ID работы: 5121395

Канареечное счастье

Гет
NC-17
Завершён
267
MatisLandevr соавтор
Lakamila бета
Размер:
197 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
267 Нравится 221 Отзывы 87 В сборник Скачать

Часть 3.3, разоблачительная

Настройки текста
Пес сражался со своими гвардейцами на тренировочном дворе. Он старался не терять форму, скоро предстояло проверить себя в серьезном деле, и подготовка должна быть соответствующей. Того же он требовал и от своих воинов. К забору, огораживающему ристалище, подошел Бес и стал дожидаться, когда Клиган заметит его. Тот, отбившись сразу от двоих соперников, подошел к карлику. - Меня ждешь? - Ага, на, читай. Сандор пробежался по строчкам и довольно ухмыльнулся: - Наверное, Драконова девка не смогла устоять перед нашим бастардом, - оскалился он. - Как бы то ни было, это хорошая новость. - Да, неплохая. Когда она будет тут? - В течении одной луны, приедет со всеми своими воинами, обсидианом и дракончиками. - Надеюсь только, что ее зверушки тут ничего ненароком не сожгут, чего не положено жечь. - Я думаю, для начала надо решить, где мы ее встретим, и потом сразу отправляться на Стену, в мои планы тоже не входит показывать ей местные достопримечательности и катать по замкам северян. - Ну тогда озадачивай мейстера, чтобы отправлял им воронов, пусть в течение недели будут здесь, пока снег, метель, все дела; начнем созывать их под знамена и заодно скажем, что присягаем новой королеве. Карлик кивнул и направился писать письма.

***

Королева-регент сидела в своих покоях и пила изысканное вино. Ее лицо походило на неподвижную маску, однако внутри бушевал ураган эмоций, состоящий из злости, ненависти, страха, беспомощности и ревности. Ее план, включающий в себя истязание приближенных людей юной королевы, оказался очень полезным. Первый же схваченный, любимый менестрель ее невестки, сразу же выдал очень много интересных и шокирующих подробностей. И хотя Серсея рассчитывала узнать детали о смерти своего отца, внезапно открылась страшная тайна – эти беспринципные сволочи Тиреллы причастны к смерти Джоффри. Они убили ее мальчика, ее первенца, хладнокровно и расчетливо на его собственной свадьбе. Свадьбе с их отвратительной Маргери, хитрой и изворотливой маленькой шлюшкой. Теперь она одна, окружена ими как щупальцами гидры. Скорей бы уже приехал Джейме, ей срочно надо поделиться с ним всем этим. Ей хотелось поплакать на груди у любимого брата, ее второй половинки, ее любовника. Только он всегда понимал ее как никто другой. В комнату постучали, Серсея позволила войти, сидя спиной к вошедшему. Дверь закрылась, но она затылком чувствовала, кто это был. Она ощущала его присутствие с закрытыми глазами, в полной темноте и в любом состоянии. Теплые руки легли на ее плечи, и родные губы коснулись ее шеи. Это был Джейме. Он приехал. Мужчина развернул ее и, опустившись перед ней на колени, притянул к себе и обнял.

