ID работы: 5116843

Трудное время 3: Развилка

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
136 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
И вот однажды я сидел за столом и заполнял очередную стопку бланков. Я только что выпил таблетку, восстанавливающую силы, и усталость на короткое время исчезла, уступив место обиде и даже злости на моё несправедливое положение. «Какое сегодня число? Какое сегодня число?» — с ожесточением думал я, стуча по столу костяшками пальцев. И тут с улицы раздались смех и веселые голоса: я оставил окно открытым, потому что в помещении было душно. Странно, но я вдруг почувствовал лютую ненависть к их обладателям, кем бы они ни являлись. Последнее время меня невыносимо раздражали все счастливые и радостные люди, наверное, потому, что самому мне было очень плохо, и я в глубине души завидовал им. Мне стыдно в этом признаться, но в ту минуту мне мучительно хотелось, чтобы они оказались на моём месте. Посмотрел бы я, как бы они тогда смеялись! Я, еле сдерживаясь от того, чтобы запустить в весельчаков чем-нибудь тяжелым, выглянул в окно и увидел знакомую мне компанию: Сиф, Огун и Вольштагг. Даже странно, что я сразу не узнал их голоса. — А ну заткнулись все живо! — грозно рявкнул на них я. — Найдите себе другое место для веселья! Здесь люди работают, в отличие от вас! Я, между прочим, за порядок отвечаю, по приказу Одина! Вам здесь находиться нельзя! Убирайтесь прочь, или я пишу на вас докладную! У меня закружилась голова при мысли о том, что придется заполнять ещё одну бумагу, но я был готов на все, только бы не слышать их беззаботный смех и веселые голоса. Вся троица смотрела на меня, раскрыв от удивления рты: видимо, они думали, что здание пустует. Я резко закрыл окно и вновь попытался сосредоточиться на датах, но не смог. Меня изводила одна мысль о том, что кому-то не приходится день и ночь страдать на работе, кто-то целыми днями развлекается и прохлаждается, а я сижу тут, как в клетке! И зачем я вообще создал этот Звездный Патруль? Внезапно в дверь постучали. — Войдите, — я еле скрыл в голосе охватившую меня злость: если пришел Всеотец, надо говорить с ним учтиво. Хотя, Один вряд ли стал бы стучать, тем более так робко и неуверенно. Дверь отворилась, и на пороге показались те, кого я прогнал под страхом докладной меньше минуты назад: Сиф, Огун и Вольштагг. — И что вы здесь забыли? — надменно и холодно осведомился я у них. — Я, по-моему, приказал вам убираться прочь! Я имею такие полномочия, не сомневайтесь. Поглумиться надо мной пришли? Не выйдет, не надейтесь! Я уже принялся искать глазами листок с надписью «докладная», как вдруг Сиф заговорила: — Мы просто хотели узнать: может, тебе нужна помощь? Такого поворота событий я не ожидал. Я готовился к бою, к конфронтации, а асы пришли, как друзья, и это меня обескуражило. Поэтому секунд тридцать я молча смотрел на них, а затем медленно произнёс: — Помощь? Да, пожалуй. — Ну вот, так бы сразу и сказал! — обрадовался Вольштагг. — «Помогите, ребят, а то сил уже никаких нет сидеть тут». А ты: «Докладную напишу! Докладную напишу!». Хорошо, что мы-то тебя давно знаем и понимаем, что на твоём языке: «Пошли прочь, уроды!» означает: «Я очень устал, мне плохо, и я нуждаюсь в помощи». — Хватит болтать, Вольштагг, — оборвала его Сиф. — Пора приниматься за работу. Ты только посмотри, как много бланков! Неужели их все заполнять нужно?! — А ты как думаешь? — хмуро бросил я и добавил: — Не передумали ещё мне помогать? — Совсем даже наоборот, теперь мы тебя точно не бросим. Оставить тебя одного с этой горой документов было бы самым настоящим преступлением. Давайте будем работать в две смены, по два человека каждая. Вольштагг, Огун, заполняйте бумаги, а мы с Локи на улицу пойдем. — Ты что?! А вдруг Один увидит, что я не на рабочем месте? — заволновался