ID работы: 5121395

Канареечное счастье

Гет
NC-17
Завершён
267
MatisLandevr соавтор
Lakamila бета
Размер:
197 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
267 Нравится 221 Отзывы 87 В сборник Скачать

Часть 3.4, походная

Настройки текста
Пес и Тирион стояли на берегу и наблюдали за приближением флота Дейнерис Бурерожденной. Его размер поистине впечатлял - около сотни кораблей приближались к северным берегам. Высоко в небе над судами парили три огромных дракона, сопровождающих свою королеву. От увиденного зрелища даже у вечно невозмутимого Клигана перехватило дыхание. - Так вот они какие, драконы королевы Дейнерис, - промолвил карлик. - Опасные зверюшки, - подтвердил Сандор. Они с Бесом договорились, что после того, как они встретят Матерь Драконов и ее свиту, Пес с Джоном и всеми этими людьми тронутся в земли Амберов, где соединятся с основными силами, Тирион же вернется обратно в замок и будет оберегать Сансу. Большинство воинов лорд Винтерфелла забрал с собой, карлик же уже призвал своих дикарей из лесов и приказал им осесть лагерем вокруг твердыни Старков и охранять леди Клиган до его возвращения. В военной кампании против Иных Тирион вряд ли чем мог помочь, и хотя определенным стратегическим талантом он обладал, справедливо решили, что там и без него будет достаточно компетентных советников, которые принесут гораздо больше пользы. В его задачи входило вернуться в замок и неотлучно находиться при Сансе, а в случае трагического исхода, если Белые Ходоки все же победят, забрать девушку и увезти ее в Браавос и находиться с ней неотлучно до разрешения от бремени. Дальнейших планов они пока не строили.

***

Джон наконец-то ступил на твердую землю его родного Севера. Вдалеке на пригорке он увидел две знакомых фигуры – внушительную Пса и маленькую кривоногую Беса. За время нахождения на Драконьем Камне у Дейнерис, когда его статус сменился с пленника на гостя, он гораздо ближе сошелся с ней и, часто рассказывая ей о Севере и о нравах его обитателей, и слушая ее истории о Дотракийском море, Пентосе и остальных жарких южных городах понял, что ее ледяная холодность не более, чем маска, присущая настоящей королеве. Она была на удивление трогательной и отзывчивой. И когда от Тириона пришла весть о том, что Север преклонит колена перед Дени, так он теперь называл ее про себя, если она поможет им разобраться с Иными, она ни секунды не сомневалась в том, чтобы помочь его друзьям. Ее сострадание и готовность прийти на помощь своему народу выдавали в ней истинную правительницу, и за это Джон начал уважать ее еще больше. Парень подождал, когда Дени спустится к нему, и сопроводил к месту, где стояли хозяева Винтерфелла. Он крепко пожал маленькую ладошку Тириона и здоровую лапищу Сандора и, развернувшись, представил им свою спутницу. - Рад представить вам Дейенерис из дома Таргариенов, именуемую первой, Неопалимую, Королеву Миэрина, Королеву Андалов, Ройнар и Первых Людей, Кхалиси Дотракийского Моря, Разбивающую Оковы и Матерь Драконов. Пес чуть не поперхнулся. - Долго заучивал? – язвительно каркнул он. Дени внимательно посмотрела на Клигана, но ничего не сказала. Джон успел ей рассказать о том, какой он бесстрашный, суровый, язвительный и мало чего признающий в этой и другой жизни воин, подчиняющийся только своим собственным принципам и имеющий лишь одну слабость - свою молодую жену. Поэтому особо она не обратила внимания на его невежливое замечание и отсутствие подобающих церемоний с его стороны. - Рада приветствовать вас, милорды. Мне приятно, что вы приняли мое предложение. И я, сумев в должной степени оценить ваш жест, отвечаю вам взаимностью. Я и мое войско, - она махнула рукой в сторону продолжающих высаживаться с кораблей людей, - прибыли для помощи вам в вашей битве. Джон Сноу, добровольно оставшись у меня в заложниках и перестав быть таковым по прошествии времени, превратившись в моего друга, еще более подробно рассказал мне о грозящей вашим краям опасности. Я не смогла остаться равнодушной, и поэтому мы здесь. Пес с удивлением и восторгом разглядывал стройные ряды ее Безупречных и, видимо, по достоинству оценивал их дисциплину и выучку. Карлика же более всего интересовали воины ее кхаласара, которые выглядели и забавно, напялив на себя одежду из шкур, видимо, непривычную для них в их обычных условиях, и в то же время устрашающе – с неприязнью разглядывая снег и угрюмую северную природу и успокаивая своих коней, без которых представить их было невозможно. Чем-то они напоминали ему его дикарей, такие же неистовые и свирепые. Карлик учтиво поклонился: - Моя королева, позволите ли вы рассказать вам о наших дальнейших планах? Дени милостиво кивнула, и Тирион проводил ее в специально разбитый для нее шатер, с уже развернутой там картой, приглашая так же и ее многочисленных советников пройти за ними, чтобы ознакомиться с обстановкой. Джон отправился следом, ему тоже надо было понять, какие цели и задачи стоят перед их войсками. Пес остался стоять на месте. Он уже все и так знал, а толкаться в тесной палатке со всеми этими незнакомыми людьми у него не было ни желания, ни настроения. Ему хотелось уже скорее добраться до Стены и начать битву.

