ID работы: 5121395

Канареечное счастье

Гет
NC-17
Завершён
267
MatisLandevr соавтор
Lakamila бета
Размер:
197 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
267 Нравится 221 Отзывы 87 В сборник Скачать

Часть 3.9, финальная

Настройки текста
Лорд Бейлиш внимательно изучил послание от Дейнерис Таргариен, в котором она призывала его как правителя Орлиного Гнезда и Лорда-Протектора Долины присягнуть ей на верность и присоединиться к ее войскам для борьбы с силами королевы Серсеи. Письмо пришло только что, и Мизинец задумчиво вертел его в руках, о чем-то мучительно раздумывая. То, что произошло за последнее время, вносило небольшой разлад в его планы. Он взял еще один свиток, на котором виднелась печать Ланнистеров, и пробежался по нему глазами, его содержание было аналогичным тому, что направила Матерь Драконов. Вздохнув, он взялся за перо и начал писать ответ.

***

В поместье, близ Белой Гавани, потихоньку съезжались все вассалы королевы Дейнерис, и вот уже прибыли силы Винтерфелла во главе с лордом Клиганом и лордом Ланнистером. Дожидались лишь задерживающихся Амберов, которым добираться было дольше всех. На небольшом совете в главном зале был перечислен список домов, которые поддержат законную королеву Дейнерис Таргариен. Дом Тиреллов отписался, что выйдет и присоединится к их войскам возле Королевской Гавани. Дом Грейджоев не прислал ответ. Из дома Фрэев пришло сразу три ответа – два положительных и один отрицательный. И неудивительно, после того, как старый Уолдер отдал концы при загадочных обстоятельствах, у наследников Близнецов началась грызня за главенство. Лорд-Протектор Долины так же прислал письмо с согласием принести присягу на верность, оговорившись лишь, что из-за снежных заносов в горах движение затруднено, и как только они смогут выехать, тут же примкнут к силам королевы Дейнерис. Не до конца было понятно, что делать с Риверраном, он был под властью Фрэев, но его хозяин Эдмур Талли был жив и оставался законным представителем этого дома. Ланнистеры, естественно, выступали на стороне своей королевы Серсеи, хотя Тирион все же надеялся как-то впоследствии повлиять на ситуацию, после смерти Тайвина являясь единственным законным наследником Утеса Кастерли. Из Дорна вести еще не пришли. Остальные мелкие и средние дома - кто поддержал Матерь Драконов, кто прислал вежливый отказ. Были и такие, кто просто проигнорировал приглашение королевы, так же, как и Грейджои. Немного посовещавшись, решили выступать таким составом, каким собрались.

***

Серсея стояла на балконе в самой высокой башне Красного Замка. В руках у нее был кубок с вином с Летних Островов. Она смотрела вдаль и о чем-то сосредоточенно размышляла. За стенами Королевской Гавани, которые были уже неделю как закрыты и город приготовился выдерживать осаду, стояли войска Дейнерис Бурерожденной. Королева могла разглядеть их невооруженным взглядом. Проклятые Тиреллы тоже откликнулись на зов девки Таргариенов. Хотя проще было перечислить того, кто не отозвался. Серсее остались верны только войска ее дяди, которые уже находились в городе и приготовились вместе с воинами Королевской Гавани отражать наступление сил Дейнерис. В небесах виднелись силуэты двух драконов, они парили над полями, не рискуя все же летать над городом, словно зная, что для них приготовлены специальные гарпуны. Прошел без малого год с тех пор, как она пыталась казнить своего младшего брата за попытку пособничества этой драконьей девке и предательства короны. Как же она была права относительно него. Видимо, надо было тогда приложить все усилия для того, чтобы его убрать, потому что он каким-то образом все же смог вызвать Пса на испытание поединком, где тот убил почти непобедимого сира Григора Клигана и помог Бесу уйти от заслуженной кары. Теперь ненавистный ей карлик стоял под стенами ее города и поддерживал это драконью шлюху, вместе с так дорогими его черному сердцу предателями - северянами. Наверняка это он поспособствовал тому, чтобы Север принял присягу этой белобрысой девице. Серсея позвала слуг и приказала позвать к ней Квиберна. Ей надо было с ним обсудить то, что решит исход боя и судьбу Семи Королевств раз и навсегда.

