ID работы: 5121395

Канареечное счастье

Гет
NC-17
Завершён
267
MatisLandevr соавтор
Lakamila бета
Размер:
197 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
267 Нравится 221 Отзывы 87 В сборник Скачать

Часть 3.7, неожиданная

Настройки текста
Неприятный дряхлый старик сидел за столом и кого-то нетерпеливо ждал. В зал вошла симпатичная служаночка и поставив перед ним мясной пирог, аккуратно начала разрезать его ножом. - Ты не одна из моих, да? – спросил старый Фрэй. - Нет, милорд, - ответила девушка, потупив взгляд. - Так и думал, слишком красивая, - и смачный шлепок прилетел девице по мягкому месту, а мерзкий дед засмеялся, похрюкивая, довольный собственной шуткой. Девушка продолжала стоять рядом, не особо смутившись из-за его выходки. - Где мои сыновья-бараны? Черный Уолдер и Лотор обещали быть здесь к полудню, - недовольно ворчал дед. - Они здесь, милорд, - вежливо ответила служанка. - И чем они заняты? Волосы между ног стригут? Пусть явятся, живо! – грубо отозвался Уолдер Фрэй. - Но они уже здесь, милорд, - настаивала девушка. На недоуменный взгляд деда она подвинула ближе к нему отрезанный кусок пирога. - Здесь! Старик трясущимися руками отковырнул корочку пирога и увидел торчащий посередине человеческий палец с посиневшим ногтем. Он в ужасе перевел взгляд на девчонку. - Резать их было непросто, особенно Черного Уолдера, - и девушка движением, которым обычно люди пытаются взбодриться и символическим жестом снять усталость, - проведя ладонью от бровей до подбородка, изменила черты своего лица. Вместо курносой голубоглазой простушки появилась темноволосая угловатая девица с холодными словно сталь глазами. - Меня зовут Арья Старк, я хочу, чтобы ты это знал. Последнее, что ты увидишь, как Старк улыбается, пока ты умираешь, - жестокая ухмылка застыла на ее лице. Старик дернулся и попытался бежать, но был остановлен не по-девичьи крепкой рукой и почувствовал, как по горлу у него проходится острие ножа, которым еще недавно она разрезала пирог с запеченными в нем его сыновьями. Девчонка не соврала, она улыбалась…

***

Санса сидела в своей комнате у окошка и тихонько пела. Волкодав, подаренный ей Сандором после свадьбы кенарь, чирикал в унисон ее печальной песне. Девушке было грустно и одиноко. У нее начал расти живот, и многие платья пришлось слегка подраспустить, а недавно она почувствовала, как в ее чреве начинает биться дитя, и первым человеком, с которым ей бы хотелось поделиться этим сладостным моментом, был ее муж. Но Сандора уже не было три луны, как не было и вестей от него. Иногда вечерами, когда никто не видел, Санса плакала, она стала каждый день ходить в септу и в богорощу и молить всех Богов, Старых и Новых, о том, чтобы вернули ей мужа живым и здоровым. Ну или хотя бы живым. Тирион как умел старался приободрить ее, но по нему так же было видно, что он переживает. Три луны - долгий срок, чтобы получить уже хоть какие-то вести. Правда, зная Сандора, которому эта писанина была так же дорога, как ей железные рыцарские сапоги, Санса надеялась, что отсутствие любых новостей связано лишь с его нелюбовью ко всем этим эпистолярным изысканиям. Она справедливо полагала, что если бы с ее супругом уже случилось что-то плохое, то они с Тирионом об этом уже знали. Несмотря на зиму, на улице стало заметно теплее, и даже изредка солнце баловало их своими робкими лучами. Мейстер сказал Сансе, чтобы она старалась больше ходить на свежем воздухе и не сидела взаперти в комнате, объяснил ей, что нет никаких противопоказаний для того, чтобы она отказывала себе в обычной деятельности, потому что беременность проходила хорошо, несмотря на некоторые опасения, которые, к счастью, не подтвердились. В последнее время Санса полюбила ходить в кузницу. Она могла там сидеть часами и слушать, как бьется молот, как раздуваются меха, чувствовать запах раскаленного железа и крепкого мужского пота работающих подмастерьев. Специально для миледи даже поставили в уголке уютное кресло, и она там сидела, наблюдая за работой кузнеца и никому не мешая. Девушка была немного удивлена своими новыми пристрастиями, раньше за ней не водилось таких специфических желаний. Но мейстер объяснил ей, что, видимо, это связано с ее нынешним положением, а у беременных причуды бывают очень разными и не всегда понятными обычному человеку. Иногда приходил Тирион или же вызывал ее прогуляться. Один раз они даже съездили в Зимний городок и купили ей новую теплую шаль. Карлик как умел старался развлекать ее, но ему тоже было непросто, и чувствовалось напряжение, с которым он ожидает вестей от Сандора. В таких однообразных мыслях и деяниях проводила свои дни леди Санса Клиган, в девичестве Старк.

