал наиболее, на его взгляд, нейтральный вопрос лекарь. — Пытался сбежать от них слишком часто, — пояснил Мад, пытаясь откусить от косточки хрящик. — А у них как оказался? — продолжил расспрос орк. — Просто шёл по своим делам, зашёл на Брошенные Территории, и они напали на меня в лесу. Их было больше, у меня не было шанса. Хотя я и отбивался, даже уложил одного, — рассказал Амадеус. Повисло недолгое молчание. Эльф, подумав, спросил: — Как думаешь, почему нас сюда забросило? — Из нас двоих в сознании был ты, — заметил Грын. — Думаю, ты знаешь больше меня на этот счёт. — Я знаю только, что портал неправильно сработал, — пожал плечами светлый, с сожалением отбрасывая остаток косточки в сторону. — Портал? — приподнял бровь орк. — Они хотели переправить меня через портал? Грын громко засмеялся. Мад даже не сразу понял, что это смех, голос орка и так был с лёгкой хрипотцой, а хохот его звучал и вовсе устрашающе. Впрочем, сообразив, что попутчик веселится, Амадеус расслабился. — И что же такого смешного? — поинтересовался он. — Орка в портал засунуть — это додуматься нужно! И это они ещё нас дураками считают? — веселился орк. — Ты нормально объяснить можешь? — моментально нахохлился эльф. — Хм, — Грын задумался. — Ты знаешь что-нибудь об орках и магии? — Я тебе не школьник, чтобы мне такие вопросы задавать! И откуда мне знать про вашу магию? — всё ершился Мад. — Не про нашу магию, а про нас и магию. Дело в том, что далеко не вся магия на нас действует. Вообще мало какая действует. То, что может навредить — не действует, то, что помочь — в основном работает, а вот пространственная магия… Тут вообще ерунда какая-то, ею только отшельники пользуются, им-то всё равно куда идти. Хотя, опасно всё равно, а ну как посреди моря выкинет! — Странно, учителя мне такого не рассказывали, — с сомнением заметил эльф. — А что рассказывали? — Грыну было действительно любопытно. — Что живёте вы как дикари — в палатках, да племенами. Что из магии только самое примитивное знаете, что ни с кем дел вести не хотите, что бродите с места на место всем племенем, что вы агрессивный и опасный народ, — кратко пересказал лекцию учителя Мад. — Интересно, — сделал странный вывод орк. — Хотя и не очень объективно. После такого ответа Мад был вынужден хотя бы внутренне согласиться, что да, не объективно. Вот, пожалуйста, сидит орк, он ему только что чуть ли ни прямым текстом сказал, что считает его необразованным агрессивным дикарём, а этот «дикарь» не то, что не разозлился, даже не стал что-то доказывать. Мол, дикарь так дикарь, как вам будет угодно. С другой стороны, откуда эльфу знать, может это сейчас он спокойный, а потом не понравится ему что-то и, бах, тут-то и проснётся в нём первобытный инстинкт, тут-то он мелкого эльфа и прихлопнет! Мад скептически посмотрел на затаптывающего огонь орка и подумал: «Ну да, сегодня ноги мне лечит, а завтра убивать будет… Бред какой-то. Но ведь не просто так их считают тупыми, но опасными. Может, это мне бракованный попался? Или он тоже опасный, просто эльфов любит? Ха! Орк, который любит эльфов! Ну конечно… Нет, надо с этим типом держать ухо востро». Грын, не подозревая о посеянном в эльфе сомнении, покончил с костром и предложил вернуться к тропе. Возражений не последовало. Лес закончился неожиданно. Вот, вроде бы, шли-шли, ни конца, ни края, а потом раз, и деревья прекратились. Уже вечерело, солнце только закатилось за горизонт, окрасив чистое небо нежными цветами. Орк хмуро огляделся, с лесной тропинки они вышли на наезженную телегами дорогу. — Скоро стемнеет, местность ровная, но следов селений я поблизости не вижу. Возможно, если мы пойдём в ту сторону, — Грын махнул направо, туда, где вдалеке дорога шла чуть в горку, — мы до чего-нибудь дойдём. — А, может, и нет, — понял причину его хмурости эльф. — Тогда нам придётся спать прямо у дороги, что не очень хорошо. — Угу, — кивнул орк. — Можно вернуться в лес, но хоть и стемнеет скоро, какое-то время ещё можно было бы идти. Они оба задумались. Грыну, в принципе, было всё равно — у орков был чуткий слух, и во сне к ним было сложно подобраться, если не считать случаев с лечебным трансом, поэтому спать у дороги он бы не побоялся, но что-то ему подсказывало, что такой расклад не очень понравится эльфу. Мад же разрывался между желанием уже добраться хоть до какой-то цивилизации и опасностью снова быть схваченным. Конечно, можно было бы спать по очереди, но светлый всё ещё не был готов доверять орку до такой степени. — Мы можем просто не останавливаться на ночь, дорога должна неплохо просматриваться и в лунном свете, а отоспимся днём, если дойдём до куда-либо, — предложил Амадеус своему зелёному попутчику. — С твоими повреждениями тебе нужен полноценный отдых, — недовольно сморщил нос орк. Мад заметил, что у того была эта забавная привычка морщить нос, когда ему что-то не нравится. Это выглядело как-то забавно на суровой орочей физиономии. Возможно, будь Грын старше, это выглядело бы агрессивно, но этот орк вообще не создавал ощущения опасности, что отнюдь не помогало Маду расслабиться. — Нормально всё с моими повреждениями, — отмахнулся он. — У тебя ещё не зажили ноги, с рёбрами я так пока и не смог ничего сделать, я не знаю, что с твоей головой, но подозреваю, что она до сих пор болит, хотя я и старался подобрать подходящие для облегчения боли растения к еде; единственное, за что можно быть спокойными — это твоё плечо, — оспорил утверждение эльфа Грын. — Ты мне лекарь что ли? Откуда тебе знать… — эльф хотел возмутиться, это уже входило у него в привычку, но орк его перебил. — Лекарь, — подтвердил зеленокожий кочевник. — Лекарь?! Я думал, у вас только шаманы имеются, — озадачился светлый. — Ну, эти должности часто совмещают, — пожал плечами Грын. — Шаманы нужны только на праздниках, для традиционных ритуалов, надо же им в остальное время чем-то заниматься? Кто-то с лекарским делом совмещает, кто-то с ремесленным. В некоторых племенах даже вожди шаманскую должность берут. Мне шаманство не очень нравится, я и не суюсь — без меня желающие есть. — Так значит, вас не шаманы лечат? — уточнил Мад. — Бубном да посохом сломанные кости не срастишь, — орк-лекарь наградил эльфа таким взглядом, что было понятно — такая дикая мысль лично ему в голову никогда не приходила, и как до такого додумались эльфы, было для него загадкой. — Ясно, — чувствуя себя идиотом, но не желая терять лица, Амадеус просто перевёл тему. — В общем, идём вперед, а дальше будем решать проблемы по мере их поступления. — Хм, — орк недовольно поджал губы, поняв, что его совет об отдыхе остался проигнорированным. — Как скажешь. Они пошли по дороге в предложенном ранее Грыном направлении. Темнеть начало достаточно быстро.

