автор
Размер:
120 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 158 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 5. "Легенда о Беспечном Ездоке"/ The Byrds - Ballad Of Easy Rider

Настройки текста
      Уже половина девятого вечера, а мы всё сидим в офисе. Тина заказывала вегетарианскую пиццу, две пустых коробки уже дожидаются своей участи отправиться в мусорный бак.       Криденс, всё-таки, одно из страннейших существ, которых мне доводилось встречать в своей жизни. Во-первых, он весь какой-то несовременный. Бледный, в потёртом костюме — со скольки лет он его носит, интересно? — и наводит на мысли о персонажах фильмов Тима Бёртона (я как-то видел его короткометражный мультфильм «Винсент». Криденс очень этого Винсента напоминает. Или Эдварда Руки-Ножницы. Только без ножниц. И с другой причёской. И в другой одежде… ну, вы поняли…) Во-вторых, он рассказывает совершенно удивительные вещи. Рассказывает, в основном, мне, видимо, Тина уже это слышала. Община, Библия… средневековье какое-то. Ему является во сне сестра, предостерегает от опасности (какая именно опасность — Криденс не уточняет), а теперь ему, видите ли, надо это сестру непременно спасти. Он для этого приехал сюда, в Сан-Франциско (угу, вместе со мной). Увидел Тинино объявление в газете. Решил с чего-то, что именно «специалисты по сверхъестественному» смогут ему помочь… В-третьих… я не я, если парень сам не пропитан этим сверхъестественным с ног до головы. Я прямо ощущаю его ауру — она тёмная, но со всполохами, словно грозовое небо. Мне уже который час хочется взять фотоаппарат и общёлкать Криденса со всех сторон. Поэтому я слушаю немного рассеянно, а больше наблюдаю за «натурой». Чёрт возьми. Эта не видавшая света солнца кожа (как?! При его работе на ферме?). Этот разрез глаз. Эти тёмные круги под глазами. Этот точёный нос. Эти вырезанные скулы. Эти губы… Я уже мысленно представляю себе обложку фотоальбома — стоит такой вот Криденс на светло-сером фоне, в своем невозможном вельветовом пиджачке, взгляд исподлобья, руки скрещены на груди — как у Носферату — а вокруг — клубы черноты… ему одному можно было бы посвятить большую часть страниц.       Когда Тина на какое-то время прекращает свои участливые вздохи по поводу семейной жизни нашего феномена, я, в свою очередь, интересуюсь, насколько часто Криденсу доводилось встречать явления, подобные тем, что мы видели этой ночью.       — Вроде тех?       — Ну да. Синих. Я зову их «медузами».       — Ммм… — он на минуту задумывается. — Иногда чаще, иногда реже… но где-то раз в неделю точно… или даже два… я и других видел.       Я не выдерживаю и хлопаю себя по коленям. Оглядываюсь на Тину.       — У меня предложение. Давай примем Криденса в команду. Он же просто магнит!       Тина смеётся:       — Ты что, рассчитываешь использовать его как охотничьего пса?       — Так а что такого? За последний месяц весь мой улов связан именно с Криденсом, — теперь я хлопаю по коленке и его. Криденс робко улыбается. К слову, мой снимок «объекта номер раз» мы пока не обсуждали, я показал Тине только «медуз».       — К тому же… — в моей голове вновь всплывает тот дерзкий план. План, который я так давно задумал, но всё откладывал. — К тому же, я думаю, что с таким человеком, как Криденс (снова — хлоп по коленке) у меня есть все шансы на… Беспечного Ездока.       Последнюю фразу я говорю как можно менее заинтересованным тоном, и, затаив дыхание, жду ответа. Тина, как обычно, кривится.       — Грейвз, ну опять ты со своей идеей…       — Что за Беспечный Ездок? — спрашивает Криденс.       И я рассказываю.              — В 1969 году, весной, два байкера… ну, мотоциклиста, — Билли и Уайат (по прозвищу «Капитан Америка» ) решили отправиться из Лос-Анджелеса в Новый Орлеан на праздник Марди-Гра. Это, вроде как, Масленица. Сделали для начала крюк по Долине Смерти. Потом — долго ли, коротко ли, но они туда доехали. Посетили тамошний бордель. Погуляли, наверное, по улицам. Ну и поехали обратно. И на обратном пути их убили — какой-то реднек, сперва он застрелил Билли, затем Уайата. Просто так. В общем, вроде бы, ничего особенного. («Да уж, ничего особенного, убийство!» — вставляет Тина). Но история на этом не закончилась. Дело в том, что с тех пор тот тут, то там на трассе ЭлЭй — Новый Орлеан можно встретить призрачных байкеров — двух призрачных байкеров — которые, как о них рассказывают очевидцы, могут помочь в трудную минуту, доставив тебя, куда тебе нужно, в очень короткий срок. Самое любопытное, что сообщения поступали не от водителей, а от автостопщиков. За прошедшее время таких сообщений набралось около двадцати. То ли являются они не каждый год, то ли помогают выборочно. Ну и, в общем, есть у меня идея — повторить маршрут Билли и Уайата, автостопом, естественно, и попытаться каким-то образом сфотографировать призрачных байкеров. Я бы и сам поехал, но в одиночку не очень хочется. А вот если бы с кем-то…       — Ох, Грейвз, горазд ты сказки рассказывать…       — А чем призрачные байкеры хуже призрачных котов и собак?       — Тем, что это трасса, а ты — автостопщик…       — Но я же ездил автостопом в студенческие годы, и ничего!       — Времена меняются, Грейвз…       Мы опять начинаем наш старый спор, но вдруг Криденс, всё это время напряжённо слушавший, подаёт голос.       — А я бы поехал. Особенно если нужна помощь. Я хочу сказать, я думаю, что Мод… что моя сестра… что она где-то там.       Тина осекается на полуслове очередного возражения мне.       — Там?       — Да. Я думаю, это где-то… в Долине Смерти… или рядом.       Я молча начинаю выкладывать фотографии, собранные мной по делу Беспечного Ездока — фотографии самих героев, фотографии местностей. Копии рассказов очевидцев и фотографии этих очевидцев. Кое-что из материалов по следствию, что удалось добыть через Серафину.       Криденс берёт фотографию Уайата и долго смотрит на неё.       — Ну как, ничего себе, да?       — Я думаю… я думаю, что Уайат теперь ангел… или… или, может быть, он был ангелом с самого начала…              Тина прерывает затянувшуюся благоговейную паузу.       — Ребята, всё это очень хорошо, но уже почти девять, и мне всё-таки хотелось бы попасть домой. Криденс, у тебя есть, где остановиться?       Криденс поднимает испуганные глаза. Отвечаю я:       — Он поедет со мной. Правда, Криденс? Я думаю, нам ещё есть, что обсудить.       Я не намерен больше упускать своё «привидение».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.