***

Тирион бежал что есть мочи, перебирая своими короткими ножками изо всех сил. Он узнал, что Санса сидит в своей комнате, и нес ей благую весть. Наконец-то пришло послание со Стены. Пес, как обычно, не отличаясь многословностью и изяществом выражений, написал, что в жестокой схватке с Королем Ночи они победили, он жив и даже относительно цел и скоро приедет, но какое-то время все же еще задержится в Черном Замке. Карлик распахнул дверь в покои Сансы, девушка сидела у окна и, видимо, недавно плакала, потому что глаза ее были печальными и немного опухшими. Увидев Тириона, она вскочила и непонимающе уставилась на него. Бес постарался улыбнуться и протянул ей письмо, не став томить. Она выхватила его и стала лихорадочно скользить глазами по строчкам. Дочитав, она прижала бумагу к сердцу, а потом принялась расцеловывать ее, и из глаз ее хлынули счастливые слезы. Она подскочила к полумужу и обняла его, опустившись на колени. Карлик успокаивающе гладил ее по волосам и, прекрасно понимая ее, сам разделял ее радость. Уезжать в Браавос им не придется. - Ну-ну, полноте, миледи, все хорошо, Боги на нашей стороне, скоро ваш муж приедет, - он отстранился от нее, - не изволите ли пойти отобедать? - Да, конечно, прикажите накрыть обед для всех в замке! – с запалом воскликнула Санса. - Давайте все вместе отметим это замечательное событие. Я хочу, чтобы все в Винтерфелле разделили с нами эту радость, - светясь, словно солнце, улыбалась девушка.

***

Тирион сопровождал Сансу в богорощу, куда она ходила почти каждый день, и ожидал ее неподалеку, не теряя из виду. Рядом с ним стоял стражник, так же не отрывавший взгляда от леди Клиган. Бес старался, чтобы девушка всегда была под охраной и под присмотром, слишком непростые времена нынче. К нему подошел какой-то незнакомый мальчик, протянул скомканную бумажку и собрался убегать. Тирион успел схватить мальца за ворот. - Что это? - Вас ждет одна леди в таверне Зимнего городка. - Что за леди? Опиши ее. - Она толстая, - хихикнул мальчишка и, рванувшись, освободился из его хватки. Тирион развернул записку, в ней говорилось, что его ждут в кабаке, в поселении близ Винтерфелла, что встреча должна пройти инкогнито и явно удивит лорда-наместника, но так же будет очень информативна для него. Тирион не знал таких людей, с которыми ему надо срочно, да к тому же еще и тайно, увидеться. Если бы это был Джейме, он приехал бы сразу в замок, если бы это были воины Серсеи, скорее всего, тоже это не в таком виде было бы, остальные люди, которым он мог понадобиться, находились сейчас на Стене. Размышляя о том, ловушка это или нет, Тирион сначала хотел было отказаться от идеи встречи с таинственной незнакомкой или незнакомцем, но потом все же решил взять с собой небольшой отряд и пойти проверить, что за тайность такая и кто стоит за этим посланием. Он приказал созвать войско из его дикарей – они-то уж точно были верны только ему и распространяться о его встречах не стали бы, и, сопроводив Сансу обратно в покои, решил поехать и удовлетворить свое любопытство.

