ID работы: 5121395

Канареечное счастье

Гет
NC-17
Завершён
267
MatisLandevr соавтор
Lakamila бета
Размер:
197 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
267 Нравится 221 Отзывы 87 В сборник Скачать

Часть 1.15, справедливая

Настройки текста
Сандор вошел в библиотеку, Бес уже дожидался его там. На столе стояли бутыли с вином, и карлик, просматривая бумаги, потягивал дорнийское светлое. Пес плюхнулся напротив и потянулся за выпивкой. - Ну и денек выдался, - подал голос Тирион. - Не то слово, - расслабленно выдохнул его собеседник. - Ну что, я отправил воронов во все дома, через три дня ждем гостей. Ты будешь просить миледи Сансу высказаться перед лордами? - Не хотелось бы, но, видимо, придется, это ведь ее головешку ублюдок собирался отправить своему папаше как трофей. - Думаешь, получится настроить всех этих людей против него? - Хорошо бы было заручиться поддержкой твоего старика, Болтоны ведь его дружки. - Я уже отправил ворона деснице, надеюсь, ответ будет к собранию. Если он отдаст нам Русе на откуп, это решит все проблемы разом. Думаю, Северные лорды до сих пор не простили его предательства Молодого Волка, но почему-то боятся Болтона. Иногда я думаю, какую медвежью услугу сослужил ему Джоффри, поженив вас с Сансой, - сказал карлик. - Ну, за удачный брак! - он поднял кубок, обозначая тост. Пес, криво ухмыльнувшись, согласно кивнул головой, продолжая цедить вполне годное пойло. - Как думаешь, все эти моржовые рожи согласятся с нами, если мы начнем требовать смерти Болтона? - Как знать. Для них мы все же чужаки, и поэтому на наше мнение они могут и наплевать, но вот то, что, возможно, по указке главы Дрэдфорта пытались лишить жизни последнюю Старк и будущую мать законного наследника Винтерфелла и Хранителя Севера, может их крайне возмутить. До такой степени, что они захотят казнить Русе. - Поживем – увидим, - глотая очередную порцию вина, проворчал Пес. Они с карликом обсудили последние новости из Королевской Гавани: о том, что какая-то секта воробьев набирает силу в столице, о девчонке Таргариенов, собирающей войска за узким морем и, по слухам, готовящейся вступить на землю Вестероса, чтобы попытаться отнять Железный Трон, об Иных – живых трупах с синими глазами, обитающих пока еще за стеной, которые, также по слухам, пробудились ото сна и нападают на людей, превращая в себе подобных одним касанием. Свежими новостями Тириона изрядно снабжал Варис. - Я не пойму, зачем евнуху оповещать тебя обо всех сплетнях? – спросил Клиган. - Я знаю лишь то, что Паук ничего не делает просто так, видимо, рассчитывает на мою осведомленность и поддержку в некоторых вопросах. Правда, я не знаю, чем ему может помочь изгнанный на север Ланнистер, не имеющий никакой власти, кроме власти над мышами в кладовых Винтерфелла, - залил вином свою фразу полумуж. Они с карликом знатно напились, чего Пес не делал, пожалуй, со времен пребывания в Королевской Гавани, и под утро уже сидели и горланили похабные песни про прекрасных дев, медведей, принцесс, королей, драконов, дураков и шлюх. С каждым днем мелкий Бес все больше нравился Клигану.

