ID работы: 5117462

Наблюдатель

Джен
G
Заморожен
130
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 26 Отзывы 54 В сборник Скачать

2. Звездопад.

Настройки текста
      На протяжении долгого времени я на время забыла о том, что у меня есть брат — я готовилась к поступлению в младшую школу. И чихать, что ещё рано. Мне следовало повторить хирагану и катакану, да и вообще речь заготовить. Я интроверт, мне важно с самого начала преподнести себя в лучшем свете. Это звучит смешно, но я прямо думала, как буду представляться…       Представляла, как встану и скажу, мол, меня зовут Суми, и я рада познакомиться со всеми ними.       И они похлопают, или как там у них принято, будут дальше представляться друг другу.       В дверь постучали. Лайт прошмыгнул ко мне и сел рядом. Давненько мы не общались… У каждого свои дела были! С тех пор, как Лайт в последний раз зашёл ко мне, прошла неделя-другая. Лайт тогда зашёл похвастаться, что благодаря нему банду выловили. Мы порадовались, пообщались, а потом Соитиро откопал какое-то дело, которое никто не мог раскрыть, и он быстро смотался к компьютеру, едва ли услышав мои последние слова:       «Зрение посадишь, мелкий!»       Возможно, я бы тоже могла помочь им. Жизнь не обделила меня памятью, и на каждую загадку я могу откопать кучу аналогов, и с их помощью уже решить её. Ну, как в геометрии. Все считают её сложной, но не я. Просто я была достаточно далека от своей семьи — сколько раз я это уже говорила? Не помню… Нет, я, конечно, каждого из них уважаю: Соитиро — как главу полиции, ну и по семейному авторитету, Сатико — как исправную домохозяйку. Мы «взаимно уважали» друг друга, но держались по разные стороны баррикад. У нас были достаточно дружные отношения, но наши взгляды во многом расходились, и единственное, что выдавало во мне их родственников — внешность и привычки.       — Привет, ото-то! — поприветствовала я Лайта.       — Привет… Я тут… Поболтать пришёл. — Откликнулся братишка.       Знаете, последний раз мы общались довольно давно. И я была настолько удивлена, что…       — Мама дорогая… — Произнесла я на исконно русском языке. К слову, когда-то давно я заходила на всякие форумы, и их посредством узнала, что русский язык есть и в этом мире. Прикольно. Я могу общаться с людьми из «своей» страны! Этот мир идентичен нашему, только что здесь есть боги, тетрадки и прочая мистика. А это значит лишь то, что я в двойном плюсе. Разве что тогда умирать мне не очень хотелось. И сейчас не хочется.       — Что-что? Переспросил Лайт. — А ведь точно…       — О, дорогой Лайт, это то, что в простонародье величают русским языком. — вдохновенно поведала его я. — И если мне это пришло в голову, то я уж буду держатся за это!       — Хм? — Не понял Лайт.       — За время своей жизни я успела выучить не только японский, Ото-то. И теперь… Я обучу тебя русскому! — Воскликнула, в то время как у Лайта глаза полезли на лоб. Снизу раздался крик матери: — Дети, потише! Соитиро устал на работе, дайте ему поспать!       — Зачем? — Благоразумно задал вопрос братик, впрочем, похоже, против не был. Я его знаю, учиться он любил, но он не хотел быть «базой данных», копилкой, мелкие монетки из которой могут никогда не понадобиться. Отчасти я хорошо оцениваю это качество — в прошлой жизни я была такой же кладезью знаний, которые никому не нужны. Но они запоминались сами. Впрочем, мне очень хотелось их где-то применить.       — Ну… В нашей семье его никто не знает, ведь так? — Лайт кивнул, а я развила мысль. — Очень мало японцев хорошо знают русский язык, а это значит, что мы сможем свободно говорить между собой, и нас никто не поймет!       — А почему именно русский? По мне так на эсперанто говорит куда меньше людей, чем на русском или на том же японском…       — Знаю, знаю. Но это потому, что эсперанто является родным языком только для детей, в семьях которых этот язык служит способом переговора между двумя супругами-иностранцами. В моем же случае… — Я повернула голову по направлению к окну. Там сияла луна. — В моем случае, русский мне роднее эсперанто, и даже того же японского.       Лайт удивлённо смотрел на меня. Не ждали…       — В общем, давай-ка позанимаемся! — Улыбнулась ему я. Лайт немного подумал, после чего сказал:       — Согласен!       И теперь я действительно делаю попытки обучить его. Он молодец, схватывает на лету. Понимает ведь, что я от него не отстану. В обучающих целях я даже начала разговаривать с ним только на русском. Все шло хорошо, только меня не оставляло ощущение, что я плохой педагог. Лайт хороший ученик, я — плохой учитель. Впрочем, Лайт же учит русский! говорит на нем… На уровне малышни, но ведь он и есть малышня. Меня он кое-как понимал, мог бросить мне в ответ три едва связных слова без акцента, но в целом процесс пошёл.       Родители стали смотреть на меня ещё более настороженно, чем раньше. Я уж думала, они начнут фантазировать. Выдумают теорию по поводу моих «феноменальных способностей к запоминанию языков», но нет. Все всё приняли за чистую монету. И, в конце концов, я начала как-то скучать, потому возобновила общение с семьей. Правда, оно стало куда более холодным, нежели прежде. Родители надо мной уже не подшучивали, как раньше, ласково, да и по дому у меня появились какие-то обязанности. Впрочем, это можно было назвать затишьем — в конце концов, мы даже начали рассказывать друг другу последние новости.