***

Войдя в кабак, Тирион крутил головой, силясь увидеть толстую леди или хотя бы толстого милорда. К нему подскочил трактирщик: - Лорд Ланнистер, чем я могу быть вам полезен? - Меня тут ждут. В глазах хозяина промелькнула тень понимания, и он кивнул взглядом в самый темный угол, на который Бес не обратил внимания, там спиной к нему сидела тучная фигура. Махнув дикарям и позволив им тут расположиться и выпить, но не выпускать его из вида, карлик прошествовал к уединенному столику. Когда он увидел кто его ждет, он действительно удивился. - Лорд Варис, я не думал, что именно Вы окажетесь той толстой леди, о которой говорил мне ваш посыльный. Что вы здесь делаете? Вам надоела жара и смрад столицы и захотелось вдохнуть свежего северного воздуха? – Тирион попытался сьёрничать. Появление Паука на Севере стало для него полнейшей неожиданностью. - Признаться честно, мне надоели люди, которые в этом смраде живут… - обреченно вздохнул евнух и поднял на Тириона сочувствующий взгляд. - Вы имеете в виду кого-то конкретного? – поинтересовался лорд-наместник Винтерфелла. - Да, вы прекрасно ее знаете, ведь именно благодаря этой особе вы недавно чуть было не остались без головы, – мастер над шептунами испытующе сверлил полумужа своими внимательными глазами. Тирион изменился в лице. - И почему я должен вам верить? Ваше положение при дворе всегда было стабильно, и ваша роль для короны сомнению не подвергалась. Как знать, может, вы решили лично, вместо своих пташек, пошпионить за наместником Винтерфелла, - неудачно пошутил карлик, понимая, что уж Паук-то точно лично не станет ни за кем следить. - О, друг мой, не огорчайте меня. Если бы я за вами шпионил, вы бы были последним, кто об этом узнал. Я надеялся, что после нашей последней встречи вы сможете мне доверять, - почти огорченно промолвил Варис. - И почему же? Помнится, вы никак мне не помогли. - Разве? – евнух внимательно глянул на лорда Ланнистера. - Вы не думали, что ваша сестра не допустила бы, чтобы вы позвали лорда Клигана выступить вашим защитником на испытании поединком? Она приказала перехватывать все ваши письма. И если бы не одна добрая душа, ваша голова на пике сейчас с редкостным тщанием разглядывала бы Септу Бейлора, а не грудастую чашницу слева, - Бес стыдливо перевел взгляд обратно на Паука. - И все же, зачем вы проделали столь долгий путь сюда лорд Варис? – поинтересовался карлик. - Скажем так, я здесь проездом. И не мог упустить шанс повидать своего старого друга и не поделиться с ним некоторыми новостями… печальными новостями. - В королевской Гавани опять кто-то умер? - Бес ухмыльнулся, прихлебывая эль. - Да, и на этот раз еще один ваш племянник, - печально всплеснул руками Варис, - а значит, страна опять потеряла короля. Несчастный мальчик был отравлен вместе со своей женой, на ее же дне рождения. «Бедный юноша! Впервые в этой стране появился правитель, который не был бы беспощадным самодуром, а стал добрым королем, и вот теперь славного мальчика постигла та же участь, что и остальных. Кто там сказал, уже и не припомнится – короли нынче долго не живут. Ну-ну», - такие невеселые мысли пронеслись в голове у Тириона. - Вы знаете, кто это мог сделать? - Лишь догадка, пташки напели мне, что за пару недель до этого королева посещала мейстера Пицеля. И для последнего дела закончились плохо. Да и после смерти Томмена королева-регент стала просто королевой. - Быть того не может, Серсея всегда любила своих детей. Хотя в последнее время она была сама на себя не похожа, обезумев после смерти отца. - Именно! Она сразу бросила всех оставшихся Тиреллов в темницу, фактически узурпировав трон. Да хранят Семеро нашу новую королеву, - печально подытожил Варис. - Лорд Тирион, я прошу Вас сохранить нашу встречу в тайне, так как война ведется не только на Стене, но и внутри нашего королевства. В коридорах Красного замка, в садах Королевской Гавани может быть не менее опасно, чем на Стене с Иными. Люди ведут игру куда большую и опасную, чем вы можете себе представить. - Люди? Это вы о ком - о Серсее, о Тиреллах? Может быть, о Дейнерис? - Нет, милорд, я о тенях. О людях, которых вы даже не замечаете. Это может быть чашник, вовремя поднесший вино королю. Бард, услышавший лишний разговор. Мастер над монетой, потративший деньги не на государство… - Мизинец? - Тирион был удивлен. - Да, он скользкий тип, но так ли он опасен, как вы описали. - Десять лет назад у него было лишь скромное семейное имя, спустя пару лет он получил право распоряжаться монетой Государства, еще через год он открыл свое дело и начал узнавать секреты и темные желания всего королевства в своих борделях, становясь все более опасной личностью. Не так давно он получил титул и свой замок – Харенхолл. А значит, смог претендовать на руку Лизы Аррен и все войско Орлиного Гнезда. И буквально на днях пташка из Чаячьего города принесла мне весть, что Лиза скончалась, и у Орлиного Гнезда теперь новый правитель… За столом воцарилось напряженное молчание, прерываемое только задумчивым сопением Тириона, у которого никак не получалось сложить всю мозаику в голове, но еще хуже представлялась ее масштабность и размах. - И какой следующий шаг этого человека? - Как знать, однажды в нашей беседе он упомянул, что Хаос – это лестница, и важен лишь подъем наверх. Хаос он уже создал. Хрупкий Мир, которого с таким трудом добился Тайвин, рухнул, и Королевская Гавань опять в крови. Паук многозначительно замолчал, предоставляя Тириону самому домыслить сказанное. - И какая ваша роль в этой «Большой Игре»? Лорд Варис, вы же тоже одна из теней, - приподнял бровь Бес. - Я рад, что вы начали понимать эту игру. Серсея охвачена безумием и местью, Мизинец опьянен жаждой власти. Ну, а я хочу, вы не поверите, лишь Мира для королевства. Люди уже и так слишком много потеряли, страна, которую собирали по частям наши предки, опять разваливается. Я служу Вестеросу и делаю все, что в моих скромных силах, чтобы его спасти. - Ну и кто, по-вашему, побеждает? Хаос или Мир? - Это нам еще предстоит узнать, но не переживайте, мой дорогой друг. Лорд Бейлиш думает, что просчитал все на два шага вперед, но даже он не подозревает, что я затеял эту игру еще задолго до его появления в Гавани. С этими словами лорд Варис поднялся и, как обычно, сопровождаемый лишь шуршанием своих неизменных балахонов, удалился прочь из таверны. Тирион остался на месте допивать свой эль и раздумывать над только что услышанной информацией.