***

Спустя несколько часов после встречи они сидели и разговаривали обо всем, что случилось за это непродолжительное время. Слишком много трагических событий произошло в их семье. - Понимаешь, когда я решила пытать людей Тиреллов, я и подумать не могла, что это приведет меня напрямую к убийцам нашего сына. Насколько надо быть хладнокровными и беспринципными тварями, чтобы отравить короля на его свадьбе с их же собственной дочерью, - женщина сделала глоток вина. Несмотря на ужасные открытия ее ум был чист и свободен. Только жажда мести завладела ею. Она понимала, что эти проходимцы сейчас всеми силами наращивают свое влияние и после смерти их отца, Тайвина Ланнистера, она потеряла рычаги давления на своего сына, своего малыша Томмена, доброго и послушного мальчика. Зато эта лживая сучка Маргери все больше и больше опутывала его своими сетями. - Серсея, это очень серьезное обвинение, ты готова им его предъявить? - Мне надо подготовиться и найти все доказательства касательно их причастности, только тогда я смогу отомстить. - Ты не сможешь их судить. Томмен не допустит этого, скорее всего, да еще Мейс Тирелл сейчас десница короля, они очень сильны и они повсюду. - Я знаю, мой дорогой братец, я знаю, поэтому я придумала кое-что другое, - и Серсея устремила взгляд вдаль, обдумывая только ей одной известные детали. Джейме смотрел на ее точеный профиль, и в душе у него боролись два чувства – признание и отрицание одновременно. Он и любил ее, и поражался ее мстительности и коварству. - Почему ты не написала мне о том, что судила Тириона? Серсея воззрилась на него своими красивыми зелеными глазами. - Ты виделся с ним? - Да, на обратном пути я заезжал в Винтерфелл. Он все мне рассказал. Серсея, я верю ему. Я сам видел этих тварей, о которых он писал. Угроза с Севера реальна. Реальнее, чем завтрашний рассвет. - Джейме, мне иногда кажется, что ты меня слышишь, но не слушаешь, смотришь на меня, но не видишь! Нашего сына и отца убили Тиреллы. Те люди, которых Тайвин приблизил к трону. Ты понимаешь, брат мой, наш отец сам возвысил своих собственных убийц и убийц своего внука. Они прибрали к руках уже и Томмена, думаю, скоро наша с тобой очередь. Ты понимаешь, на Ланнистеров объявлена безжалостная охота, и, если мы сейчас не начнем действовать на опережение, пока они еще не знают, что нам все известно, нас просто порешают поодиночке, одного за другим. - Да, именно поэтому ты решила им помочь и захотела убить еще одного Ланнистера, нашего брата Тириона. При всех его недостатках и ваших вечных спорах он наша семья, кровь от крови. А ты выставила его глупцом, инициировав этот постановочный суд, в котором высмеяла его и сказала, что его истории просто нелепая сказка. А тем временем, моя дорогая сестрица, я был там, я видел этих Иных. Они существуют, как ты, как я, как Томмен и твои ненавистные Тиреллы, и если не помочь Северу в борьбе с ними, будущего у нашего мира может уже и не быть. И наш брат пытался тебя и всех этих жалких столичных хлыщей предупредить, а за это был приговорен к смерти. - Ты всегда его жалел! Тебе всегда было плевать на мое мнение, а вот младшенькому братцу ты почему-то всегда покровительствовал. И к чему это привело? Мы потеряли отца и нашего старшего сына, мы теряем власть, мы теряем уже и нашего младшего сына, и все потому, что ты веришь и прислушиваешься к Тириону. Да хоть бы он сто раз умер, может быть, тогда вся наша жизнь сложилась по-другому, - Серсея уже кричала. Джейме встал и пошел на выход. Он понял лишь одно - они с сестрой не понимают друг друга и говорят на разных языках. Она обезумела от предательств, это было ясно, ей страшно, но Джейме понимал - если не устранить угрозу с Севера, не будет никаких столиц, королей, придворных и всего того, в чем так любила купаться его прекрасная и жестокая любовница.