***

Они уже несколько недель осаждали Королевскую Гавань, расположившись лагерем вокруг города. Королева Дейнерис решила пока не наступать на город и попытаться воззвать к разуму Серсеи, предлагая ей капитулировать, чтобы понести как можно меньше жертв с обеих сторон. Прекрасно понимая, что численное превосходство в войсках не ее стороне, Дени все же решила не начинать свое царствование с нового кровопролития и пока все еще пыталась достучаться до неуравновешенной львицы, которой, видимо, уже было нечего терять, и она просто тянула время, рассчитывая досадить всем как можно больше. Джон находился в лагере северян и тренировался, чтобы переломанное во время битвы с Иными тело немного быстрее приходило в рабочее состояние. Пес сидел неподалеку и наблюдал, как он пытается противостоять воину из дома Карстарков, и отпускал язвительные замечания то по технике боя одного, то другого. После того, как у Джона появился племянник, а у Пса сын, они стали немного лучше общаться. И хотя Клиган был все так же угрюм и неразговорчив, иногда у них все же завязывались беседы, которые местами даже можно было назвать дружескими. Его зять однажды даже поинтересовался, куда он планирует направиться после того, как они закончат все дела в Королевской Гавани, и на замечание Джона о том, что ехать-то ему по сути и некуда, предложил отправиться в Винтерфелл и остаться жить там. - В каком же качестве я туда поеду? - Да хоть в каком. В качестве любимого дядюшки Хранителя Севера, почему бы и нет? – пожал плечами Клиган. - Но что скажут люди вокруг? Бастард бывшего хозяина замка, бывший Лорд Командующий Ночного Дозора, якшавшийся с одичалыми, ты уверен, что тебя не будет беспокоить моя репутация? - пытался образумить Пса парень. - Тебя же не беспокоит моя? Так почему меня должны волновать какие-то условности, которыми полон этот мир? Птаха точно не будет против, ты единственный ее оставшийся в живых сородич. Ты там вырос и знаешь все повадки этого северного сброда, чего я так и не смог осилить. Тем более Нэд скоро подрастет, ему нужен наставник, тот, кто знает эти земли получше, чем я. Ты же не думаешь, что я бы всерьез доверил своего сына какому-нибудь Толхарту или Амберу? - необычайно разоткровенничался Клиган. - Но ведь по условиям покойного короля наставником юного Хранителя Севера должен стать кто-то знатного рода, - не успокаивался Джон. - Ну и пусть им условно станет карлик, а ты - фактически. Короче, чего я тебя уговариваю, ты хочешь обратно в Винтерфелл или нет? - разозлился Сандор - Конечно, хочу, - Джон удивленно уставился на раздраженного Пса. - Ну тогда будем считать, что мы все решили, - и Клиган продолжил полировать свой меч. К ним подошел запыхавшийся Бес. - Милорды, у нас новость! Серсея решила капитулировать. Завтра она откроет ворота и впустит нас в Королевскую Гавань, - лицо Тириона было напряженным и сердитым. - Это же отличная новость! – с пылом воскликнул Джон. Пес лающе засмеялся и сочувственно, как на дурачка, посмотрел на него. Маленький Ланнистер перехватил его взгляд и тоже криво улыбнулся. - Ты не знаешь мою сестру. Если эта стерва делает такой жест – жди подвоха, она точно что-то задумала, и это что-то очень не понравится никому из нас. - Ты сказал об этом Дейнерис? - обеспокоился Джон - Конечно, сказал, предложил не торопиться и не входить в город, но она, к сожалению, отмахнулась от меня. У нее там есть куда более «опытные» советники, которые почему-то наперебой стали убеждать ее, что она лично должна принять капитуляцию и въехать в столицу как благородная победительница. Так что на нашем месте я бы не торопился попасть в Королевскую Гавань. Пес молча кивнул, соглашаясь с карликом, а Джон не на шутку испугался и решил все же поговорить с Дени.

