автор
Размер:
120 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 158 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 3. "Дитя Вселенной"/ The Byrds - Child Of The Universe

Настройки текста
      В Уильямсе я заехал в круглосуточную закусочную. Три часа ночи — пустота. Только за столиком у входа сгорбился над газетой какой-то тощий подросток. Охранник — мы с ним разговорились — поведал шёпотом, что этот парень (он указал на тощую фигуру) не в себе: сейчас пришёл и спрашивает, какой это штат и что за город, а потом — куда ближе, до Сан-Франциско или до Лос-Анджелеса. Вроде бы и не под кайфом.       — Я ему газету сунул, а то он не верил. Газеты-то у нас из Фриско привозят. Так тебе как, официантку-то будить или тоже просто поболтать зашёл? — последнюю фразу охранник, видимо, счёл удачной шуткой, так как ушёл будить, по моей просьбе, официантку, довольно похохатывая.       Я получил лежалый — а то был бы даже приличным — сэндвич с тунцом и мгновенно сжевал его, запив двумя чашками кофе.       Ну вот, теперь можно и продолжить моё путешествие…       Я уже завёл машину, когда в окошко постучали. Тот самый, потерявший штат и город. Вот только психов мне не хватало. Впрочем, не очень-то он на психа похож. Скорее, напуган. Я опустил стекло.       — С-скажите, В-вы не в С-сан-Францис-ско едете?       Он ещё и заикается. Нервничает?       — Вообще-то, в Санта-Карла. Но Фриско по пути. Подкинуть?       — Е-эсли Вам не т-трудно…       Ну честное слово, не оставлять же это чучело здесь…       — Садись.       Я открыл дверцу, и парень подсел на переднее сиденье.       — Ремни безопасности не забудь.              ***              Уже через десять минут обоюдного молчания я понял, что если хотя бы не заведу музыку — усну прямо за рулём.       — Ты как к Creedence относишься? — вообще-то, я обычно не интересуюсь, но захотелось поговорить. Парень вздрогнул, как будто только что очнулся, и с ужасом посмотрел на меня.       — Что Вы сказали?       — Я сказал, что собираюсь завести музыку и спрашивал, нравится ли тебе Creedence. Creedence Clearwater Revival. Группа.       Ну, или почти так.       — А. Я… я не знаю. Я думал… вы меня позвали.       — А тебя что, зовут Криденс?       — Да.       — В честь группы?       — Н-нет…       — Мм. Родители-пуритане…       Молчание. Хотя если судить по поношенному чёрному костюмчику и гадкой стрижке — именно так.       — Ладно. А я — Грейвз.       Очень тихо:       — Я так и понял. У Вас… бэджик.       Тьфу, совсем забыл про этот официоз. На работу с клиентом — только с бэджиком.       — Ну, значит, будем знакомы…       Я уже потянулся за кассетой, как этот Криденс внезапно схватил меня за руку и, выпучив глаза, указал на что-то за обочиной.       Мать вашу.       Второй объект за ночь — это просто праздник!       Я остановил машину и заглушил мотор.       — Слушай, хочешь — сиди здесь, хочешь — иди со мной, только ради бога, не шуми!       — А я и не собирался. Просто непривычно, думал, они только в Айдахо водятся…       — Они?       — Ну… эти синие…       Я внимательно посмотрел на парня. Любопытно…       — Окей. Обсуждения потом.       «Полароид» у меня в руках вновь превращается в оружие. Раз, два, три — целых три карточки успевают вылететь из щели, прежде чем они, словно бы ощутив наше присутствие, неспешно растворяются в воздухе.       — Красиво… — это Криденс.       — Дааа… за это я и люблю свою профессию…              ***       Вторая встреча, в отличие от первой, проходит вовсе не драматично, а даже как-то успокаивает, и не хочется больше ни музыки, ни разговоров.       Небо уже вовсю светлеет, когда мы наконец доезжаем до Фриско.       — Тебе куда надо-то?       — Да высадите… в центре… ой, то есть, где получится.       — Ты к друзьям? Есть, куда пойти?       Опять молчит. Ладно, не моё дело…       Я делаю изрядный крюк по городу и высаживаю Криденса на набережной. Где-то тут должен быть центр помощи неимущим, о котором рассказывала Тина. Я роюсь в бардачке, пытаясь отыскать какую-нибудь листовку с адресом, но не могу найти. Тогда я просто говорю — с жирным таким намёком — в какую сторону такому вот Криденсу лучше гулять, а в какую лучше не надо. Даю немного денег — Криденс отказывается, но берёт мелочь на телефон.       И, почему-то, мне совсем не хочется его вот так оставлять.       И я всё продолжаю смотреть в зеркало заднего вида на нелепую фигурку, которая так и не тронулась с места и которая тоже, видимо, продолжает смотреть на меня.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.