***

Северные лорды постепенно съезжались в Винтерфелл, и повсюду уже виднелись знамена Толхардов, Карстарков, Амберов, Ридов и прочих. Карлик носился как угорелый и приветствовал всех и каждого. За этот год он уверенно обжился на Севере, и почти каждый дом принял его за своего, несмотря на то, что он являлся Ланнистером. Тирион каким-то образом подобрал ключики к сердцам и умах этих суровых людей, подкупая их, что-то им обещая и налаживая деловые связи. И хотя формально, до рождения наследника Винтерфелла, главой Севера значился Клиган, всю дипломатическую ношу взвалил на себя Бес. В конце концов, каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается. В этом плане они с Псом были почти идеальной парой, если можно так выразиться – Тирион обладал умом и харизмой, а Сандор – силой и свирепостью. Через три дня должны были подъехать главы остальных домов, и главное Вече Севера должно было начаться. Официальной причиной значился созыв знамен для борьбы с Иными. Северянам не надо было об этом подробно рассказывать, многие уже были в курсе о страшной опасности, грозящей прийти к ним из-за Стены и уничтожить все живое, что всем им дорого, а некоторые и сами отправлялись в Черный Замок и видели своими глазами тварей, с которыми им предстояло биться. Поэтому основной повесткой дня значилось лишь формальное согласование выступления войск и распределение ролей. Новость о приближающейся подмоге и о том, что Хранитель Севера будет всех склонять к принятию присяги Дейнерис Таргариен, решили оставить на потом. Когда все лорды почтили своим присутствием Винтерфелл, лорд Клиган объявил собрание открытым. Они, по обыкновению, сидели втроем в центре в главном зале. Пес был хмур и угрюм, впрочем, как всегда. Ему, как главе Винтерфелла, надо было сказать традиционную приветственную речь и объявить, для чего всех собрали. Хоть это и было формальностью, у него, как всегда, портилось настроение от этих расшаркиваний и церемоний, которые ему были не по нутру. Все собрались и расселись за столами, расставленными по залу. Слуги разнесли вино, и все приготовились внимать. Лорд Клиган встал, чтобы взять слово. - Милорды, - скрипуче начал Пес, - все знают, для чего мы тут собрались. Я как Хранитель Севера хочу призвать ваши знамена для борьбы с Белыми Ходоками, которые угрожают нашим землям, и чтобы победить их, мы должны объединиться и вместе противостоять белой угрозе. Но есть один момент, о нем вам расскажет лорд Ланнистер, который являлся участником тех событий, о которых пойдет дальнейший разговор. Сандор выдохнул и пошел на свое место, с облегчением уступая свое место карлику. Санса взяла его за руку и ободряюще сжала, они приготовились слушать речь Тириона. Бес вышел вперед и приготовился говорить. - Милорды, не далее чем три луны назад мне пришлось отплыть на Драконовый Остров в сопровождении сводного брата леди Клиган, Джона Сноу, являющегося незаконнорожденным сыном покойного Эддарда Старка. Туда мы отправились для того, чтобы попросить или купить у правителя тех земель, Ширрен Баратеон, обсидиан, который жизненно необходим в борьбе с Иными, вам это прекрасно известно. Там я повстречал известную всем Дейнерис Таргариен, - в зале пронеслись шепотки, явственно означающие, что люди не совсем понимают, к чему он клонит. - Мы с ней плодотворно пообщались, и она пообещала дать нам столько драконьего стекла, сколько понадобится, а также свою поддержку в борьбе с Белыми Ходоками, не только на словах, но и на деле, - Тирион окинул взором притихших северян, - через три недели флот Дейнерис Таргариен и она со своими драконами будет у наших берегов. Она поможет нам победить эту напасть из-за Стены. В зале послышалось радостное улюлюканье. Лорды одобрительно выкрикивали воинственные лозунги и подобающие ситуации слова. Тирион обвел всех взглядом и продолжил: - Но взамен она потребовала верности от ваших домов! В зале резко наступила тишина, и, казалось, стало слышно, как за окном падает снег. Такой поворот, видимо, собравшиеся не могли предугадать. В зале поднялось волнение и очевидное недовольство. Северные дома были консервативны в своих предпочтениях и не далее как год назад они с трудом приняли верховенство безродного Клигана в этих землях. Теперь же им предлагалось предать законного короля, сидящего на троне, хотя большинство и были уверены, что он являлся бастардом королевы. - Мы понимаем, насколько вам сейчас тяжело воспринимать эту весть, все слишком