***

Джейме быстро шагал по коридорам Красного Замка. Он узнал о том, что Серсея решила сдать город и капитулировать. Через несколько часов ворота столицы должны буду открыться и впустить войска Дейнерис Таргариен. Он понимал, что это решение далось его сестре очень и очень не просто, но он не мог не оценить наконец-то снизошедшего на нее благоразумия. В кои-то веки не будет кровопролития. Да и было бы из-за чего, силы Дейнерис превышали их войска в разы, большинство домов Вестероса уже поддержали ее и присягнули на верность. Упираться было незачем. К тому же, по некоторым слухам, уже доносившимся до него, Джейме знал, что юная Таргариенша справедлива и сердобольна. И, может быть, им с Серсеей просто позволят уехать, если они сдадутся на милость победителей. Тем более Тирион на стороне Матери Драконов, и, может быть, брат поможет уговорить оставить им жизни. Лорд-Командующий Королевской Гвардией уже просто устал от бесконечных бессмысленных смертей и этих интриг и хотел только одного – покоя. Джейме вошел в тронный зал. Серсея сидела на Железном Троне, вокруг не было ни души, и только скользкий Квиберн о чем-то перед ней отчитывался. - То есть вы лично убедились, что все готово? – холодно спрашивала она у своего поверенного. - Да, моя королева, прикажите, и мы сразу все сделаем, как вы и сказали. - Хорошо, можете идти, я дам вам знать позже! - царственно кивнула ему львица. Проводив недоуменным взглядом противного старика, Джейме недоуменно уставился на сестру. - Что это вообще было? - недоуменно спросил мужчина. - А что это было? Я отдала мастеру Квиберну задание подготовить капитуляцию, а ты что подумал, мой дорогой брат? – Серсея с вызовом глянула на него. - Ты что-то темнишь. Этот шарлатан – последний человек во всех Семи Королевствах, кому в здравом уме можно было бы доверить такое. Рассказывай, что ты задумала, - Джейме подходил к ней все ближе. - Ты же не думаешь, что я всерьез собираюсь отдать драконьей девке город? - Серсея, но ведь у нее войско в разы больше, чем наше. Множество домов присягнули ей на верность, ты ничего не сможешь сделать с ней. Только прольешь моря крови и еще больше навредишь себе. - Разве? У меня на этот счет другие мысли, - женщина загадочно и очень неприятно улыбнулась. Джейме подошел к ней, она все еще сидела на Железном Троне, и на ладонях у нее он заметил свежие порезы, верно, от этих мечей, из которых был сооружен этот жуткий стул. - Сестра, что ты задумала, признавайся! – он больно дернул ее за руку и заставил подняться со своего места, так, что их зеленые глаза оказались на одном уровне, скрестившись в немой дуэли. - Ты точно хочешь это знать, Джейме? Так знай! Никто не уйдет живым из города. Я умру сама и всех заберу с собой. И девку Таргариенов, и ее драконов, и всех изменников, которые предали нас, и тебя, мой любимый брат, - и Серсея нежно коснулась его щеки, а ее глаза приняли мечтательное выражение. Мужчина не верил своим ушам. Мстительная королева разыграла весь этот фарс с капитуляцией только ради того, чтобы всех уничтожить? Он еще раз с силой тряхнул ее и, прижав к себе, закричал: - Что ты собралась делать, говори! Женщина поморщилась от его хватки, и в этот момент ее лицо стал похожим на лицо Эйриса II перед смертью. Безумный взгляд безумной королевы. - Сжечь всех! – зашипела она. - Так говорил твой король, которого ты должен был уберечь? Ты за это его убил? Сжечь! Может, он не был так безумен, как тебе тогда казалось, и действительно надо было сжечь всех? Еще тогда! И не было бы сейчас ничего, ни этих унижений, ни этого позора? А, братец? – и львица уставилась на него своими высокомерными зелеными глазами. Глазами, которые он любил. - Ты безумна! Ты по-настоящему безумна! Я пойду и убью твоего Квиберна, а когда сюда придут люди Дейнерис и она сама, я скажу им о грозящей опасности, - и Джейме отшатнувшись от сестры направился к выходу, намереваясь осуществить задуманное. Он почувствовал, как Серсея ухватила его за руку и с силой дернула. - Ты не сделаешь этого! Ты не можешь меня предать! Только не ты! – выплюнула она эти слова, словно гадюка. - Отпусти меня, - почти с отвращением кричал Джейме. Хрупкие женские руки крепко вцепились в него и никак не хотели отпускать. Недоумевая, откуда в его сестре столько мощи, он сначала мягко пытался отстраниться от нее, но когда это не получилось, и сам уже начал впадать в ярость. Джейме отдернул ее кисти от себя, с негодованием оттолкнул к Железному Трону, возможно, даже не до конца рассчитав свои силы, и направился к выходу. Уже уходя, он услышал булькающий смех. Понимая, что в своем помешательстве Серсея может сотворить все, что угодно, Джейме все же повернулся, чтобы кинуть на сестру прощальный взгляд. Увиденное ошарашило его и чуть было не лишило чувств. Его сестра лежала животом на подлокотнике Железного Трона, и изо рта у нее стекала струйка крови. В своем желании избавиться от ее цепких рук он столь сильно толкнул ее к этому жуткому трону, скованному из боевых мечей, что она, оступившись, наткнулась прямо на торчащие их острия и теперь в немом удивлении смотрела на него с развороченными внутренностями и кривой сумасшедшей улыбкой.