***

До земель Амберов они поплыли на кораблях Дейнерис, по морю добравшись до Последней Реки, и дальше уже высадились близ Последнего Очага. Северяне уже были там - множество развевающихся знамен почти всех северных домов были тому свидетелем. Главы фамилий вышли поприветствовать королеву и с опаской и изумлением наблюдали за высадкой ее Безупречных, свирепых всадников со своими лошадьми, развязных и бесстрашных Малых Сынов. Но самым большим потрясением для них стали парящие в небе драконы. Один из них, черный с красными пятнами, пролетел очень низко над людьми, и все смогли чуть ли не в подробностях рассмотреть на его брюхе блестящую черную чешую. Северяне были ошарашены и даже немного подавлены, узрев всю эту мощь, которая пришла им на подмогу, но оправившись от первого шока, пришли в несказанный восторг. Дени улыбнулась, когда к ней подошла маленькая десятилетняя девочка и представилась: - Добрый день, миледи, я - Лианна Мормонт, глава дома Мормонтов, рада приветствовать Вас в наших краях и приношу свою искреннюю благодарность за то, что Вы решили предложить нам на помощь. Теперь у нас гораздо больше шансов на то, что победа в войне против Белых Ходоков будет за нами, - и девчушка слегка склонила свою прелестную головку перед ней. Матерь Драконов увидела удивленный взгляд сира Мормонта, она поняла, что это его племянница и что ее появление тут для него полная неожиданность. К ней подходили другие главы северных домов, выказывая свое почтение; все эти люди имели многотысячелетнюю историю своих фамилий, они были гораздо ближе к первым людям, чем любой из обитателей Вестероса и даже чем сама Дейнерис, но сегодня эти суровые воины верили ей и принимали ее как свою королеву. Лорд Амбер пригласил всех в свой родовой замок, называемый Последним Очагом, чтобы перед окончательным выступлением все воины королевы и она сама смогли хоть немного отдохнуть и разделить с хозяином замка хлеб и вино. Дейнерис с удовольствием приняла это приглашение, ей хотелось немного побольше узнать всех этих людей, их обычаи и нравы, ведь теперь это ее подданные, и скоро им предстоит сражаться плечом к плечу со смертельной опасностью, грозящей уничтожением всему живому. После высадки на берег она не видела Джона, ей передали, что он присоединился к силам Винтерфелла и сейчас находится в компании лорда Клигана. Дени стало немного грустно, ей нравилась компания этого доброго и справедливого парня, но она поняла, что ему, видимо, надо о многом поговорить с мужем своей сестры, в том числе и рассказать о том, что происходило с ним на Драконьем Камне.