неожиданно. Но я хотел бы рассказать вам о том, как не более двух лун назад я сидел в казематах Черного Замка по обвинению в ереси и предательстве за то, что посмел явиться в столицу и просить помощи у действующей короны в битве с Белыми Ходоками. Меня высмеяли и судили за это, сказав, что я лгун и предатель и что моя цель только одна – внести смуту в Семи Королевствах. Меня хотели казнить и вызвали на суд поединком. К счастью, лорд Клиган спас меня и защитил мою честь, показав, что я невиновен и все, о чем я говорил, являлось чистой правдой. Однако, изнеженным южанам, даже после такого, было не до наших проблем, они решили, что это все настолько далеко и никогда не коснется их домов, что отказали нам в помощи окончательно и бесповоротно. Теперь мы одни против этой снежной чумы, и единственным человеком, согласившимся нам помочь, стала Матерь Драконов. Так, может быть, в этот момент нам пора подумать о том, кто нам друг, а кто нам враг и признать истинную Королеву, которая не бросает свой народ в беде? – карлик с вызовом оглядел зал, ища в лицах собравшихся поддержки и понимания. Люди в основном молчали, лишь слышались неуверенные перешептывания. Тогда вперед выступил представитель одного из самых влиятельных северных домов – Маленький Джон Амбер, ставший главой Последнего Очага после смерти своего отца – Джона Амбера. - Лорд Клиган, около года назад мы уже собирались тут и присягнули на верность вам, при том условии, что миледи Санса принесет наследника, который будет носить фамилию Старк и который станет легитимным Хранителем Севера. Прошел уже год, за это время до сих пор нет никакой информации о том, что нас все же возглавит обещанный нашим домам Старк. Мы понимаем опасность, грозящую всем нам, но сейчас вы предлагаете нам изменить присяге, а у нас все так же нет нашего лорда, за которым мы согласны пойти хоть в Пекло, - и здоровяк с вызовом посмотрел на сидящего с угрюмым видом Пса. Тирион с опаской посмотрел на Сандора, перевел взгляд на Маленького Джона и понял, что вот он - момент истины. Вопрос был задан непосредственно Клигану, поэтому как он будет выкручиваться и что он ответит на вполне справедливый вопрос Амберов, Бес не знал. Не знал он так же, как можно будет вывернуться в этой ситуации и как завести в тупик разговор, потому что претензии были предъявлены абсолютно обоснованно. Лорд Винтерфелла встал, возвышаясь над всеми как каменная глыба, и ответил на взгляд Маленького Джона. - Через семь лун у Винтерфелла появится наследник. Миледи Санса уже носит под сердцем дитя, и чтобы я увидел своего сына, а вы – нового Хранителя Севера, нам нужно будет приложить все усилия, чтобы остаться в живых и не дать Иным уничтожить наши земли, а для этого нам нужна помощь Драконьей королевы, и я все ей отдам, чтобы мой ребенок мог родиться, жить и править этим суровым северным краем, - Пес уничтожающе смотрел на Амбера, который под его грозным взором, кажется, даже начал уменьшаться в размерах. Тирион, как впрочем и все в этом зале, обратился к леди Клиган. Санса покраснела, как свекла, но взгляд ее был устремлен вперед, и она смотрела на сидящих в зале северных лордов, гордо подняв голову и всем своим видом подтверждая сказанное. В зале пронесся облегченный вздох, и поднялся невообразимый шум. Лорды приветственно кричали, подтверждая свою готовность сражаться под знаменами Клиганов и Старков, уверяя в своей верности и в том, что они так же, как и хозяева Винтерфелла, преклонят колена перед Дейнерис Таргариен, если она поможет им избавиться от легендарного кошмара. «Ай да девчонка», с восхищением подумал карлик. Он подсчитал сроки и понял, что она сама приняла решение оставить малыша, когда провожала Пса на испытание поединком. Еще две луны назад Бес сидел в казематах Красного Замка и ждал своего спасителя, который, видимо, с должным усердием исполнил свой супружеский долг перед отъездом на смертельный бой, раз сейчас с полной уверенностью говорил о будущем наследнике. Лицо Тириона тронула легкая улыбка при взгляде на Сансу. Все же в этой девочке было достаточно решимости и силы воли, раз она так поступила, не побоявшись остаться одной с ребенком на руках в неизвестных обстоятельствах. Поединок мог состояться как угодно, и не вернись Клиган и Бес, а так же в отсутствие плененного Джона, Санса была бы сейчас не в очень выгодном положении. Но, видимо, Боги хранят девочку и вообще этот брак, раз сейчас все развивается так благоприятно.