***

Джейме сидел возле Железного Трона, прижимая к себе мертвую Серсею и слегка баюкая ее. Он убил ее. Он погубил свою сестру, свою любовницу, страсть к которой вот уже сколько лет сжигала его изнутри и была его персональным нежным ядом. Тело женщины уже начало холодеть, а он все еще обнимал ее и что-то шептал, будучи уверенным, что она его слышит. Не здесь, так на том свете, но точно слышит. Когда его разум уловил где-то вдалеке звуки труб и рогов, торжественно возвещающих о том, что Дейнерис Таргариен вступила в город, напавшее на него отупение от содеянного сменилось паникой и страхом за город. Он словно второй раз вернулся в тот день, когда убил Безумного Короля – отца новой королевы, вернувшейся, чтобы получить свое по праву. Как и тогда он спасал город от Дикого Огня, только тогда сумасшедшего Эйриса II он убил намеренно, а свою любимую сестру уничтожил, не желая того, но итог был один и тот же. Он - дважды Цареубийца. И никому нет дела до того, что все его дела на самом деле носили благие намерения. Джейме еще раз посмотрел на лицо Серсеи, прекрасные зеленые глаза были навечно закрыты, красивые изогнутые губы уже посинели, а скулы будто сильнее запали. Он прижал к себе ее и заплакал, уже чувствуя себя мертвецом. Но все же он должен предупредить Дейнерис о грозящей ей опасности, кто знает, что этот Квиберн задумал. Не в силах оторваться от мертвого тела своей любимой, боясь навсегда потерять ее, лишь расцепив объятия, он все еще оставался на месте, дожидаясь, когда кто-нибудь придет в тронный зал. В том, что это рано или поздно произойдет, он был уверен и поэтому продолжал мучить себя мыслями о мертвой сестре, о Безумном Короле, о Диком Огне и о том, что история всегда повторяется так или иначе.