***

Сандора Клигана и его людей разместили в стенах замка Амберов, выделив ему отдельную комнату, от которой он отказался, предпочитая оставаться со своими солдатами. Отсутствие удобств позволяло ему почувствовать нужный настрой, а его воинам нахождение рядом с ними их свирепого командира – поднять боевой дух и ощутить уверенность в исходе смертельной битвы. Пес сидел вдалеке от костров на каком-то чурбане и пил довольно неплохую местную брагу. Он достал из-за пазухи платок, который подарила ему перед отъездом Санса и внимательно стал рассматривать: на нем были вышиты черная гончая и желтая птичка, порхающая над ней, такой маленький символ их семьи поневоле. С момента его отъезда из Винтерфелла прошло уже около двух недель, и он начинал тосковать по Птахе. Теперь уже вдвойне. Будучи фаталистом по натуре, обычно он даже сам себе не давал обещаний остаться в живых, потому что неизвестно, какую участь приготовил для него Неведомый, но теперь почему-то он решил воспротивиться воле единственного Бога, в которого верил. Он во что бы то ни стало должен вернуться домой целым и невредимым, он хочет начинать каждое утро с теплых Пташкиных поцелуев, ощущать трепет ее тела под его сильными руками, он хочет увидеть рождение своего ребенка и, в конце концов, он хочет уже жить нормальной, спокойной жизнью обычного человека, без всяких этих войн и убийств. Видимо, что-то серьезное произошло в его голове, раз Королевский Пес расхотел убивать. Да, пожалуй, и не такое с людьми творит семейная идиллия. Лорд Клиган вздохнул и взглянул на приближающегося к нему Джона Сноу. - Ты оставил свою Дракониху одну? - Ну почему же одну, ее там развлекает целая стая лютых северян. - Лучше бы они так развлекали Иных за Стеной. Где, кстати, твои одичалые? - Не думаю, что лорд Амбер был бы рад видеть их в своей обители, поэтому я отправил их дальше. Вожди каждого из кланов должны собрать своих людей, всех воинов, способных держать в руках оружие и присоединиться к нам на Стене. Нам понадобятся все силы. - Драконьего стекла много наковыряли? - Да, думаю, всем хватит. В основном делали кинжалы, копья и наконечники стрел. Завтра с кораблей начнут разгружать и перемещать на специальные сани. Они замолчали, вглядываясь в темноту. Джону было немного неудобно, но он все же спросил у Клигана о Сансе. - С твоей сестрой все в порядке, карлик поехал в Винтерфелл и будет находиться с ней, пока мы не вернемся. Если все будет плохо, он увезет ее в Браавос, чтобы она могла там растить нашего ребенка. По изумленному лицу Джона Пес понял, что тот не в курсе. - Да, бастард, ты скоро станешь сводным дядюшкой. Если выживешь, конечно же, - невесело закончил Сандор. - Это прекрасная новость, - улыбнулся Джон, - теперь у нас есть дополнительный стимул победить и вернуться домой. - Да, домой… Думаю, даже если мы победим, скорое возвращение в теплые постельки нам не грозит. Теперь у нас новая королева, повелительница драконов, мать ее за ногу, и мы должны будем раздобыть такой желанный для нее Железный Трон. А это опять война, опять походы, опять кровопролитие, опять вскрывание друг другу глоток. - Но ведь Дейнерис - законная королева Семи Королевств. - Вертел я на стержне дипломатии всех этих королей и королев. Всем им надо одно и то же - власть и кровь. Я вдоволь натаскался за Робертом и Джоффри, чтобы понять, что корона – это зло, вне зависимости от того, кто ее носит. Но раз уж я пообещал этой твоей подружке нашу поддержку в обмен на помощь за Стеной – я свое слово сдержу, - и Пес сердито уставился куда-то вдаль. Джон прекрасно понял, о чем говорит Клиган, но он все же считал, что Дени будет лучшей из правителей, которых видели эти многострадальные земли.

***

Утром следующего дня все обитатели и гости Последнего Очага стали свидетелями необычного и по-своему красивого события. На небольшой опушке близ замка Матерь Дракона ласкала своих детей. Черный, зеленый и белый огромные ящеры сидели на земле и наперебой подставляли свои страшные чешуйчатые морды под руки Дейнерис, которая, склонив голову и что-то приговаривая, нежно гладила их блестящие головы. Три смертоносных зверюги вились вокруг своей хозяйки как маленькие котята, ищущие от своей матери нежность и тепло. Они довольно закатывали глаза и порыкивали друг на друга, словно ревнуя Дени друг к другу и соревнуясь за право вырвать у нее больше мягких прикосновений. Увиденное и шокировало, и притягивало взгляды всех собравшихся поглазеть на это зрелище. Хрупкая девушка в окружении грозных хищников - картина, достойная полотна самых именитых художников.

***

Спустя несколько дней они въезжали в ворота Черного Замка. Их встречал Скорбный Эд, который после ухода Джона стал новым Лордом Командующим Ночного Дозора. Сноу спешился и обнял друга. - Я приехал и привел подмогу, вместе мы справимся, - убедил парень своего бывшего «брата». - Но как это возможно? – изумился Толлет. - Это долгая история, дружище. Прими и размести всех этих людей, ты ведь хозяин замка, а я тебе позже расскажу обо всем, что со мной случилось и как мне удалось привести всю эту силу, - Джон открыто улыбнулся и, похлопав по плечу своего боевого товарища, направился к Дейнерис, чтобы помочь ей освоиться в Черном Замке.