***

      В этом мире мой день рождения — восьмого августа. До него оставался всего один день. Точнее, ночь — все уже спали, а ко мне сон не шёл. Повернувшись и так, и эдак, я всё пыталась выбрать наиболее удобное положение. Внезапно, что-то за окном привлекло мое внимание. Некие сверкающие белые полосы расчерчивали небо, вспыхивали и угасали — но поток всё не заканчивался. Я слышала об этом явлении, но в живую видела впервые.       — Звездопад! — Ахнула я… — Что бы загадать…       Я думала, и думала, и думала… Звезды всё падали, а мне до сих пор не пришла идея. Я хмыкнула…       — Счастье — это когда звезда падает, а загадывать нечего… — сказала я ночному небу. Но внезапно вспомнила о Лайте, что спал в противоположной комнате со стороны коридора.       Я любила Лайта. И мне бы не хотелось, чтобы с ним что-то случилось. Согласно событиям аниме, он умрет… Нет, не хочу!       — Хочу, чтобы Лайт был счастлив! — Пожелала я.        Надеюсь, я правильно выразила своё желание. Ведь если нет… Нет, не хочу думать.       Звездный дождь закончился, но я всё ещё продолжала стоять у окна.       — Эх, я проживаю уже вторую жизнь… Но всё так же боюсь повзрослеть… — Сказала я себе. Тут я заметила, что освещённые луной часы показывают ровно полночь. «Что же, с днём Рождения меня.» — Подумала я, засыпая.       Мне ничего не снилось. И когда на следующее утро я проснулась, я почувствовала себя на редкость отдохнувшей. Потянувшись, я вскочила с кровати, на ходу делая зарядку, после чего, найдя одежду, спустилась вниз.       Семейство Ягами уже не спало, оно только и ожидало меня. Лайт кинулся ко мне, обнимая.       — С днём рождения! — он крепко обнял меня, я обняла его в ответ… Когда мы закончили обниматься, я, счастливо улыбнувшись, спросила родителей:       — Вы видели вчера звездопад?       Праздничная атмосфера как будто чуть чуть омрачилась.       — Звездопад? — Переспросил отец. — Я вчера не спал… Но никакого звездопада не видел!       — Что? Может, вы просто не заметили?       — Не может быть. Мы вчера ночью сидели на кухне — готовились к твоему празднику. Окна кухни выходят на ту же сторону, что и окна твоей комнаты. — Возразил папа.       — Мы все вчера смотрели в окно. Не было никакого звездопада! — Дополнила мама.       Я посмотрела на Лайта, но он только пожимал плечами. Понятно, он видел то же, что и родители.       Некоторое время я могла лишь хлопать глазами. Я стояла с открытым ртом и в шоке осматривала родителей. Те в свою очередь сверлили меня немигающим взглядом. Но мы так простояли недолго. Я не собиралась выдумывать теории по поводу того, что звездопад видела только я, не смотря на то, что мозг мне уже подсказывал разные варианты. Ну, например, звезды видела только я — из-за того, что у меня сегодня день рождения. Обо всём этом я не собиралась думать. Однажды, если захочу — узнаю. А сейчас…       — Ладно! — Улыбнулась я. — Сегодня же мой день рождения, верно? Потому я предлагаю сходить в парк развлечений!       — Идет! — На удивление быстро согласились родители…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.