***

Тирион шел в составе свиты королевы Дейнерис, которая приняла капитуляцию Королевской Гавани и сейчас направлялась в главный зал, и с опаской озирался по сторонам. Последний раз, когда он тут был почти год назад, ничем хорошим это не закончилось. Сейчас Бес тоже ожидал какого-то подвоха и выискивал глазами или засаду, или что еще похуже. От Серсеи можно было получить чего угодно. Двери тронного зала отворились, и Дени вошла в него, ступая нарочито медленно. Карлик, из-за своего маленького роста и загораживающих ему обзор Безупречных, охраняющих свою королеву, не видел, что происходит, но по резко ощутимому напряжению понял, что картина, открывающаяся остальным, далека от ожидаемой. Он выглядывал из-за спин стражей и пытался хоть что-то увидеть, но когда он услышал голос Джейме, ему пришлось усерднее поработать локтями и пробиться вперед. Его брат сидел на помосте возле Железного Трона с мертвой Серсеей на руках и смотрел пустым взглядом на Дени: - Сжечь всех! Она хотела сжечь всех! – голос Джейме был не похож на его, он отдавал металлом и горечью. Матерь Драконов стояла у входа, не зная, что ей делать дальше, но все же решилась начать движение к Цареубийце. Судя по открывшейся Тириону картине – уже дважды Цареубийце. Прекрасный сир Ланнистер встал и направился к королеве, на его одежде виднелись запекшиеся пятна крови. Он подходил все ближе и ближе и что-то шептал, глаза его были устремлены прямо на Дени, и нормальным этот взгляд нельзя было назвать. По его губам можно было прочитать пару фраз: «Сжечь всех» и «Дикий огонь», что-то жуткое было во всей этой картине, и даже Дейнерис, окруженная охранниками и огромным количеством свиты, слегка поежилась и, казалось, даже попятилась от надвигающегося на нее Джейме. Безупречные наставили на него свои копья, предупреждая, чтобы он не подходил ближе. Дени стояла спокойно, лишь с опаской поглядывая на Джейме и силясь разобрать его бредовые фразы, понимая, что он хочет сказать ей что-то важное, но, возможно, из-за помутнения рассудка ему сложно выразить свои мысли. Красавец Лев, теперь уже похожий лишь на бесконечно уставшего и растерянного мужчину, не обратил внимание на предостережение стражей, и, сказав фразу: «Она хотела сжечь всех!», слишком стремительно протянул руки к лицу королевы, возможно, намереваясь схватить ее за шею или подбородок, или что еще могло прийти на ум дважды Цареубийце. В тот момент, когда он слишком резко вскинул к лицу Дейнерис свои руки, она не успела среагировать, лишь запоздало вскрикнув: «Нет! Не трогайте его», а Лорд Командующий Королевской Гвардии уже был пронзен двумя пиками охранников Матери Драконов. Тирион с ужасом увидел, как его брат повис на копьях Безупречных,проткнувших его живот, и из уголка его губ сочилась струйка крови, а глаза смотрели с изумлением и грустью.

