ID работы: 5121395

Канареечное счастье

Гет
NC-17
Завершён
267
MatisLandevr соавтор
Lakamila бета
Размер:
197 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
267 Нравится 221 Отзывы 87 В сборник Скачать

Часть 2.7, решающая

Настройки текста
Карлик сидел в темнице уже почти месяц и с грустью размышлял о том, что скоро закончится его никчемная и такая короткая жизнь. В углу копошилась крыса, которой он дал имя, назвал ее Ланселем, иногда даже с ней разговаривал. К нему приходил Варис, они долго беседовали о судьбах королевства, о превратностях судьбы и о нелепице, позволившей Серсее выступить на этом смехотворном суде. Паук сочувствовал ему, но ничем по сути помочь не мог. Тирион задремал, и его разбудил скрип отворяющейся двери в его временное пристанище поневоле. Внушительная фигура приближалась к нему, и в ней он с удивлением узнал Пса. Признаться, когда он отправлял послание с просьбой выступить его защитником в испытании поединком, он на многое не рассчитывал. У лорда Клигана дела шли лучше некуда - Север принял его, молодая женушка тоже каждую ночь приносила радость в супружеской спальне, больше ходить с угрюмым видом позади королевской семьи и пугать окружающих своим злобным оскалом тоже не надо было, так что появление Сандора в его унылой обители удивило и обрадовало карлика. - О, лорд Клиган собственной персоной, присаживайтесь, сейчас скажу слугам, чтобы принесли нам отменного борского вина, - как всегда, попытался пошутить Тирион. Пес смотрел на него с кривой усмешкой. - Иногда я думаю, что вы с Птахой родственники. Так виртуозно вляпаться в неприятности – это уметь надо, - Клиган сел рядом с Бесом и протянул ему флягу с элем. Тирион подхватил ее и жадно начал глотать. - Не думал, что ты приедешь, когда просил отправить к тебе ворона, уютная жизнь на Севере тебе, судя по всему, нравится, - улыбнулся карлик. - Шутишь. Мне не дает покоя мысль о твоих деньгах, которые вместе с тобой загинут. Поэтому когда мы закончим, ты купишь Пташке три новых платья, а мне новую сбрую для Неведомого и наберешь в Винтерфелл побольше хорошего вина, - хитро глянул на него Пес. - То есть ты сейчас думаешь только о деньгах, слова «дружба», «честь», «месть» для тебя ничего не значат? – пытался подначить его Тирион. - Ага, - хохотнул Сандор, - не о Горе же мне думать, в самом-то деле, - и заржал еще громче. - Ты думаешь, что справишься? - Мне некуда деваться, как ты сам заметил, Север мне нравится, и в моих планах туда вернуться, не могу же я оставить Канарейку одну, в самом-то деле, - задумчиво проскрипел Клиган. - Можно тебя попросить об одной вещи? Пес вопросительно глянул на него. - Не пей завтра перед поединком, - и Бес умоляюще посмотрел Клигану в глаза. - Хорошо, карлик, так и быть, я не буду пить и вытащу тебя отсюда, - Сандор поднялся и направился к выходу.

***

Корвинт помогал Псу снарядить доспехи, цеплял оплечье, надевал поножи и наручи. Сандор понимал, что ему нужна была мобильность, без которой победить Гору было практически невозможно. Поэтому тяжелая броня была только на плечах, руках и голенях, обездвиживание любой из конечностей приведет к поражению. Он не собирался грудью подставляться под удары братца и планировал для начала вымотать его своими перемещениями и активным движением, заставить носиться за ним по всей арене, а потом уже, когда мощные удары Григора станут менее прицельными, найти его слабое место и убить. Насколько у него это получится, Пес не мог предположить, потому что с момента турнира десницы он с Горой не встречался более и, в какой тот сейчас форме, он не знал. Но думая, что навряд ли тот похудел или заболел, решил не недооценивать соперника и быть предельно внимательным и сконцентрированным. Над оружием Пес долго раздумывал. Он знал, что Григор будет со своим знаменитым двуручным мечом, которым орудовал одной рукой, только вот неизвестно было, возьмет ли он еще и щит. Поэтому у него был выбор: или взять древковое оружие наподобие протазана или алебарды, или остаться верным своему полуторному мечу и щиту. Главным козырем Григора в бою были его длинные мощные руки, которые лишь добавляли расстояния для удара в ближней зоне. Долгие лязганья мечами не входили в планы Сандора, он знал, что это может стать фатальным для него. Хоть он и был почти семи футов роста, в габаритах он уступал своему брату значительно. Решившись все же оставить меч и щит, он проверил свой любимый кинжал - никогда не знаешь, как пойдет бой и что может пригодиться.

