Глава 29. "Волосы"/ (Original London Cast) - Hair
15 февраля 2017 г. в 14:43
Я не могу разогнуться, не могу встать и валюсь на бок, подтягивая колени к подбородку, чувствуя, как морозный ветер поёт в моих костях. Часы едва успевают отщелкать две минуты, а мне уже кажется, что прошла вечность.
А потом Криденс возвращается. Он влетает в комнату, ложится рядом со мной, обнимает меня и шепчет:
— Прости… прости… я идиот… прости… — его мокрое лицо прижимается к моему.
Криденс выпускает тьму, и тьма проникает в меня, делает тело мягким, и вот я уже могу обнять его в ответ. Мы оба в клубах крутящегося мрака, но этот мрак сейчас настолько… нежный и ласковый: он растворяет меня в себе, и холод проходит; я чувствую, как губы Криденса касаются моих, и целую его в ответ.
— Ты — настоящее чудо, Криденс, и моя настоящая магия.
***
Потом мы просто лежим в темноте и разговариваем.
Я рассказываю о том, как при помощи медитаций мне удалось настроиться на «волну» Криденса, Криденс подтверждает, что ощущал моё присутствие, и что именно это чувство помогло ему «сильно разозлиться».
— Помнишь, Константин сказал, что твоё участие способно помочь мне интегрировать мою силу?
Я утвердительно мычу в ответ, слишком занятый ключицами Криденса. Боже, какие же у него ключицы…
— Вот… по-моему… и правда получилось.
Я на минуту отвлекаюсь:
— А то, что было совсем недавно, когда ты говорил про выбор?
— Это было под контролем. На самом деле, оно уже давно под контролем, но… оказывается, я могу не только разрушать… я и не знал, что могу хоть кого-то исцелить при помощи своей силы…
— Но ведь ты и не пробовал раньше.
— Верно, не пробовал.
Я поднимаю взгляд. Он смотрит прямо на меня.
— Потому что никого не было в моей жизни, кого бы я…
— Молчи!
Он улыбается. И я снова притягиваю его к себе.
***
На следующее утро после завтрака (с фирменным яблочным пирогом и острой коленкой под столом) ко мне подходит Черити. Она смущается, но, по-видимому, настроена весьма решительно.
— Мистер Грейвз… — говорит она.
— Либо просто «Грейвз» либо Персиваль, хотя я этого и не люблю.
— А почему ты не любишь «Персиваль»? — встревает Криденс, внезапно появляющийся в дверях гостиной.
Я закатываю глаза.
— Ладно. Дело в том, что мой отец был профессором медиевистики. Это наука, изучающая историю Средневековья. Особенной его страстью были рыцарские романы. Отсюда и имя.
Дети не понимают.
— В общем… Персиваль был рыцарем, по одной из легенд, он нашёл Святой Грааль…
Вот тут что-то доходит. Про Грааль они знают.
— Я всё равно не понимаю, почему ты не любишь этого имени… такая красивая легенда…
— Да потому что, чёрт возьми, я сын профессора! — у меня язык не поворачивается рассказать о том, как меня дразнили в школе. И ведь продолжалось не так уж долго, а резонанс идёт годами… — Короче говоря, я просто не люблю, и точка. Так что зовите меня «Грейвз».
«Персиваль,» — одними губами произносит Криденс в мою сторону. Вкусно произносит. Может быть, я и сменю своё отношение… позволю так называть себя не только матери… тьфу, ещё и Геллерт. На хер Геллерта. Я отгоняю от себя тень.
— Ладно. Черити, ты что-то хотела спросить?
— Да. Мис… то есть, Грейвз, а вам правда нравится быть лысым?
Сама непосредственность.
— Вообще-то, мне это совсем не нравится.
— Я так и думала. Но я могу помочь.
Я оглядываюсь на Криденса, он ухмыляется от уха до уха.
— Каким это образом?
— Я… я умею.
— Хорошо… и что мне надо будет делать?
— Вам надо будет сесть и закрыть глаза.
Я опускаюсь на диван. Черити очень торжественно подходит поближе. Я слышу, как Криденс приглушённо зовёт остальных. Похоже, это будет зрелище…
— Закройте глаза.
Я подчиняюсь и чувствую, как пальчики Черити накрывают мои брови. То есть, то место, где раньше были брови. Я чувствую, как покалывает кожу. Раздаётся восхищённый голос Дакоты:
— Ого!
Затем, уже ладошками, Черити начинает водить по моему черепу. Опять это странное покалывание, а потом голос:
— У вас короткая стрижка была или длинная?
— Давай подлиннее! — развеселившись, говорю я.
Раздаются ахи и охи Дакоты.
Мне разрешают открыть глаза.
Я встаю, несколько смущённый, и иду в ванную. О Боже… как странно видеть себя с волосами, длиннее, чем привык в последние пятнадцать лет…
Словно кот, в приоткрытую дверь протискивается Криденс.
— Это коронная способность Черити. Мэри-Лу называла её ведьмой…
— Это всё, что ты мне хотел сказать?
— Ты здорово выглядишь…
Я запираю дверь.
— И только?
— Грейвз… миссис Грейвз хотела сегодня отвезти всех нас в город за нормальной одеждой…
— Вот пусть и отвозит. А джакузи остаётся в наше распоряжение… мы потом съездим… с тобой вместе…
— Грейвз, ты…
— Обольститель? Угу, я такой. Иди сюда.
Не знаю насчёт силы, но, похоже, именно в волосах (и, в частности, в бровях) у меня содержится львиная доля самоуверенности.
Примечания:
Вы не представляете, на какой неприличный ржач меня временами пробивает Грейвз...
Автор кричит, к примеру: "Побойся Бога! У тебя же только что была депрессия и ломка!"
А Грейвз в ответ: "Чего?.."