***

Петир Бейлиш шел по коридорам Красного Замка в тронный зал, чтобы засвидетельствовать свое почтение королеве Дейнерис. Теперь деваться ему некуда, и пришлось приехать и присягать от имени лордов Долины на верность. К сожалению, план Серсеи не удался, и одним выстрелом убить двух зайцев не вышло, что же, тогда придется работать с тем, что есть. Относительно своей роли во всех делах Мизинец был спокоен, в настоящий момент не осталось живых свидетелей, способных подтвердить его причастность к заговорам против Джоффри, Тайвина и возможной организации взрыва Дикого Огня под городом, в тот момент, когда тут будет и Серсея, и Дейнерис со всеми своими основными силами. Старика Квиберна лорд Бейлиш встретил в Харренхолле, крепости, подаренной ему Тайвином Ланнистером. Это был бывший мейстер, лишенный цепи за занятие некромантией, раненый и подавленный, но что-то такое увидел в нем Мизинец, что, единожды встретившись, сразу понял, что они с этим пожилым человеком нашли друг друга. Петир забрал его с собой в Королевскую Гавань, и там, оказав несколько весьма полезных услуг королеве, уже подверженной безумию и подозрительности, Квиберн достаточно быстро стал ее приближенным лицом. К тому моменту Мизинец уже уехал в Орлиное Гнездо, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания и не вызывать подозрений, однако же, обо всех важных событиях он узнавал не только из источников в своих борделях, но и напрямую от старика. Тот не забывал своих настоящих покровителей и с готовностью платил свои долги Пересмешнику, ловко манипулируя недалекой и потерявшей всяческое благоразумие Серсеей, потакая всем ее сумасшедшим выходкам. После того, как глупая женщина случайно отравила и своего сына тоже, Петир ликовал и радовался. Надо же, какая удача, глупая львица узурпировала трон, порешав верхушку Тиреллов, лишив себя поддержки самого знатного и богатого дома Семи Королевств перед приходом Дейнерис Бурерожденной, которая, между прочим, уже склонила на свою сторону Север. То, что Серсея осталась в незавидном положении, одна, без Тайвина, без поддержки всех остальных, а впридачу еще с верным Бейлишу Квиберном, который стал ее правой рукой, не грезилось Мизинцу в самых смелых мечтах. Теперь осталось немного, столкнуть двух королев и постараться в их грызне ликвидировать обеих. По наводке Мизинца хитрый старик осторожно вложил в голову мстительной, упрямой и, в последнее время, не очень осмотрительной Серсеи идею о взрыве города Диким Огнем в тот момент, когда туда войдут силы королевы Дейнерис. Для Семи Королевств такой поворот означал бы шах и мат от лорда Бейлиша. Это был бы просто идеальный расклад, но, к сожалению, что-то не получилось. Точнее, получилось, но не все. Джейме случайно убил свою сестру, и сам был нанизан на пики стражей Матери Драконов. Видимо, он что-то узнал и перед смертью успел рассказать, потому что Квиберн не успел организовать большой взрыв, но, поняв, чем дело может для него закончиться, сам принял яд, не попавшись живым в руки палачей новой королевы. Так что Мизинец вполне спокойно шел на встречу с Дейнерис, тем более, что ранее он предусмотрительно на всякий случай направил ей письмо с согласием принести присягу на верность, как только по дороге из Орлиного Гнезда сойдут снега. И вот он здесь. «Что же, видимо, новая партия началась», подумал мужчина и толкнул тяжелые двери, ведущие в тронный зал.

***

Королева Дейнерис Таргариен восседала на Железном Троне. На троне, который принес ей ее народ, откликнувшийся на ее зов, пошедший за ней, куда она сказала, признавший ее, и теперь, самые верные вассалы уже стояли в тронном зале, ожидая, когда закончится вся часть с преклонениями колен запоздавших, подзабывших, больных, уставших и всех-всех тех, кто сразу не поддержал Матерь Драконов. Теперь же к ее трону шел Лорд-Протектор Долины, с тем, чтобы принести присягу и признать ее своей королевой. До нее доходили слухи о его хитрости, изворотливости и умении ловко манипулировать людьми, но пока что к лорду Бейлишу у нее не было претензий, тем более, его письмо с обещанием присоединиться к ее войскам, как сойдет снег в Долине, пришло в Белую Гавань одним из первых. За подозрения в лицемерии ведь не казнят, тем более, что Дени всегда старалась давать людям второй шанс, как тот, который она дала лорду Тириону по просьбе Джона, и он не подвел ее, теперь являясь одним из ее доверенных лиц в Королевской Гавани. Лорд Бейлиш подошел и, с видом уверенным и самодовольным, начал свою речь: - Моя королева, Лорд-Протектор Долины, Питер Бейлиш прибыл преклонить перед Вами колена. К сожалению, наши войска были задержаны метелями и снегами, что в такое время года обильно посыпают Орлиное Гнездо и окрестные земли. Поэтому, как только представилась возможность, мы тут же явились перед вами, - Мизинец низко поклонился и, подняв голову, продолжил. - Позвольте заметить, в реальности вы еще красивее, чем вас описывали люди, видевшие вас воочию! - лукавая улыбка, с коей он был практически неразлучен, сияла на его лице. За время, пока Лорд-Протектор Долины представлялся и уверял Дени в верности новой королеве, к трону подошел Варис и передал ей какие-то бумаги со слегка пожженными краями. Дейнерис недоуменно уставилась на него, но Паук шепнул ей на ухо кое-что, от чего той, очевидно, стало не по себе, и она торопливо заскользила по строкам, поднимая удивленные глаза на Бейлиша.