я. — Локи, я тебе удивляюсь, — присвистнула Сиф. — Ты у нас бог Обмана или кто? — Ну конечно, иллюзия невидимости! — запоздало сообразил я. — Скоро совсем с ума сойду с этой работой. — Ничего, теперь у тебя есть мы, — заметила девушка, когда мы вышли на улицу, и я создал иллюзию. — Это верно, — с благодарностью в голосе ответил я и прибавил: — Прости, что наорал на вас тогда. — О чём говорить! — беспечно отмахнулась Сиф. — Уверена, я на твоем месте поступила бы точно также. Да и Вольштагг с Огуном тоже. Эти документы кого угодно с ума сведут. Разве можно давать такой объем работы одному человеку? — Это ты у Одина спроси, — мрачно посоветовал я. — Этот Один самый настоящий… сказала бы я кто, да язык не поворачивается, — в сердцах воскликнула Сиф. — Попробовал бы он сам работать как ты! Мы долго проклинали Одина на разные лады, а потом я принялся рассказывать Леди Сиф про жизнь в центральной галактике, про то, что Фригга там теперь королева, про Агентов Света, «Чёрный Квадрат» и Звездный Патруль, про приключения, которые выпали на нашу долю, про самые последние события, про то, как нашу команду покинула Дана… — Слушай, Локи, а можно я стану членом Звездного Патруля вместе неё? — попросила Сиф и тут же прибавила: — В смысле, до тех пор, пока она не вернется. — Конечно, можно, — не раздумывая согласился я. — Даже если она вернется, все равно оставайся. У нас нет лимита людей, так что мы будем даже рады, если нас станет больше. — Спасибо! — обрадовалась моя спутница. — Тогда, когда мы закончим с Асгардом, я полечу в центральную галактику на космическом корабле вместе с вами? — Да, —просто ответил я. — Невероятно! Поверить не могу! — восхитилась валькирия. — Я же об этом всю жизнь мечтала. Но в наши дни вырваться из Девяти Миров в центральную галактику почти невозможно, и я уже давно смирилась с тем, что не увижу никаких других планет. А тебе повезло, Локи. Ты где только ни побывал, чего только ни увидел, тебе вся галактика открыта! — Теперь она открыта и тебе, — улыбнулся я. — Ты лучше расскажи, как новости тут у вас, в Асгарде. — Да пожалуй что, никаких… — задумчиво протянула Сиф, но вдруг вспомнила: — А, чуть не забыла! У нас же парад Девяти Миров на днях. Удивительное явление, бывает раз в пять тысяч лет. Все миры выстраиваются в одну линию, таким образом, что через их центры проходит воображаемая прямая. — Я это не хуже тебя знаю, можешь не объяснять. Мне вот интересно, а запланированный фестиваль в Асгарде пройдет, или его отменят в связи с тем, что дворец разрушен? — Совсем недавно Один объявил, что фестиваль, посвященный параду Девяти Миров, пройдет несмотря ни на что, и пройдет именно в Асгарде, как было заведено испокон веков. Сюда прибудут представители всех миров, за исключением воинственно настроенного Свартальфхейма. А так даже йотуны будут, представляешь? — А земляне? — Друзья Тора приедут. Мстители, кажется. И ещё эта его ненаглядная Джейн, куда ж без неё? — Сиф неодобрительно хмыкнула. — Ладно, идем к нашим, — позвал я валькирию. — Я думаю, они уже очень устали. Я не ошибся. Вольштагг и Огун выглядели донельзя удрученными, и имя Одина тоже не сходило с их уст. — Поверить не могу, что ты всё это делал один, — выдохнул Вольштагг, придвигая к себе очередную стопку бумаг. Огун тем временем работал с голограммой. — Всё, парни, смена караула, — громко объявила Сиф. — Теперь наша очередь пахать, а вы валите отсюда, не мешайтесь. Молодые асы не заставили себя долго упрашивать и пошли на улицу. А я вновь взялся за ненавистные бланки. Но теперь работать было гораздо легче, потому что я знал, что работаю не один, и мои друзья разделяют со мной все трудности. Мы с Сиф изредка переговаривались и даже иногда смеялись. Я мысленно дал себе клятву никогда больше не орать на друзей, как следует не разобравшись в ситуации.

