gravity
19 января 2017 г., 20:54
Примечания:
Мы уверенно приближаемся к концу. После этой главы будет еще одна завершающая часть и эпилог.
Спасибо, что остаетесь со мной!
Песня: IAMX – I'm Terrified
Курю. На балконе. Киты в моей голове выбрасываются на берега затонувших островов. Идиотизм реализма заключается в том, что, когда ты хочешь подохнуть раньше других, тебе приходится жить дольше других. Куришь, чтобы передохли твои легкие, бухаешь, что есть силы, чтобы печень захлебнулась в собственной желчи, наркоту толкаешь себе в глотку, чтобы мозг хотя бы на время перестал качать импульсы в твое дряхлое тело. И все к черту. На следующей день просыпаешься в луже собственной блевоты живой-живехонький!
Мимо меня проносятся десятки людей за секунду. Кто-то из них секретарь, кто-то бухгалтер и офисный планктон, кому-то удалось забраться выше по социальной лестнице и застрять между клерком и бренд-менеджером. Я видела жрущую бургеры фотомодель. Я видела вдову сосущуюся за углом сортира с незнакомцем. Я видела слезы на глазах счастливой семьи. Они сношаются в углах большого зала, трахают друг друга взглядами на танцполе, оставляют багровые засосы на мозговой корке.
Я курю. Приглушенный бас дешевой музыки бьет по мозжечку, выстукивая реквием собственной мечты. Мне никто не нужен, и я никому не нужна. Эти люди с кем-то и о чем-то. Я одна и ни о чем.
- Привет, Нура.
Она заходит тихо. Крадется словно кошка. Кого спугнуть боишься, Мун? Тут все уже пуганые.
- Ева.
Краткость-сестра таланта. Та нервно теребит край собственного платья. Стала стройнее, а грудь так и вываливается из декольте. Ради Кристоффера так вырядилась?
- Рада, что ты пришла. Думала, больше с тобой никогда не увижусь.
Если бы. Я была бы только счастлива не лицезреть тебя и твое подобие улыбки. Сколько в тебе искренности, Мун? Ноль промилле?
- Взаимно.
- Ты изменилась. Исхудала совсем. И глаза какие-то грустные. Как ты, Нура?
Я делаю очередную затяжку, сжимая тонкими пальцами метафору своего убийства. Начиталась Джона Грина, только сигарета вовсе не метафора, а холодное оружие в руках сумасшедшего.
Ее томный вздох и глаза к небу. Она что-то шепчет себе под нос, рассматривая облачное небо. Ни звезд. Ни луны. Ни жизни. Беспросветная жопа бытия. Застряли в прямой кишке у Господа, черт бы его побрал!
- Я хорошо. Недавно вернулась в Осло.
Мне уже даже не стыдно лгать. Стало таким знакомым и привычным. Подруга Ложь поселилась со мной еще несколько лет назад. Где-то между прикроватной тумбочкой и пачкой презервативов.
Мне не нужно знать, как дела у Евы. Она отвечает на мой немой вопрос стаканчиком виски и незажженной сигаретой в губах.
- Это кола. Представляешь?
Она смехотворно улыбается и косится на бычок, который вот-вот прожжет мне ногти. Тушу его о балконную перегородку и выкидываю куда подальше. Я почти уверена, что он упрется прямо в мою душу.
- Ты не пьешь?
- Нет. Я беременна, Нура.
Она глотает воздух, как Том и Джерри ключи из мультика. Вырывает из себя уже пятый ноготь. Грызет губы до крови и скрывает опухшие кровавые подтеки под глазами.
- Поздравляю.
- Я замуж выхожу.
- Я знаю.
Я морщусь от ощущение предательства со своей стороны. Он там загибается без нее, чахнет и блюет на собственное достоинство, затапливая его слюнями и недорогим коньяком, а я здесь, слушаю ее россказни о том, как она будет счастлива в браке. Сколько пафоса и лоска. Сколько наигранности и фальши.
- Я не люблю его, Нура. Банальный расчет. Я ему ребенка, он мне богатство и свободу.
- Продешевела, Мун.
Не мне судить. Я отдавалась без остатка первому, кто протянет с десяток баксов. Но все же искренне верила, что у Евы хватит смелости сказать, что она не шалава. Ошиблась.
- Не знаю, что делать. Видела Криса. Шистада, помнишь?
- Я с ним пришла.
Мне нравится наблюдать как меняется палитра эмоций на ее лице. От загнанного в угол бемби, она превращается в весьма удивленного суриката. Натягивается как струна, крепче сжимает стекло, до боли в костяшках и сердце. Не ожидала, Мун? Думаешь, я его у тебя угнала? Господи, ну мы же не в миллионах песнях о любви, Мун. Не смеши меня, пожалуйста.
Дверь резко распахивается и меня обволакивает запахом пота, алкоголя и сырости. Смердит.
- Кто из вас Сатре?
- Я.
- Тебя Крис зовет. Это срочно.
Я тянусь к выходу, как нуга. Преодолеваю пространство, следуя за незнакомцем. Он заводит меня в вонючий туалет, где у унитаза лежит груда Шистада. Не могу сказать, что передо мной человек. Частями, да, возможно, но точно не целиком. Я подавливаю в себе скрип зубов и с силой сжимаю кулаки.
- Шистад, мать твою. Что ты принял?
Я почти рычу, медленно приближаясь к человеку, замершему в нездоровой позе.
- Нура, мне нужно обратно в центр реабилитации.
- Ты же обещал.
- Прости меня, прости…
Он припадает к моим ногам, обнимая иногда воздух иногда лодыжки. Трясется на полу, содрогаясь от собственной безысходности.
- Мы сейчас же поедем в больницу.
- Нет, Нура. Ты не едешь.
Я заглядываю в его расфокусированный взгляд, где поблескивают искренние слезы и кокаиновая пелена.
- В первом ящике моего письменного стола – билет на самолет. Вылет в семь утра, Нура. В Лондон.
- Я не брошу тебя, Крис.
Обнимаю его за щеки, притягиваю к груди. Он медленно покачивается в моих объятиях, соревнуясь на перегонки с зависимостью и здравым разумом.
- Ты должна.
- Кто тебя отвезет, Крис?
- Я могу.
Мун замерла у дверного проема, снова теребит чертово платье и трясется то ли от холода, то ли от страха. Жизнь не сильно побила тебя, да?
- Мун.
Шепчет Крис и пьяно лыбится куда-то мне в подмышку.
- Я отвезу его, Нура. Правда. Я позабочусь о нем.
- Тебе пора, Сатре. На часах четыре утра. Езжай к Вильяму, ему ты нужнее.
- Крис…
- Спасибо тебе за все, Нура.
- Крис…
- Иди, Нура, иди.
Он опорожняет свой желудок в очередной раз и машет мне рукой, прогоняя. Я, давясь слезами, выбегаю на улицу, где меня режет по швам холодный воздух и расставание с другом. Я разваливаюсь как конструктор. На последнем издыхании ловлю такси и падаю на мягкое сиденье, бормоча уже въевшийся в корку мозга адрес.
- Шистад, ты мне так нужен…
- Вы что-то сказали?