***

- Я не понимаю, почему ты так доверяешь ему? - Пока что от него меньше проблем, чем от твоего покойного сыночка или даже от тебя. А вот пользы достаточно, - Тайвин сидел за столом в зале малого совета. Перед ним металась Серсея, в черном платье, все еще оплакивая смерть Джоффри. Оплакивая и топя в вине. - Прикажи ему явиться в Королевскую Гавань! - визгливо выкрикнула женщина. - Зачем? Ты же терпеть его не можешь. Зато я регулярно получаю отчеты о состоянии дел в Винтерфелле. Меня все устраивает. Северяне, в большинстве своем, принесли присягу Клигану и девице Старк, там воцарилось относительное спокойствие. Пес гоняет одичалых, Тирион наводит мосты, теперь это самая моя меньшая печаль. Так почему я должен прислушиваться к твоим бредовым просьбам? - Потому что я мать короля! – истерично выкрикнула она. - Если бы мать короля была достаточно умна, она бы не допустила того, чтобы ее полоумный неуправляемый сыночек создал такую кучу проблем, начиная с казни Нэда Старка и заканчивая женитьбой его дочери и безродного Пса. Мы бы не воевали на два фронта, теряя деньги и людей, и в настоящий момент не имели бы и половины тех сложностей, которые имеем. Так что уйми свой гонор, перестань досаждать мне и иди пить в свои покои, у меня еще много дел, - старый лев углубился в бумаги, давая дочери понять, что разговор окончен. В зал постучали, слуга принес новые послания. В ворохе свитков Тайвин увидел один, скрепленный печатью лютоволка. Тирион запечатывал так свои письма, чтобы десница мог сразу их выделить. Он сломал сургуч и углубился в чтение, постепенно лицо его нахмурилось и приняло задумчивое выражение, увиденное ему не очень пришлось по душе. В письме говорилось о том, что бастард Русе Болтона выкрал девчонку Старков и собирался ее пытать в угоду своему отцу. Клиган нашел их, спас девицу и убил ублюдка. Теперь они хотели собрать лордов, чтобы те осудили Болтона и решили его судьбу. Тайвин поднялся и подошел к окну. Когда он подкупал Русе Болтона, он обещал ему в обмен на предательство Север и титул Хранителя. Дрянной мальчишка спутал все карты, женив своего телохранителя на девочке Старк. Но, как показало время, все, что ни делается, делается к лучшему. Тирион и правда в короткие сроки сотворил чудо, имея в руках бешеную собаку и глупую соплячку. Север теперь и впрямь как покорный Пес. Выходка Болтоновского ублюдка могла дорого стоить королевству. Люди признали право девчонки и ее будущего сына на главенство над ними и даже приняли Клигана. Все только-только начало налаживаться. Даже если девицу украли и не по прямому приказу лорда Дрэдфорта, он начал становиться опасным и непредсказуемым. Старший Ланнистер не мог больше так рисковать. Лев вернулся к столу, взял чистый пергамент и начал писать.

***

В Винтерфелле все готовились к приезду глав северных домов. Сбор был обозначен как важный, поэтому явиться обязали всех. В посланиях Тирион не указал причину для столь срочной встречи, справедливо полагая взять внезапностью. Кто знает, что бы эти люди себе надумали за несколько дней. Нет, тут нужны неожиданность и нахрап. Он все еще ждал послания от отца, надеясь, что тот не оставит его просьбы без ответа. Поддержка десницы в вопросе изгнания главы одного из старейших северных домов на стену или же его казни была очень необходима. Санса все эти дни старалась не выходить из комнат, видимо, опасаясь еще каких-нибудь неприятных неожиданностей. Даже Пес на время до собрания перестал выезжать за пределы замка и торчал в основном на тренировочном дворе. Он собирался назначить нового мастера над оружием и испытывал всех желающих на это место. Пока вырисовывались только две кандидатуры. Один из них - Робин, высокий и жилистый мужчина лет сорока, выглядевший всегда настороженным и сосредоточенным, обладающим повадками пантеры и идеально владеющий легкими парными кинжалами и кастетами, а также всеми видами стрелкового оружия. Вторым был Корвинт – коренастый крепыш, ровесник Пса, за чьей обманчивой простоватой внешностью крылся недюжинный ум и сила. Он уверенно владел одноручным оружием, таким, как меч, булава, топор, кистень в паре с щитом или вторым одноручем. Двуручное оружие тоже было ему не чуждо, но предпочитал он больше бой с мечами или топорами в каждой руке. Клиган пока решил оставить их обоих, чтобы каждый обучал воинов тому, что умеет лучше. Из цитадели прилетел ворон – к ним направили мейстера, он должен был появиться через пару недель. Уже легче, меньше возни с птицами, да и воинов Клигана надо было периодически штопать. Пока всем этим они занимались самостоятельно и не всегда удачно. Замок потихоньку начал приходить в первоначальный вид – восстановительные работы надо было завершить как можно раньше, на носу была клятая зима, и встретить ее было необходимо во всеоружии. Крестьяне после появления нового лорда стали чувствовать себя более защищенно, и кладовые замка постепенно наполнялись запасами. Дикари Тириона обосновались в близлежащих лесах, в паре лиг от Винтерфелла, и с удовольствием отлавливали одичалых. Эти лихие молодцы, кажется, попали в свою стихию. Не зря же поговаривали, что они так же, как и северяне, были потомками Первых людей, и, по всей видимости, окружающие места их вполне устраивали. Они даже отказались от своих традиционных набегов на путников и пытались организовать подобие общин. Бес был доволен. Пока все шло по намеченному им плану.