***

Грын заметил, что Мад уже еле передвигает ноги. Конечно, после всех его стараний ноги эльфа должны были подзажить, но, учитывая целый день ходьбы, не полностью, да и простая усталость должна была проявиться. В отличие от выспавшегося в лечебном трансе орка, эльф остро нуждался в полноценном отдыхе. Орк искренне не понимал, почему светлый не хочет этого признавать. Ещё чуть-чуть и он упадёт! — Можно сделать привал, а потом идти дальше, — предложил лекарь. — Угу, — кивнул эльф, не имея сил возразить. Они присели прямо на обочине дороги. Мад с наслаждением вытянул уставшие ноги, прислонившись к валуну. Стоило его голове коснуться холодного камня, он сразу понял, как она всё это время гудела. Видимо, в течение дня он так привык к этому, что перестал обращать внимание. Наверное, эльф и сам не заметил, как заснул, зато это быстро уловил орк. На самом деле, Грын предвидел это; он надеялся, что организм светлого уцепится за возможную передышку и не позволит хозяину и дальше себя мучать. Сначала зеленокожий кочевник хотел просто покараулить, но вскоре ему пришла в голову отличная мысль — он ведь всё равно не спал, и силы ещё были.

***

Рано поутру, когда солнце ещё даже не выглянуло из-за горизонта, странная картина предстала перед одним бородатым мужичком, который мерно покачиваясь на своей телеге, катился по дороге в сторону леса: не мелких габаритов орк, в одних штанах да с босыми ногами, уверенно шёл по дороге в сторону их села; он нёс на руках кого-то небольшого, по сравнению с ним, кто чуть ли ни калачиком свернулся у него в руках. «Неужто с детёнком путешествует? — подумал мужик. — Небось, их разбойники какие ограбили, вон штаны и те подранные. Надо бы помочь. Глухаря, конечно, упущу, но да ладно, на утку попозже схожу». И он уверенно направил тянущую его телегу лошадку к неудачливым путникам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.