***

Мизинец уже договаривал свою приветственную речь, в которой уверял в своей преданности короне, как вдруг с удивлением увидел знакомую тучную фигуру, приближающуюся к трону, подающую Дени какие-то бумажки и шепчущую ей что-то на ухо. Это был Варис. Паук сбежал из столицы после отравления Томмена и Маргери, и его следы были утеряны. Пересмешник надеялся, что евнух удалился в один из так любимых его сердцу вольных городов и больше не появится в Семи Королевствах. Но теперь вот он всплыл здесь, и увиденное совсем не понравилось Мизинцу. Он перевел взгляд на бывшего мастера над шептунами, по его лицу, как обычно, нельзя было ничего прочитать, кроме сочувственной вежливости, которой он обычно умело прикрывался, как маской. Впрочем Петиру это было не ново, он и сам был тем еще лицедеем, но все же ему было интересно, что же такое поднес Матери Драконов этот толстый пройдоха, потому что лицо девушки с холодно-вежливого вдруг изменилось на задумчивое и настороженное. - Лорд Бейлиш, ко мне только что попало письмо интересного содержания. Не изволите ли его всем нам прочитать? – девушка протягивала ему те самые обгорелые листы. Происходящее все меньше и меньше нравилось Мизинцу. - Конечно, моя королева, - он с поклоном подошел и взял из рук Дейнерис бумаги и начал читать вслух. «Доброго дня, мой господин, сегодня наконец-то лев и дракон окажутся в одной клетке, и мной будет проверена теория о том, насколько же неопалимым и неуязвимым для дикого огня окажется наш крылатый змей. Надеюсь, снега в горах пролежат еще не менее двух недель, ибо надо в прохладе переждать предстоящую жару. К. » - И что же я должен понять из этого письма, моя королева? – нарочито удивленно спросил Мизинец. Дени посмотрела на Вариса, приказывая ему говорить от своего имени. - Это послание Квиберн должен был отправить вам, перед тем, как отдал бы приказ пиромантам взорвать город, в который уже вошла бы королева Дейнерис и в котором еще находилась Серсея Ланнистер. К сожалению, его планам не суждено было сбыться, как и вашим. Он принял яд, кинув в костер еще не отправленное письмо, но один очень прыткий юноша не допустил того, чтобы этот важный документ сгорел, - Паук сказал все это своим ровным, тихим голосом, слегка нараспев, сверля умными глазами своего оппонента. - Почему я и все вокруг должны верить Пауку, который желал смерти вам, моя королева, и подсылал к вам шпионов и предателей, когда вы были еще за Узким Морем? - нахмурившись, Бейлиш решил атаковать первым. - Джон и Лиза Аррен... Нэд Старк... Джоффри Баратеон... Тайвин и Серсея Ланнистер... Оленна и Маргери Тиррел... все эти люди в равной степени доверяли вам в разное время, а теперь их мятежные души не могут найти покоя в этом мире! - печально вздохнув, Варис картинно закатил глаза, что обычно делал, когда хотел придать большей трагичности своим словам. - В сравнении с этим впечатляющим списком даже упомянутый вами мой скромный грех, о котором наша королева уже довольно давно осведомлена, не идет ни в какое сравнение, - сложив руки на груди, Паук пронзительно посмотрел на лорда Бейлиша. В зеленых глазах Пересмешника отразились ранее не посещавшие его злость и бессилие. Мизинец дернул подбородком и ответил на вызов спокойных, мягких , почти добрых карих очей лорда Вариса.

***

Тирион с удивлением наблюдал за той дуэлью, которая происходила между двумя самыми могущественными и влиятельными «тенями» королевства, одна из которых была Хаосом, а другая Миром, и, кажется, уже понимал, кто выходит победителем из этой многолетней схватки. В этот раз Игра Престолов завершилась, и темный ферзь был удален с доски, так и не успев стать королем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.