***

На следующий день Тириона вывели из темницы и повели к арене, на которой должно было проходить сражение между его защитником и воином обвиняющей его королевы. Он стоял на небольшом балкончике, охраняемом стражей, и мог видеть поле битвы как на ладони. Напротив, на возвышении, была расположена богато украшенная площадка, где в данный момент находились все члены королевской семьи во главе с королем Томменом и его супругой, а так же все члены Малого Совета. Серсея величественно и горделиво оглядывала своего рыцаря, уверенная в том, что ничто ей сегодня не помешает разобраться с ненавистным карликом. Вокруг арены были сооружены трибуны, где сидели королевские придворные и прочая знать, все пришли поглазеть на редкое зрелище, как два брата будут убивать друг друга. Гора уже неподвижно стоял в одном конце арены, облаченный в броню, как носорог, со своим двуручным мечом в одной руке, когда на другом конце поля появился Пес. Толпа радостно зашумела, в центр вышел мейстер Пицель и начал традиционную в таких случаях речь. По ее окончанию должен был прозвучать сигнал к началу боя.

***

Григор смотрел на своего младшего брата, стоявшего на другом конце арены, и не мог скрыть своего раздражения и пренебрежения. Он знал, что Пес ненавидит его, но самому ему было все это безразлично, он просто хотел избавиться от еще одного досадливого человечка, коих он немало перерезал в своей жизни. Утром опять жутко болела голова, и он снова выпил макового молока. Выбирая между навязчивой мигренью или легким дурманом, он предпочел второе. Сейчас главное - закончить все как можно скорее. Гора любил решать все проблемы быстро.

***

Пес стоял и разглядывал своего брата - на нем была длинная пластинчатая бригантина, все остальные части тела были облачены в тяжелые доспехи, все, начиная от сапог и заканчивая шлемом и перчатками, было латным. Он по обыкновению остался верным своему двуручному мечу, щита при нем не было. Эдакая бронированная восьмифутовая кабанья туша. Что и говорить, даже стиль боя у Горы был как у разъяренного кабана, он несся, грозясь смести своих противников, когда настигнет, и если вдруг несчастный не угадывал направление, куда повернет этот громила, все, пиши пропало. Пес не планировал давать ему навязать свой бой. У него были свои мысли по этому поводу. Однако и недооценивать его он не собирался, при своих габаритах защитник королевы был на удивление ловок и быстр. Удивительно, но когда Сандор вышел на арену и взглянул в глаза своему противнику, вся его ненависть резко улетучилась. Осталось лишь желание убить его и не дать убить себя. Прозвучал сигнал начать бой. Пес увидел, как огромная куча металла рысью несется к нему.

***

Гора припустил в сторону своего противника. Тот был относительно легко снаряжен, и осталось только достать его разок, чтобы разрубить пополам. Он стоял, приготовившись к схватке, в глазах была холодная решимость и готовность к прыжку. Григор обманным жестом замахнулся мечом, чтобы рубануть сбоку, но соперник, видимо, предвидел это и увернулся от удара, лишь слегка толкнув его меч своим щитом, не мешая ему дальше бежать по своей траектории. Поняв, какую игру затеял с ним Пес, он разозлился. Гонять его как шелудивую собаку никому не было позволено, и гвардеец, развернувшись, приблизился к своему брату, намереваясь дать тому сражение, которое он хочет получить.

***

После маневра, который Пес провернул с Горой, он увидел, как тот уже медленнее приближается к нему и явно приготовился к другой битве. «Ну что же, начнем», усмехнулся про себя Сандор. Зазвенели мечи, и начался настоящий бой. Бой до последней капли крови. Сир Григор пытался пробить лорда Винтерфелла в лобовую, но тот успешно уходил от атак, с не меньшей силой отбивая мечом или щитом удары Горы, отводя их и заставляя его принять правила своей игры, в которой Пес отказался от привычной для себя роли тяжелого нападающего, и сейчас практически танцевал по арене, изматывая Гору и выискивая его слабые места. В какой-то момент взбесившийся великан не выдержал, скинул с себя тяжелый шлем и заорал: «Сражайся, трус!», ответом ему было лишь подобие улыбки его брата, кривая ухмылка на изуродованном в детстве лице.

***

Действие макового молока развеялось, и в голове вновь начала пульсировать предательская боль. Но Григор постарался взять себя в руки и провел серию контратакующих ударов, целью которых было обезоружить ухмыляющегося урода или же ранить его, чтобы тот потерял свое преимущество в мобильности. Не выдержав мощи и скорости, с которой Гора наносил удары, Пес оступился и упал на землю. Это был шанс убить проклятого ублюдка. Гигант занес над ним меч и приготовился воткнуть его в грудь упавшему брату. На трибунах сначала послышался протяжный вздох, а затем поднялся гвалт и шум, люди кричали, требуя убить поверженного врага.

