***
Было утро. Ник спустился на землю, нашёл укромное место в старом парке — за раскидистым дубом, вдали от камер и людских глаз. Трансформация становилась легче с каждым разом, будто тело запоминало процесс. Крылья складывались, исчезая в межпространстве. Бесплотность сменялась плотностью. Лёгкость — весом. Но вместе с физической оболочкой приходило и остальное: чувство голода, лёгкая усталость в мышцах, желание зевнуть. И деньги. Это была странная особенность трансформации — когда ангел принимал человеческий облик, вместе с телом материализовывались атрибуты существования: одежда, документы, ключи, телефон, бумажник с некоторой суммой наличных. Небольшой — достаточной для существования, но не роскоши. Словно сама реальность подстраивалась, заполняя пробелы, делая его присутствие логичным. Ник проверил карманы. Несколько купюр, мелочь, студенческий билет на имя Николас Эйнджал — слишком очевидная игра слов, но никто из смертных не замечал. Университетская карта для прохода в общежитие, которого он никогда не видел, но которое якобы существовало в базе данных. Ложь, сотканная из света и воли. Но ложь, ставшая реальностью. Он направился к университету, по дороге зайдя в кофейню. Купил два капучино с карамельным сиропом — один для себя, один для Элизы. Она любила такой кофе, он помнил из их встречи под дождём. Зашёл в здание университета, поднялся по лестнице на третий этаж, открыл дверь в аудиторию и замер.***
Элиза стояла в центре аудитории, и вокруг неё царила пустота. Не физическая — вокруг были люди, сидящие на партах, перешёптывающиеся, наблюдающие. Но пустота эмоциональная, выжигающая всё изнутри. Она не плакала. Слёзы закончились ещё вчера. Или позавчера. Или неделю назад — она уже не помнила. Время превратилось в размытое пятно, в котором один день неотличим от другого. Перед ней стояла Даяна со стаканом кофе в руках. Лицо спокойное, почти безмятежное. Но глаза... в глазах читалось что-то сложное. Что-то большее, чем просто злость или желание унизить. — Знаешь, — тихо начала Даяна, делая шаг ближе, — я иногда смотрю на тебя и думаю: как это возможно? Как можно настолько раствориться в другом человеке, что перестать существовать самой? Голос звучал почти философски, без привычной язвительности. — Серые стены, серая одежда, серая жизнь. Всё вокруг Конора. Его любимый цвет. Его любимая музыка. Его, его, его. — Даяна наклонила голову, изучая Элизу, как интересный экспонат. — А где ты сама, Элиза? Что ты любишь? Чего ты хочешь? Кто ты без него? Элиза молчала, глядя в пол. Слова Даяны попадали точно в цель — не потому что были жестокими, а потому что были правдой. — Вот поэтому он и ушёл, — продолжала Даяна, и в голосе её прорезалась сталь. — Не потому что я лучше. А потому что я — есть. Я существую. У меня есть мнение, характер, желания. Я не тень, не эхо, не отражение. Я — человек. Она подняла стакан с кофе, и в этом жесте не было театральности. Просто усталое, почти механическое движение: — И честно? Мне тебя жаль. Потому что ты могла бы быть кем-то. Но ты выбрала быть никем. Элиза стояла неподвижно. Внутри не было ни гнева, ни боли, ни желания защититься. Только пустота. Безразличие. Словно все слова проходили сквозь неё, не задевая, не оставляя следа. Ей было всё равно. Даяна собиралась вылить кофе — не со злобой, скорее как финальный аккорд, как точку в разговоре. Послышались ахи по аудитории. Чей-то приглушённый вздох. Голос Даяны — удивлённый, растерянный: — Прости, я... рука дрогнула... Элиза медленно подняла глаза. Перед ней стоял Ник. Принял удар на себя. Вся его белая футболка залита кофе — от воротника до пояса. Коричневые разводы, запах карамели. Но лицо спокойное, непроницаемое. Только глаза смотрели на Даяну с таким холодным непониманием, что та