***

Когда зал начал наполняться людьми и в воздухе послышались привычные приветствия и смешки, Пес напрягся. Он не был красноречив и убедителен, как карлик, но, возможно, сегодня слово придется держать ему. Для него всегда было проще махать мечом, чем общаться с людьми, которых он по большей части презирал. Чувство это было обычно взаимным. Но после приезда в Винтерфелл что-то изменилось. На него перестали смотреть со страхом и ненавистью, и, хотя в глаза ему до сих пор решались глядеть не многие, отношение к нему явно улучшилось. Положительных моментов добавляло еще и то, что он со своим смертоносным отрядом всегда выезжал на защиту окружающих земель, и слух о том, что у твердыни Севера появился новый жесткий и сильный хозяин, разносился быстрее ветра. Если бы еще пару месяцев назад кто-то сказал ему, что он станет мужем одной из самых знатных девиц Вестероса, лордом-хранителем Севера и хозяином Винтерфелла, он бы рассмеялся тому человеку в лицо и проткнул его мечом, чтобы так не шутил. Оглядываясь по сторонам, он заметил малышку Мормонт. Забавная была девчушка и крайне рассудительная для своего возраста. После смерти своей матери она возглавила дом Мормонтов и сейчас без страха взирала на Пса, и на ее лице блуждало подобие улыбки. «Смелая девочка», подумал про себя Сандор. В зал вошла Санса, пожелавшая появиться в зале самостоятельно, без сопровождения. Видимо, собиралась с силами и молилась своим богам перед собранием. Девушка была в темно-голубом платье, подходящем к ее глазам, и Сандор заметил, что она сама - бледнее обычного. Еще бы, ведь в зале находился человек, которому еще недавно обещали ее голову в качестве трофея. Русе Болтон стоял в окружении своих людей и, казалось, был абсолютно невозмутим, разглядывая Клигана своими блекло-серыми глазами. Карлика было не видать, он тянул до последнего, надеясь получить послание из Королевской Гавани перед началом сбора. Пес скривился и уже было решился начать, как увидел проталкивающегося сквозь толпу Беса. Он выглядел довольным и нес в руках пергамент. Усевшись на кресло, Тирион кивнул Сандору, давая понять, что ответ получен и он удовлетворителен. Пес вздохнул и поднялся. Открыть вече должен был он своей речью. Только вот с чего бы начать. Он кивнул стражу в углу, и человек вышел, неся в руках сосуд с маслом, в котором находилась голова Рамси Сноу. «Бедная Птаха, сейчас ей несдобровать», подумалось ему.