***

Вечером Дейнерис Бурерожденная со своими советниками, Джон Сноу, Хранитель Севера и все северные лорды, а также вожди одичалых, уже успевшие присоединиться к ним, сидели в главном зале и слушали рассказ Скорбного Эда о том, что творится в настоящее время за Стеной. Белые Ходоки, словно так же собираясь с силами, все ближе и ближе подходили к преграде, отделяющей остальной мир от ледяной угрозы; для того чтобы их обнаружить, уже даже не требовалось высылать разведчиков, сверху их было видно ночью невооруженным глазом. Иные и превращенные ими в вихтов, бессмертных синеглазых упырей, погибшие люди, слонялись туда-сюда, словно ожидая, когда к ним выйдут. Так же в одну из опасных вылазок разведчики принесли весть, что ими был замечен Король Ночи, предводитель всех этих жутких существ. - Я не понимаю, что их притягивает, такое ощущение, что они знают, что к нам движется подмога, и мобилизуются для того, чтобы дать бой, - закончил Лорд Командующий. Все в зале погрузились в свои собственные мысли, пытаясь осознать услышанное и предложить свои тактические наметки, когда наконец-то начнется обсуждение стратегии битвы против Белых Ходоков. - Великий Иной чувствует Драконов! – красивый низкий женский голос разрезал тишину. Все обернулись, на пороге стояла леди Мелиссандра, жрица Бога Огня, иначе именуемая Красной Женщиной. Она выглядела величественно и возвышенно, высокая, стройная с молочной кожей и медными волосами, облаченная во все красное. Взгляды всех мужчин в зале задержались на ней, не имея возможности оторваться, внешний вид ее и хищная грация, с которой она ступала, поистине завораживали. - Я видела в огне великую схватку между ними! Магические существа притягиваются друг к другу и вот они здесь, разделенные только Стеной и тьмой! - Она еще здесь? – шепотом спросил Джон у Эда. - Да, отказалась покидать замок, сказала, что дождется тебя, что ты вернешься и приведешь с собой подмогу. Странная женщина, но меня пока что радует то, что ее пророчество подтвердилось, - ответил тот. Мелиссандра подошла к Дейнерис и внимательно рассматривала ее. - Матерь Драконов, в огне Красного Бога я видела и тебя тоже. Ты спасешь эти края и избавишь от Вечной Зимы. Владыка Света обещал тебе победу, можешь не сомневаться, - Красная Женщина внимательно глядела в глаза Дени, словно проникая внутрь ее сущности и копаясь там, как в кучке камней с нанесенными на них рунами. - Кто ты и почему твои предсказания можно считать правдивыми? – строго спросила у нее королева. - Я жрица Рглора, Владыки Света, и видела в огне ваше превосходство. На твоей стороне пребудет Азор Ахай и поможет твоим войскам одолеть Великого Иного, так говорит мне наш Бог, - Мелиссандра медленно обошла Дейнерис, оглядывая ее с головы до пят, и от этого ее взгляда становилось неуютно. - Все маги и жрецы, которых я встречала в своей жизни, предвещали мне только зло и несли угрозу, - недружелюбно промолвила Дени. - Скоро солнце встанет на западе и опустится на востоке, скоро высохнут моря и ветер унесёт горы, как листья, и тогда ты, луна моей жизни, вернешь свою прежнюю судьбу, - наклоняясь ближе к девушке, прошептала жрица. Фиалковый взгляд встретился с глазами цвета спелой вишни, и в пламени, бушующем в глубине очей Красной Женщины, Дени увидела сжирающий ее пожар, возродивший ее саму и ее детей и унесший солнце и звезды, вместе с надеждами о простом женском счастье. Ей захотелось поверить в слова этой колдуньи, иначе откуда она, увидевшая ее впервые, могла знать, как называл ее любимый мужчина. Откуда она знала о пророчестве старой ведьмы, забравшей все самое дорогое в ее жизни и сделавшей ее той, кто она сейчас есть. - Если то, что ты говоришь, сбудется, я прикажу наградить тебя. - Мне не нужна награда, у меня есть наш Бог, дарующий нам свет и благодать, оберегающий от тьмы и вечного холода, он спасет нас и поможет принести вечное лето во благо всех людей. Береги своих детей, не потеряй еще раз, - с этими словами жрица, взмахнув гривой своих медных волос и подолом красного платья, покинула зал, оставив всех думать над ее словами.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.