***

Так прошло несколько дней. И вот как-то раз, когда мы с Сиф разбирались с очередной партией документов и гадали, можно ли нам будет пойти на фестиваль или же мы должны будем оставаться на рабочих местах, дверь распахнулась, и в помещение влетела запыхавшаяся Лаувея. Её уже не скрывала иллюзия: я давным-давно убрал маскировку, потому что не хватало сил на её поддержание. Все равно очень маловероятно, что родители Лаувеи окажутся на стройке. — Локи, бежим скорее, я тебе такое расскажу! — журналистка с трудом выговаривала слова, так сильно она торопилась. Не успел я сообразить, что происходит, как девушка схватила меня за руку и куда-то потащила. Всё произошло так быстро, что я даже не успел ничего сказать Леди Сиф, которая удивилась не меньше меня. Оказавшись на улице, мы с Лаувеей побежали к уже отстроенному корпусу дворца. — В чём дело? — на бегу спросил я. — Мы расшифровали книгу, — задыхаясь от бега, выпалила Лаувея. — И такое прочитали, такое! Если это правда, то… Ладно, потом расскажу. Уже через десять минут мы были в довольно просторной комнате, где находилось множество мощных компьютеров. Я сразу догадался, что это компьютерный центр, хотя никогда и не бывал в нем раньше. Сейчас только одна машина работала, а возле неё сидели Кайса, Сэм и Тор, которые, судя по их учащенному дыханию, тоже только что прибежали сюда. — Это же открытие века! Открытие века! — повторял Сэм, а Кайса и Тор удивленно переглядывались, из чего я сделал вывод, что и они, как и я, еще не посвящены в суть дела. — Объясните, в конце концов, что случилось?! — не выдержал я. — Из-за чего такая суматоха? Ну перевели вы книгу на общегалактический язык, и что? Зачем было всю команду на уши подымать? — Эта книга — труд древнего ученого, который открыл и теоретически доказал существование параллельного мира! — скороговоркой ответила Лаувея. — Существование чего? — удивленно переспросил Тор. — Мира, как две капли воды похожего на наш, но находящегося в другом измерении. Не в нашей галактике, вообще не в нашей вселенной, а… ну не знаю, как объяснить, в общем, через пространство туда не добраться. Но этот мир почти что копия нашего, там всё так же, есть и Асгард, и Мидгард, и Зара. И у всех у нас есть двойники. Ты представь: в параллельной реальности существует другой Тор, другой Локи, да вообще возьми кого угодно, у каждого есть двойник! Но всё-таки параллельный мир в чём-то отличается от нашего, потому что, если верить книге, в очень редких случаях события там развиваются по-другому. Это происходит тогда, когда разные исходы одного и того же происшествия равновероятны. В одном мире монета падает решкой, а в другом — орлом, суть ясна? — Частично, — кивнул головой Тор. — Да, это очень интересное открытие, я согласен, но всё равно не понимаю, зачем было созывать нас так поспешно. — Ты ещё не всё знаешь, Локи, — Лаувея сияла так, словно все её мечты осуществились в одночасье. — Дело в том, что этот ученый также предложил способ, как можно проникнуть в этот самый параллельный мир. — Ты же сама сказала, что через пространство до него не добраться, — недоверчиво возразил Тор. — А никто тебе и не говорит про пространство, — нетерпеливо отмахнулась девушка. — В Хельхейм тоже на космическом корабле не прилететь, но туда всё же можно добраться, используя портал. — Ага, значит, и здесь портал будет! — догадался громовержец. — Именно, — подтвердила Лаувея. — А теперь, внимание, самая шокирующая новость: этот портал находится в Асгарде! — Что?! — хором воскликнули мы. — Да, да, вы не ослышались, — кивнула журналистка, улыбаясь во весь рот. — Но откуда древний учёный мог знать об Асгарде? — поинтересовался я. — Разумеется, в своей работе он не называет наш мир Асгардом. Согласно их номенклатуре, эта планета носит название KI-897**11, но там были приведены координаты, и, что бы вы думали, это координаты нашего Асгарда! — Тогда очень странно, что этот портал до сих пор не обнаружили, — задумчиво проговорил я. — Чудеса у нас под боком, а мы и не замечаем… — Это все потому, что в Асгарде слабо развита наука! — категорично заявила Лаувея и прибавила: — А на самом деле ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что этот портал открывается всего раз в пять