***

Когда человек с сосудом вошел на середину зала, в зале моментально стало тихо. Он вытащил из масла чью-то голову за волосы и держал, чтобы все могли рассмотреть ее. Вперед вышел лорд Клиган и взял слово. - Это голова предателя Рамси Сноу, - и он тяжелым взглядом обвел зал. - Три дня назад он похитил и хотел пытать мою жену. Последние слова, которые он сказал, были о том, что он пришлет мне ее по кускам, а ее голову отрежет и отправит своему отцу, Русе Болтону, в качестве ключа к Северу. Все взоры в зале метнулись к Сансе, которая сидела в кресле, белее молока. Губы у нее дрожали, и слезы текли из глаз, а плечи судорожно затряслись. Пес хотел бы подойти и увести ее из зала, но она должна была сейчас быть здесь. Карлик отреагировал быстрее и стал помогать девушке прийти в себя. Все это было нелегко для нее, но это надо было пережить. В зале поднялся шум. Все глаза обратились к лорду Дрэдфорта, и окружающие явно хотели услышать его версию событий, негодуя, как такое могло произойти. Ни одной эмоции не появилось на лице Русе Болтона, казалось, что все, что происходит, не имеет к нему никакого отношения. - Лорды, - после того, как шум улегся, продолжил Клиган, - я собрал вас всех здесь, чтобы вы могли решить судьбу лорда Болтона. Предателю, дважды обманувшему своих сюзеренов, не место среди вас, - и Пес пошел на свое место, проклиная про себя карлика, Болтонов, похмелье и жмущий сапог. - Все это ужасно, только я не понимаю, какое отношение к этому имею я, - раздался тихий голос Русе, - Рамси - мой бастард, он не носит фамилию Болтонов, и то, что он сделал, было только его инициативой. Пес молчал, буравя блеклого мужика взглядом, и не знал, что ему ответить, мастером слова, в отличие от Беса, он никогда не был. К счастью, в этот момент на выручку подоспел Тирион. Он поднялся и начал речь. - Милорды, зная ваше отношение ко мне и всем Ланнистерам, я все же рискну взять слово. Не более получаса назад мною было получено послание из Королевской Гавани, подписанное королем и десницей, в котором описаны некоторые подробности, раскрывающие мотивы лорда Болтона и приведшие к печальным последствиям во время Красной Свадьбы. - По залу пронесся вздох. - Дело в том, что во время войны к королю обратились посланники Болтонов и Фрэев. Они пообещали свою помощь в разгроме войска Робба Старка в обмен на поддержку их домов после войны и титул Хранителя Севера, который должен был достаться Русе Болтону. В зале воцарилась гробовая тишина. Все смотрели на продолжавшего оставаться невозмутимым мужчину. - Однако ныне почивший король Джоффри и подумать не мог, что смерть его врага Робба Старка произойдет под прикрытием такого события, как свадьба его дяди и одной из дочерей Фрэев. Настолько тяжкое преступление, коим явилась Красная Свадьба, поправшая все законы гостеприимства и осуждаемая богами и людьми, не могло заставить короля выполнить свое обещание, как бы ни стремился он к победе над Молодым Волком. Тогда ныне покойный король решил, что предавший однажды предаст еще раз, и назначил вашим новым лордом Сандора Клигана, так же являющимся супругом Сансы, в девичестве Старк. Как показали недавние события, опасения короны не были так уж беспочвенны, и предательство повторилось. Пусть лорд Болтон хоть сто раз отвергает свою причастность к похищению миледи Сансы, кровь от его крови совершила это тяжкое преступление. В руках у меня решение короля Томмена о наказании изменника. Но мы созвали вас для того, чтобы ваши гордые северные дома сами решили судьбу этого человека. Смерть или стена – определять только вам, - и Тирион со вздохом опустился на кресло. По движению руки Сандора к Русе Болтону подошли стражники и подтолкнули его в центр зала. Его людей схватили и увели. В зале поднялся невообразимый шум, слышались крики «Смерть!», меньше было голосов, требующих отправить Болтона на стену. Когда страсти улеглись, Тирион еще раз поднялся для последнего слова. - Милорды, мы понимаем, насколько тяжело принять столь важное решение о судьбе одного из вас, поэтому мы просим всех остаться в чертогах Винтерфелла и разделить с нами этим вечером хлеб и вино. Завтра утром мы снова соберемся здесь, чтобы каждый из глав ваших фамилий высказался о судьбе лорда Болтона, и большинством голосов мы определим, стена или смерть станет наказанием этому человеку. На том и порешили. Русе Болтона увели в темницу, а гомонящие северяне отправились в трапезную, чтобы за ужином еще раз все взвесить и следующим утром сказать свое слово о том, чего заслуживает предатель.

***

Санса отказалась присутствовать на ужине, сославшись на недомогание. Сандор вызвался проводить ее до комнат, и они шли туда в полном молчании. Войдя в комнату, Санса развернулась и кинулась в объятия мужа, обхватив его за талию и заливаясь слезами. Присутствие на собрании далось ей нелегко, она с огромным трудом держалась, чтобы не расплакаться в зале еще сильнее. Воспоминания о похищении, подробности о Красной Свадьбе отняли последние остатки ее самообладания. Пес поднял ее на руки и отнес на кровать, посадил на колени и ждал, пока она не выплачется. Девочке было тяжело, он это понимал. Когда она подняла свое заплаканное лицо к нему, он вытер ладонью слезы с ее щек и сказал: - Все будет хорошо, Пташка, ты справишься, завтра мы раз и навсегда разделаемся с твоими обидчиками. Я ведь обещал тебе, что буду тебя защищать? Санса кивнула. - Ложись спать и не думай ни о чем, утро вечера мудренее. Я позову служанку, скажу, чтобы спала с тобой в комнате. Мне, видимо, придется пить с этими людьми, поэтому меня не будет с тобой ночью. Увидимся завтра на суде, я приду за тобой перед началом, - он аккуратно поцеловал ее в нос, опустил на кровать и пошел искать Шаю.