отступила на шаг. — Зачем? — просто спросил он. — Что? — Зачем ты это делаешь? — Ник наклонил голову, изучая её. — Унижаешь её. Говоришь эти вещи. Зачем? Даяна сжала пустой стакан до хруста пластика: — Потому что кто-то должен сказать правду. — Правду? Или то, что ты хочешь, чтобы было правдой? Пауза. Даяна подошла ближе, понизив голос до шёпота: — Ты новенький. Не понимаешь, как тут всё устроено. Есть иерархия. Есть правила. Будешь защищать изгоя — сам станешь изгоем. — Она посмотрела ему в глаза, и голос её стал тверже, увереннее. — Ты хороший парень. Умный. Не трать себя на... на это. Ник услышал тихий звук позади — не всхлип, не плач. Просто тихий выдох, полный боли. Обернулся. Элиза стояла, и по её лицу беззвучно текли слёзы. Она даже не осознавала их — лицо оставалось безэмоциональным, пустым, но глаза блестели, и влажные дорожки спускались по щекам, капали на пол. Что-то внутри Никэиля треснуло. Он развернулся, сделал шаг к Элизе и просто встал рядом. Не обнял — не делал грандиозных жестов. Просто встал, плечом к плечу, показывая: я здесь. И тихо, но так, чтобы слышала вся аудитория, сказал: — Я не знаю ваших правил. Не знаю вашей иерархии. — Голос был спокойным, но в нём звучала несгибаемая твёрдость. — Но я знаю одно: она не заслуживает этого. Никто не заслуживает. И если кто-то ещё попытается — ответит передо мной. Он не угрожал. Не кричал. Просто констатировал факт. Даяна стояла, сжав зубы. На её лице мелькали эмоции, которые она тут же гасила, возвращая маску невозмутимости. Руки всё ещё держали пустой стакан, костяшки побелели от напряжения. — Понятно, — только и сказала она ровным голосом. И тут, откуда-то из первых рядов, послышался голос Алисы. Не громкий, не агрессивный, но твёрдый: — Хочешь знать настоящую причину, почему Конор ушёл от Элизы? Все обернулись. Алиса стояла, держа в руках телефон. На лице — спокойная решимость. — У меня есть запись. Случайно включила диктофон в туалете позавчера, когда ты разговаривала там по телефону. — Она подняла телефон выше. — Хотите послушать? Даяна побледнела на секунду, но тут же взяла себя в руки. Лицо стало ещё более непроницаемым: — Не знаю, о чём ты. — «Я заслуживаю его больше. Я делала всё правильно — флиртовала, когда она рядом. Намекала, что она скучная. Сеяла сомнения. Три месяца работы, и он наконец мой». — Алиса нажала на воспроизведение. Из динамика послышался голос Даяны — приглушённый эхом плитки в туалете, но узнаваемый. Те же слова. Дословно. Тишина. Конор, сидевший на своём обычном месте, медленно поднял голову. Посмотрел на Даяну — долго, пристально. На его лице читалось потрясение, переходящее в осознание. Даяна стояла, и на её лице не было срыва. Не было слёз или истерики. Только ярость — холодная, контролируемая, направленная. Глаза сузились, губы сжались в тонкую линию. Она посмотрела на троицу — Ника, Элизу, Алису — и в этом взгляде было столько концентрированной ненависти, что несколько студентов невольно отшатнулись. — Вы пожалеете, — тихо, почти шёпотом произнесла она. Не крикнула. Не угрожала громко. Просто констатировала факт — спокойно, уверенно, с абсолютной убеждённостью в своих словах. А потом развернулась и вышла из аудитории. Спина прямая, походка уверенная. Но те, кто сидел ближе к двери, заметили, как дрожали её руки, когда она тянулась к ручке. Конор встал, взял рюкзак и молча вышел. Не вслед за Даяной — в другую сторону, прочь, не в силах оставаться здесь. На его лице читалось что-то похожее на облегчение, смешанное с виной. И в этой сцене, в этом молчаливом уходе обоих, было что-то глубоко печальное. Три человека, запутавшиеся в сетях собственных страхов и желаний, причинявшие боль друг другу и себе. Элиза вдруг почувствовала укол жалости. К Даяне. К Конору. Даже к себе самой.