***

По итогам совета было решено принять помощь Дейнерис Таргариен и принести ей присягу в верности. Основные войска Северян должны были направиться к Последнему Очагу. Лорд Ланнистер и лорд Клиган должны были встретить войска Матери Драконов и ее саму в порту Вдовьего Дозора, а сами после этого проследовать с ней по Последней Реке и соединиться с остальными возле замка Амберов, чтобы оттуда проделать путь к Стене.

***

Серсея расхаживала вдоль полок, уставленных разными сосудами, баночками и сверточками, внимательно разглядывая их. Позади нее маячил Пицель и занудно что-то бубнил ей о различных снадобьях и притирках. - Скажите, уважаемый мейстер, вы всем с такой готовностью и усердием рассказываете о своих профессиональных секретах? - Моя королева, я скучный старик, ко мне не так часто заходят такие высокие гости, - прошелестел противный дед. - Не так часто, но, видимо, все же заходят? – испытующе посмотрела на него женщина. - О нет, что вы, последний раз лишь леди Оленна заходила с просьбой дать мазь от подагры. Милейшая женщина, очень внимательно меня выслушала, интересовалась моей работой и здоровьем, - кряхтел мерзкий старикашка. «Так-так-так, значит бабка была тут», Серсея с удивлением открывала для себя все новые и новые подробности. - И когда же был этот последний раз? – приподняла бровь львица. - О, так давно, что я уже и не упомню всего. Наверное, когда Тиреллы только появились при дворе. Леди Тирелл зашла ко мне засвидетельствовать свое почтение, чему я был несказанно рад. Не так часто у меня бывают столь утонченные дамы, - мейстер закашлялся. - И чем же еще интересовалась наша любезная Королева Шипов? – все так же медово-елейно продолжала Серсея. - Я уже не помню, моя королева, давно это было, и мы о многом тогда беседовали. Мозаика сложилась в голове у львицы. Хитрая старуха была тут год назад. Может быть, даже перед смертью Джоффри, может быть, ей стало известно о той ужасной отраве, и она, лично или с чьей-то помощью, раздобыла ее. Оленна Тирелл была очень умной и известной интриганкой, ее появление в Королевской Гавани тогда не понравилось женщине, она прямо кожей чувствовала исходящую от нее угрозу. Теперь понятно, в кого пошла эта лицемерная шлюшка Маргери и чьим советам и подсказкам она следовала, теперь понятно, о чем предупредил ее тогда Варис в покоях, после смерти ее отца. Главной паучихой была старуха, не ее же глуповатый сынок, который будучи десницей короля все равно почти все время проводил в своем Хайгардене, мог сплести все эти сети, и уж точно не слишком юная для такого размаха авантюр невестка Серсеи. - Скажите, мой милый мейстер, у вас случайно не пропадали без вашего ведома никакие редкие и необычные ингредиенты, лекарства... может быть, яды? - Что вы, моя королева, в этих покоях ни одна муха без моего согласия не может сесть на мои снадобья. Серсея кликнула стражей, и те подхватили тщедушного старика под руки. - Может быть, вы еще раз хорошо подумаете и вспомните, возможно, вы что-то забыли, - и Серсея взглядом дала стражнику понять, чтобы тот причинил боль Пицелю. Белый Плащ ударил мейстера под дых, тот вскрикнул и начал судорожно втягивать в себя воздух. Львица выжидающе смотрел на него. - Да, я вспомнил, перед свадьбой короля Джоффри у меня пропал "душитель", редкий яд, чьи последствия схожи с симптомами, предшествовавшими смерти вашего сына. Женщина высокомерно посмотрела на отвратительного пресмыкающегося деда и промолвила: - Мейстер Пицель, я обвиняю вас в предательстве короны и пособничеству смерти короля Джоффри, - Серсея кивнула стоящему за ее спиной гвардейцу. Страж схватил старика. - Ваше величество, в чем я виноват? Я ничего не знаю, умоляю, отпустите меня, - заверещал Пицель. - О, мой милый мейстер, даже если вы ничего не знаете, подземелья Красного Замка помогут вам вспомнить все, а палачи вытащат любую информацию из самого дальнего уголка вашей памяти, - и Серсея мстительно закатила глаза, - бросить его в самые дальние камеры, пусть над ним поработают. Но не слишком усердно. Мне нужно его признание и чтобы он оставался жив. - Ваше Величество, пощадите, я всегда был верен Ланнистерам, - скулил несчастный. - Теперь ты будешь верен только крысам в подземельях Красного Замка, - удовлетворенно ответила львица. Страж почти тащил упирающегося и голосящего старика, а королева-мать пронзительно смотрела вдаль. Она все ближе подбиралась к своим врагам, и уйти они от нее теперь не смогут, даже если очень захотят.

***

Свет потихоньку заглядывал в окошко спальни. Санса почти всю ночь не спала, сегодня ей опять предстояло проводить мужа. В этот раз на войну. И теперь только Боги знали, сможет ли она увидеть его еще хоть раз и получится ли у него вернуться из этой ледяной заварухи, куда они направлялись через несколько часов. Она лежала у Сандора на плече, переплетая свои пальцы с его, и грустно думала о том, как же ей будет его не хватать. Он тоже не спал и смотрел в темноту, видимо, размышляя о том же, о чем и она. После недавних событий и их семейной ссоры, которая, к счастью, закончилась примирением и обещанием впредь полностью доверять друг другу, Санса пошла к мейстеру. Тот ее осмотрел, сказал, что она абсолютно здорова, с ребенком тоже все в порядке и каких-либо причин для отказа от супружеской близости у нее нет, и, примерно подсчитав, сообщил, что через семь лун можно ждать появления на свет новой жизни. - Сандор, - позвала мужа девушка. - Да, Птаха, - откликнулся он. - Ты ведь вернешься? – она сама понимала, что требует от него невозможного, но ей так хотелось услышать хотя бы сладкую ложь и верить, и надеяться в то, что все будет хорошо, и они, после его возвращения, будут жить долго и счастливо, как рыцари и принцессы в ее любимых сказках. Пес повернулся и внимательно посмотрел на нее, пригладив рукой по волосам. - Видимо, мне придется, не могу же я оставить вас одних, - и уголок его губы дернулся в невеселой улыбке. Санса крепче прижалась к нему и почувствовала, как в душе загорается робкая искорка надежды. Ее Сандор всегда был с ней, всегда оказывался рядом в самые сложные моменты, всегда спасал, и сейчас он тоже не покинет ее. Она будет молиться всем Богам, которых знает, чтобы уберегли и вернули к ней ее любимого мужчину.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.