***

Утром все собрались в главном зале. Пес привел Сансу, уже не такую потерянную, как вчера, и усадил ее, как обычно, посередине, между собой и Ланнистером. Всего, не считая Болтона, на сборе присутствовали главы тринадцати домов. Им были розданы черные и белые камни. Они должны были положить на стол перед Хранителем Севера один из камней. Черный означал смерть, белый – ссылку на стену. Русе Болтон стоял в центре. Пес поднялся. - Сегодня мы судим поступок главы Дрэдфорта, лорда Болтона. Вчера ему были предъявлены обвинения, теперь мы выслушаем его перед вынесением приговора. Русе стоял с таким же невозмутимым видом, как и вчера. Молчание затянулось и стало давящим. В конце концов мужчина тихим, таким же бесцветным голосом, как и он сам, начал говорить: - Лорды, я не признаю своей вины. Вспомните, сколько мы сражались бок о бок. Мы – северяне. А сейчас к нам пришли чужаки – Ланнистер и ланнистерский Пес - и требуют наказания за преступление, которое никак не могут доказать, кроме того, что на жизнь миледи покусился мой бастард, чью инициативу я никогда бы не поддержал. Я требую от вас ответа по справедливости, да будут свидетелями моих слов наши Боги. Пес кивнул, принимая слова Русе Болтона в качестве оправдания подсудимого и приглашая лордов начать голосовать. Первой вышла бесстрашная маленькая медведица Лианна. - Милорды, мы не имеем точного подтверждения причастности лорда Болтона к похищению миледи Клиган, но в свете открывшихся вчера обстоятельств думаю, что он желал бы смерти последней наследницы Старков, чтобы получить желанный титул Хранителя. Однако Север помнит и признает до конца только человека, в чьих жилах течет кровь Старков. И крохотная ручка положила на стол черный камень. Медленно вслед за ней начали подниматься остальные представители северных фамилий. Кто-то оставлял белые камни, кто-то - черные, и в конце концов на столе перед лордом и леди Винтерфелла образовались две одинаковых горки. Это значило, что голоса разделились. Последним должен был сделать выбор Сандор Клиган. Он посмотрел на Сансу и вложил ей в руку два камня, знаком приказав пойти и в очередной раз принять непростое решение. Санса встала, ощущая себя под взглядами своих вассалов тряпичной куклой. Она чувствовала на себе ободряющий взгляд мужа и Тириона Ланистера, но колебалась. Медленно она положила белый камень на стол и подняла глаза на собравшихся людей. - Слишком много было смертей в последнее время, я хочу, чтобы этот суд стал последним в череде кровавых событий, захлестнувших наши земли. Я от имени Старков приговариваю лорда Русе Болтона к изгнанию на стену. Пусть он искупит свои грехи, служа Винтерфеллу и защищая его от опасностей, идущих с Севера. Девушка развернулась и на негнущихся ногах вернулась на свое место. Пес взял ее ладонь и ободряюще сжал ее. - Суд состоялся. Лорд Болтон приговорен к изгнанию на стену, - голосом, словно металл о камень, объявил лорд Клиган. Стражи увели пленника, и северные лорды поспешили покинуть зал.

***

Они снова сидели в библиотеке и пили. Сегодняшний день стал непростым для всех. - Ты опять предпочел мое общество обществу своей милой супруги. - Нет, карлик, будь моя воля, я бы ее за пазухой носил все время, но сегодня Пташке нужно побыть одной и осмыслить все. Слишком много свалилось на нее за эти несколько дней. Пусть лучше поспит, чем слушает мой храп. - А ты был хорош на собрании. - Нет уж, увольте, не силен я в болтовне и интригах. Уж лучше пойти махать мечом всю ночь, чем выслушивать всю эту брехню и увертки. - Признаться, я был удивлен, когда отец отдал нам Болтона, почему-то мне казалось, что он не позволит его убить или сослать. - Это все правда, что ты сказал в зале про Красную Свадьбу? Что Фрэи и Болтоны сами предложили это предательство? - Нет, конечно, но когда Тайвин был виноватым? - А-а, ну как обычно, все в дерьме, а он в белом фартуке, - усмехнулся Сандор, попивая какую-то неплохую брагу, раздобытую в кладовых Винтерфелла. - Да, Клиган, кажется порядок навели, теперь будем встречать тут зиму. Ты готов? - Вроде у меня есть выбор, - скривился Пес. - Ну тогда надо запастись выпивкой побольше, - засмеялся Тирион, - зима близко!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.