тысяч лет. А в любое другое время обнаружить его невозможно. — Ну так бы и сказала сразу! — разочарованно проворчал Тор. — А я-то уже размечтался, что мы найдем его и переместимся в параллельный мир. — Ну конечно, я забыла сообщить вам самое главное! — спохватилась Лаувея. — Простите, я ошиблась: самая шокирующая новость ещё впереди! — Говори быстрее, я аж сгораю от нетерпения! — Поторопила исследовательницу молчавшая до этого Кайса. — Слушайте: время, когда открывается портал, всегда совпадает с временем парада Девяти Миров. Тут уже все всё поняли и смотрели друг на друга, раскрыв от изумления рты и не смея поверить словам Лаувеи. — Ничего себе! Вот это нам повезло, — произнесла, наконец, Кайса. — Это значит, что мы сможем побывать в параллельном мире! — Не совсем так, Русалка, — Лаувея заметно погрустнела. — Сейчас я вынуждена буду сообщить вам не очень приятную новость: портал может перенести лишь одного человека. И мы все вместе должны его выбрать. — Но ведь это опасно: отправляться в одиночку неведомо куда, — нахмурилась Кайса. — Может, лучше сообщить о нашем открытии Агентам Света? — Ага, сейчас! — Лаувея дерзко тряхнула головой, и я понял, что она ни за что на это не согласится. — Чтобы они присвоили себе наше достижение? Ну уж нет! Возможность побывать в параллельном мире принадлежит нам по праву. Мы, Звездный Патруль, а не Агенты Света, разыскали эту книгу, и мы же нашли способ перевести её на общегалактический язык. Поэтому в параллельный мир должен отправиться именно один из нас, член Звездного Патруля. А если ты, Русалка, боишься, так тебя никто и не заставляет. И без тебя желающие найдутся. — Да я же не за себя волнуюсь, а за вас! — воскликнула Кайса. — Если понадобится, то я и отправлюсь, чтобы никто другой не пострадал. — Нет, — неожиданно для всех произнес я. — В параллельный мир отправлюсь я. В комнате на минуту воцарилось молчание. — Почему это именно ты? — первым отважился нарушить звенящую тишину Сэм, тоже, видимо, претендовавший на право побывать в другом измерении. — Разве вы не понимаете? Это мой шанс отыскать то лекарство, что я обещал найти. Если в нашем мире его еще не изобрели, почему бы не предположить, что его изобрели в параллельном?  — Локи прав, — поддержала меня Лаувея. — Я тоже об этом подумала, и, если быть откровенной, с самого начала знала, кто туда отправится. — Но и Кайса права: вдруг там опасно? — заволновался Тор. — Почему вместо Локи кто-то другой не может отправиться в параллельный мир и найти это лекарство. Ну, хотя бы я? — Нет, Тор, это должен сделать я. Знаешь, есть такое чувство, когда понимаешь, что это именно твоя задача. Твоя и больше ничья. Я виновен, пусть и косвенно, и я дал слово; стало быть, мне и действовать. Я ждал, что брат начнет спорить, заведет своё: «Никуда я тебя не пущу!», но Тор лишь серьезно кивнул головой и отступил на шаг назад, как бы признавая мою правоту. — Ещё возражения имеются? — я торжествующе оглядел безмолвную команду. — Отлично. — Рано радуешься, Локи, — Обронила вдруг Лаувея. — Мы знаем, что портал находится в Асгарде, но не знаем, в каком именно месте. Нам ещё предстоит найти его. — Думаю, это не составит особого труда, — заметил я. — У меня есть специальный прибор, позволяющий обнаруживать аномалии. Он достался мне от… а, впрочем, забудьте, неважно. Правда, этот прибор на базе Агентов Света, в нашей штаб-квартире, и за ним придется лететь, но дело того стоит. — Тогда отправляйся за прибором немедленно, — поторопила меня Лаувея. — Чем раньше мы начнем поиски портала, тем лучше. В тексте сказано, что аномалия начинает проявляться за несколько дней до парада Девяти Миров, так что, думаю, её можно обнаружить уже сейчас. — Но у меня так много работы, — неуверенно протянул я. — Не знаю, могу ли я… — Разве ты забыл наш уговор, Айсберг? — весело спросил Сэм. — Теперь, когда книга переведена на общегалактический язык, я работаю в две смены: за себя и за тебя. — Что ж, удачи, — хмыкнул я и добавил: — Не бойся, тебе молодые асы помогут. С ними не так тяжело, как одному. Сиф, кстати, уже член Звездного Патруля, прими это во внимание. С этими словами я вышел из помещения и направился к нашему кораблю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.