***

Гора очень напористо провел серию ударов, Сандор успешно блокировал, но в какой-то момент зацепился ногой за камень на арене и, не выдержав свирепости, с которой колотил его по щиту гвардеец королевы, упал навзничь. Меч отлетел в сторону. На трибунах поднялось волнение, Пес даже успел увидеть привставшую с места Серсею с победоносной улыбкой на лице. Григор замахнулся, намереваясь одним ударом разрубить его, ну или, на худой конец, вмять кровавой лепешкой в землю ристалища, но Сандор с этим не согласился – он блокировал удар щитом и со всей силы пихнул верзилу по колену. Тот отшатнулся в сторону, и это дало его брату возможность подняться и взять в руки отлетевший меч, приготовившись для дальнейшей схватки. «Пора с этим заканчивать», подумал мужчина после того, как встал с земли. «Еще хоть раз я дам ему так обрушиться на меня - и неизвестно чем это может закончиться. Он уже достаточно взбешен, чтобы потерять голову от злости». Гвардеец смотрел на него с ненавистью и презрением и снова принялся контратаковать. Удар, удар, еще удар, Пес удачно парировал их, но, снова замешкавшись, не успел отскочить, и край меча разрезал ему бедро. Рана не была серьезной, но могла помешать ему двигаться в нужном ему темпе, плюс довольно-таки неприятно кровоточила. Его брат увидел кровь, и по его глазам Сандор понял, что этот шанс он не собирается упускать. Он пошел вперед, рубя наотмашь, и все чаще Псу приходилось отражать удары, нежели атаковать в ответ. Пока в какой-то из моментов он не увидел небольшую прореху между пластинами робы Горы, прямо подмышкой, когда он поднимал руку, занося ее для удара. Это был его шанс! Пока Григор в ярости и уже меньше стал следить за своей защитой, уповая на то, что противник ранен и дезориентирован, Сандор сделал обманный маневр влево и, максимально выверив движение, со всей силой всадил меч в тело врага. Правая половина груди по диагонали была пронзена насквозь, меч входил в области лопатки, а выходил в районе ключицы. Для Григора, конечно, эта рана была не смертельна, но он пошатнулся и выронил меч. Теперь осталось только закончить начатое. Великан зарычал и поднял меч левой рукой, которой он отнюдь не так мастерски управлялся, но это все было уже не то. Будь на его месте другой противник, а не его брат, может быть, у него и был шанс. Пес не собирался заканчивать все простым банальным убийством, о нет, для сира Григора Клигана у него было припасено что-то особенное. Еще немного погоняв его по арене, заставляя как мельница махать бесполезной левой конечностью с мечом в ней, Сандор в итоге увернулся от очередного замаха и, оказавшись у Горы за спиной, подсек мечом подколенные сухожилия. Защитник королевы бухнулся на колени с ревом. Встать он бы уже не смог, поэтому ему оставалось только беспомощно торчать посередине арены в униженной позе. Пес выбил у него из рук меч, откинул его подальше и пошел к краю ристалища, где стояли факелы. Зрители вокруг забеспокоились, никто не понимал, что он хочет сделать. Скривившись, но превозмогая свой страх, Сандор взял жаровню с еще тлеющими углями и подошел к поверженному противнику. Тот уже лежал на спине, истекая кровью, и с лютой ненавистью и презрением смотрел на своего врага. Пес внимательно разглядывал его какое-то время и потом, ничего не говоря, высыпал угли ненавистному брату прямо в лицо. Послышался дикий вой, и в воздухе чувствовался запах паленого мяса, Григор пытался стряхнуть с себя золу и огненные куски камней, но Сандор наступил ему ногой на левую руку, а правая и так уже была бесполезна и не подчинялась Горе. Наконец, когда вопли его брата затихли, а сам он, видимо, умер, Пес подошел к помосту, на котором сидела королевская семья и все члены Малого Совета, глянул с презрением на побледневшую Серсею, сплюнул и удалился широким шагом, стремясь как можно скорее свалить отсюда, не забыв прихватить ликующего карлика.