***

Этой ночью Сансе с трудом удалось уснуть. Ребенок устроил внутри неистовую пляску, и когда она улеглась и пыталась поглаживаниями успокоить его, он все равно никак не хотел утихомириваться и больно пинал ее под ребра. Что так его тревожило, девушка никак не могла понять, обычно он был очень спокойным, и иногда она даже специально пыталась растормошить его, чтобы почувствовать его движения. Наконец-то кое-как уснув, далеко за полночь девушка увидела сон. Ей снилось, что они с Сандором сидят под чардревом, он прислонился к его стволу и усадил ее к себе на колени, его рука покоится у нее на животе, поглаживая его, а сам он зарылся носом в ее волосы и шепчет своим хриплым голосом «Пташка», и целует в шею. Сон был таким реальным, что Сансе показалось, что она и впрямь ощущает тепло его рук на своем теле и его горячее дыхание на своей коже. Слегка застонав и пошевелившись, девушка поняла, что просыпается, но все еще старалась сохранить в памяти те ощущения, которые принесло ей сновидение. Уже почти проснувшись она поняла, что это не сон. Большая теплая рука и впрямь лежала на ее животе, слегка касаясь пальцами сквозь тонкую ткань сорочки, а ее шея согревалась дыханием Сандора, лежащего рядом с ней. Она подскочила как опаленная огнем и, боясь, что это наваждение, уставилась на супруга. Это был он. Это было его обожженное суровое лицо, его серые глаза, смотрящие на нее с теплотой и нежностью, какую она редко встречала в них. Не веря тому, что видит, Санса протянула свою руку к его щеке, и он не растаял, не исчез, не растворился. Он был реален, как она, и он был рядом. Она кинулась в его объятия и залилась слезами, целуя его лица и бормоча: - Сандор, ты приехал, ты со мной! Муж обнял ее и покрыл поцелуями ее щеки, мокрые от слез. - Пташка, я с тобой. Я тут, моя сопливая девчонка. Я вернулся, как и обещал, - говорил он, аккуратно поглаживая ее спину. Девушка отстранилась от него, внимательно посмотрела в его глаза и приникла к его губам, целуя так неистово, словно от этого зависела их жизнь, словно боясь, что, если она остановится, он опять исчезнет, и вновь она будет сидеть у окна и ждать его длинными зимними вечерами.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.