ID работы: 5111319

Слэш как литературная игра

Статья
PG-13
Завершён
80
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 63 Отзывы 14 В сборник Скачать

Слэш «вширь» и «вглубь»

Настройки текста
      Литературная игра может быть двух типов, назовем их «вширь» и «вглубь». Для написания слэша «вширь» автор обхватывает канон руками и обламывает два куска с разных сторон, как Алиса от гриба, а для написания слэша «вглубь» - залезает внутрь, как в корзину с подарками, и вытаскивает связанные ленточкой вместе. Слэшер, играющий «вширь» - архитектор, конструирующий новое оригинальное здание, а играющий «вглубь» автор вооружается археологическими принадлежностями и начинает раскопки здания уже существующего, после чего начинает его достраивать.       Итак, слэш «вширь» - это описание отношений персонажей, в каноне не имеющих ничего общего. Не имеющих ни вражеских, ни дружеских отношений между собой, а то и в принципе не знакомых и не знающих о существовании друг друга. Или совершенно неподходящих друг другу чисто физиологически. По принципу – чем невероятнее, тем лучше. В «Гарри Поттере», к примеру, Хагрид и Добби. Или Джеймс Поттер и Драко Малфой. Стоит подчеркнуть, что я имею в виду именно канонных персонажей со всей их описанной в оригинале историей. Без «предположим, этот злой», «предположим, этот не умер», «предположим, этот родился на много лет раньше», «предположим, этот другой расы». На начало истории мир и события в нем должны быть не-AU, максимально канонными. В идеале, к концу они тоже должны такими остаться, но часто это невозможно. То есть в фанфике придется объяснить подробно, как именно кто-то стал злым, переместился во времени (и какие это вызвало последствия, а если не вызвало, то почему) или сменил расу.       Слэш «вширь» чаще всего пишут из-за перенасыщения фэндома слэшем. По более-менее подходящим парам написаны сотни хороших и отличных фанфиков (плюс тысячи средних, плохих и отвратительных) любых жанров и рейтингов, с любыми вариациями и дополнительными условиями, многократно учтены абсолютно все слэшеемкие моменты в каноне (пока объясню термин вкратце, далее об этом будет отдельно: слэшеемкие моменты - любые смысловые части канона - описания, эпизоды, диалоги - которые можно интерпретировать хотя бы в отрыве от канона как имеющие гомосексуальную или гомоэротическую подоплеку). Временами такой слэш даже не является эротикой или порнографией, ни автора, ни читателей заявленная пара не привлекает или она им даже неприятна, это чисто головоломка, решение поставленной задачи «сослэшить несослэшимое», фактически «на спор», а читатели смотрят, как автор выкручивается из поставленной задачи.       К сожалению, часто слэш «вширь» вырождается в стеб, даже если изначально это не планировалось (в случае одиозных пейрингов типа Добби/Хагрид трудно выдержать серьезный тон) или в него просачивается альтер эго автора. Берется персонаж из третьестепенных, про которого в каноне полторы строчки, и слэшится с тем, кто нравится автору. Например, что мы знаем о Блейзе Забини? Практически ничего. Слизеринец, мать семь раз овдовела при подозрительных обстоятельствах, возможно, чистокровный. Добрый, злой, несчастный, счастливый, кто отец, что за история с матерью, как он учится – как угодно. С кем он имеет в каноне отношения? Ни с кем. Автор ассоциирует его с собой и дело в шляпе, вроде бы правила игры формально не нарушены и OOC нет.       В хорошем слэше «вширь» оба персонажа имеют достаточно прописанный в каноне характер, и проработка мотивации их сближения описывается серьезно.       Плюс написания слэша «вширь»: он предоставляет фикрайтеру большую свободу, в каноне нет никаких отношений этой пары, поэтому не нужно разыскивать упоминания о них, запоминать их, анализировать и учитывать их в своей работе. Минус написания слэша «вширь»: он абстрактен. В каноне стопудово ничего такого нет. А практически всем слэшерам нравится ощущать хотя бы слабенькую надежду, что создателю канона хоть на миг подобная идея могла прийти в голову. Это более игра, чем литература, тогда как слэш «вглубь» более литература, чем игра.       Слэш «вглубь».       Соответственно, «вглубь» можно слэшить тех героев, у которых в каноне существуют подробно описанные отношения. Чем подробнее, тем сложнее – но тем и интереснее. Это могут быть отношения дружбы (Кирк и Спок из «Звездного пути»), вражды (Гарри и Драко из «Гарри Поттера») или деловые (Ветинари и Ваймс из «Плоского мира»). В отличие от слэша «вширь» тут нет проблемы познакомить героев, зато нужно описать, на каком этапе их отношений из канона, почему и как именно они дошли до слэша. Если подумать, влюбиться после многих лет отношений любого другого рода куда сложнее, чем влюбиться в ранее незнакомого или не интересовавшего человека.       Слэш-по-дружбе отягчает героев проблемами вроде «не разрушим ли мы нашу дружбу», а в случае не очень широких взглядов героев также «как так можно, с друзьями не спят». Слэш-по-вражде предполагает преодоление этой самой вражды, капитальную смену своего мнения о другом человеке. Слэш-по-работе приносит героям сомнения вроде «нам же дальше еще работать» и «а вдруг кто-то узнает».       Слэш «вглубь» пишут из чисто слэшерских соображений. Люди видят, что герои постоянно заняты чем-то друг с другом, не важно, тусят они, строят планы взаимного убийства или работают работу на работе. Между ними всегда есть определенный заряд эмоций. Слэшеры крайне чувствительны к этому заряду, и на этом фоне, если они видят в каноне хоть один слэшеемкий момент в избранном пейринге, им тут же приходит в голову мысль: а что, если?       Особенно, э, увлеченным слэшерам даже слешеемкие моменты не нужны. В общем-то, кому-то и эмоциональный заряд не нужен, просто красивой внешности героев хватает, но это не те слэшеры, что склонны к слэшу «вглубь». Те – охотники, они ищут след, чтобы пойти по нему и в итоге добыть зверя с именем «обоснуй» для своего слэша. Заметив один намек, они начинают лопатить канон вдоль и поперек, отыскивая остальные, и обычно находят их, если автор канона не эталонный бесчувственный сухарь, у которого герои не прикасаются друг к другу, разговаривают в казенном стиле и, глядя на несложную инсталляцию из банана и пары киви, думают про фруктовый салат.       Вырождается слэш «вглубь» чаще всего в OOC. Уму непостижимо, насколько несоответствующие своему характеру поступки могут совершать герои, если у автора горит сослэшить их побыстрее. Замкнутого и язвительного, никому не доверяющего Снейпа делают ласковым, нежным и понимающим. Заносчивого избалованного чистоплюя Драко делают скрытым благородным страдальцем, затираненным садистом-отцом (о, это классика фанона! Кажется, многие искренне убеждены, что Драко на самом деле такой и есть). Сэмюэль Ваймс из «Плоского мира», человек чести, отличный полицейский и к тому же глубоко уважающий патриция, на голубом глазу заваливается к последнему с целью изнасилования.       Читая хороший слэш «вглубь», даже самый въедливый читатель не воскликнет «он бы такого никогда не сделал!» (оставив за кадром сам факт гомосексуальных чувств, это закон жанра).       Плюс написания слэша «вглубь»: он насыщает основную слэшерскую потребность свести двух полюбившихся героев и унякаться с этого. Минус написания слэша «вглубь»: он может вызвать искаженное видение канона, и автор в итоге может начать убежденно доказывать, что Пратчетт несомненно имел в виду, что Ваймс и Ветинари спят вместе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.