***

Они сидели в каком-то кабаке и отмечали свою победу. Гвардейцам, прибывшим с ними из Винтерфелла, кроме пяти человек, Тирион сегодня дал выходной в честь своего спасения и сказал напиться как положено и перетрахать всех проституток, которые попадутся им на пути. Пес довольно цедил какое-то пойло, ощущая в душе странную пустоту. Ему все еще было непривычно, что Григора больше нет, и такого сильного чувства, как ненависть, тоже больше нет. Что вообще теперь делать со своим новым состоянием, он не знал. Казалось, даже зимнее солнце стало светить ярче, и вездесущие шлюхи перестали замечать его уродство и с готовностью ему улыбались, рассчитывая на то, что он их позовет и приласкает. Бес трепал девиц за ляжки и горланил непристойности. Впервые Пес подумал, что они с Тирионом - довольно колоритная и странная пара. Уродливый обожженный злобный громила и маленький кривоногий остроумный карлик. Как вообще могло получится, что судьба их столкнула и сделала друзьями, видимо, Неведомый тот еще шутник. Оттолкнув грудастую чашницу, которая норовила присесть ему на колени, и всем своим видом дав ей понять, чтобы не пыталась повторить свой маневр, Пес толкнул карлика по плечу. - Давай тут заканчивать, ты мне еще кое-что должен, - осклабился Сандор. - Да-да, наряд из желтого шелка для твоей прекрасной супруги, я помню, - пьяненько пропел Тирион. - И это тоже, - кивнул Пес, - я думаю, надо убираться отсюда, чем скорее, тем лучше, я не доверяю твоей сестрице, думаю, она не успокоится после проигрыша. - Наверное, ты прав, - шлепнув на прощание по заду смуглую деваху, Тирион поднялся, и они направились к выходу.

***

На следующий день, закупив подарков для Сансы, в числе которых было платье канареечного цвета и несколько фунтов лимонов для ее любимых пирожных, Пес покачивался в седле во главе их внушительного отряда, рядом ехал карлик, страдающий от похмелья. - Теперь давай рассказывай все, что с тобой произошло на Драконовом Острове, и почему бастард остался там, - начал пытать Пес Тириона. - Да собственно ушел я оттуда живьем по чистой случайности, белокурая Матерь Драконов склоняла меня к предательству в обмен на обсидиан. Чтобы я повлиял на северян, дабы они принесли ей присягу на верность, на что я тогда не мог пойти, не посоветовавшись с тобой, все-таки, как ни крути, ты - Хранитель Севера, и с Тайвином, который теперь уже не сможет ничем помочь. Она хотела меня казнить, но отважный мальчишка вступился за меня и попросил дать мне шанс и отпустить меня, чтобы я смог донести до тебя ее требования. - Ага, отпустила. Из огня, да в полымя, - хмыкнул Клиган. - Да, нарочно не придумаешь. И они еще ехали в молчании какое-то время. - Так что ты сам думаешь по поводу предложения Дейнерис Таргариен, принести ей клятву верности? – испытующе посмотрел на Сандора Бес. - А что я могу думать? Серсея съехала с катушек и не поверила тебе, короля Томмена она, видимо, крепко держит в узде, поэтому на него тоже не стоит рассчитывать, хоть он и был во время суда на твоей стороне. Мне по сути все-равно, которая из коронованных блядей будет управлять Вестеросом, если на нас нападут Иные. Поэтому можешь передать своей Драконихе, что Север поддержит ее при одном условии – если она с обсидианом, со своим войском, которое, как я понял по твоим рассказам, немалое и со своими ручными зверюшками приедет нам помочь и избавит от белой напасти. Тирион опять удивленно воззрился на Клигана, смело развязавшего язык и спокойно говорящего о предательстве своего нынешнего правителя. - Что ты так на меня смотришь? Думаешь, мне интересно, кто будет царить над этим гадюшником? Я уже сказал о своих приоритетах. Если она поможет нам, мы поддержим ее. А если нет, то сдохнем - и туда нам дорога. Больше мне нечего добавить, и не ищи в моих словах скрытый смысл и тайный умысел, я не Паук и не Мизинец, чтобы что-то там мудрить. Тирион понимал, что Клиган прав, в данной ситуации, перед лицом куда большей угрозы, чем гнев Серсеи, и вообще с учетом всей этой мышиной возни в столице выбор у них не велик, и надо принимать помощь Дейнерис, если она ее, конечно, предложит. Тем более, что, как ни крути, она все же законная наследница Железного трона и, судя по ее решительности, вернуть его себе она вознамерилась серьезно, так что куда приятнее будет оказаться на стороне победителей в первых рядах, а не смиренно приползти в самом конце, принимая жалкую благосклонность, даруемую поверженным врагам. - Хорошо, на том и порешим. Я отправлю ей ворона, сообщу о наших намерениях, дождемся ее ответа и потом уже определимся, что нам делать. - Да, только надо поспешить. Из Черного Замка стали доходить слухи, что Иные все чаще стали появляться близ Стены, а это значит, что твари к чему-то готовятся, и это что-то нас явно не порадует, - мрачно подытожил Пес.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.